Кто является налоговым агентом по НДС?

Если налоговый агент не может исполнить свои обязанности

Налоговые агенты должны исчислить сумму НДФЛ, удержать ее из перечисляемых работникам/физлицам доходов и перечислить в бюджет.

Иногда физлица получают от налогового агента доходы в натуральной форме, например, какие-нибудь неденежные призы. И невозможно удержать НДФЛ по причине того, что агент не выплачивает денег этому физлицу.

В этом случае налоговый агент должен известить ИФНС и самого «физика» о том, что налог не удержан (п. 5 ст. 226 НК РФ).

Права и обязанности прописаны в статье 24 НК РФ. Права идентичны правам налогоплательщика, поэтому их обеспечение и защита осуществляются в соответствии со статьей 22 НК РФ. Обязанности заключаются в следующем:

  • правильно и своевременно производить расчет, удержание и перечисление фискальных платежей из доходов, выплачиваемых налогоплательщику;
  • при невозможности произвести удержание сообщить об этом контролирующим органам;
  • вести учет выплаченных доходов и исчисленных налогов в рамках исполнения обязанностей агентирования по налогам, а также сохранять в течение четырех лет документы и регистры, необходимые для проверки правильности исчисления;
  • предоставлять в контролирующие органы соответствующую отчетность.

За неисполнение обязанностей налоговый агент несет административную ответственность в соответствии со статьей 123 НК РФ, а также уголовную — в соответствии со статьей 199.1 УК РФ.

В соответствии со статьей 24 Налогового кодекса РФ, права у НА и налогоплательщиков одинаковые. При этом обязанности НА имеют особенность – они должны делать налоговые отчисления вне зависимости от того, являются ли сами плательщиками данного налога. Помимо этого обязательства в их обязанности входит:

  • своевременный расчет, удержание и перечисление всех необходимых налогов;
  • письменно информировать налоговые структуры при невозможности налогового удержания;
  • аккуратно фиксировать начисленный и выплаченный доход, все необходимые начисления, удержания или перечисления по каждому налогоплательщику отдельно;
  • предоставлять фискальным органам необходимые документы для контроля правильности проведенных операций и обеспечивать сохранность этих данных.

Статья 230 Налогового кодекса РФ прямо говорит, что НА должны фиксировать все операции по отношению с доходами, которые они получают от физических лиц за определенные налоговые периоды. Это могут быть не только исчисленные и удержанные фискальные выплаты, но и предоставленные физическим лицам налоговые вычеты, общий размер доходов, другая профильная информация. Все эти данные фиксируются в регистрах налогового учета (РНУ).

Налоговые агенты самостоятельно разрабатывают формы РНУ и порядок отражения аналитических данных. Главным требование тут является наличие данных, позволяющих идентифицировать плательщика, его статус, выплаченные ему доходы, и другие данные необходимые при проверке. Например, согласно письму Минфина РФ от 31.12.2010 №03-04-06/6-328, фискальные перечисление должны сопровождаться реквизитами конкретного документа по платежу.

Существуют сроки для расчета и перечисления фискальных платежей. Например, налоговый агент по НДФЛ (которым является работодатель) обязан удерживать эти отчисления непосредственно при выдаче дохода сотрудникам. Если это невозможно (например, при единовременной выдаче подарка или другого дохода в натуральной форме), то сделать удержание при первой же возможности до конца года. Если и это не представляется возможным, то обязанность НА – своевременно информировать ИФНС и самого сотрудника (до 31 января следующего года).

Бюджетные перечисления тоже имеют свои сроки для исполнения (несвоевременность выполнения этих операций, является основанием для взыскания штрафа или пени). В зависимости от ситуации, это должен быть:

  • день, в который налогоплательщики получают доход (перечисление на пластиковую карту), за исключением пособий по временной нетрудоспособности и оплаты отпусков – по ним перечисления возможны до последнего числа месяца, когда производятся выплаты;
  • день получения со своего счета средств, для выплаты через кассу;
  • не позднее, чем на следующий день после выплат из наличной выручки;
  • не позднее дня, следующего после удержания налога (например, при натуральных выплатах).

Предоставление собранных сведений налоговым органам является важным в деятельности НА. Вся информации по налогоплательщикам за календарный год, которая сконцентрирована в налоговых регистрах, должна направляться в ИФНС по месту учета, не позднее 1 апреля следующего года. Все необходимые данные готовятся в виде справок по форме 2-НДФЛ и передаются в налоговую службу.

Для контроля правильности фискальных перечислений, налоговые агенты обязаны сохранять необходимую документацию на протяжении четырех лет. Эта информация может потребоваться при налоговых проверках, составлении справок в интересах налогоплательщика (например, формы 2-НДФЛ), других предусмотренных законом случаях. По истечении указанного срока, документы теряют свою актуальность.

Предлагаем ознакомиться:  Расписка о получении алиментов на ребенка: образец документа, а также как правильно её написать при получении денежных средств и выплате алиментов

Следует отметить некоторые моменты, наличие которых освобождает от функций агента:

  • при закупке имущества у обанкротившихся лиц;

Кто является налоговым агентом по НДС?

ВАЖНО! С 2015 года не возникают функции налогового агента ни при продаже имущества в случае банкротства, ни при покупке имущества банкрота. 

  • по некоторым видам арендных отношений;
  • при покупке имущественных объектов у спецрежимника;

ВАЖНО! При приобретении муниципального имущества у МУП, применяющего упрощенку, покупатель не является налоговым агентом. 

  • при операциях с объектами, не подлежащими налогообложению.

В каких случаях при онлайн-бронировании услуг гостиницы за границей не нужно удерживать НДС, читайте в материале «Бронирование гостиниц, билетов заграницу: кто платит НДС».

Какие проводки по НДС отражает в учете налоговый агент

Перед любым плательщиком данной категории стоят 2 задачи:

  • удержать соответствующий НДС;
  • оплатить его в бюджет.

При этом оба этих действия, как и отвечающие им проводки, необходимо осуществить и отразить в учете в соответствии с требованиями, указанными в статье «Кто признается налоговым агентом по НДС (обязанности, нюансы)».

Удержание НДС в обязательном порядке сопровождается отражением налога в отчетности по НДС.

Если самостоятельная уплата НДФЛ закреплена за физическим лицом в договоре с организацией…

Статья 24 Налогового кодекса РФ определяет НА, как лицо, на которого возложены законодательные обязанности по исчислению, удержанию и перечислению налогов для бюджета. По сути, такие агенты являются посредниками между рядовыми налогоплательщиками и фискальными органами. При этом агентом признаются и физические лица, которые в силу специфики своей работы, должны самостоятельно исчислять и перечислять налоги. Статья 226 Налогового кодекса определяет список тех, кто является налоговым агентом:

  • организации в РФ;
  • индивидуальные предприниматели;
  • нотариусы, с частной практикой;
  • адвокаты, имеющие свой кабинет;
  • подразделения иностранных организаций в России.

Ключевым признаком, по которому налоговые агенты отличаются от налогоплательщиков, является тот факт, что у НА нет формальной обязанности по фискальным выплатам из своих доходов (или за счет собственных средств). Они должен лишь сосчитать необходимую сумму для уплаты, удержать ее при выплате получателю, чтобы эти финансы были перечислены в бюджет.

Всего существует три вида налогов, по которым можно стать НА для юридических лиц, и два – для физических. Это налоги:

  • на доходы физических лиц (НДФЛ) – для юр- и физлиц;
  • на добавленную стоимость (НДС) – тоже для обеих категорий;
  • на прибыль организаций – только для юрлиц.

Сбор НДФЛ делается как организациями, так и индивидуальными предпринимателями, выплачивающими заработную плату. Самый распространенный случай исчисления, удержания и перечисления такого налога возникает в правоотношениях сотрудника и работодателя при выплате заработной платы. Закон специально оговаривает, что удерживаемый налог не может превышать половины от всей суммы начисления.

Деятельность зарубежных фирм или предпринимателей на территории России по реализации товаров, услуг или работ, не обязательно подразумевает учет в ИФНС. В виде агента может выступать покупатель (юрлицо или ИП), производящий необходимые фискальные перечисления на основании агентских договоров. Для этого необходимо правильное составление счета-фактуры, с указанием данных иностранного контрагента и регистрацией в книге покупок и продаж. После проведения всех финансовых операций НА предоставляет декларацию для системы налогообложения в установленные сроки.

Другой случай, когда агенты выплачивают налог на добавленную стоимость, возникает в случае аренды муниципальной или государственной недвижимости (или другого имущества) у органов власти. Арендатор государственной или муниципальной собственности в этом случае сам платит НДС и предоставляет декларацию в ИФНС, к которой он относится. Срок подачи – до 25 числа первого месяца следующего квартала.

На практике не так много ситуаций, когда для агентов возникает необходимость в уплате налога на прибыль организаций. Например, это может быть при выплате дивидендов другим предприятиям (в том числе по ценным бумагам государственного или муниципального уровня). Произведя расчет и необходимые перечисления, НА готовит для ИФНС декларацию по налогу на прибыль.

Другой вариант – иностранные фирмы или предприниматели, получающие прибыль на территории нашей страны. В этом случае в роли агента выступает российская организация с регистрацией в ИФНС, которая выплачивает этот доход. Тут тоже имеет значение своевременность перечисления – при задержке, на руководителя может быть наложена налоговая или административная ответственность.

На практике встречаются ситуации, когда по условиям договора подряда физическое лицо (подрядчик) платит НДФЛ самостоятельно, соответственно, организация (заказчик) не удерживает и не перечисляет в бюджет налог.

Предлагаем ознакомиться:  Налоговый вычет за путевку

Обращаем ваше внимание, что такое условие договора ничтожно: организация не вправе возложить обязанность самостоятельно рассчитывать и платить НДФЛ на физическое лицо – подрядчика (п. 5 ст. 3 НК РФ). Независимо от того, что прописали стороны в договоре подряда, организация является налоговым агентом по НДФЛ и должна исчислить налог, удержать его из доходов подрядчика и перечислить в бюджет (ст. 168 ГК РФ, ст. 226 НК РФ, письма Минфина РФ от 13.01.2014 № 03-04-06/360, от 07.11.2011 № 03-04-06/3-298, от 25.04.2011 № 03-04-05/3-292).

В случае предоставления физическим лицом имущества в аренду у него возникает доход, облагаемый налогом по ставке 13% (пп. 4 п. 1 ст. 208, п. 1 ст. 209 НК РФ).

Объектами аренды имущества у физического лица могут быть здания, сооружения, транспортные средства с предоставлением или без предоставления услуг по управлению и технической эксплуатации (договор аренды транспортного средства с экипажем (без экипажа)) и другие объекты. По договору аренды (имущественного найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование (ст. 606 ГК РФ).

Уплата НДФЛ с дохода от сдачи имущества в аренду физическими лицами, не являющимися ИП

Уплата налога самостоятельно

Удержание налога налоговым агентом

Если имущество сдано в аренду (п. 1, 2 ст. 226, пп. 1 п. 1 ст. 228 НК РФ):

– физическому лицу (как гражданину РФ, так и иностранцу или лицу без гражданства), которое не является ИП;

– иностранной организации, которая не имеет подразделения в РФ

Если имущество сдано в аренду российской организации, российскому подразделению иностранной организации, ИП, нотариусу или адвокату (п. 1, 2 ст. 226 НК РФ)

Сумма налога

=

Доход от сдачи имущества в аренду за год

х

13%

Как уже было отмечено, в данной ситуации необходимо не позднее 30 апреля года, следующего за годом получения доходов от аренды, представить в инспекцию налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ (п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ), а не позднее 15 июля заплатить исчисленную сумму налога в бюджет (п. 4 ст. 228 НК РФ).

Если же имущество сдается физическим лицом в аренду российской организации (российскому подразделению иностранной организации, ИП, нотариусу или адвокату), арендатор признается налоговым агентом и на него возлагается обязанность рассчитывать и уплачивать НДФЛ с арендной платы. Таким образом, при выплате арендных платежей арендатор удерживает налог в размере 13% и перечисляет его в бюджет (абз. 1 п. 1 ст. 226 НК РФ).

При этом арендатор не вправе перечислять НДФЛ с арендной платы из собственных средств (п. 9 ст. 226 НК РФ). Официальная позиция контролеров представлена в письмах Минфина РФ от 18.09.2013 № 03-04-06/38698, от 16.08.2013 № 03-04-06/33598, от 28.06.2013 № 03-04-06/24889, ФНС РФ от 09.04.2012 № ЕД-4-3/5894@, от 25.10.2011 № ЕД-4-3/17651@, УФНС по г. Москве от 18.06.2012 № 20-14/053155@.

Отметим, что арбитры также придерживаются мнения, что при выплате арендной платы физическому лицу необходимо исчислить НДФЛ (постановления ФАС УО от 27.09.2013 № Ф09-8911/13, ФАС ПО от 21.02.2013 № А06-3662/2012, ФАС ЗСО от 26.09.2011 № А27-16788/2010).

Есть, правда, отдельные решения, согласно которым арендатор не является налоговым агентом по НДФЛ (постановления ФАС ПО от 09.11.2011 № А12-15768/2010, от 17.11.2011 № А57-12030/2010). Однако, учитывая официальную позицию контролеров и общую судебную практику, мы не рекомендуем ориентироваться на эти решения.

Итак, в соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ в редакции Федерального закона № 396-ФЗ исчисление и уплату налога в соответствии со ст. 228 НК РФ производят физические лица, получающие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, за исключением доходов, сведения о которых представлены налоговыми агентами в порядке, установленном п. 5 ст. 226 и п. 14 ст. 226.1 НК РФ, исходя из сумм таких доходов.

В соответствии с п. 6 ст. 228 НК РФ, введенным Федеральным законом № 396-ФЗ, налогоплательщики, получившие доходы, сведения о которых представлены налоговыми агентами в налоговые органы в предусмотренном порядке, уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога.

Вопрос об исчислении, уплате и декларировании НДФЛ физическим лицом в случае, если налоговый агент не удержал налог, был рассмотрен ФНС в Письме от 10.04.2017 № БС-4-11/6723@.

Кто является налоговым агентом по НДС?

Проанализировав действующие положения НК РФ, налоговое ведомство указало: физическое лицо не обязано представлять декларацию по доходам, полученным с 01.01.2016, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами, сведения о которых представлены налоговыми агентами в установленном порядке.

Предлагаем ознакомиться:  Вручение акта налоговой проверки

При этом налоговики обратили внимание, что Налоговый кодекс не содержит запрета на представление декларации, если гражданин считает это целесообразным: п. 2 ст. 229 НК РФ установлено, что лица, на которых не возложена обязанность представлять налоговую декларацию, вправе подать ее в налоговый орган по месту жительства (например, с целью получения налоговых вычетов).

В соответствии с п. 4 ст. 229 НК РФ в налоговых декларациях физические лица:

  • указывают все полученные ими в налоговом периоде доходы (если иное не предусмотрено п. 4 ст. 229 НК РФ), источники их выплаты, налоговые вычеты, суммы налога, удержанные налоговыми агентами, суммы фактически уплаченных в течение налогового периода авансовых платежей, суммы налога, подлежащие уплате (доплате) или возврату по итогам налогового периода;
  • вправе не отражать доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) в соответствии со ст. 217 НК РФ (за исключением доходов, указанных в п. 60 и 66 ст. 217 НК РФ), а также доходы, при получении которых налог полностью удержан налоговыми агентами, если это не препятствует получению налогоплательщиком налоговых вычетов, предусмотренных ст. 218 – 221 НК РФ.

Физическое лицо – налоговый резидент самостоятельно рассчитывает сумму НДФЛ в отношении дивидендов, полученных от иностранной организации.

Когда и как налоговому агенту удержать НДС

  • если операции связаны с государственным имуществом (арендой или покупкой);

Подробнее о таких действиях можно прочитать в рубрике «Налоговый агент по НДС при сделках с госимуществом».

  • если на территории РФ приобретаются товары (работы, услуги) у иностранной организации, не состоящей на учете в российском налоговом органе;
  • если посредник, участвующий в расчетах, реализует на территории РФ имущество иностранного поставщика, не состоящего на учете в российском налоговом органе;
  • если уполномоченные организации или ИП осуществляют операции по реализации конфискованного имущества, имущества, реализуемого по решению суда, бесхозяйных ценностей, кладов и скупленных ценностей, а также ценностей, которые перешли по праву наследования государству;
  • если собственник (заказчик) судна не зарегистрировал его в Российском международном реестре судов в течение 45 дней с момента получения права собственности на него.

Сумма налога, которую удерживает агент, может определяться несколькими способами.

Для расчета НДС по валютным платежам важным моментом является определение верного курса операции.

Условия для вычета по НДС налогового агента в 2019 году

  • Важен ли факт уплаты налога?
  • Обязательно ли оприходование объекта?

Выводы ищите в статье «Как принять к вычету НДС по аренде госимущества».

  • Имеет ли значение место оказания услуг?

Кто является налоговым агентом по НДС?

Читайте наши материалы «Как налоговому агенту принять к вычету НДС при приобретении товаров (работ, услуг) у иностранного продавца» и «Ваш рекламщик – иностранец? Вы – налоговый агент».

Можно ли вычесть НДС, удержанный налоговым агентом с аванса, при возврате этого аванса иностранным контрагентом, читайте в материале «Иностранный контрагент вернул аванс. Что с НДС у российского покупателя».

Итак, вопрос исчисления суммы налога налоговым агентам содержит много интересных и специфичных моментов. Хотите узнать о них подробнее — следите за новостями в нашей рубрике «Налоговый агент (НДС)».

Штрафные санкции и пени

Глава 16 и другие разделы НК РФ (а также Кодекса об административных правонарушениях) рассматривают виды налоговых правонарушений и ответственность за их совершение. Для должностных лиц НА там подходят следующие варианты:

  • Грубое нарушение правил бухучета (например, отсутствие необходимых налоговых регистров) – 10 000 рублей. Если нарушения совершены за два и более налоговых периода, то штраф будет больше в три раза.
  • То же нарушение, но повлекшее занижение облагаемой базы – 20% от неуплаченных налогов, но не менее 40 000 рублей.
  • Занижение сумм налогов на 10% и более, или искажение других показателей такого же масштаба, влечет за собой административную ответственность – наложение штрафа 5-10 тысяч рублей.
  • То же самое совершенное повторно предусматривает штраф 10-20 тысяч рублей, либо дисквалификацию на 1-2 года.
  • Несвоевременное перечисление удержанных налогов приводит к пене – за каждый день просрочки полагается 1/300 от ставки рефинансирования Центробанка на момент нарушения.
  • Несдача вовремя 2-НДФЛ тоже влечет за собой штраф в 200 рублей за каждую справку. Несвоевременное предоставление квартального 6-НДФЛ может грозить штрафом в 1000 рублей за каждый полный или неполный месяц просрочки.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector