Что делать при ликвидации должника и как вернуть свои средства

Как проверить информацию о ликвидации

По закону ликвидационная комиссия обязана известить всех заинтересованных по отношению к должнику кредиторов. Это дает возможность своевременно предъявить требования финансового характера к неплательщику. Контрагенты заявляют о своих притязаниях не позднее 2 месяцев с момента публикации информации о ликвидации организации в журнале «Вестник государственной регистрации».

К сожалению, на практике дела могут обстоять несколько иначе. Как правило, извещение о предстоящей операции по закрытию юридического лица посылается кредиторам почтой. Существует вероятность, что корреспонденция может потеряться или не будет доставлена в срок. В таких случаях и без того небольшие шансы вернуть долг существенно снижаются.

Крайне важно знать, что делать, если организация находится в стадии ликвидации, как тогда взыскать долги. Прежде всего, необходимо обладать верной информацией. Если имеются подозрения, что фирма-неплательщик намеревается закрыться, узнать необходимые сведения можно и самостоятельно. Предполагается несколько вариантов:

  1. Публикация данных в «Вестнике государственной регистрации». Однако просматривать свежий выпуск периодического издания не всегда имеется возможность.
  2. На официальном сайте налоговой инспекции через сервис «Проверь себя и контрагента», также запрос допустимо подать, предоставив ИНН контрагента.
  3. Узнать, в каком состоянии находится организация, можно предварительно запросив данные в ФНС. Через некоторое время будет подготовлена и предоставлена выписка из ЕГРЮЛ, где и будут размещены все актуальные сведения.
  4. Получить информацию в Сети, размещенную на сайте Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц. Все данные туда заносятся налоговыми органами не позднее, чем в 5-дневный срок после каких-либо изменений, в том числе и решении о ликвидации.
ликвидация

Получить информацию о ликвидации юрлица можно различным способами

Вся информация, которая содержится в официальных ресурсах, носит достоверный характер. За нарушение сроков и порядка внесения данных, а также за умышленную фальсификацию, предусматривается ответственность.

О долге придется забыть. Или нет?

Ликвидация фирмы — довольно длительный процесс, его этапы детально регламентированы в законодательных актах.

Одним из этапов ликвидационной процедуры являются выявление всех контрагентов, с которыми организация не рассчиталась по долгам, и их оповещение о предстоящих печальных переменах.

Итогом этого этапа должен быть полный реестр кредиторов. Задолженность перед включенными в перечень контрагентами погашается в строго определенном порядке за счет всего имущества должника, которое выявлено к моменту ликвидации.

Возможно, что для полной выплаты долгов его недостаточно. Тогда начнется процедура банкротства, и погашение будет частичным. Не исключен вариант, что долги не будут погашены даже в части. Однако и в этом случае вся задолженность ликвидируемой организации перед лицами, включенными в кредиторский реестр, будет считаться погашенной.

Поэтому для кредиторов, включенных в реестр, возвращение долга после ликвидации юр. лица невозможно.

Предлагаем ознакомиться:  Срок давности судебного приказа о взыскании алиментов

Что делать при ликвидации должника и как вернуть свои средства

Исключением из этой ситуации будет обнаружение после «закрытия» фирмы-должника ее активов, которые не были включены в ликвидационный баланс или не были реализованы. Такие активы будут источником погашения оставшихся долгов. Например, это может быть невзысканная дебиторская задолженность ликвидированной фирмы. Если кредиторы обнаружили подобный актив, они вправе через суд потребовать погасить их долги с его использованием.

Как происходят расчеты с кредиторами

Наличие задолженности перед контрагентами в ходе хозяйственной деятельности ― обычная практика в экономической деятельности субъекта. Некоторые затруднения появляются при возникновении просроченных обязательств. Если же должник ликвидируется, то определение того, как взыскать долг в этой ситуации зависит от многих факторов.

На практике нередко встречаются ситуации, когда кредиторы узнают о закрытии фирм-должников с опозданием, что создает существенные трудности для возврата задолженности. Поэтому стоит знать, как происходит сам процесс, какие действия предшествуют.

Возможность добровольной ликвидации закреплена положениями ГК РФ. После принятия подобного решения участники общества обязаны известить об этом налоговые органы. Соответственно, информация о закрытии общества или другого экономического субъекта будет доступна для всех заинтересованных лиц. Поэтому при малейших подозрениях о намерении должника ликвидироваться не лишним будет получение дополнительных сведений на сайте ФНС.

Следующий этап ― создание ликвидационной комиссии. В ее обязанности входит также публикация о закрытии фирмы в «Вестнике гос. регистрации» и оповещение о предстоящих действиях всех кредиторов. Прислать уведомления необходимо в письменном виде, также не запрещается передать извещения в другой форме.

После получения уведомления кредитор должен заявить о своих требованиях. Сделать это необходимо в заявленный срок, который не может быть меньше 2 месяцев. Ликвидационная комиссия формирует все финансовые претензии до формирования промежуточного баланса. Все полученные требования и результаты их рассмотрения будут отражены в документе. Расчеты по финансовым требованиям происходят после утверждения промежуточного баланса в порядке очередности.

ФНС и долги

Кредиторы могут получить дополнительную информацию о ликвидации должника в налоговой или на их сайте

Кредиторам, не заявившим о своих интересах в установленный срок, но при условии получения уведомления о будущей ликвидации, впоследствии трудно будет возвратить долги. Если же подобная ситуация произошла по вине должника, то есть возможность попытаться признать закрытие организации недействительной.

Если организацию не включили в реестр кредиторов

неоповещение кредитора о предстоящей ликвидации фирмы-должника;

невключение законных требований кредитора в реестр.

Однако иск можно подать не только к ликвидаторам, но и к органу, зарегистрировавшему факт ликвидации.

В этом случае необходимо требовать отмены решения налогового органа — регистратора об исключении ликвидированной фирмы из ЕГРЮЛ как принятого на основании недостоверных сведений о долгах, отраженных в ликвидационном балансе.

Направление требований кредитора в адрес комиссии

После завершения ликвидации компании предъявить финансовые претензии практически невозможно. Поэтому законодательство защищает права кредиторов, предоставляя им возможность обозначить свои требования. С этими целями ликвидационная комиссия должна обозначить специальный срок для приема заявлений. Его продолжительность не должна быть менее 2 месяцев со дня официальной публикации о закрытии. Если заявить в указанное время не получится, долг может быть оставлен без погашения.

Минимум, что необходимо сделать кредиторам после получения извещения о предстоящей ликвидации должника, это направить в его адрес список требований. Заявление допускается сформировать в произвольной форме с обозначением оснований и расчетов сумм к выплате. Для убедительности можно приложить и копии документов.

Полученные финансовые требования рассматриваются специальной комиссией или учредителями. Результатом становится подтверждение заявления или его отклонение, например, по причине истечения срока давности или при выявлении неправомерности, мошеннических действий.

Предлагаем ознакомиться:  Бытовая характеристика на человека или семью с места жительства от соседей, участкового или УК в суд, образец

Если же требования кредиторов отклоняются необоснованно, или должник умышленно и безосновательно игнорирует полученные претензии, вопрос может быть решен в судебном порядке. Однако стоит поторопиться предпринять подобные меры, так как требовать пересмотра условий и взыскивать оставшиеся долги после составления ликвидационного баланса станет практически невыполнимой задачей.

требования кредитора

Кредитор должен предъявить требования ликвидирующемуся должника в установленный срок

Встречаются ситуации, при которых кредитор узнает о закрытии фирмы — должника, не получив предварительно уведомления о закрытии. В такой ситуации нужно выяснить, как взыскать долг с ликвидированной организации. Как правило, не обойтись без судебного разбирательства.

Тот факт, что учредители закрывающейся компании известили о своих намерениях посредством публикации в прессе, не освобождает от обязанности письменно уведомить заинтересованных лиц. Вероятность отмены факта ликвидации после жалобы кредиторов высока, но необходимо предварительно проанализировать ситуацию и предоставить необходимые доказательства о нарушениях в ходе процедуры. Действия взыскателей должны быть следующими:

  1. Подача иска в суд с жалобой на ликвидационную комиссию. Если кредитор уведомлен о намерении фирмы-должника закрыться, то следует заявить о своих требованиях до утверждения ликвидационного баланса. Данная ситуация возможна, если неплательщик проигнорировал предъявленные требования.
  2. Подготовка ходатайства с требованием запрета регистрировать ликвидацию фирмы до урегулирования конфликта.
  3. Сообщение в налоговые органы о долгах ликвидируемой фирмы. Потребуется предоставить подтверждающие документы, такие как требования об уплате, заявление о включении в список требований кредиторов. При этом существует вероятность того, что свою позицию придется отстаивать в судебном порядке.
бумага в суде

Судебное разбирательство для взыскания задолженности потребуется в том случае, если ликвидируемое лицо не уведомило кредиторов

Небольшие шансы на выполнение неплательщиком своих обязательств есть и в случае, если организация ликвидирована, но осталось некоторое нереализованное имущество. Спор решается также в судебном порядке, однако назначение арбитражного управляющего требует дополнительных расходов. Провести процедуру допускается не позднее 5 лет с момента внесения сведений в гос.реестр о прекращении деятельности ООО.

Если же учредители намеренно не занимаются ликвидацией фактически неработающего предприятия и отказываются выплачивать долги, принудительная процедура закрытия вступит в силу по решению суда при обращении кредиторов. Сопутствующие расходы на арбитражное управление обязаны будут взять на себя ответственные лица должника (директор общества с ограниченной ответственностью, владельцы фирмы).

При реорганизации фирмы-должника претензии стоит предъявить предприятию-приемнику. Все права и обязанности в этом случае получает новое юридическое лицо, которое и обязано будет погасить действующие обязательства.

Предлагаем ознакомиться:  Потеря свидетельства о рождении

Если должником оказался индивидуальный предприниматель, прекративший деятельность, то получить оставшиеся долги можно будет с него уже как с физического лица. Внесение в реестр в этом случае не означает завершения ответственности перед контрагентами.

Для того чтобы в будущем избежать неприятностей, стоит периодически напоминать дебиторам о существующих финансовых обязательствах. Проверка же статуса компании-должника поможет своевременно максимально устранить риски неплатежей.

Когда долги ликвидированной фирмы можно взыскать с учредителей или должностных лиц

Может случиться, что должник исключен из ЕГРЮЛ не по завершении процедуры ликвидации, а согласно решению налогового ведомства. Например, фирму могут исключить из ЕГРЮЛ как недействующую или из-за того, что сведения о ней недостоверны. Возвращение долга после такой ликвидации юр. лица возможно только через оспаривание решения регистратора об исключении.

Но для признания названного решения неправомерным необходимы доказательства грубого нарушения налоговым ведомством процедуры исключения. Например, неопубликование решения о предстоящем исключении в установленном СМИ.

Истребовать с физлиц долги уже несуществующей организации, не возвращенные в процедуре ликвидации, можно только через суд. Кредитору придется доказать, что ситуация, при которой фирма не смогла рассчитаться с долгами, возникла по вине этих лиц — учредителей (участников, акционеров) или директора.

Промежуточный ликвидационный баланс

После того, как руководство фирмы приняло решение о ликвидации, необходимо зафиксировать изменения в ЕГРЮЛ и опубликовать информацию в СМИ. Кроме того, закон обязывает известить всех кредиторов, в том числе и тех, срок по уплате задолженности в пользу которых еще не наступил.

Благодаря предпринятым действиям взыскатели получают возможность сформировать и предъявить свои претензии. Сделать это необходимо в 2-месячный срок после официальной публикации до сдачи промежуточного ликвидационного баланса. Также ликвидируемое предприятие вправе самостоятельно устанавливать период для предъявления претензий.

По истечении же срока, который дает возможность кредиторам заявить о своих правах, составляется промежуточный баланс. После этого возможность приема заявлений на погашение долгов законодательство не предусматривает.

В документе отражаются все заявленные долги, даже если они были по каким-либо причинам отклонены (например, в силу истечения срока давности). Однако самостоятельно отражать задолженность, которую кредиторы не указали, ликвидационная комиссия не только не обязана, но и не уполномочена. Речь идет в том числе и о суммах, о которых должник осведомлен, но требования на уплату не поступило.

Иногда согласие на выплату незаявленных сумм может привести к нехватке средств для удовлетворения требований прочих заинтересованных лиц. Если возникнет ситуация, при которой активов организации будет недостаточно для удовлетворения всех претензий, то добровольная ликвидация прекращается. Комиссия вправе начать дело о банкротстве.

выплата кредитору

С промежуточного баланса производятся выплаты кредиторам, заявивших о своих требованиях

После того, как промежуточный ликвидационный баланс утвержден, начинается период погашения через банк выставленных кредиторами претензий. При этом предусматривается некий порядок очереди расчетов, который можно разделить на группы:

  1. Изначально выплачиваются суммы лицам, перед которыми организация несет ответственность за причинение вреда здоровью.
  2. Вторая группа включает перечисление задолженности по заработной плате и пособий при увольнении, а также вознаграждения авторам.
  3. Расчеты с бюджетом и государственными фондами.
  4. Требования прочих кредиторов.

Если всех активов для погашения задолженности какой-нибудь группе заинтересованных лиц не хватает, то претензии удовлетворяются частично рассчитанной пропорцией.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector