5 видов доказательств в уголовном судопроизводстве

Понятие и определение доказательств в уголовном процессе

Установление полной картины совершенного преступления и сопутствующих обстоятельств законно возлагает на суд и сторону обвинения. В таковой работе принимает участие защита обвиняемого. При этом каждая из сторон действует в строгом соответствии с положениями уголовного законодательства. В демократическом государстве правосудие строится на принципе равноправия сторон. Следовательно, необходимо точно описать порядок действий обвинения и защиты, создав тем самым им одинаковые стартовые позиции.

Опираясь на принципы права, законодатель ввел в соответствующие кодексы точные определения используемых понятий. Суть доказательства виновности (отсутствия таковой) в уголовном процессе исчерпывающе раскрыто в 74 статье УПК. Из определения следует, что стороны должны оперировать сведениями, способными раскрыть ту или иную сторону разбираемой ситуации.

Однако обычная информация доказательством не признается. Данные должны быть точными, правдивыми, соответствующими действительности. В качестве доказательства того или иного обстоятельства в уголовном процессе принимаются сведения, выдерживающие всестороннюю проверку. То есть утверждение (предмет) может быть подвергнут исследованиям, анализу, встречным опросам и иным методам опровержения.

Следующей характеристикой доказательства является отношение к рассматриваемой ситуации. То есть факторы, не связанные с преступлением, не принимаются во внимание в процессе. А сам перечень обстоятельств, имеющих отношение к разбирательству, также приводится в отдельных статьях кодексов (УК и УПК), а также в разъяснениях Верховного Суда РФ.

Предметы доказывания по уголовному делу описаны в статье 73 УПК. К таковым относятся следующие:

  • факт совершения преступления и его события;
  • виновность обвиняемого;
  • его мотивы;
  • характеристики личности преступника;
  • размер ущерба (вреда);
  • смягчающие и отягощающие факторы;
  • обстоятельства, исключающие уголовную ответственность или освобождение от таковой.

Например, ВС РФ рекомендовал судам при рассмотрении уголовных правонарушений принимать во внимание семейное положение подозреваемых. Фактически таковое обстоятельство не имеет отношения к правосудию по конкретному вопросу. Но в более широком смысле оно является важнейшим фактором. Судья должен учитывать, как его решение повлияет на положение лиц, зависящих от обвиняемого. Недопустимо ухудшать их жизнь, лишать единственного источника дохода и другое.

Место доказательств в уголовном процессе

Сами по себе доказательства несут в себе цель установить требуемые УПК обстоятельства:

  • Событие преступления (время, способ, место и т. д.). «Органами предварительного расследования Ярцевой Г.В. было предъявлено обвинение в том, что она {amp}lt;дата{amp}gt;, находясь в зале судебного заседания {amp}lt;помещение{amp}gt;, расположенного по адресу: {amp}lt;место{amp}gt;, … умышленно, в ответ на ходатайство К.А. к председательствующему судье А.Е. сделать Ярцевой Г.В. замечание, с целью нарушения установленного гражданско-процессуальным законодательством РФ порядка осуществления правосудия, а также с целью унижения чести и достоинства, совершила действия, направленные на нарушение нормальной деятельности органов правосудия и дискредитации их авторитета, публично, в неприличной форме, устно оскорбила представителя ответчика, организации ООО «{amp}lt;…{amp}gt;», К.А., произнеся в его адрес в присутствии участников судебного разбирательства фразу: «{amp}lt;…{amp}gt;», унизив его честь и достоинство, чем проявила неуважение к суду» – Великий Новгород, дело от 21 июня 2011 года, Суд с участием присяжных заседателей Новгородского областного суда.
  • Виновность лица, форма вины, мотивы. «ДД.ММ.ГГГГ у Мичикова Д.Б-С. возник преступный умысел на тайное хищение чужого имущества, принадлежащего ФИО7. Реализуя задуманное, ДД.ММ.ГГГГ, в период времени с 13 часов 55 минут до 14 часов 00 минут, Мичиков Д.Б-С … умышленно, осознавая общественную опасность своих действий, предвидя возможность наступления общественно — опасных последствий в виде причинения имущественного ущерба и желая их наступления, тайно, из корыстных побуждений и извлечения для себя материальной выгоды, осознавая, что за его преступными действиями никто не наблюдает и его действия носят скрытый характер, похитил, взяв с вешалки в бутике куртку мужскую…» — Уголовное дело № 1-108 /2017, приговор суда г. Борзя Читинской области от 13 июня 2017 года.
  • Обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого. «При назначении подсудимому {amp}lt;Кулиненко С.В.1{amp}gt; наказания …  учитываю данные о личности подсудимого, который согласно представленным материалам дела характеризуется положительно, согласно представленным сведениям учреждений здравоохранения, подсудимый на учете у врача психиатра, нарколога не состоит, является вменяемым лицом…» — Дело номер 1- 34/ 2016 года, приговор Судебного участка №160 Крыловского района Краснодарского края от 04.10.2016
  • Характер и размер вреда, причинённого преступлением. «04 апреля 2017г. около 14 час. 00 минут у Смирнова А.Н. … в помещении {amp}lt;адрес{amp}gt;, заведомо знавшего, что в левом верхнем нагрудном кармане жилетки, … находятся денежные средства в сумме 7100 рублей, принадлежащие ФИО2 возник умысел на их открытое хищение. … Однако, игнорируя данное обстоятельство, в целях удержания имущества, Смирнов А.Н., нанес удар рукой ФИО2 в область шеи с левой стороны, причинив последнему физическую боль, и с похищенными денежными средствами скрылся с места происшествия, причинив своими действиями ФИО2 материальный ущерб в сумме 7100 рублей» — Дело № 1-77/2017, приговор от 10.07.2017 Балахтинского районного суда Красноярского края.
  • Обстоятельства, исключающие преступность деяния, т.е. подпадание действий под действие статей 37-42 УК РФ – Необходимая оборона, Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, Крайняя необходимость, Физическое или психическое принуждение, Обоснованный риск, Исполнение приказа или распоряжения. «Ссылаясь на п. 2.1 ст. 37 УК РФ указывает, что действия обороняющегося лица, если это лицо вследствие неожиданности не могло объективно оценить степень и характер опасности нападения, не являются нарушением пределов необходимой обороны. На основании изложенного, а также с учетом исследованных в судебном заседании доказательств, в том числе показаний свидетеля Н.А., считает, что действия Лисициной В.Н. носили правомерный характер, имеют признаки необходимой обороны, в связи с чем, последняя подлежит оправданию» — Новосибирская область, Новосибирский областной суд, решение от 27.04.2018.
  • Обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание – те действия, которые учитываются при расследовании преступления, перечисленные в ст. 61 и 63 УК РФ. «Смягчающими ответственность Мишина А.Е. обстоятельствами суд признает совершение впервые преступлений небольшой тяжести, наличие на иждивении четырех малолетних детей, положительную характеристику с места жительства. Обстоятельств отягчающих наказание подсудимого, предусмотренных ст. 63 УК РФ судом не установлено» — Дело № 1-12/2013 Судебный участок №227 мирового судьи Сергиево-Посадского судебного района Московской области, решение от 17 апреля 2013 г.
  • Обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания. «Освобождение от уголовной ответственности в связи с примирением с потерпевшим предусмотрено Уголовным Кодексом Российской Федерации по всем преступлениям, относящимся к категории небольшой или средней тяжести. Каких либо ограничений в этой части в Законе не содержится. При таких обстоятельствах суд считает, что прекращение уголовного дела в отношении Талченова В.А. в связи с примирением сторон не будет нарушать задачи и принципы уголовного права и уголовного судопроизводства» — Дело № 1-46/2017 от 24.05.2017, Судебный участок мирового судьи №1 в границах Бековского района Пензенской области.
  • Обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности, организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества. «В соответствии со ст. 81 УПК РФ предметы, относящиеся к орудиям преступления, подлежат конфискации, уничтожаются или передаются в соответствующие учреждения. Металлический гвоздодер является орудием преступления и должен быть уничтожены» — решение Мирового судьи судебного участка №2 Шолоховского района Ростовской области от «24» сентября 2010 года.
Предлагаем ознакомиться:  Могу ли я не пойти в суд свидетель по уголовному делу

Свойства доказательств

Доказательства в теории процесса принято оценивать с точки зрения факторов допустимости, достоверности и относимости.

Собранная база так же оценивается судом, исходя из этих трёх признаков, которые указываются в итоговом решении суда:

  • Допустимость – качество, определяющее законность его получения, т.е. разрешённым способом, уполномоченным субъектом, из допустимых источников и т.д. Например, получать доказательства в виде протокола очной ставки уполномочено только лицо, ведущее расследование по делу. Так же, законом запрещено применять физическую силу при производстве допросов, соответственно показания лица, полученные с применением к нему физической силы так же будет недопустимыми. «Подтверждение факта несения расходов, связанных с деятельностью адвоката, и их размер свидетельскими показаниями, о чем ходатайствовал истец при разрешении спора, не является допустимым доказательством, так как в силу требований закона факт несения расходов и их размер подлежат подтверждению письменными доказательствами» — Дело № 33-78 от 13.02.2017, Верховный Суд Республики Марий Эл (Республика Марий Эл).
  • Достоверность – соответствие действительности фактов, утверждаемых предоставленными данными. Пример – если документ удостоверяет передачу денежных средств в количестве 5000 рублей, то в действительности и должно быть передано 5000 рублей. «Суд находит их [показания свидетелей] достоверными и кладет в основу приговора, поскольку они логичны, последовательны, согласуются между собой и с другими объективными доказательствами по делу и сомнений у суда не вызывают» — Дело от 10 декабря 2015 г. Судебный участок №50 Ванинского района Хабаровского края.
  • Относимость – представленная по делу информация должна иметь к нему непосредственное отношение и удостоверять факты, которые требует статья 73 УПК РФ.

Классификация доказательств

5 видов доказательств в уголовном судопроизводстве

На законодательном уровне приводится классификация доказательств УПК, к которым относятся:

  1. Показания подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, эксперта и специалиста – в процессе расследования дела проводятся допросы участвующих в деле лиц, по итогам которых составляются протоколы и могут составляться аудио- и видеофайлы. Эксперта и специалиста разрешено допрашивать по данному ими заключению.
  2. Заключения эксперта и специалиста – решающее значение по расследуемому делу зачастую имеют заключения экспертов и специалистов, которым были направлены материалы для проведения экспертиз.
  3. Вещественные доказательства – в течение деятельности по расследования дела собираются т.н. улики, предметы, имеющие значение для дела. Например, нож, которым наносились удары, с частицами крови и следами пальцев рук подозреваемого будет вещдоком после приобщения его к делу специальным постановлением следователя/дознавателя.
  4. Протоколы следственных и судебных действий – основным способом фиксации и доказательством проведения следственного действия являются их протоколы, составленные уполномоченным лицом, проводившим действие и подписанный всеми участниками.
  5. Иные документы – различная документация имеющая значение для дела – справки психо- и наркодиспансеров, запросы в госорганы, результаты ОРД, требования, направляемые следователем/дознавателем и т.д.
Предлагаем ознакомиться:  Детально о процедуре привлечения к уголовной ответственности за неуплату алиментов

На теоретическом уровне выделяются классификации доказательств в уголовном судопроизводстве: По источнику получения делятся на первичные – полученные от очевидца событий или лица, обусловившего обстоятельства, и производные – допрос лица, который говорил со свидетелем событий. В этом случае необходимо добраться до первоисточника информации и произвести контрольный допрос, в ином случае производные данные теряют смысл.

Теоретики так же пытаются классифицировать данные личные доказательства – прошедшие через субъективное восприятие человека и изложенные им, например, показания свидетеля, и вещественные – объективные вещи с конкретными признаками и следами. Однако это нецелесообразно, т.к. эти основания уже несёт в себе Уголовно-процессуальный кодекс и лишь загружают учебную деятельность лишней информацией.

В криминалистике проводится целый ряд классификаций сведений, подтверждающих обстоятельства, подлежащие доказыванию. При этом используется их отношение к одной из сторон процесса. Дело в том, что подтверждения влияют на содержание итогов работы следствия и адвоката, на судьбу подсудимого, на решение судьи.

Так, по отношению к предмету доказывания классифицируют сведения:

  1. Прямые. Это доказательства, неопровержимо подтверждающие причастность обвиняемого к совершению преступления.
  2. Косвенные. Так называются сведения, подтверждающие причастность человека к уголовному нарушению закона через некий промежуточный фактор.

Например, показания жертвы нападения – это прямое доказательство. То же относится к показаниям свидетелей преступления, оформленных протоколом в соответствии с требованиями статьи УПК. А рассказ друга подозреваемого о планах последнего на совершение нападения – это косвенное доказательство. Таковое в обязательном порядке проверяется на относительность к делу, иначе может быть применено наказание за клевету.

Источники получения сведения делятся на первоначальные и производные. Первые представляют собой информацию, полученную непосредственно в момент совершения проступка, вторые – через промежуточный источник. То есть разговор о желании совершить нападение.

Предлагаем ознакомиться:  Ходатайство о фальсификации доказательств в гражданском процессе

По отношению к осуждаемому доказательства принято классифицировать на:

  • обвинительные;
  • оправдательные.

В ходе судопроизводства по одному уголовному делу, как правило, применяются все виды доказательств. Работа суда состоит в том, чтобы дать им оценку, установить истину и принять справедливое решение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector