Законно ли берут плату за благоустройство двора

В чём подвох?

Разумеется, он имеется, и не один. Зато цель у всех одна: извлечение прибыли в том или ином виде с последующим её распределением в заранее оговорённом процентном соотношении по нужным карманам.

Рассматривать их все мы не будем, т.к. противозаконные манипуляции с бюджетными средствами априори входят в сферу профессиональной компетенции сотрудников правоохранительных органов, обучение и повышение квалификации которых не входит в задачи автора данной статьи. Вместо этого озадачимся сравнительно честным и потому распространённым способом отъёма денег у населения, а именно взиманием средств на содержание бесплатных детских городков и площадок (похожая ситуация описана в статье о целесообразности сортировки бытовых отходов жителями многоквартирных домов).

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Для этого ознакомимся с основными этапами процесса появления этих объектов на внутридворовых территориях.

Выбор площадки

Наивно полагать, что поиском подходящих территорий чиновники муниципалитета и его структурных подразделений занимаются, днем и ночью обходя дворы и беседуя с местным населением. Этого никто не делает: по всем муниципалитетам давным-давно сформированы поадресные реестры внутридворовых территорий с указанием размера, площади, этажности расположенных поблизости многоквартирных домов, а также иных сведений, достаточных для отбора наиболее привлекательных участков.

Само собой, в первую очередь благоустройству и повышению комфортности среды проживания подвержены территории у домов, в которых проживают высокопоставленные чиновники либо их родственники, а уж затем все остальные.

Совсем хорошо, если по нескольким таким территориям поступят обращения местной общественности – будет на что дополнительно сослаться в пользу строительства конкретной площадки. Да и отделам по работе с обращениями граждан это только на пользу: как-никак по жалобе в итоге приняты «реальные меры». Вы же не думаете всерьёз, что по одной только вашей жалобе чиновники муниципалитета изыщут необходимые финансовые средства для решения поставленных в ней вопросов, верно?

Рисование картинки

Законно ли берут плату за благоустройство двора

Будете смеяться, но для получения согласия местных жителей на строительство будущей детской площадки одно из главных условий – это презентация красочного эскиза.

Чиновники для большей солидности часто называют такую картинку «проектом» детской игровой площадки или городка, но в любом случае за полчаса работы в графическом редакторе для муниципалитетов побогаче или пару часов в компании цветных карандашей и листа ватмана для прочих получается внушительная картинка. Необходимо только уместить в ней как можно больше оборудования, дабы выглядело побогаче: с такой можно без опасений идти к жителям.

Предлагаем ознакомиться:  Очередность наследования по закону 2020

Получение согласия населения

Понятно, что для принятия положительного решения относительно возведения детской игровой площадки местным властям необходимо собрать жителей многоквартирных домов, обсудить предлагаемый проект строительства и получить единодушное согласие жильцов.

Другое дело, что чиновникам требуются не все жители, точнее, далеко не все. Нужна наиболее лояльная, легко управляемая и предсказуемая в поведении часть жильцов, в числе которых в данном случае заинтересованные стороны по понятным причинам не желают видеть:

  • студентов;
  • молодых родителей, живущих от аванса до зарплаты;
  • всех остальных, умеющих думать и считать деньги.

Для отсева этих нежелательных элементов общее собрание жильцов назначается на будний день в рабочее время или на ранний вечер, то есть в максимально неудобное для трудящихся время. К означенной дате местные активисты заранее проводят агитационную работу с пенсионерами – наиболее привлекательной в силу своей активности и легкой внушаемости категорией местных жителей.

Волшебное слово «бесплатно»

Красивая картинка, убедительные речи представителей власти, ТСЖ, ЖСК или управляющей компании, а также громкие призывы местных активистов всегда делают своё дело. Но для окончательного завоевания доверия жильцов и получения стопроцентной поддержки по результатам голосования требуется нечто большее. Это нечто – волшебное слово «бесплатно».

Как ни удивительно это выглядит, но на тех же пенсионеров – людей с большим жизненным опытом, как принято считать, это слово всегда действует безотказно. И разубедить их в отсутствии «бесплатностей», как правило, невозможно.

Можете играть

Итак, детская игровая площадка построена. Комиссия подписала акт приёмки выполненных работ по муниципальному контракту. Обратите внимание: производится и документально фиксируется только сдача-приём выполненных работ по месту их выполнения, но не передача и приём самой детской площадки или городка.

Но на данном этапе над этим вопросом никто не задумывается: дети резвятся, их родители, дедушки и бабушки не перестают произносить слова благодарности в адрес местных властей между собой и на камеру; оплаченные мэрией СМИ делают репортаж за репортажем…

Вся эта благодать продолжается ровно до тех пор, пока не наступает момент истины.

Пора платить

Законно ли берут плату за благоустройство двора

Через некоторое время в подъездах дома или домов с новой детской площадкой на доске объявлений или просто на входных дверях появляется повестка дня очередного собрания жителей, а в ней – неприметный пункт о включении в состав общедомового имущества или принятии на баланс управляющей компании или ТСЖ детской площадки либо городка.

Предлагаем ознакомиться:  Возврат налога при пенсионных взносах в НПФ

На собрании недоумевающим гражданам объясняют, что данная площадка должна быть включена в состав общедомового имущества, и плата за её содержание и ремонт будет оплачиваться жильцами данного дома. Ибо у муниципалитета, за счёт бюджета которого была построена игровая площадка, средств на её содержание и ремонт нет и не предвидится, а полученный в виде детского городка «подарок от партии» вообще является самовольно возведённым объектом, который в случае непринятия его на баланс коммунальщиками подлежит сносу.

Называется и стоимость содержания: от 1 до 10 рублей с каждого квадратного метра площади квартиры. Такой разброс цены вопроса объясняется несколькими вполне объективными факторами: сложностью и количеством установленного оборудования, затратами на обслуживание и ремонт (вот зачем оборудования нужно было разместить как можно больше), количеством квартир в доме (чем их меньше, тем дороже) и т.д. Разумеется, ни отсутствие, ни наличие, ни число детей в каждой отдельно взятой квартире во внимание не принимается.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Примечательно, что в процессе подобных обсуждений, нередко переходящих в откровенный гвалт и подобие стихийного митинга, не принимают сколь-либо заметного участия все те «активисты» и пенсионеры, которые голосовали за строительство детской площадки. По крайней мере, на вопрос «Кто вообще голосовал за то, что нам нужна эта площадка?!» ответом обычно является молчание.

Итак, создалась ситуация, для разрешения которой имеется несколько вариантов.

Что делать?

1. Проголосовать «против».

В этом случае всё останется как есть, ибо нельзя заставить жителей проголосовать за принятие в состав общедомового имущества созданной за счёт средств бюджета детской площадки Демонтировать же такой объект никто не станет, ибо на это тоже необходимо бюджетное финансирование, которого нет. Кроме того, при принятии по итогам голосования отрицательного решения появляется возможность требовать принятия детской площадки на баланс муниципалитета с возложением на него соответствующих обязанностей по её содержанию и ремонту за счёт бюджета.

Предлагаем ознакомиться:  Отпуск за свой счет (без сохранения зарплаты)

2. Проголосовать «за», согласившись с предложенным размером платы.

Не самый рациональный выход, поскольку контролировать целевой характер расходования собранных средств на содержание и ремонт именно детской игровой площадки без привлечения специалистов практически нереально. И нет никакой гарантии, что обслуживание оборудования в итоге не будет проводиться раз в год в субботник силами самих жителей.

3. Проголосовать «за», но с меньшим размером платы.

Это компромиссный вариант по сравнению с перечисленными выше. В этом случае площадка включается в состав общедомового имущества с возникновением у обслуживающей организации обязанности по её содержанию и ремонту, в том числе по обеспечению требований безопасности для жизни и здоровья граждан в процессе её эксплуатации.

Профилактика

Каким образом? Да путём элементарного исключения из предложенного муниципалитетом оборудования позиций, почти не используемых детьми, зато дорогостоящих в плане ремонта и обслуживания: стола для настольного тенниса, баскетбольного щита с кольцом и сеткой, карусели, верёвочных конструкций и т.д. Вместо всего этого практичнее установить 3 простых турника разной высоты, которые всегда популярны не только у детей и подростков, но и у взрослых.

Как бы то ни было, при проведении общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме определённо имеет смысл категорично высказать свою позицию по данному вопросу, не позволив горстке крикунов навязать вам точку зрения, выгодную только им и власти.

Сформировать свою позицию по данному вопросу желательно уже сейчас, ибо ситуация с неопределённым статусом построенных детских игровых площадок и городков, ростом детского травматизма и числа смертных случаев в результате эксплуатации неисправного оборудования на детских площадках зашла так далеко, что уже привлекла к себе внимание правоохранительных органов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Так что не постесняйтесь высказывать своё веское мнение при обсуждении на очередном общем собрании вопроса целесообразности передачи детской площадки в состав общедомового имущества, и голосовать так, как считаете выгодным для себя, невзирая на мнение окружающих.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector