Как заставить ЖЭУ подать в суд на второго собственника

Кто обязан платить за жилье

В соответствии со ст. 210 ГК, бремя содержания принадлежащего лицу имущества возлагается на его собственника, если договор или закон не предусматривает иного. Коммунальные услуги – один из видов содержания, возлагаемых на собственников жилья. Однако это правило применяется к жилой недвижимости с некоторыми нюансами. Согласно п. 2 ст. 153 ЖК РФ, закон предусматривает перечень лиц, обязанных вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги:

  • наниматели, получившие жилье по договорам соцнайма;
  • арендаторы помещений государственного и муниципального жилфонда или наниматели по договорам найма таких помещений;
  • члены жилищных кооперативов, получившие от ЖК жилье;
  • собственники с момента возникновения у них права собственности;
  • лица, принявшие от застройщика жилые помещения по соответствующему акту;
  • застройщики, не передавшие заказчикам жилые помещения;
  • органы государственной/муниципальной власти до заселения соответствующих жилых помещений.

Согласно ст. 154 ЖК она состоит из:

  • платежа за использование жилья;
  • платежа за содержание помещений;
  • платежа за коммунальные услуги;
  • взноса на капитальный ремонт.

Если жилое помещение находится в долевой собственности, бремя его содержания и оплаты коммунальных услуг возлагается на каждого из владельцев жилья пропорционально размеру принадлежащей доли по ст. 249 ГК. Владелец ½ доли в праве собственности на квартиру должен оплачивать ½ часть коммунальных и иных обязательных платежей, независимо от того, проживает ли он в принадлежащем ему помещении и пользуется ли он коммунальными услугами.

Если такой сособственник отказывается содержать долю общего имущества или без договоренности не участвует в оплате коммунальных платежей, другие собственники вправе разделить с ним лицевые счета.

Для заключения такого договора и разделения лицевых счетов достаточно обратиться к УК, ТСЖ или поставщику ресурсов с заявлением в свободной форме. После такого разделения стоимость коммуналки в квитанциях каждого из собственников будет пропорциональна его доле, а у владельца, который отказывается участвовать в содержании, будет накапливаться персональный долг.

Вас консультируют лучшие квалифицированные юристы

Бесплатно: Наши адвокаты оказывают бесплатную первичную консультацию по любым юридическим вопросам. 90% процентов дел решаются одной бесплатной консультацией.

Круглосуточно: Задайте вопрос юристу по недвижимости в онлайн-чате, либо воспользуйтесь формами на сайте

К чему приводит накопление долгов

Управляющие компании имеют немало средств воздействия на собственника, не желающего вовремя оплачивать услуги ЖКХ:

  1. «Доска позора», или размещение списков должников на информационном стенде дома. Такое психологическое воздействие редко дает результат, но некоторый шанс пробудить в неплательщике совесть остаются. Однако юристы не одобряют подобные действия, так как иногда в них по ошибке попадают и добросовестные жильцы, подающие затем в суд для получения компенсации морального вреда.
  2. Пеня (неустойка). Такая мера уже имеет под собой юридическое основание. Начисление штрафной суммы в размере одной трехсотой ставки рефинансирования ЦБ РФ от стоимости квартирной платы за каждый просроченный день предусмотрено ст. 155 ЖК РФ. В отличие других гражданско-правовых отношений, увеличение суммы неустойки в договоре между поставщиком коммунальных услуг и собственником квартиры не допускается.
  3. Ограничение оказания услуг или полное прекращение. Одна из действенных мер в арсенале ЖЭУ. Но требует соблюдение целого ряда условий. Например, неоднократное письменное предупреждение должников о применении к ним столь радикальных мер. К тому же прекращать отапливать квартиры или отключать холодную воду и канализацию коммунальные службы права не имеют.
  4. Передача долга коллекторам. Такая мера воздействия уже балансирует на грани законности, учитывая некоторые особенности деятельности подобных агентств. Ряд судов признает подобный способ урегулирования не соответствующим ст. 35 Конституции.
  5. Выселение с занимаемой жилплощади. Такой способ применим исключительно к нанимателям социального жилья. Основанием для выселения может быть только решение суда (ст. 90 ЖК РФ). Выносится только в том случае, если долг возник более полугода назад по неуважительной причине. Судебная практика в данном случае однозначна: долги по коммунальным услугам – достаточное основание для освобождения, предоставленного муниципальными властями помещения. Однако выселение происходит с предоставлением иного жилья. Это может быть общежитие или квартира меньшей площади.
Предлагаем ознакомиться:  Временная регистрация для колледжей и высших учебных заведений

Перенос дела в суд в порядке рассмотрения иска

Фактически, во многих регионах практика взыскания долгов по услугам ЖКХ через приказное производство сложилась уже несколько лет назад. Но Закон, дополнивший ст. 122 ГПК РФ, предоставляет управляющим компаниям новый, законный и действенный способ взыскания задолженностей по коммунальным платежам:

  1. Во-первых, нет необходимости предупреждать должника. Для того, чтобы подать заявление, УК необходимо только дождаться пока с момента последнего платежа пройдет три месяца.
  2. Во-вторых, взыскание долга по оплате коммунальных услуг происходит исключительно по решению суда. Это исключает применение различных осуждаемых законом и доставляющих неудобство соседям способов воздействия.
  3. В-третьих, у должника есть возможность, оспорить решение суда. И тем самым изменить порядок дальнейших действий.

Для того, чтобы обратиться в суд с заявлением необходимо совпадение двух условий: в течение последних трех месяцев подряд должник не предпринимал попыток выплатить существующий долг и его размер не превысил 500 000 р. Если накопившаяся задолженность превысила эту сумму, то для ее взыскания используется уже иной порядок – банкротство.

Для получения приказа, который одновременно является и исполнительным документом, обращаться представители ЖЭУ будут к мировой судье. Он занимается рассмотрением подобных дел, независимо размера задолженности. Рассмотрение занимает не более 5 дней, после которых и выдается приказ. Один его экземпляр отправляется заказным письмом должнику по адресу квартиры, за предоставление коммунальных услуг в которой и возник спор.

Получил или нет должник заказное письмо не имеет значения. Отказ от получения будет приравнен к отсутствию возражений.  И, спустя положенный срок, приказ будет передан службе судебных приставов, которые произведут взыскание. Для этого ими могут быть использованы средства на банковском счете и другое имущество.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли коллекторское агентство подать в суд

Образец судебного приказа мирового судьи по взысканию коммунальных платежей

В том случае, если средств на счет нет, а адрес неплательщика не известен, у приставов есть и другие способы усложнить жизнь должнику по коммунальным платежам. Например, ограничив для него выезд за границу. Но чаще до таких мер дело не доходит.

На то, чтобы оспорить приказ, у должника есть десять дней. За этот срок можно успеть оплатить возникший долг, если есть такая возможность. Но если ее нет, не обязательно собирать средства или документы, подтверждающие временную неплатежеспособность. Все это потребуется позднее, если поставщик услуг продолжит взыскивать долги.

Необходимо только не забыть указать в какой суд подается заявление, данные заявителя и номер судебного приказа. Такого заявления достаточно для отмены выданного приказа. Он не поступает к приставам, соответственно взыскание долга не производится.

Однако, такая отмена не означает, что в дальнейшем управляющая компания не обратиться в суд, теперь уже с иском. Однако, полученную отсрочку можно использовать для того, чтобы:

  • найти средства и заплатить долг;
  • заключить с ЖЭУ договор о рассрочке платежа;
  • подготовить документы для заседания.

Как заставить ЖЭУ подать в суд на второго собственника

Последнее действие целесообразно, если задолженность возникла вследствие несогласия с поставщиком услуг по вопросам размера платы или применяемым тарифам. Заседание дает немалый шанс не только доказать свою правоту, но и выдвинуть встречные требования.

Вторично обратиться в суд за судебным приказом, если первый был отменен после направления возражения, нельзя. Поэтому управляющей компании придется обратиться с иском в суд. Выбор суда теперь будет зависеть от суммы долга. Мировой судья может рассматривать только иски до 50000 руб. При превышении этой суммы, дело окажется подсудным районному суду.

Исковой порядок рассмотрения предусматривает уплату госпошлины. В дальнейшем, она может быть взыскана с должника вместе с другими судебными убытками. Для подтверждения требований, УК потребуется представить в суд следующие сведения:

  • уставные документы (копии);
  • доверенность представителя;
  • сведения о попытках досудебного урегулирования (копии предупреждений и претензий);
  • обоснования суммы задолженности.

От момента подачи иска до назначения даты заседания происходит не более трех недель. За это время обе стороны могут подготовить необходимые доказательства. Практика показывает, что суд готов пойти на встречу должнику, если возникновение долга связано с уважительными причинами. Таковыми могут считаться потеря работы, тяжелое заболевание должника или необходимость срочных денежных трат, например, для лечения родственников и т.д.

Если суд на предварительном заседании сочтет причину уважительной, то сторонам будет предложено заключить мировое соглашение. Оно может быть подписано до вынесения решения суда. Как, правило, в соглашении устанавливается рассрочка для внесения платежей и назначаются сроки окончательной ликвидации долга.

Судебная практика по коммунальным платежам

Если же на предварительном заседании должник не согласен на мирное урегулирование, то назначается день рассмотрения дела уже по существу. Судебный процесс носит состязательный характер. Это значит, что УК будет доказывать сам факт наличия долга и его размер, а ответчик – объективность причин неплатежей или необоснованность вы

Предлагаем ознакомиться:  Смогут ли подать в суд если договор не заключался

К долгу по коммунальным платежам применяется стандартный срок давности – 3 года. Необходимость этого заявляется, как правило ответчиком. Однако, суды считают, что отношения между владельцем квартиры и его управляющей компаний относятся к длящимся, следовательно, говорить о сроках здесь неправильно. Обязанность в полном объеме оплатить потребленные коммунальные услуги сохраняется, независимо от срока задолженности.

Об авторе

Как заставить ЖЭУ подать в суд на второго собственника

Валерий Исаев

Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.

Если сособственник и далее будет уклоняться от уплаты коммунальных платежей, у него будет копиться задолженность, на основании которой он будет привлечен к гражданской ответственности:

  • начисление пени в размере 1/300 ставки ЦБ за каждый день просрочки от суммы задолженности в период с 31 по 90 день с момента, как платеж должен был поступить, и в размере 1/130 ставки за каждый день, с 91-го дня и до дня фактического погашения долга — ст. 155 ЖК;
  • приостановление или ограничение поставок коммунальных услуг;
  • принудительное взыскание задолженности.

УК подает на должника в суд, где помимо задолженности ему также насчитывается пеня. Полученный на основании решения суда исполнительный документ передается в районный ОСП для принудительного взыскания задолженности через приставов. Они могут арестовать долю квартиры, описать имущество, обратить взыскание на зарплату.

Решение вопроса через суд

Если соглашение о разделении л/с между совладельцами жилья не достигнуто либо УК отказалась заключать с обратившимися собственниками отдельный договор, вопрос можно решить в судебном порядке. Для этого заинтересованные совладельцы подают иск об установлении порядка и размера оплаты жилья и коммунальных услуг, разделении лицевых счетов и внесении платежей на основании отдельных платежных документов. Это установлено Верховным судом в ответе на вопрос 27 Обзора практики ВС РФ за IV кв. 2006 года.

В суде придется обосновать позицию, представив суду доказательства неучастия сособственника в оплате коммуналки. Положительное решение суда будет основанием для разделения лицевых счетов и направления совладельцам разных квитанций.

Для обращения в суд заинтересованному собственнику потребуется направить:

  • исковое заявление, соответствующее по форме и содержанию требованиям ст. 131 ГПК;
  • копию паспорта заявителя;
  • копию свидетельства о праве с или от поставщика ресурсов об отказе в разделении лицевых счетов;
  • копии платежных документов об оплате коммуналки, свидетельствующие об оплате только заявителем.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector