Возмещение недостачи в натуральной форме

Проводим инвентаризацию

В соответствии с статьи 12 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» инвентаризация проводится как перед составлением годовой бухгалтерской отчетности, так и при выявлении в бюджетном учреждении фактов хищения, злоупотребления или порчи имущества.

Председатель инвентаризационной комиссии визирует все приходные и расходные документы, приложенные к реестрам (отчетам) с указанием «до инвентаризации на… (дата)». Они служат основанием для определения остатков имущества к началу инвентаризации по учетным данным.

https://www.youtube.com/watch?v=https:sLy8vaelAY8

Результаты инвентаризации основных средств закрепляются в формах первичной учетной документации, утвержденных . К таким учетным документам относятся:

  • Инвентаризационная опись (сличительная ведомость) по объектам нефинансовых активов (). В ней указываются наименование и код объекта учета, инвентарный номер, единица измерения, сведения о фактическом наличии активов по данным бюджетного учета (количество, сумма), результаты инвентаризации (по недостаче и по излишкам – количество и сумма);
  • Ведомость расхождений по результатам инвентаризации ();
  • Акт о результатах инвентаризации ().

Все перечисленные формы должны быть подписаны председателем и членами инвентаризационной комиссии учреждения. Акт о результатах инвентаризации является основанием для составления бухгалтерских записей. Важно знать, что выявленная недостача отражается в учете в том месяце, в котором закончена инвентаризация, а не тогда, когда пропало имущество. Данная норма прописана в Методических указаний по инвентаризации, утвержденных .

За причиненный ущерб виновный работник несет материальную ответственность в пределах своего среднемесячного заработка (). Но если с ним заключен договор о полной материальной ответственности, работник обязан возместить причиненный работодателю ущерб в полном размере (ст. , Трудового кодекса РФ).

Причиненный ущерб может быть возмещен виновником добровольно или по решению суда. В случае его отказа добровольно возместить ущерб руководство учреждения должно подать заявление о преступлении в органы внутренних дел (ст. , Уголовно-процессуального кодекса РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Возбуждение процедуры банкротства

Отражение ситуации в учете

Для учета сумм ущерба в бюджетных учреждениях предусмотрен счет 0 209 00 000 «Расчеты по ущербу имуществу».

Аналитический учет по данному счету ведется в Карточке учета средств и расчетов () в разрезе лиц, ответственных за возмещение причиненного ущерба, виду имущества и (или) сумм ущерба. Операции по данному счету отражаются в Журнале операций расчетов с дебиторами по доходам ().

Возмещение недостачи в натуральной форме

При определении размера ущерба следует исходить из рыночной стоимости материальных ценностей на день обнаружения ущерба. Это установлено Инструкции по применению Единого плана счетов, утвержденной (далее – ).

Под рыночной стоимостью понимается сумма денежных средств, которая может быть получена в результате продажи этих активов на дату принятия их к учету. Но как ее определить на день обнаружения ущерба?

Комиссия по поступлению и выбытию активов, созданная в учреждении на постоянной основе, должна использовать данные о ценах на аналогичные объекты, полученные в письменной форме от организаций-изготовителей, органов госстатистики, торговых инспекций, из СМИ и специальной литературы, а также экспертные заключения ().

Бухгалтерские записи в указанной ситуации предусмотрены для бюджетных учреждений Инструкции по применению плана счетов бухгалтерского учета бюджетных учреждений, утвержденной (далее – ).

Пример 1

В бюджетном учреждении украден компьютер – иное движимое имущество, приобретенное за счет субсидии на выполнение муниципального задания.

Первоначальная стоимость компьютера – 28 000 руб., остаточная – 5000 руб. Рыночная стоимость данного актива по данным рекламных каталогов составляет 12 000 руб.

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Списана сумма накопленной амортизации по активу

4 104 34 410
«Уменьшение за счет амортизации стоимости машин и оборудования – иного движимого имущества учреждения»

4 101 34 410
«Уменьшение стоимости машин и оборудования – иного движимого имущества учреждения»

23 000

Списан с баланса объект по остаточной стоимости

4 401 10 172
«Доходы от операций с активами»

4 101 34 410
«Уменьшение стоимости машин и оборудования – иного движимого имущества учреждения»

5000

Начислена задолженность по выявленному хищению актива с отнесением на виновных лиц по рыночной стоимости

4 209 71 560
«Увеличение дебиторской задолженности по ущербу основным средствам»

4 401 10 172
«Доходы от операций с активами»

12 000

Виновное в хищении лицо может погасить задолженность по недостаче путем передачи аналогичного имущества в добровольном порядке.

Предлагаем ознакомиться:  Форма договора на шеф монтажные работы образец

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Принят к учету объект ОС, поступивший в порядке возмещения ущерба виновником в натуральной форме*

4 101 34 310
«Увеличение стоимости машин и оборудования – иного движимого имущества учреждения»

4 401 10 172
«Доходы от операций с активами»

12 000

Списана с баланса сумма недостачи ОС в связи с возмещением ущерба

4 401 10 172
«Доходы от операций с активами»

1 209 71 660
«Уменьшение дебиторской задолженности по ущербу основным средствам»

12 000

* Бухгалтерская запись по принятию к учету объекта основных средств, поступившего в порядке возмещения в натуральной форме ущерба, отражается на основании Акта о приеме-передаче объекта основных средств (ф. 0306001).

Если лицо, которое виновно в краже, не возместило ущерб добровольно, начинается процедура судебного производства.

Оформленные в установленном порядке материалы на суммы недостач, хищений, потерь от порчи, иных ущербов, не признанных виновными лицами к возмещению, передаются для предъявления гражданского иска либо возбуждения в установленном порядке уголовного дела.

При получении решения суда суммы предъявленного к возмещению ущерба уточняются в соответствии с решением суда, исполнительным листом либо по иным основаниям согласно российскому законодательству (). В случае признания виновного лица неплатежеспособным, то есть подлежащим привлечению в качестве обвиняемого, предварительное следствие по уголовному делу приостанавливается.

Приостановив предварительное следствие, следователь уведомляет об этом потерпевшего, в данном случае бюджетное учреждение.

При этом учреждение вправе получить копию постановления о приостановлении производства по уголовному делу, которая в свою очередь служит документальным подтверждением основания для списания суммы ущерба на аналитический счет 4 401 10 173 «Чрезвычайные доходы от операций с активами».

Пример 2

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Списана сумма ущерба с балансового учета в связи с признанием виновного лица неплатежеспособным

4 401 10 173
«Чрезвычайные доходы от операций с активами»

4 209 71 660
«Уменьшение дебиторской задолженности по ущербу основным средствам»

12 000

Отражена списанная сумма на забалансовом счете

04
«Списанная задолженность неплатежеспособных дебиторов»

12 000

https://www.youtube.com/watch?v=ytdev

Предлагаем ознакомиться:  Карточка регистрации форма 9 назначение

При возобновлении процедуры взыскания задолженности или ее погашении такая задолженность списывается с забалансового учета.

Виновное лицо не установлено

Если виновное лицо не установлено уточнением решения суда, то суммы списываются с баланса записью по кредиту соответствующих счетов аналитического учета счета 0 209 00 000 «Расчеты по ущербу имуществу» и дебету счета 0 401 10 172 «Доходы от операций с активами».

Возмещение недостачи в натуральной форме

Списание с балансового учета дебиторской задолженности, признанной нереальной к взысканию, производится на основании приказа (распоряжения) руководителя учреждения (). В этом случае сумма ущерба учитывается на забалансовом счете 04 для наблюдения в течение пяти лет (иного срока, установленного законодательством) за возможностью ее взыскания в случае изменения ситуации.

В свою очередь, согласно пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ, суммы недостачи материальных ценностей при отсутствии виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены, подлежат включению в состав внереализационных расходов. В таких ситуациях факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти.

Органы государственной власти, которые уполномочены в зависимости от рода преступления вести предварительное следствие, названы в Уголовно-процессуального кодекса РФ. В частности, по хищениям имущества предварительное следствие проводят следователи органов внутренних дел РФ. Если лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, предварительное следствие по уголовному делу приостанавливается, о чем следователь выносит соответствующее постановление, копию которого направляет прокурору.

На основании пункта 2 статьи 42 Уголовно-процессуального кодекса РФ учреждение вправе получить копию указанного постановления, которым и подтверждается факт отсутствия виновных лиц.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Статья опубликована в журнале

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector