Взыскание долга судебными приставами по решению суда

7 Этап. Завершающая процедура — окончание исполнительного производства.

По письменному заявлению взыскателя и на основании исполнительного листа судебным приставом-исполнителем выносится постановление о возбуждении исполнительного производства.

Постановление выносится в течение шести дней с момента поступления исполнительных документов в службу судебных приставов:

  • заявление и исполнительный документ передаются судебному приставу-исполнителю в трехдневный срок со дня их поступления в службу судебных приставов (п.7 ст.30 Закона №229-ФЗ);

  • судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление о возбуждении исполнительного производства либо об отказе в возбуждении исполнительного производства (п.8 ст.30 Закона №229-ФЗ). 

Судебный пристав обязан направить постановление как взыскателю, так и должнику. В указанном постановлении указывается срок для возможного добровольного исполнения должником судебного решения. Такой срок составляет пять дней со дня получения должником постановления (п.12 ст.30 Закона №229-ФЗ).

По истечении пятидневного срока для добровольного исполнения судебный пристав обязан принять меры по принудительному взысканию задолженности.

Важно!

Исчерпывающий перечень ситуаций для отказа в возбуждении исполнительного производства приведен в ст.31 Закона №229-ФЗ.

СОПРОВОЖДЕНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Среди таких случаев — предъявление исполнительного документа без заявления взыскателя, истечение срока предъявления исполнительного документа к исполнению и пр. В этом случае судебный пристав-исполнитель в трехдневный срок со дня поступления к нему исполнительного документа выносит постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства (п.1 ст.31 Закона №229-ФЗ).

После завершения вышеизложенных процедур принудительного взыскания долга исполнительное производство подлежит окончанию (ст.47 Закона №229-ФЗ).

УДЕРЖАНИЕ ПО ИСПОЛНИТЕЛЬНЫМ ЛИСТАМ: УЧЕТ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ 

Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 10 марта 2016 г. N 7-П «по делу о проверке конституционности части 1 статьи 21, части 2 статьи 22 и части 4 статьи 46 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в связи с жалобой гражданина М.Л. Ростовцева» защитило должников от бесконечного продления исполнительного производства по инициативе кредиторов.

Данное Постановление признало, что положения закона об исполнительном производстве, которые позволяют кредитору по своему усмотрению без веских причин отзывать исполнительный документ, а затем предъявлять его бесконечное множество раз и без ограничений по срокам давности, не соответствуют конституционным нормам.

Суть дела была такова. Против гражданина Ростовцева М.Л. в 2010 году возбудили исполнительное производство из-за образовавшейся задолженности по кредиту. Кредит являлся залоговым, поэтому на заложенное имущество было наложено взыскание.

В середине 2011 года банком отзывается исполнительный лист из ФССП, а предмет залога снимается с реализации. Мотивы банка прямо не прописаны, но они понятны. В ходе торгов приставам не удалось реализовать предмет залога, поэтому по закону они обязаны предложить его банку в счет погашения задолженности.

Предлагаем ознакомиться:  Образец приказа о совмещении должностей

У кредитора не возникло желания принимать предмет залога, так как это непрофильный для него актив и его достаточно сложно поставить на баланс, либо придется тратить дополнительные ресурсы на самостоятельную продажу залога.

Когда банк отозвал из ФССП исполнительный лист, он тем самым избавил себя от обязанности принимать предмет залога. Такое право у кредитора регламентировано п.1 ч.1 ст.46 «Об исполнительном производстве».

Затем банк повторно передает приставам исполнительный лист в 2013 году и в апреле 2014 года отзывает его по той же причине. В декабре 2014 года исполнительный лист снова направляется банком к приставам.

Ростовцев М.Л. обратился в суд, указывая на то, что, по его мнению, банк пропустил трехлетний срок для предъявления исполнительного документа (ч.1 ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве). Но суды отказали ему в удовлетворении его требований, ссылаясь на ст. 21, 22 и 46 ФЗ «Об исполнительном производстве». Их суть состоит в том, что срок исковой давности прерывался после каждого отзыва исполнительного листа.

Конституционный суд признал, что отсутствие правовых ограничений по отзыву исполнительного документа является нарушением прав должника и не может практиковаться банками. В результате банк-кредитор лишился залога и права на взыскание долга.

Но важно понимать, что данное судебное решение не касается тех случаев, когда исполнительный документ был возвращен кредитору из-за невозможности взыскания.

Как приставы проводят взыскание

Работа судебных приставов в РФ обозначена нормами Федерального закона №229-ФЗ. Согласно положениям закона для взыскания долга приставам необходимо соблюдать такой процессуальный порядок:

  1. Дождаться вступления в силу судебного решения.
    При отсутствии апелляционного обжалования срок вступления в силу судебного акта составляет 10 дней.
  2. Предъявить исполнительный документ приставам.
    По общему правилу для предъявления требований установлен трехлетний срок. А при восстановлении срока – срок равен трем месяцам.
  3. Далее следует этап открытия исполнительного производства.
    Срок для возбуждения производства равен три дня с момента обращения взыскателя.
  4. Период для добровольного погашения
    Он имеется у должника имеется после открытия производства. При погашении обязательств в это время не учитываются комиссионные для пристава. Срок – 30 дней.
  5. Должник может продлить срок для исполнения.
    Для этого подготавливается и направляется приставам заявление.
  6. Принудительное производство.
    Оно начинается по завершению периода добровольного исполнения. Полномочия приставов по взысканию долгов достаточно велики. Пристав запрашивает сведения о материальном положении должника, выносит решение о принудительном удержании средств из суммы дохода – зарплаты.
  7. Выявление источника дохода.
    Постановление направляется по месту работы, где осуществляется удержание части дохода.
  8. Открытые торги.
    При отсутствии и источника дохода для погашения долга описывается имущество с последующей его продажей на открытом аукционе.
  9. Погашение.
    С суммы средств, полученной при реализации конфискованного имущества, удерживаются комиссионные. После средства перечисляются взыскателю в размере, обозначенном в судебном решении.
Предлагаем ознакомиться:  Что делать, если пришли судебные приставы описывать имущество

Как видно из алгоритма работы судебных исполнителей процесс взыскания долга может затянуться, если неизвестно место нахождения должника, либо отсутствует доход и имущество для принудительной реализации.

Конфискация имущества при взыскании

Могут ли приставы забрать машину за долги, несвязанные с приобретением авто? Да могут. Граждане отвечают всем своим имуществом в случае возникновения долговых обязательств. Не имеет значения, является ли имущество залоговым по конкретному кредитному договору, взыскание по которому осуществляется. Однако не могут быть конфискованы, и как следствие проданы, предметы, находящиеся в обременении без согласия кредитора. Также не подлежит конфискации имущество, которым должник лишь пользуется, но не владеет.

В силу действия ст.64 Закона №229-ФЗ судебные приставы-исполнители наделены широкими полномочиями. Судебный пристав направляет запросы в ГИБДД, Гостехнадзор, ФГУП «Ростехнадзор», ФГУ «Земельная кадастровая палата» для выявления у должника в собственности (хозяйственном ведении или оперативном управлении) транспортных средств, объектов недвижимости и земельных участков.

Кроме того, Закон №229-ФЗ дает право судебному приставу входить в нежилые помещения, (п.5 ст.64 Закона №229-ФЗ), с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника — без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником (п.6 ст.64 Закона №229-ФЗ).

ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ

По сути — это арест имущества должника. Запрет на распоряжение имуществом налагается для обеспечения исполнения исполнительного документа, чтобы предотвратить выбытие имущества, на которое впоследствии может быть обращено взыскание. 

Досудебное урегулирование споровДосудебное урегулирование споров

Законодательство об исполнительном производстве различает только два вида ареста: 

  • арест как самостоятельная мера принудительного исполнения, применяемая исключительно во исполнение судебного акта об аресте имущества (п.5 ч.3 ст.68 Закона №229-ФЗ);

  • арест, накладываемый на имущество должника в целях обеспечения исполнительного документа, содержащего требования об имущественных взысканиях (ст.80 Закона №229-ФЗ), т.е. как обеспечительная мера. 

Подробно механизм ареста имущества изложен в статье «Арест имущества должника». 

Как ускорить процесс

Кредитор заинтересован в более быстром получении денег. Дл этого можно предпринять ряд действий, чтобы ускорить работу судебного пристава.

  1. Проконтролировать соблюдение сроков. Бывает, что заявление о возбуждении производства находиться в рассмотрении пристава дольше, чем обозначенный законом трехдневный срок.
  2. Оказать содействие по выявлению источников дохода должника.
  3. Предоставить данные о местонахождении должника: местах его постоянного проживания и работы.
  4. При наличии риска реализации должником имущества настаивать на аресте. Арест имущества не является обязательной мерой в исполнительном производстве.
Предлагаем ознакомиться:  Кто накладывает арест на счет в банке

Взыскание долга судебными приставами по решению суда

По общему правилу установлен двухмесячный срок для взыскания (ст. 36 Закона №229-ФЗ). Но на практике исполнительное производство может длиться годами. При выявлении фактов бездействия пристава или совершении незаконных действий его поступки можно обжаловать. Жалобы направляются старшему приставу или в суд.

4 Этап. Наложение запрета на выезд должника за границу.

При неисполнении должником-гражданином или должником-ИП, в установленный для добровольного исполнения срок без уважительных причин требований исполнительного документа сумма задолженности по которому превышает 10 тысяч рублей, или исполнительном документе неимущественного характера, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из РФ (п.1 ст.67 Закона №229-ФЗ).

Таким образом, начиная с 1 июня 2013 г. установлена минимальная сумма задолженности, которая не позволит должнику выехать из России — 10 000 рублей.

Обнуление долга

Формально нет правовой нормы, по которой приставы могут простить долг и закрыть производство. Списание долгов производится взыскателем – например, банком. Однако при отсутствии должника либо имущества у него судебным приставом выносится особое постановление об окончании производства. После вынесения постановления об окончании ведения дела долг признается безнадежным.

Согласно позиции Минюста РФ безнадежность долга и вынесение постановления об остановке производства означают лишь факт невозможности взыскать долг в конкретный временной промежуток. Само по себе обязательство не погашается. Если обстоятельства изменятся, то взыскание может быть произведено. Правом погасить долговые обязательства наделяется кредитор – взыскатель.

5 Этап. Взыскание денежных средств должника.

Порядок обращения взыскания на денежные средства должника прописан в ст.70 Закона №229-ФЗ.

Так, денежные средства должника можно взыскать путем: 

  • принудительного списания денежных средств со счетов должника;

  • изъятия денежных средств из кассы должника-организации (с составлением соответствующего акта);

  • направление постановления судебного пристава об удержании денежных средств из заработной платы должника-физического лица.

СУДЕБНОЕ ВЗЫСКАНИЕ ДОЛГОВ

6 Этап. Взыскание с должника исполнительского сбора.

В случае неисполнения должником исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, с должника взыскивается исполнительный сбор (ст.112 Закона №229-ФЗ).

https://www.youtube.com/watch?v= guCzC1PNShU

Исполнительский сбор установлен в размере 7 % от суммы долга, но не менее 1 тыс.рублей с должника-гражданина или должника — ИП и 10 тыс. рублей с должника-организации.

Важно!

В случае неисполнения исполнительного документа неимущественного характера исполнительский сбор с должника-гражданина или должника — ИП устанавливается в размере 5 тыс. рублей, с должника-организации — 50 тыс.рублей (п.3 ст.112 Закона №229-ФЗ).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector