Что значит незаконное лишение свободы

Что необходимо знать

Если один человек незаконно лишает другого гражданина свободы, то это расценивается как злодеяние и подлежит наказанию по ст. 127 УК РФ. В данном случае лицо никуда не перемещается из того места, где оно находится. Человека могут просто запереть в помещении, тем самым лишив его свободы передвижения и действий.

2. Квалифицирующие признаки незаконного лишения свободы и ответственность

Незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, наказывается ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

– группой лиц по предварительному сговору;

– с применением насилия, опасного для жизни или здоровья;

– с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия;

– в отношении заведомо несовершеннолетнего;

– в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности;

– в отношении двух или более лиц.

Совершение указанных действий наказывается принудительными работами на срок до пяти лет либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.

Если эти действия совершены организованной группой либо повлекли по неосторожности смерть потерпевшего или иные тяжкие последствия, то наказанием будут являться принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок от трех до пяти лет.

Следует отметить также, что преступление может быть совершено должностным лицом, при исполнении им своих обязанностей, в таком случае в соответствии со ст. 286 УК РФ совершение должностным лицом действий, влекущих нарушение прав и законных интересов граждан, наказывается штрафом в размере до 800 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо арестом на срок от четырех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет.

Не считается деянием

Не считается противоправным деянием изоляция человека и помещение его в следственный изолятор на период ведения предварительного расследования, но только в том случае, если суд избрал для него меру пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме того, не считается злодеянием задержание сотрудниками полиции человека, подозреваемого в совершении преступления. В данном случае о незаконном лишении свободы говорить не приходится, поэтому признаков злодеяния, наказание за которое указано в ст. 127 УК РФ, здесь не будет.

На практике очень часто случается так, что перед тем, как незаконно изолировать человека от общества и лишить его свободы, злоумышленники сначала совершают другое преступление — похищение. Последнее характеризуется тем, что лицо забирают из одного места и насильно перевозят в другое, а затем уже закрывают в определенном помещении и удерживают там.

3. Смежные составы преступлений

Незаконное лишение свободы является смежным с похищением человека (ст. 126 УК РФ), основным отличительным признаком которого является перемещение похищенного, которое выражается в намеренном изменении места нахождения потерпевшего (законом не установлено расстояние, на которое необходимо переместить потерпевшего, однако потерпевший должен быть перемещен в место определенное похитителем, напр. в другой дом, подвал, гараж).

Предлагаем ознакомиться:  Компенсация за неиспользованный отпуск – КС РФ поставил точку в споре судов

Смежным с незаконным лишением свободы выступает незаконное помещение в психиатрический стационар (ст. 128 УК РФ), отличительными признаками которого являются перемещение человека в психиатрический стационар специальным субъектом – лицом, в должностные обязанности которого входит госпитализация и/или принятие решения о госпитализации. Объектом этих преступлений является свобода личности.

Захват (умышленное действие, выражающееся в подавлении воли потерпевшего и ограничение свободы его передвижения, в отличии от удержания, захват является кратковременным действием, необходимым для перемещения и/или удержания) или удержание (выражается в насильственном, неопасном для жизни и здоровье, ограничении свободы, лишении воли на свободу передвижения (связывание, запирание в комнате) лица в качестве заложника (ст.

206 УК РФ) также связаны с незаконным лишением свободы, однако указанное преступление совершается в целях понуждения государства, организации или гражданина совершить какое-либо действие или воздержаться от совершения какого-либо действия как условия освобождения заложника. Основной объект преступления – общественная безопасность.

– незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей (ст. 301 УК РФ), основной признак этого преступления – заведомость, а также наличие специального субъекта. В отсутствие сотрудника, уполномоченного на законное заключение под стражу, такое действие будет квалифицироваться по ст. 127 УК РФ;

– вынесение заведомо неправосудных приговора, решения или иного судебного акта (ст. 305 УК РФ), основной признак этого преступления – заведомость, а также наличие специального субъекта.

Объектом этих преступлений являются общественные отношения, обеспечивающие нормальную деятельность суда и правоохранительных органов.

Связанные статьи:

Связанные статьи:

Санкции

Ст. 127 УК РФ указывает на то, что за незаконное удержание человека против его воли в каком-либо помещении или здании предусмотрено определенное наказание. Так, по части первой указанной статьи злоумышленнику грозит:

  • ограничение свободы на период до двух лет;
  • принудительный труд на такой же период времени;
  • арест от трех до шести месяцев;
  • изоляция от общества на срок до двух лет.

Данные санкции достаточно серьезные. Кроме того, наказание назначается виновному даже в том случае, если он таким образом хотел пошутить над потерпевшим, не преследуя определенного умысла навредить ему.

Злодеяние может быть совершено:

  • несколькими людьми по заранее спланированному сговору;
  • в отношении подростка или женщины, находящейся в положении (о чем виновный знал);
  • с применением оружия или насилия, жестокости;
  • в отношении двух и большего количества человек.
Предлагаем ознакомиться:  Основания для лишения отцовства

Виновным может грозить наказание в виде принудительного труда до 5 лет или тюремный срок на период от трех до пяти лет. Данные санкции прописаны в ст. 127 УК РФ. Если указанные деяния были совершены организованной преступной группой или повлекли за собой неосторожное наступление смерти пострадавшего, то наказание здесь будет только в виде изоляции от общества на срок от четырех до восьми лет.

Подведение итогов

Незаконное лишение, ограничение свободы человека — это преступное злодеяние, за которое кодексом о преступлениях предусмотрено наказание. Данное деяние не связано с похищением человека. Оно считается оконченным в тот момент, когда человека или людей уже ограничили в свободе передвижения и общения против их воли, без перемещения в другое место (это и будет считаться объективной стороной). Ст. 127 УК РФ предполагает назначение виновным за содеянное определенного наказания, оно может быть даже в виде тюремного заключения.

Практика

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Молодой человек пригласил девушку к себе в гости на чай. Последняя приняла предложение парня и пришла к нему в квартиру. Через некоторое время мужчина стал приставать к своей подруге и хотел вступить с ней в интимную связь, но женщина ему отказала. Тогда парень решил проучить девушку и закрыл ее в квартире на целые сутки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Так она провела целые сутки, пока мужчина не пришел и не открыл ее. Девушка обратилась в полицию. Правоохранительные органы возбудили против молодого человека дело по факту незаконного лишения свободы. Ст. 127 УК РФ ему грозила даже тюремным заключением до двух лет. На суде мужчина признал свою вину. Судебный орган назначил ему наказание в виде одного года условно.

Уголовно-процессуальное право (уголовный процесс) [43]↑

  • 2019-12-04 Изъятие электронных носителей информации при расследовании уголовных дел экономической и общеуголовной направленности, а также по соединенным уголовным делам
  • 2019-11-26 К вопросу о совершенствовании системы статистического учета обращений в суд на начальном этапе уголовного судопроизводства в цифровую эпоху
  • 2019-11-03 Особенности раскрытия и расследования преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков, совершенных организованными преступными группами и организациями с помощью всемирной компьютерной сети Интернет
  • 2019-10-03 Использование в доказывании результатов прослушивания телефонных переговоров в условиях развития информационных технологий (сравнительно-правовой анализ законодательства Российской Федерации и законодательства некоторых иностранных государств)
  • 2019-08-30 Регистрация сообщения о преступлении и начало расследования в новой цифровой реальности
  • 2019-08-30 Новые правила изъятия электронных носителей и копирования информации
  • 2019-08-30 Использование цифровых технологий при рассмотрении уголовных дел в суде: реальность и перспективы
  • 2019-06-10 Запрет определенных действий и предусмотренные им запреты в сочетании с залогом и домашним арестом: первые полгода применения
  • 2019-06-06 Судебный штраф в интересах коррупционеров?
  • 2019-05-25 Протокол задержания: источник важной процессуальной информации
  • 2019-05-17 Оптимизация судебного контроля на начальном этапе уголовного судопроизводства в условиях развития цифровых технологий
  • 2019-05-15 Домашний арест и запрет определенных действий как альтернатива заключению под стражу
  • 2019-04-24 Использование электронных документов в качестве доказательств в уголовном и гражданском процессе
  • 2019-04-06 Результаты оперативно-розыскной деятельности в доказывании по уголовным делам
  • 2019-04-06 Помощник следователя — новая процессуальная фигура в уголовно-процессуальных отношениях
  • 2019-04-06 Правоприменительные проблемы производства контроля и записи телефонных и иных переговоров
  • 2019-03-10 Процессуальные аспекты прекращения уголовного преследования с назначением судебного штрафа
  • 2019-03-02 Совершенствование судопроизводства путем внедрения электронной формы уголовного дела
  • 2019-02-10 Следственное познание как объект междисциплинарного исследования
  • 2018-12-22 О зачете времени ограничения свободы при применении мер пресечения: запрета выходить из жилого помещения, домашнего ареста и заключения под стражу
  • 2018-11-20 Судебно-медицинская экспертиза: понятие, виды и порядок проведения
  • 2018-11-18 Особенности определения размера компенсации морального вреда в связи с причинением вреда здоровью и жизни граждан
  • 2018-11-08 Некоторые проблемы оценки и использования информации о соединениях между абонентами и (или) абонентскими устройствами при расследовании преступлений
  • 2018-11-08 Типичные следственные ситуации при расследовании сексуальных преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных сетей: специфические особенности и пути разрешения
  • 2018-11-08 Специальные знания, обеспечивающие расследование преступлений, связанных с оборотом криптовалюты
  • 2018-11-07 Получение компьютерной информации от организаторов ее распространения в сети Интернет при расследовании преступлений
  • 2018-11-06 Осмотр и изъятие электронных носителей информации при проведении следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий
  • 2018-07-28 Получение следователем информации, содержащейся в сообщениях, передаваемых посредством электронной почты и мессенджеров: проблемы процессуального регулирования
  • 2018-07-21 Проверка следователем результатов оперативно-разыскной деятельности на предмет их возможных фальсификаций и провокаций
  • 2018-07-21 Процессуальные гарантии защиты чести, достоинства и доброго имени умершего, вопрос о виновности которого ставился в предварительном порядке (на стадии возбуждения уголовного дела)
  • 2018-07-21 Ходатайства стороны защиты на завершающем этапе досудебного производства по уголовному делу: актуальные проблемы их заявления и рассмотрения
  • 2018-07-21 Подписка о невыезде и надлежащем поведении: о чем забывают следователи
  • 2018-07-21 Почему необходимо восстановление уголовно-процессуальных полномочий уголовно-исполнительной системы Российской Федерации
  • 2018-07-21 Проблемы соотношения понятия усмотрения следователя со смежными понятиями: «убеждение», «оценочные термины», «целесообразность»
  • 2018-07-21 Проблемы расследования транснациональных преступлений (по следам научных публикаций)
  • 2018-07-21 Облачные вычислительные технологии в судебно-экспертной деятельности
  • 2018-07-15 Самоотвод судьи вследствие постороннего воздействия
  • 2018-07-15 Особенности принятия процессуального решения о наложении ареста на имущество на стадии предварительного расследования
  • 2018-07-15 Некоторые вопросы использования явки с повинной в доказывании по уголовным делам
  • 2018-07-15 Проблемы и возможности применения полиграфологических исследований
  • 2018-07-15 Значение участия защитника в уголовном процессе
  • 2018-07-15 Обеспечение потерпевшему права на бесплатную юридическую помощь в уголовном судопроизводстве
  • 2018-07-15 Судебный лингвист против судебного психолога (о некоторых проблемах доказывания в судопроизводстве)
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector