Жена не собственность

Право совместной собственности супругов

Согласно семейному законодательству нашего государства, собственниками всего, что было приобретено во время зарегистрированного брака, являются супруги. Причем доли супругов в совместном имуществе – равны. Даже если муж занимался бизнесом и оформлял покупки на собственное имя, в то время как жена занималась домашним хозяйством и уходом за детьми, они будут равноправными совладельцами.

Не имеет значения, кем из супругов были заработаны деньги, кем заключена сделка, на имя кого из них было зарегистрировано приобретение. При разводе супружеское имущество должно быть поделено поровну.

В качестве примера можно привести повсеместно распространенную ситуацию, когда при оформлении права собственности на недвижимость в реестре ЕГРП в качестве собственника указывается только один из супругов. На первый взгляд может показаться, что купленная в браке квартира принадлежит только мужу или жене, раз так указано в регистрационных документах.

Но это не так. Если недвижимость приобреталась в браке, супруг, не указанный в документах Росреестра, имеет такие же права, как супруг, указанный в регистрационных документах. Доказать это можно в суде, представив в качестве доказательств – свидетельство о браке и договор купли-продажи (или другой правоустанавливающий документ), подтверждающие факт приобретения недвижимости во время брака.

Тем не менее, в процессе развода часто возникает вопрос – как поделить имущество, если собственником является муж? Назвать мужа единоличным собственником можно лишь в исключительных случаях, которые мы рассмотрим ниже.

Кроме вышеперечисленных случаев, при которых право собственности одного супруга практически неоспоримо, нередко возникают спорные ситуации. Решить вопрос о том, кому принадлежит имущество – обоим супругам в равных или неравных долях или только одному из супругов по праву личной собственности – решает суд.

К таким ситуациям относятся следующие …

  • Приобретение было сделано во время официально зарегистрированного брака, но в период приобретения — супруги не жили вместе, супружеские отношения между ними были прекращены. Если это удастся доказать в суде, право собственности на купленное в таких обстоятельствах имущество сохранится за тем супругом, который его приобрел;
  • Если у разводящихся супругов есть несовершеннолетние дети, которые после расторжения брака остаются проживать с матерью или отцом, суд может увеличить долю этого родителя в процессе раздела имущества, то есть, осуществить неравный раздел – с целью защитить интересы детей;
  • Не исключено и уменьшение доли одного из супругов. Основанием для такого неравного раздела может послужить тот факт, что за время совместного проживания этот супруг без уважительных причин не получал доходов или неразумно расходовал средства семейного бюджета. Этот вопрос также рассматривается исключительно в судебном порядке.
Предлагаем ознакомиться:  МФЦ регистрация права собственности — пошаговая инструкция

Обратите внимание! Речь не идет о тех достаточно распространенных случаях, когда жена не работает (часто – по настоянию мужа), но ведет домашнее хозяйство, ухаживает за детьми, в то время как обязанность материального обеспечения семьи полностью лежит на муже. В таких случаях доли супругов в совместно нажитом имуществе будут равными – 50 на 50.

Надо упомянуть и о том, что условия раздела совместной собственности могут отличаться от тех, что предусмотрены в Семейном Кодексе РФ в том случае, если между мужем и женой был заключен брачный договор. Супруги вправе предусмотреть любые условия владения, пользования и распоряжения совместным и личным имуществом, которое было приобретено до брака, будет приобретено в браке.

Если супружеская собственность подлежит разделу, не смотря на то, что оформлена на имя мужа, поделить ее можно в следующем порядке:

  1. Определение долей совладельцев;
  2. Оценка стоимости;
  3. Раздел пропорционально долям.

Хорошо, если существует возможность поделить имущество в натуре. Например, жене достается городская квартира, мужу – машина и гараж. Иногда, даже если имущественный объект – только один, например, дом, тоже можно осуществить раздел в натуре – выполнить перепланировку дома и разделить на равные части с отдельными выходами и коммуникационными узлами. Большой земельный участок тоже можно поделить на два участка и переоформить на двух новых владельцев.

Но далеко не всегда возможно осуществить раздел в натуре. Если речь идет о неделимом имуществе, например, о дачном домике или об однокомнатной квартире, супругами предоставляется несколько альтернативных способов раздела:

  • Продажа имущества и раздел вырученных от продажи денег;
  • Переход имущества в собственность одного из супругов, выплата другому супругу денежной компенсации в размере, пропорциональном его доле.

Источник

Какие права будут у жены, если квартира приватизирована на мужа

Права и обязанности жены, связанные с пользованием квартирой, регулируются также ст. 31 ЖК РФ, и не зависят от способа приобретения квартиры в собственность.

Предлагаем ознакомиться:  Оформление собственности в судебном порядке

Жена не собственность

Если квартира не приватизирована, она является собственностью либо государства, либо муниципалитета, и только уполномоченные ими органы/организации осуществляют права собственника на такое жилье.

Согласно ст. 60 Жилищного кодекса такое жилье занимается пользователями по договору социального найма.

При таких условиях, даже если жилье по договору получал супруг, он имеет права такого же объема, как и жена, дети, и вправе только владеть и пользоваться ею, без права распоряжения. При этом неважно, кто был вписан в договор первоначально —понятие ответственного квартиросъемщика давно утратило свое значение.

Все проживающие члены семьи должны быть вписаны в договор соцнайма, а согласно ч. 4 ст. 69 ЖК РФ, если пользователи перестают быть семьей (например, при расторжении брака), это не влияет на их проживание в занимаемом жилье.

Важно, что с согласия совместно проживающих с ним лиц, наниматель вправе поселить в квартиру не только членов своей семьи, но и других лиц (например, гражданскую жену, если брак гражданский). А вот на поселение к родителям их несовершеннолетних детей, ничьего согласия не требуется ( ст. 70 ЖК РФ).

Исключения. Когда муж — единоличный собственник?

Итак, в соответствии с российским законодательством, мужу и жене на равных правах принадлежит все, что было приобретено в браке. Исключение составляют лишь случаи, когда единоличным собственником является только один из супругов, в частности…

  • Личные вещи (кроме предметов роскоши, драгоценностей) – даже если было приобретено в браке;
  • Имущество, которое было приобретено супругом до брака;
  • Имущество, которое было получено в подарок – даже во время брака;
  • Имущество, унаследованное по завещанию или по закону – даже во время брака;
  • Имущество, приобретенное во время брака, но на средства, принадлежавшие супругу еще до брака или полученные в браке по безвозмездной сделке (по договору дарения, по наследству);
  • Недвижимость, перешедшая в собственность супруга в результате первичной приватизации.

Жена не собственность

О праве собственности на приватизированную недвижимость стоит поговорить подробнее.

Если приватизация недвижимости произошла еще до регистрации брака, единоличным владельцем квартиры является, в данном случае, муж. Жена не может претендовать на приватизированную мужем квартиру, даже если во время брака проживала в ней. Согласно Жилищному кодексу, жена должна сменить место жительства после расторжения брака.

Если же приватизация происходила уже во время брака, дело обстоит несколько иначе. Так, если жена проживала или была прописана в квартире, но отказалась от приватизации, она не имеет права собственности на нее. Собственником приватизированной квартиры будет только муж. Но жена имеет право проживания в ней, причем на постоянной основе, хоть и без возможности распоряжаться этой недвижимостью.

Предлагаем ознакомиться:  Ответственность за нарушение требований охраны труда

Если же супруги приватизировали квартиру вместе, они являются равноправными собственниками недвижимого имущества

Нюансы права пользования квартирой при разводе

В зависимости от того, каким образом и когда квартира перешла в собственность супруга, после развода права пользования помещением для жены и других членов семьи могут измениться.

Собственность, приобретенная супругами в браке, считается совместной, и при разводе делится пополам (в равных долях). Это общие правила, установленные ст. 31 и 39 Семейного кодекса. Хотя поскольку приватизация бесплатна, то собственником вполне может стать один единственный супруг (см. видео)

Если квартира приватизирована на мужа до брака, она является его собственностью. В случае развода супруга теряет статус члена семьи собственника, и, следовательно, право пользования квартирой. По решению суда (подача иска осуществляется мужем-собственником), она может быть выселена из жилого помещения.

Однако, в случае приватизации во время брака, даже только на одного из супругов, если второй оформил отказ от участия в ней, не влияет на право пользования и проживания в такой квартире и после развода. Законом считается, что такое лицо отказалось от своей доли в пользу собственника, поэтому и выселению не подлежит.

Купленная во время брака жилая недвижимость является совместной собственностью супругов. Исключениями являются лишь несколько случаев:

  • Квартира куплена на средства, подаренные супругу/доставшиеся в наследство;
  • Или приобретена по целевой ипотеке (так называемой «военной»).

Если квартира куплена до брака, после развода супруг может написать исковое заявление в суд о прекращении права пользования бывшей женой его жилищем, и о выселении ее (ст. 35 ЖК РФ).

Если есть дети

При этом суд может либо обязать отца обеспечить детям такое другое жилье, либо дать отсрочку до изменения (улучшения) обстоятельств.

Вопросы пользования жилым помещением лицами, не являющимися собственниками, не вызывающие обычно затруднений во время брака, крайне болезненно разрешаются после развода. Чаще всего это происходит в судебном порядке. При этом следует помнить, что обе стороны вправе приводить свои аргументы, доказывать свои права на спорное жилое помещение и право проживания в нем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector