Возложение дополнительных обязанностей на работника

Для чего вменять обязанности сотруднику?

Раз и навсегда определенный круг обязанностей – это, к сожалению, утопия. Жизнь и производство сложны и многогранны, они постоянно ставят новые задачи, которые необходимо решать, в том числе, и изменением обязанностей сотрудников.

Цель одна: повышение эффективности работы предприятия, минимизация затрат и увеличение дохода.

Причины, чаще всего вынуждающие работодателя пересмотреть обязанности своих подчиненных:

  • государством приняты новые нормативные акты, и необходимо привести штат в соответствие с ними;
  • в процессе производства произошли изменения (появились новые технологии, процессы, оборудование и т.п.);
  • меняется организация труда;
  • необходимо перераспределить обязанности между сотрудниками.

Разрешается ли прием сотрудников в качестве исполняющих обязанности?

1) Если штатное расписание не располагает единицей для данного сотрудника, но он нужен по факту;

2) В штатном расписании существует свободное место, но отсутствует кадр, который достоин занимать эту должность.

Можно привести несколько типичных примеров из жизни.

Ситуация №1 – исчезновение работника

Уволить прогульщика по закону нельзя, пока не будет получена объяснительная от последнего, либо не будет составлен акт об отказе такого сотрудника писать объяснительную. Оба эти варианты невозможны до личного контакта первого лица организации, начальника цеха или отдела кадров с беглецом с участием свидетеля. А работа, которая является обязанностью прогульщика стоит на месте, в то время, как кто-то должен ее выполнять.

Ситуация №2 – серьезное заболевание

Если болезнь серьезная и требует длительного лечения, может быть нанят человек, который будет выполнять работу за заболевшего сотрудника.

Ситуация №3 – не удалось найти достойную кандидатуру среди работников

Например, для одной из кафедр института нужен заведующий, который по закону выбирается коллективом. Если среди коллектива нет кандидатуры, достойной занять данную должность, руководство может пригласить человека с большим трудовым стажем, наличием соответствующей ученой степени со стороны. Поскольку коллектив не проводил выборы, такой сотрудник может быть только исполняющим обязанности.

В соответствии с ч. 4 ст. 70 ТК РФ отдельным категориям трудоустраивающихся лиц нельзя ставить условие об испытании. Так, Трудовой кодекс в ст. 70 определяет, что работодатель не вправе навязывать условие о проверке качеств новичка в трудовом договоре:

  • для беременных и матерей с малолетними (до 1,5-летнего возраста) детьми;
  • сотрудников, выбранных на конкурсной основе для замещения должности;
  • молодых специалистов, недавно (в срок до 1 года) завершивших обучение по госпрограмме в профтехучилище или вузе, если это их первое место работы по их специальности;
  • несовершеннолетних лиц;
  • лиц, избранных на выборную должность с оговоренной оплатой труда;
  • тех сотрудников, которых пригласили на условиях перевода из другой компании;
  • работников, трудоустраивающихся на срок менее 2 месяцев.

Документы, регламентирующие обязанности

Логика подсказывает, что именно в них нужно будет вносить изменения при вменении дополнительных обязанностей.

  1. Трудовой договор. Как гласит ч.2 ст.57 ТК, в нем должна быть указана рабочая функция нанимаемого – работа по одной или нескольким специальностям в рамках квалификации. Естественно, очерчивается и круг определенных обязанностей. Если этот «круг» каким-то образом меняется, придется корректировать трудовой договор.

    К СВЕДЕНИЮ! Никто не может обязать работника выполнять работу, не прописанную в трудовом договоре. Все действия по изменению главного документа производятся исключительно по предварительному согласию работника за 2 месяца до планируемых перемен в ответ на письменное уведомление начальства.

  2. Должностная инструкция. Работодатель может выбирать обязанности, необходимые ему от сотрудника. Если юридически условия, выписанные в трудовом договоре, а главное, рабочая функция, не меняются, то должностную инструкцию руководитель вправе менять без учета мнения сотрудников.

    ВАЖНО! Руководители стараются заручиться доброй волей подчиненных при изменении их обязанностей, иначе вряд ли сотрудничество будет эффективным и продлится долго.

Предлагаем ознакомиться:  Трудовой договор с испытательным сроком

Есть 2 варианта оформления перечня обязанностей:

  • как приложение к трудовому договору – тогда при любых изменениях нужно будет заключать дополнительное соглашение к основному документу;
  • как локальный нормативный правовой акт – можно издать измененный вариант должностной инструкции и попросить работника ее завизировать: это будет доказательством принятия им новых обязанностей.

Отсутствующее место в штатном расписании

Этот случай предполагает наем работника с заключением срочного трудового договора (СТД) вместо исполняющего обязанности. Такой договор согласно ст. 58 ТК может быть заключен в случае, если трудовые отношения с учетом условий работы или ее характера не могут устанавливаться на неопределенный период. В первом пункте следующей статьи Кодекса речь идет о том, что инициатором заключения СТД может выступить как сам работник, так и наниматель, с целью занятия должности временно отсутствующего сотрудника. Рабочее место за последним сохраняется.

Согласно законодательства, работодатели имеют право, а не обязанность принимать на работу сотрудников по СТД. При этом должны быть соблюдены все требования, которые устанавливаются ст. 58 Трудового Кодекса государства. Поэтому работодатели с целью временной замены отсутствующего сотрудника заключают СТД без каких-либо сомнений в своей правоте.

К примеру, если одна из сотрудниц вышла в декрет, руководитель не задумывается, нужно ли брать новую сотрудницу в качестве исполняющей обязанности. В большинстве ситуаций заключается именно СТД. По закону принципиальной разницы между заменой беременной женщины и заболевшего сотрудника не существует.

Правомерность подобных действий при ситуации №1 может показаться спорной, ведь в этом случае работник просто прогуливает работу. А в законе нет требований, согласно которым за прогульщиком должно оставаться рабочее место, поэтому по СТД нанимать работника нельзя. Но на деле все обстоит несколько иначе.

Дополнительные обязанности в рамках одной должности

Возложение дополнительных обязанностей на работника

Как составлять должностные инструкции, не говорят никакие нормативные документы, кроме рекомендаций Роструда, поэтому их оформление – добровольно для работодателя, а форма произвольна. Практически все предпочитают все же оформлять их, так как этот документ:

  • значительно упрощает организацию труда;
  • снимает возможные разногласия по поводу выполняемой работы;
  • разграничивает ответственность;
  • устраняет дублирование схожих функций;
  • составляется не субъективно «под работника», а «под должность», кто бы ее не занимал.

СПРАВКА! При определении обязанностей той или иной должности за основу берется Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий. Многие его положения устарели, работодателю часто нужны новые, не отраженные в нем должности. В таких случаях местные органы исполнительной власти могут принять нормативные акты по требованиям к той или иной должности.

Руководители могут сами определять содержание должностной инструкции, поэтому в рамках одной и той же должности они могут вносить в нее дополнительные обязанности, если таковые:

  • вписываются в квалификационную характеристику;
  • обусловлены технической реорганизацией предприятия;
  • вызваны изменением условий труда.

ВАЖНАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Если причиной изменений становятся перемены технических и/или организационных условий труда, сотрудник должен узнать об этом за 2 месяца (ч.2. ст.74 ТК). Согласие сотрудника не требуется, но вовремя быть проинформированным – его право.

Во всех остальных случаях необходимо оформлять дополнительное соглашение к трудовому договору, предусматривающее обязательное согласие работника.

Не соответствие вакантной должности

1) Принять на работу на испытательный срок;

2) Продолжить поиск более подходящих кандидатур.

1) Должна быть указана должность сотрудника;

2) Должна указываться специальность;

3) Конкретная функция нового работника, профессия с квалификацией или специализация.

Как известно, аббревиатура «и.о.» не может предшествовать названию ничему из перечисленного выше.

Два способа возложения обязанностей дополнительных должностей

Существуют различные причины, когда работодателю или сотруднику может потребоваться изменение круга обязанностей. Например, сокращается должность, и другой компетентный сотрудник согласен взять на себя новую деятельность за дополнительную оплату. Или же работодатель хочет, чтобы работник выполнял дополнительные функции, на которые у него остается достаточно рабочего времени (например, курьер может, находясь в офисе, принимать звонки).

Предлагаем ознакомиться:  Гибдд востановить срок обжалования

В ТК РФ изложены 2 варианта, по которым сотруднику могут быть вменены новые обязанности: внутреннее совместительство и совмещение. Выбирая первое или второе, работодатель ориентируется на то, можно ли выделить конкретные часы для дополнительных обязанностей, или они по-разному распределяются в продолжение рабочего времени.

Характеристики и различия этих двух способов приведены в таблице.

СОВМЕЩЕНИЕ ВНУТРЕННЕЕ СОВМЕСТИТЕЛЬСТВО
Дополнительные обязанности выполняются параллельно с основной работой. Дополнительные обязанности подразумевают выполнение сначала основной работы.
Рабочее время не увеличивается. Рабочее время увеличивается (максимум до половины рабочего дня, но не более 4 часов в день).
Оплата по согласованию с работодателем. Оплата пропорционально отработанному времени.
Нужно дополнительное соглашение к действующему трудовому договору и изменение должностной инструкции. Нужно заключить еще один трудовой договор с этим сотрудником ­– на дополнительную должность на часть ставки.
Дополнительные обязанности можно снять в любой момент приказом руководства. Для снятия дополнительных обязанностей нужно расторгать соответствующий трудовой договор.

Работодателю решать, какой способ окажется предпочтительнее в конкретной ситуации.

О переводе и совмещении

Исполнения обязанностей может быть либо первым, либо вторым. Если работник выполняет обязанности ушедшего в отпуск и свою работу – это совмещение. Если его освободили от основной деятельности – перевод. Исключение – исполняющий обязанности является штатным заместителем. Для этих случаев предусмотрена различная процедура возложения обязанностей, для которой как может понадобиться согласие руководства, так и нет.

Если осуществляется перевод сотрудника на не более чем 1 месяц, согласия с его стороны не требуется. В случае, когда планируется более длительный перевод, или новая работа требует низкую квалификацию, чем та, которую сотрудник выполнял ранее, потребуется согласие. Если работа, которую потребуется выполнять сотруднику, которого переводят, противопоказана для него по состоянию здоровья, оформление перевода запрещено.

При совмещении должностей, согласие у работника должно быть взято в обязательном порядке. Это требование соответствует постановлению Совета Министров, принятого 04.12.1981 г.

Если речь идет о штатном сотруднике, например, заместителе директора, его согласия о взятии на себя обязанностей директора не требуется. Спорной может быть ситуация, в которой на заместителя возлагается узконаправленная обязанность какого-либо отсутствующего рабочего.

Зачастую бывают такие ситуации, когда генеральный директор имеет большое число заместителей в более узких областях деятельности. Каждый по отдельности не сможет полностью справиться с функциями директора при его отсутствии, и одновременно все вместе не могут выполнять за него работу, поскольку руководить предприятием должен 1 человек.

1) Согласно распоряжения руководителя организации в унифицированную форму Т-6 вводят дополнительный реквизит, где указывается лицо, принимающее обязанности временно отсутствующего работника.

Приказ о внесении изменений в унифицированную форму первичной учетной документации N Т-6

2) Издание двух приказов: первый – на отпуск сотрудника, который будет временно отсутствовать, второй – на возложение обязанностей.

Второй вариант удобнее для случая ухода руководящего лица.

Приказ о возложении обязанностей

Например, существует организация, в состав которой входят сразу несколько ресторанов, каждый из которых имеет своего руководителя- директора. Но первым лицом является именно руководитель организации. Если директор одного из ресторанов оформил ежегодный отпуск, на случай проверки его заместитель обязан подтвердить свои полномочия, предъявив соответствующий документ.

Значительно удобнее использовать приказ на возложение обязанностей, а не документ, согласно которому директору предоставлен отпуск, в тексте которого внизу указано лицо, которому были переданы обязанности. Сотрудник, выполняющий обязанности директора должен получить и приказ на передачу права подписи, поскольку контролирующие органы больше интересуются лицами, получившими права подписи финансовых документов.

Предлагаем ознакомиться:  Администрация говорит что земельный участок в аренде но это не так что делать

Возложение дополнительных обязанностей на работника

Приказ о передачи права подписи

Оформление возложения обязанностей на сотрудника, который является основным штатным, производится аналогично, за исключением требования получения согласия от него.

Оформление перевода вызывает больше проблем с оформлением, чем рассмотренный выше случай. Может быть не совсем понятно, как отразить в приказе факт освобождения сотрудника от своих обязанностей для выполнения им обязанностей отсутствующего работника.

1) Подписывается всего один приказ на отпуск сотрудника, в котором имеется запись о том, что на время отсутствия сотрудника его обязанности возлагаются на другого работника. При этом последний освобождается от собственных обязанностей.

2) Издаются два приказа: на отпуск сотрудника и на передачу его обязанностей другому с освобождением его от собственных.

Приказ о возложении обязанностей с освобождением работника от выполнения своих обязанностей

В некоторых случаях сложно отличить фактический перевод сотрудника от простого временного возложения обязанностей. Чтобы понять разницу, рассмотрим два примера.

Пример №1

В ежегодный отпуск ушел сотрудник фирмы с полностью укомплектованным штатом сотрудников, не имеющий штатного заместителя. Его обязанности были возложены на одного из подчиненных, который был также освобожден от выполнения собственных обязанностей. На практике зачастую такие действия представляют в качестве исполнения обязанностей, оформляя один либо два приказа.

Пример №2

На 1,5 года была отпущена сотрудница, у которой недавно родился ребенок. Для ее замены была найдена другая работница предприятия. В этом случае как правило выполняют перевод вместо возложения обязанностей.

1) Два приказа: на отпуск сотрудника и на возложение его обязанностей на другого;

2) Один приказ на отпуск сотрудника с указанием лица, которое временно будет выполнять его обязанности;

3) Два приказа: на отпуск основного работника и на временный перевод другого на место ушедшего в отпуск.

Основанием для последнего приказа служит написанная начальником подразделения служебная записка, в которой есть отметка работника о согласии на данный перевод.

Служебная записка начальника подразделения с отметкой работника о согласии на перевод

Приказ о временном переводе

Пошаговый план для вменения дополнительных обязанностей

  1. Уведомить работника письменно за 2 месяца об изменениях условий труда.
  2. Издать распоряжение (приказ) о совмещении, внутреннем совместительстве или приказ о возложении дополнительных обязанностей.
  3. Оформить дополнительное соглашение к трудовому договору либо заключить дополнительный договор.
  4. Переиздать должностную инструкцию, ознакомить сотрудника с ее новой редакцией под роспись.

Если сотрудник против

Внесение новых обязанностей в должностную инструкцию, если они в рамках квалификации, не предусматривает согласие работника, поэтому часто в этом пункте возможны разногласия, тем более, что заработная плата таких случаях обычно не пересматривается. Что делать работодателю, если в ответ на его извещение о грядущей перемене условий работы сотрудник выражает несогласие работать по новым правилам?

Работодатель письменно должен предложить несогласному другую должность в соответствии с его квалификацией, пусть даже ниже рангом или менее оплачиваемую, если она вакантна. Если таких должностей нет или снова последует несогласие, сотрудника вправе уволить (п.7 ч.1 ст.77 ТК).

Другой вариант, когда самовольно в одностороннем порядке меняются условия трудового договора. Согласно ч.1 ст.72 ТК РФ, это можно приравнять к переходу на новую работу, для чего необходимо письменное согласие сотрудника. Если работодатель настаивает под угрозой увольнения, подчиненный может предпринять следующие меры:

  • письменно попросить об увеличении оплаты за вменяемые новые обязанности;
  • если договориться не удалось, обратиться в инспекцию по труду или в профсоюз (нужно приложить копию основных документов и приказа о вменении новых обязанностей);
  • при незаконном увольнении его права защитит суд.

Итак, для вменения дополнительных обязанностей лучше заручиться согласием работника, вовремя его уведомить и оформить необходимые документы, внеся изменения в трудовой договор или должностную инструкцию, при необходимости заключив дополнительное соглашение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector