Не выплатили зарплату при увольнении: куда обращаться и как защитить свои права

Что делать, если не выплатили серую или черную зарплату

В данной ситуации работодатель обязан произвести в день увольнения следующие выплаты:

  • Заработная плата за фактически отработанные дни до увольнения;
  • Компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • Выходное пособие, его размер составляет на основании абз. 1 статьи 178 ТК РФ, в день увольнения выплачивается компенсация в размере среднего месячного заработка, а так же средний месячный заработок сохраняется за работником на протяжении 2 месяцев со дня увольнения, эта компенсация служит поддержкой на время трудоустройства работника. Такая компенсация может быть продлена до 3 месяцев в исключительных случаях.

Все данные расчеты производятся в день увольнения работника.

Если работодатель по каким то причинам отказывается производить выплаты и говорит вам, что денег вы не увидите, то придется решать вопрос с выплатами.

Взыскать с работодателя невыплаченную заработную плату и другие компенсации можно мирным путем (заключить соглашение) или в судебном порядке.

Куда обратиться если не выплатили зарплату?

При решении спора в досудебном порядке необходимо подать работодателю претензию в письменном виде в двух экземплярах, послать претензию лучше почтой с описью вложения и уведомлением о вручении или попробовать договорится с работодателем еще раз, но в любом случае, если ни один из вариантов мирного разрешения спора не сработает, то необходимо будет подготовить исковое заявление и обратиться в суд.

Вам необходимо перед обращением в суд подготовить паке документов, в него входят:

  • Исковое заявление;
  • Подготовить ходатайство в котором вы изъявляете желание вызвать свидетелей;
  • Подготовить ходатайство в котором требовать проведения закрытого судебного заседания.

Трудовые споры рассматривает районный суд, поэтому заявление со всеми документами необходимо подать именно в районный суд.

Оплачивать государственную пошлину по трудовым спорам вам не нужно, так же все судебные издержки будут взысканы с ответчика, то есть с работодателя.

Есть еще один интересный момент, доказывать законность и обоснованность своих действий должен работодатель, то есть бремя доказывания лежит на нем, но это не значит, что работнику не нужно готовится к судебному заседанию, лучше всего заручиться помощью опытного юриста или адвоката по трудовым спорам.

Если работодатель не выплатил вам серую заработную плату, то у вас могут возникнуть проблемы с ее взыскание, так как белую зарплату вам выплатили, здесь необходимо будет доказать, что вам выдавали зарплату в конвертах.

Если у вас остались вопросы, то залайте их на сайте, или прокнсультируйтесь у юриста по трудовым спорам, надеюсь статья была полезна для вас и понятна.

Знайте ваши права, желаю вам удачи!

Об авторе:

Васильев Дмитрий. Один из самых опытных юристов Центра Правовой Помощи ‘Лидер’ в сфере недвижимости, а так же земельного права, так же практикует трудовое право. Общий стаж в сфере юриспруденции более 11 лет. Автор статей по соответствующим категориям на портале. В 2007 году окончил СПбГЭУ – Санкт-Петербургский государственный экономический университет. Проходил обучение на кафедре юриспруденции, получил статус бакалавра.

Предлагаем ознакомиться:  У кого и какая обязательная доля в наследстве при завещании

Процедура увольнения сотрудника, вне зависимости от его должности и причин ухода, строго регулируется нормами трудового законодательства. Она подразумевает соблюдение определенных правил, в частности, уважение прав сотрудника и выполнение работодателем его непосредственных обязанностей. Одно из главных требований – выплата работнику заработной платы за текущий период. Сюда же можно включить компенсацию за неиспользованный отпуск, выходное пособие по сокращению и другие выплаты, предусмотренные трудовым договором.

Однако работодатели то и дело нарушают эти правила, задерживая сроки расчета или вовсе отказывая в нем. В этом случае сотруднику остается только одно — до последнего момента отстаивать свои права. На практике это лучше получается у тех, кто работал официально, то есть, по трудовому договору.

Неофициально оформленному сотруднику, конечно, гораздо сложнее рассчитывать на возмещение невыплаченной зарплаты. Многие работодатели этим охотно пользуются и обманывают своих подчиненных всеми возможными способами.

Если вы работаете без трудового договора, закон также вполне может вас защитить. Для этого нужно будет обратиться с жалобой в трудовую инспекцию или прокуратуру. Но будьте готовы к тому, что вам придется в особом порядке доказывать тот факт, что между вами и работодателем действительно имели место трудовые отношения. Сделать это довольно проблематично, поскольку у вас нет никаких письменных доказательств того, что вы работали в данной организации.

Тем не менее по факту вашего обращения все равно будет проведена проверка. Руководителя фирмы могут привлечь к ответственности лишь на основании ее результатов. Кроме того, вы можете взыскать с него всю причитающуюся вам сумму в судебном порядке. Помните при этом одну важную вещь: хорошему результату предшествует тщательная подготовка.

В полный расчет входят различные выплаты, прежде всего заработная плата за последний отработанный период. Если локальными актами организации или конкретным трудовым  предусмотрено начисление каких-либо надбавок или поощрительных выплат, они также должны быть выданы. Исключением будет ситуация применения увольнения в качестве наказания. В таком случае меры поощрения не применяются.

При увольнении компенсируется не использованный в текущем году отпуск, а также все дни отдыха, оставшиеся с прошлых лет. Полностью отпуск оплачивается сотрудникам, отработавшим положенный для этого срок. Остальным компенсируется число дней, пропорционально реально отработанному времени. Помимо 28 дней основного периода отдыха, компенсируются и дополнительные, если они полагались данному работнику (за ненормированный день, вредные условия, выслугу и пр.)

Третьей составляющей выплат при увольнении будут различные выходные пособия. Но они полагаются не всем и не всегда, а только в строго определенных случаях. Пособия в обязательном порядке получают сотрудники попавшие под сокращение, уходящие на пенсию, увольняемые при ликвидации компании. Во всех прочих случаях необходимость выплаты выходных пособий определяется коллективным договором или внутренними документами работодателя.

Предлагаем ознакомиться:  Компенсация за задержку заработной платы

Куда жаловаться

Ответ на вопрос, что делать, если не выплатили зарплату при увольнении, на самом деле очень прост. В этой ситуации нужно оперативно жаловаться в соответствующие органы. Причем у работника есть сразу несколько альтернатив, куда он может обратиться.

Существует как минимум три инстанции, которые могут помочь работнику защитить свои права:

  • Государственная инспекция труда;
  • Органы прокуратуры в субъекте РФ;
  • Областной или районный суд.

Все перечисленные структуры обязаны контролировать выполнение руководителями организаций норм Трудового кодекса РФ — этой функцией их наделило государство. Услуги каждой из них бесплатны, и даже при обращении в суд от вас не потребуют уплаты госпошлины.

Первая инстанция, которую стоит посетить это, конечно же, Трудовая инспекция. Каких-либо конкретных временных рамок для обращения в эту структуру не предусмотрено, но чем раньше вы это сделаете, тем будет лучше для всех. Одновременно с подачей заявления в инспекцию, вы можете пожаловаться в прокуратуру.

Ее сотрудники будут рассматривать вашу жалобу в течение 30 дней, а затем выдадут работодателю исполнительный лист. На основании этого документа ему придется выплатить вам задержанную сумму в полном размере. Но если этого не произошло, остается последний вариант – обратиться с исковым заявлением в суд.

Что грозит работодателю за невыплату

Задерживать выплаты работодателю невыгодно. За подобное нарушение прав работников предусмотрена материальная ответственность. Каждый просроченный день увеличивает долг перед работником на 1/150 ключевой ставки ЦБ РФ. В июле 2017 г. она равна 9%. При большой сумме и длительной задержке компенсация может быть весьма существенной. Выплачивать ее работодатель обязан, независимо от вины в несвоевременной выплате расчета.

Если факт нарушения порядка и срока расчета при увольнении станет известен надзорным органам, то работодателя ждет административный штраф. Он выписывается по ст. 5.27 КоАП и для юрлиц составит 30-50 тыс. руб. Повторно выявленное нарушение может увеличить сумму штрафа или стать причиной принудительной приостановки деятельности компании.

Длительная задержка, то есть более 3 месяцев, может стать причиной уголовного преследования по ст. 145.1 УК РФ. Работодателя ждет штраф от 120 тыс.. руб, дисквалификация или даже лишение свободы от года до 5 лет. Параллельно бывший сотрудник, чьи права оказались нарушены, вправе потребовать компенсацию морального вреда и материального ущерба.

Практика показывает, что невыплата зарплаты после увольнения, требует быстрых и решительных действий. Обращаться к бывшему работодателю бесполезно. Следует жаловаться на него в различные надзорные инстанции или по истечение десятидневного ожидания нести иск в суд. Наиболее эффективным будет одновременное обращение в Трудинспекцию, прокуратуру и суд.

Заявление в ГИТ

Главная задача Государственной инспекции труда — следить за соблюдением трудового законодательства. Это первый государственный орган, куда следует обращаться, если не работнику выплатили зарплату. Заявление подается в письменном виде, обязательно с данными заявителя и его подписью. Анонимные обращения не рассматриваются.

Предлагаем ознакомиться:  Делится ли подаренная квартира при разводе - делится ли квартира полученная по наследству?

В заявлении следует подробно описать сложившуюся ситуацию, указать как долго работодатель не выплачивает зарплату после увольнения. В заключении излагается просьба о проведении проверки и привлечении работодателя к ответственности. На рассмотрение обращения дается месяц, после чего заявителю направляется письменный ответ о принятых мерах.

Чаще всего по подобным жалобам производится внеочередная проверка. При обнаружении нарушений, описанных в жалобе, работодатель получает предписание об их устранении в определенный срок.  После его окончания проводится повторная проверка. Не менее эффективным станет обращение в прокуратуру. Требования к его составлению те же, что и к жалобе в ГИТ. Иногда достаточной оказывается передача копии жалобы работодателю.

Исковое заявление может подаваться как параллельно с жалобами в государственные инстанции, так и самостоятельно. Преимущество обращения в суд состоит в том, что помимо предписанной законом скромной компенсации, допустимо потребовать от работодателя возмещения расходов на подготовку к тяжбе, а также  компенсацию морального вреда. Однако факт возникновения такого вреда и его размер придется доказать. Если к делу привлечен профессиональный юрист, сделать это довольно просто.

В иске необходимо не просто изложить суть проблемы, но обосновать свои требования с точки зрения трудового законодательства. Все изложенные факты придется подтвердить документами, перечень которых завершает исковое заявление. Это могут быть:

  • трудовой договор;
  • приказ об увольнении;
  • копия трудовой книжки;
  • справка о наличии задолженности по зарплате и т. д.

Для рассмотрения споров, связанных с увольнением, установлен особый укороченный срок. Обратиться в суд возможно только в течение трех месяцев с  наступления дня, когда должен быть произведен расчет. Поэтому специалисты советуют не ждать до последнего, а  подавать иск как только просрочка составит 10-15 дней.

Ответственность работодателя за невыплату расчета сотруднику при увольнении может быть выражена разными способами. Его могут привлечь к административной или даже к уголовной ответственности. Однако в первую очередь, он понесет серьезный материальный ущерб. Помимо заработной платы ему придется перечислить сотруднику компенсацию за все дни задержки – она отсчитывается со следующего дня после увольнения работника. Сумма компенсации при этом не зависит от того, есть ли в задержке прямая вина руководства.

Кроме того, на работодателя могут наложить запрет на ведение деятельности, а также на право занимать определенную должность. Оно может быть изъято на самые разные сроки – от 3 месяцев до 3 лет, а в некоторых случаях запрет распространяется на постоянной основе.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector