Понятие и виды вменяемости и невменяемости в уголовном праве. Критерии невменяемости || Вменяемость и невменяемость в уголовном праве

Вменяемость и вина: разница

Мы видим, что и вина, и вменяемость связаны с волевой, интеллектуальной сферой деятельности субъекта. Давайте разберем их ключевые отличия:

  • Вина — отношение (психологическое) преступника к им же содеянному.
  • Вменяемость — состояние психики злоумышленника на момент совершения им преступления.
  • Вина — определенная работа психики, воли, сознания по оценке собственного деяния, предугадывания его последствий, руководству собственным поведением и достижению общественно опасных результатов.
  • Вменяемость — предпосылка, без чего вышеперечисленное не было бы возможным. Отсюда виновной может быть только вменяемая личность.

Самое время перейти ко второму понятию.

Психические расстройства, обуславливающие невменяемость

Вносим конкретику в понятие вменяемости и невменяемости в уголовном праве. По УК РФ невменяемым будет признан гражданин, страдающих от перечисленных патологий психики:

  • Хроническое психорасстройство. Под этой общей категорией скрыты все расстройства, затронувшие систему высшей нервной деятельности, что характерны затяжным характером, а именно — продолжаются в течение длительного времени с тенденцией нарастания симптомов и проявлений. К этой группе полноправно относится шизофрения, старческий и атеросклеротический склероз, прогрессивный паралич, инфекционный затяжного течения психоз. Даже если для больного характерны периоды ремиссии (временного улучшения психического состояния), они не могут быть свидетельством его полного выздоровления.
  • Временное психорасстройство. Еще одна категория, что помогает раскрыть виды вменяемости и невменяемости в уголовном праве. Так называется проходящее в форме приступов острое психическое заболевание, что может закончиться полным выздоровлением больного. Что медики относят в данную категорию? Маниакально-депрессивный, инфекционный острый, реактивный острый психоз, алкогольную меланхолию, алкогольный психоз — белую горячку. Правомочно отнести в группу и исключительные состояния. Это патологическое опьянение, патологический эффект, реакции короткого замыкания, ряд форм сумеречного сознательного состояния.
  • Слабоумие. Что медицинский критерий вменяемости и невменяемости в уголовном праве позволяет включить в данную категорию? Стойкое повреждение деятельности психики, которое может быть как врожденным, так и и приобретенным в результате психологической или нервной болезни. Если говорить конкретно, это дебильность, олигофрения, идиотия и имбецильность.
  • Иные психологические состояния. А чем характерна эта неопределенная, на первый взгляд, группа? Состояниями, что могут быть и не связанным с психической системой, но протекать так глубоко, что вполне правомерно приравниваются к уже перечисленным нам заболеваниям и патологиям по своей степени тяжести. В группу медики относят морфийное голодание, тяжелые формы психастении и психопатии.
Предлагаем ознакомиться:  Возврат плитки, что нужно знать покупателю при покупке

Вот и все категории медицинского критерия, которые охватывают возможные случаи болезненных расстройств человеческой психической деятельности, что могут обусловить невменяемость лица.

Понятие и виды вменяемости и невменяемости в уголовном праве. Критерии невменяемости || Вменяемость и невменяемость в уголовном праве

Наличествование медицинского критерия невменяемости доказывает любой из перечисленных нами диагнозов в анамнезе гражданина, который совершил уголовно наказуемое деяние.

Поэтому здесь все просто. Медицинский критерий — определенный диагноз.

О юридическом критерии невменяемости

Перейдем теперь ко второй части. Мы так же разбираем понятие и критерии невменяемости и вменяемости в уголовном праве.

Юридический критерий будет разделяться на пару признаков:

  1. Интеллектуальный. Сюда относится неспособность гражданина осознавать общественный вред, фактический характер собственных деяний (или бездействия).
  2. Волевой. А это уже отсутствие способности управлять как своими поступками, так и бездействием.

Пример интеллектуального признака

Хорошо проиллюстрирует пример поведение гражданина, страдающего идиотией. Нанося удары потерпевшему, он не может осознавать вред, опасность такого поведения, причинно-следственную связь между своими поступками и вредом для человека.

Также иллюстрируют примеры и страдающие шизофренией. Например, имеющая это расстройство психики мать может задушить своего ребенка, предполагая, что просто его обнимает.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpress

Поражению волевой составляющей чаще всего подвержены следующие психические больные:

  • Страдающие эпилепсией.
  • Перенесшие белую горячку.
  • Клептоманы (патологическая тяга к мелким кражам).
  • Пироманы (патологическая тяга к совершению поджогов).

Важно отметить, что все эти лица могут осознать фактический характер собственной деятельности, но при этом не могут руководить своим поведением, удержаться от совершения преступления. Однако и этого достаточно, чтобы освободить данного гражданина от ответственности по уголовному законодательству.

Ответственность вменяемых и невменяемых лиц

Чтобы лицо было признано невменяемым, оно должно подходить сразу под оба критерия. Но не стоит думать, что таковому гражданину преступление просто сходит с рук. Если лицо совершило вредоносное, опасное действие, находясь в невменяемом состоянии, к нему обязательно должны быть применены меры по принудительному медицинскому психическому лечению.

Предлагаем ознакомиться:  Как получить налоговый вычет за оплату учебы

И важное о вменяемости и невменяемости в уголовном праве. Ответственность вменяемого гражданина будет наступать в любом случае! Даже если ввиду какого-либо психического расстройства он не мог во всей мере осознавать фактический характер собственных поступков (бездействия) и оценивать общественную опасность этого. Эти слова нуждаются в пояснении и раскрытии еще одного понятия.

Что такое ограниченная вменяемость?

Обратимся к ст. 22 российского Уголовного кодекса. Любое психорасстройство, что не исключает вменяемости гражданина, должно учитываться судебной системой при назначении наказания. Кроме того, данная патология или заболевание — это основание для принудительного ряда мер медицинского характера.

Мы знаем о вменяемости и невменяемости в российском уголовном праве. Теперь еще одна категория. Ограниченная вменяемость — это такое психологическое состояние лица, что не может исключать уголовной ответственности и последующего наказания по УК. Но оно говорит о том, что при совершении преступления гражданин мог лишь ограниченно понимать фактический характер своего поступка и понимать его общественную опасность, а также руководить собственным поведением.

Совершение преступления в алкогольном опьянении

В среднем, порядка 30 % преступлений в России совершаются в подобном состоянии — алкогольном и наркотическом. Они регулируется ст. 23 УК РФ. Статья говорит, что лицо под воздействием наркотиков или алкоголя не может считаться невменяемым. Для него сохраняется полная ответственность.

И вот какое здесь заключение по вменяемости и невменяемости в уголовном праве. Обычное физиологическое опьянение (мы не берем в расчет патологическое) может в чем-то нарушить психологическую деятельность, влиять на поступки и решения. Но каким бы оно не было сильным, опьянение не входит в сферу невменяемости. Оно лишь сужает влияние воли и интеллекта на поведение преступника. Поэтому он будет полностью уголовно ответственен.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли уволиться без отработки двух недель, как писать заявление на увольнение по собственному желанию

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertise

Теперь вы знаете, чем различается вменяемость и невменяемость. А также в курсе критериев для установления факта последней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector