Увольнение в связи с истечением срока договора

Условия применения срочного трудового договора

Трудовые договоры с ограниченным сроком действия преимущественно заключают в тех случаях, когда вид выполняемой работы имеет временный характер. В иных ситуациях необходимо соглашение обеих сторон.

Если с одним и тем же работником периодически заключаются договоры срочного характера, работодатель должен быть готовым предоставить аргументированные объяснения в необходимости определения сроков. Иначе судебными органами при рассмотрении конфликтных ситуаций такие договоры могут быть признаны бессрочными.

Если по истечении срока заключенного трудового договора ни одна из сторон не выразила желания прекратить трудовые отношения, договор признается бессрочным. При этом вносить дополнительные записи в трудовую книжку не требуется. Однако зафиксировать изменения необходимо будет в допсоглашении (письмо Роструда «О сроке трудового договора» от 20.11.2006 № 1904-6-1). Продление срока трудового договора подтверждается и приказом.

Прочую информацию об обязанностях работников кадровой службы см. в материале «Порядок ведения кадрового учета на предприятии».

Учитывая тот факт, что наступление сроков окончания трудовых договоров не предполагает их завершения, работодателям рекомендуется вести учет этих документов самостоятельно. Иначе сотрудников по окончании периода завершения работ придется увольнять на общих основаниях.

Дополнительную информацию, содержащую сведения о порядке увольнения в определенных ситуациях, см. в материале «Процедура увольнения в связи с ликвидацией организации».

Оформление увольнения при прекращении срока действия трудового договора

По признаку периода действия Трудовой Кодекс (статья 58) разделяет договоры о найме всего на две категории: срочные либо же бессрочные. Отличие одного от другого состоит в том, что в первом обязательно будет указан временной отрезок его действия. В случае пропуска такого пункта в соглашении о работе, оно будет считаться подписанным на неустановленный срок, со всеми вытекающими отсюда трудовыми гарантиями.

Как ни крути, но сотрудники, принятые на условиях неограниченного срока выполнения своих функций, формально, защищены лучше, чем «срочники». Для того, чтобы работодатель не увлекался подобными послаблениями, законодатель установил ряд ограничений:

  • максимальное время действия подобного контракта – 5 лет (эту границу устанавливает ст. 58 ТК РФ, но не исключает при этом возможность использовать спецзаконы РФ);
  • подписание договора, ограниченного определенным периодом, возможно только для тех работ, которые не подразумевают сотрудничества на постоянной основе, ст. 59 ТК РФ;
  • поспорить о правомерности предложения срочного договора можно в суде, при таком раскладе он становится бессрочным;
  • контракт автоматически станет постоянным, если пропущен срок предупреждения о его прекращении, ст. 58 ТК РФ.
Предлагаем ознакомиться:  Инвентаризация кассы: порядок проведения — СКБ Контур || Ревизия денежной наличности и ценностей операций кассы
Условия договора Срок уведомления Дата прекращения сотрудничества
Договор ограничен запланированным периодом выполнения определенной работы За три и более дня до записанной в нем даты окончания периода работ День, указанный в пункте о сроке действия контракта
Если сотрудник принят на место «постоянного» специалиста, отсутствие которого заранее не ограниченно четкими временными рамками Отсутствует День выхода основного сотрудника. Если в этот период «временщик» находится на отдыхе или же поправляет здоровье на больничном, то увольнение проводят последней датой отпуска или болезни.
Работы, связанные с сезонностью За три и более дня до окончания сезона День окончания сезона

Вне зависимости от того, помнит ли сам работник о том, когда истекает его контракт, руководство обязано продублировать эту информацию. Причем устного напоминания будет недостаточно, для целей увольнения в связи с истечением срока трудового договора предусмотрено письменное уведомление, не установленной законом формы, но распространенного образца.

Когда срок действия трудового договора подошел к концу, за три дня до предполагаемой даты, как уже упоминалось выше, сотрудник должен получить уведомление о предстоящем увольнении. После того, как сотрудник уведомлен надлежащим образом, работодатель может издать приказ о его увольнении, спустя три дня, то есть, в день его окончания, или же, на следующий день, в зависимости от условий договора.

Все выплаты и выдача трудовой книжки должны быть произведены в тот день, который предшествует увольнению, то есть, в последний день работы на данном предприятии. В случае прекращения трудового договора в праздничный, или выходной день, то днем ранее, накануне.

Порядок увольнения

Любое увольнение, происходящее без непосредственного желания работника, потенциально опасная операция. Одна процедурная ошибка или неточность могут привести к негативным финансовым последствиям для компании и административным сюрпризам лично для руководителя. Выход из данной ситуации только один: отбросить эмоции и спешку, чтобы провести увольнение по истечении срока трудового договора в полном соответствии с Трудовым кодексом и, в частности, со статьей 79 ТК РФ.

В трудовом законодательстве не так много оснований для заключения срочных трудовых договоров. Скорее, в нем есть скрытое предупреждение о том, что работодатель должен с осторожностью использовать данную форму и принимать сотрудников без ограничения сроков. В то же время, эту норму может с легкостью обойти субъект малого предпринимательства и ИП с немногочисленным штатом работников. Для них предусмотрена возможность срочного найма по соглашению сторон, ст. 59 ТК.

Предлагаем ознакомиться:  Порядок сокращения работников по инициативе работодателя

Если, по любому из оснований ТК РФ, на предприятии все же заключаются срочные договоры, то кадровики должны вести для себя своеобразный календарь трудовых отношений. Для работодателя это особенно важно, поскольку пропуск даты предупреждения автоматически меняет статус временного работника на постоянный.

На основании требований статьи 79 ТК РФ, за три дня до окончания действия контракта, сотрудника письменно уведомляют об увольнении. Унифицированной формы этого документа нет, но за образец можно принять извещения о сокращении, если внести в него несколько правок:

  • уведомление печатается на фирменном бланке или с указанием всех реквизитов компании;
  • документ должен быть именным (обязательно вписывается ФИО специалиста и его должность);
  • необходимо сделать акцент на точной дате увольнения;
  • желательно, уточнить номер трудового договора и пункт, в соответствии с которым он считается срочным;
  • сообщить работнику, что увольнение по истечении срока трудового договора будет проведено в порядке п. 2 статьи 77 ТК РФ;
  • дата составления и фактического вручения бумаги может не совпадать, но должна вписываться в отведенные законом сроки.

Требование о соблюдении сроков не касаются ситуаций, когда специалист занимает место временного отсутствующего человека. Поскольку закон не обязывает, например, декретчицу заранее сообщать о своем намерении вернуться в строй, расторжение срочного договора может произойти и за один день.

Документ вручается сотруднику лично, под подпись. Если он по каким-либо причинам, не желает быть ознакомлен с бумагой, то работодатель может привлечь к этому процессу свидетелей. Зачитав уведомление для работника вслух в их присутствии, директор вправе составить акт об отказе в ознакомлении и спокойно заняться текущими вопросами.

В день запланированного расчета на предприятии должен быть издан приказ об увольнении временно приглашенного специалиста в связи с истечением срока трудового договора. Важно понимать, что необходимо не только вовремя сообщить ему о предстоящем истечении сроков сотрудничества, но и не опоздать с подписанием распоряжения руководства. Один день проволочки приведет к тому, что увольнение по п. 2 ст. 77 ТК РФ будет признано незаконным.

Образец приказа о прекращении трудового договора можно найти в Постановлении Госкомстата РФ об унифицированных бланках от 05.01.2004 года. Наиболее удобной считается форма Т-8, позволяющая раскрыть все важные обстоятельства и детали увольнения каждого члена коллектива.

В графах документа указываются: сроки трудового контракта, причина увольнения и ссылка на статью ТК РФ. Обязательно нужно сослаться на пункт договора и упомянуть о том, как и когда сотрудник был уведомлен об окончании периода его работы. Как и во всех остальных случаях расставания с работником, на приказе должна стоять подпись увольняемого либо росписи свидетелей его отказа.

Процесс правильного оформления трудовой книжки сотрудника-«срочника» мало чем не отличается от любого другого случая. В нее так же переносят точную копию  формулировки, взятой из распоряжения об увольнении. Указывают в разделе о работе и норму ТК: п. 2 статьи 77 ТК РФ.

Предлагаем ознакомиться:  Идет ли трудовой стаж у ИП для получения пенсии, как считается стаж

Книжку не оформляют, если работник трудился на условиях внешнего совместительства, и его документы хранятся у основного работодателя. В этой ситуации максимум, что может потребовать уходящий, это получить на руки копию приказа и справку о периоде работы и занимаемой должности. При желании, внести записи о еще одном месте работы может его основной наниматель, на основании выданных бумаг.

Даже если необходимость прекращения сотрудничества возникла неожиданно и работодатель вынужден готовить документы на увольнение в связи с истечением срока трудового договора, что называется, «с колес», приказ, трудовую и деньги нужно выдать в день последнего визита на работу, ст. 140 ТК РФ.

Увольнение в связи с истечением срока договора

Сколько бы ни продлилось трудовое общение по срочному договору, работник может рассчитывать на все перечисленные в кодексе выплаты:

  • остаток зарплаты;
  • компенсация за весь заработанный и неиспользованный отпуск (даже если за время трудоустройства накопилось не больше одного дня отдыха);
  • премию за добросовестный труд и компенсацию за работу в праздники и сверхурочно;
  • выходное пособие или другие бонусы, гарантированные колдоговором или индивидуальным соглашением.

Последний показатель трудно определить, если сотрудник был принят на работу или уволен не с начала календарного месяца. В данном случае правило округления следующее: «хвостик» более 15 дней принимается за полный период, а менее – не включается в расчет.

Увольнение в связи с истечением срока трудового договора – своеобразная форма взаимного соглашения сторон, ведь о дате и условиях расставания стороны договариваются заранее и добровольно. Чтобы процесс прошел мирно и без неприятных ассоциаций, работодатель не должен забывать о  том, что сотрудничество временное и заблаговременно напоминать об этом работнику.

Зиновьева Наталья Игоревна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении дел, связанных с трудовыми спорами. Защита в суде, подготовка претензий и других нормативных документов в регулирующие органы.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector