Уволили за подозрение в воровстве

Оформление факта воровства

Факт

Необходимо зафиксировать факт воровства.

По выявлению факта хищения, у работодателей нередко возникает вопрос о том, как правильно документально зафиксировать данное событие, чтобы в дальнейшем было легко и просто доказать наличие кражи.

По действующему законодательству в России не предусмотрен специальный документ унифицированной формы, который следует заполнить при обнаружении кражи. Таким образом, кража может быть зафиксирована в свободной форме, но обязательно в письменном виде.

Если писать обнаруживший кражу не может или не умеет, то он может рассказать все, что видел – под запись другого человека или на видеокамеру. Однако подпись в получившемся документе должна быть его.

В случае с обнаружением на фирме пропажи ценностей, важно правильно расстаться с недобросовестным персоналом. Когда были обнаружены кража, растрата имущества необходимо не отступать от определенной последовательности действий.

Условно их лучше всего описать в виде пошагового алгоритма. Он будет полезен директору в качестве руководства независимо от типа предприятия и масштабов его деятельности.

Уволили за подозрение в воровстве

Упор делается на то, чтобы доказать причастность конкретного работника или даже группы лиц внутри одного трудового коллектива к исчезновению собственности. Итак.

О краже собственности администрация предприятия может узнать несколькими способами. Первый из них – это инвентаризация, проводимая с периодичностью, установленной внутри организации.

Уведомить о противоправных действиях вправе другие сотрудники. В этом случае на имя руководства фирмы обычно пишется докладная записка с указанием всех существенных сведений. Дальше осуществляется их объективная проверка.

Преступление может быть зафиксировано и сотрудниками уголовного розыска. Такое часто происходит тогда, когда гражданин пытается сбыть похищенное за пределами места работы.

После сбора всех материалов пишется заявление в отделение полиции по месту расположения компании. В нем указываются обстоятельства, при которых была выявлена кража, перечень похищенного имущества и его стоимость.

К заявлению прикладываются все собранные к этому моменту документы.

В их число войдут:

  • акт инвентаризации;
  • бухгалтерская справка о стоимости имущества;
  • результаты внутреннего расследования.

В заявлении просят инициировать проверку по факту кражи и возбудить уголовное дело в отношении недобросовестного работника.

Обратите внимание! Если самостоятельно не удалось достоверно определить виновное лицо, то следует избегать однозначных обвинений конкретного сотрудника в краже. Иначе существует риск подозрений в ложном доносе. Поэтому лучше всего изложить текст в виде предположения.

Факт кражи подтверждается судебным приговором или составленным постановлением по делу об административном правонарушении (при мелком проступке). Один из этих документов будет являться поводом для издания руководством организации приказа об увольнении.

Следует проследить за тем, чтобы акт, подтверждающий вину гражданина, имел необходимые реквизиты. В их число входит дата, подпись судьи (иного уполномоченного лица), печать.

Если приговор (постановление по административному делу) исходит от суда, не нужно ждать, пока корреспонденция придет по почте. Лучше получить экземпляр в канцелярии лично на руки. Это может сделать любое лицо при наличии доверенности с подписью директора и печатью.

Чтобы приговор (постановление) суда стали обязательными для предприятия, должно пройти определенное время – 10 дней. Когда данные документы не были оспорены работником, они вступают в действие после окончания срока для их обжалования.

В противном случае придется подождать завершения предусмотренной законодательством апелляционной процедуры. Дальше можно переходить к остальным положенным в сложившейся ситуации действиям.

Связаны они с кадровым делопроизводством. И здесь важно выдержать предписания ТК РФ.

Его издание является обязательным, ведь он будет основанием для внесения записи в графы трудовой книжки того гражданина, с которым планируется прекратить отношения. Во многих организациях издают два приказа.

Первым следует распоряжение о привлечении сотрудника к дисциплинарной ответственности за выявленный факт воровства. Затем уже идет приказ по увольнению на основании подпункта «г» п. 6 части 1 ст. 81 ТК РФ.

С приказом сотрудник должен быть ознакомлен под собственную роспись. На предприятиях для этого ведутся специальные журналы, в которых фиксируются указанные действия.

Предлагаем ознакомиться:  Алгоритм действий по выявлению админитративный правонарушений и сбору доказа

В ней нужно процитировать норму ТК РФ, связанную с расторжением договора в связи с хищением имущества. А также следует сослаться на реквизиты изданного приказа.

Неотъемлемым условием является скрепление записи подписью лица, ответственного за ведение трудовых книжек. Потребуется и печать компании.

Параллельно сотрудник предприятия, отвечающий за кадровое делопроизводство, делает отметку в личной карточке об увольнении в связи с обнаруженным хищением.

Эти действия происходят в установленный приказом день увольнения. При отсутствии человека в указанную дату на месте, все происходит не позднее следующего рабочего дня после получения требования.

Уволенному гражданину причитается невыплаченная зарплата за фактически отработанное время, а также компенсация за неиспользованные дни полагающегося законного отпуска. Что касается суммы ущерба, нанесенного хищением, он взыскивается с лица отдельно.

Удержание его из зарплаты законодательством не оговорено. Поэтому предприятие должно подать исковое заявление, направленное на взыскание причиненного вреда.

Выдача трудовой книжки осуществляется лично уволенному работнику либо отправляется заказным письмом с уведомлением и описью вложений на его адрес регистрации места жительства.

Существует несколько категорий работников, с которыми законодательство не позволяет прекратить трудовые отношения даже несмотря на совершенную кражу. В первую группу входят беременные сотрудницы.

Трудовой кодекс (статья 261) разрешает их увольнять только в случае ликвидации предприятия. Однако когда на момент вынесения по хищению приговора или постановления об административном правонарушении ребенок появился на свет, расторжение с женщиной трудового договора допустимо.

Не может быть уволен за хищение сотрудник в период его нахождения на больничном или в ежегодном очередном отпуске. Прекращение отношений возможно в том случае, когда лицо снова приступает к работе.

Если кража была незначительной, многие работодатели ограничиваются применением дисциплинарного взыскания в виде объявленного выговора. После его объявления расторжение трудового договора по факту предыдущего проступка не допускается. ТК РФ (ст. 193) не позволяет налагать две дисциплинарные санкции за одно нарушение.

Зачастую люди совершают хищение чужой собственности не по месту своей основной работы. В данной ситуации увольнение на основании пп. «г» п. 6 части 1 ст. 81 Трудового кодекса будет неправомерным.

Обратите внимание! На время, когда идет разбирательство по факту уголовного дела и ожидается вынесение окончательного наказания, работник быть отстранен от исполнения служебных обязанностей. Это возможно сделать на основании постановления следователя или определения суда.

За этот период предприятие вправе не начислять гражданину зарплату. Сказанное затрагивает и беременных женщин.

Если работник похитил имущество, как уволить по статье ТК РФ

С момента вступления в силу данного акта у работодателя есть 1 месяц на то, чтобы принять решение увольнять ли сотрудника (п. 44 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2). Этот срок продлевается на время нахождения работника на больничном, в отпуске или отгулах.

Под хищением на работе понимается воровство имущества работодателя, коллег, или лиц, которые вообще не работают в данной организации. Для наложения взыскания у кого похищено имущество и сколько оно стоит не имеет значения.

Есть два условия:

  • работник умышленно взял не свое, с целью хищения;
  • это произошло по месту исполнения им трудовых обязанностей.
Предлагаем ознакомиться:  Обвиняют в воровстве на работе

Некоторые граждане ставят перед собой четкую цель завладеть собственностью фирмы не только для себя, но и в интересах третьих лиц.

Например, если разговор заходит о водителях, нередки случаи, когда происходит хищение топлива. Неудивительно, что законодательством за такие проступки предусмотрено увольнение за воровство на работе.

Объектом кражи могут стать не только ценности предприятия. Предметом незаконных посягательств становятся личные вещи сотрудников. И при условии, что факт воровства будет выявлен, доказан, появляются основания для увольнения.

Уволили за подозрение в воровстве

В законодательстве имеется пп. «г» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, дающий полномочия аннулировать трудовое соглашение вследствие совершенной кражи. Однако предварительно требуется соблюдение ряда формальностей.

Главная из них – документальное подтверждение вины работника. Делается это посредством приговора суда или изданного постановления об административном штрафе (при незначительной сумме присвоенных ценностей).

По отмеченной выше норме Трудового кодекса сотрудник увольняется вследствие хищения в период выполнения собственных трудовых функций. Когда кража произошла за пределами предприятия или у другой организации, то увольнение будет неправомерным (если, конечно, не найдутся иные причины).

Процедура увольнения

Приказ

Издается приказ и вносится запись в трудовую.

Увольнение сотрудника, как уже говорилось выше, не может быть проведено до того момента, как законный приговор суда вступит в силу.

Кроме того, если после совершения преступления прошло более полугода (кража, грабеж), или же 2 лет (растрата), то уголовное или административное преследование не проводится.

Дополнительно стоит сказать о том, что вне зависимости от решения суда, вопрос о необходимости увольнения работника полностью лежит на плечах работодателя. То есть, даже если суд признал сотрудника виновным в краже, уволить его – право начальника, но не обязанность.

В то же время, если работник имеет уголовное преследование и готовится отбывать тюремный срок по заключению суда, то целесообразнее такого работника уволить. В данной ситуации работодатель может уволить сотрудника в одностороннем порядке. Трудовая книжка остается у начальника до того момента, как совершивший преступление выйдет на свободу и потребует ее обратно, либо же на срок 70 лет, вместе с личным делом.

В остальном же процедура увольнения виновного работника происходит по той же схеме, что и при совершении других виновных действий:

  • на основании решения суда составляется приказ об увольнении;
  • работник ознакамливается с приказом под роспись, либо же по почте заказным письмом;
  • производятся все бухгалтерские расчеты;
  • все причитающиеся сотруднику средства выплачиваются не позднее дня увольнения;
  • трудовая книжка с внесением соответствующей записи выдается работнику, либо же отправляется по почте, если сотрудник об этом попросит.

Кроме всего прочего, к приказу на увольнение обязательно прилагается акт ревизии либо же копия решения суда о виновности работника. В самом приказе и в трудовой книжке делается соответствующая пометка с указанием реквизитов дополнительных документов (статья, по которой совершено правонарушение, дата документа, место его составления и так далее).

Порядок увольнения

Уволили за подозрение в воровстве

Нет установленной формы документа, который необходимо составить при выявлении хищения по месту работы.

Все зависит от конкретных обстоятельств произошедшего:

  • Если хищение выявлено сотрудниками предприятия, то они должны написать докладную записку, в которой будут изложены обстоятельства обнаружения правонарушения. Затем работодатель должен проверить правдивость изложенной в записке информации, опросить очевидцев, установить чье имущество похищено.
  • Если своровано имущество работодателя, то для подтверждения его принадлежности, он должен провести инвентаризацию (п. 2 ст. 12 ФЗ «О бухгалтерском учете»). В дальнейшем акт, составленный по ее результатам, может быть приобщен к материалам уголовного или административного дела в качестве доказательства. Также подтвердить виновность сотрудника могут записи с камер видеонаблюдения, объяснения сотрудников выявивших нарушение и т. п.
  • Если недостача имущества выявлена при инвентаризации, то дополнительных документов составлять не нужно. Основанием для обращения в правоохранительные органы может служить акт инвентаризации. Предварительно следует провести внутреннее расследование, опросить материально ответственное лицо на предмет причины недостачи, попытаться установить кто совершил хищение.
  • Если хищение выявили сотрудники полиции при попытке сбыта незаконно полученного имущества, то в организации должна быть проведена проверка с целью выяснения было ли данное имущество похищено на работе. Ведь работник мог совершить кражу и в другом месте.
Предлагаем ознакомиться:  Увольнение беременной. Как можно уволить беременную женщину

Уволили за подозрение в воровстве

В заявлении указываются данные заявителя, должность, обстоятельства выявленного хищения, его дата и время, подтверждающие данный факт сведения, а также дата составления заявления и подпись заявителя.

Работодатель, как заинтересованное либо, может по его заявлению получить копию решения, принятого по результатам рассмотрения сообщения о выявленном хищении.

Если уголовное дело прекратят, приговор вынесен не будет, а потому работодатель не получит документ необходимый для увольнения, даже при доказанной виновности сотрудника.

Если вынесен обвинительный приговор, то сразу после его получения уволить работника нельзя, т. к. в силу он вступит после того, как закончится срок обжалования. То же правило действует в отношении акта об административном правонарушении.

  • Для увольнения за воровство следует составить два приказа: “О наложении дисциплинарного взыскания” и “Об увольнении”. Первый приказ служит основанием для вынесения второго, о чем производится соответствующая запись.
  • В приказах указывается ссылка на соответствующую основанию увольнения норму Трудового кодекса, точная ее формулировка и сведения о документе, которым подтверждается совершение увольняемым хищения. Работник, при наличии у него такого желания, может получить копии этих документов.
  • До составления приказа от работника должно быть затребовано объяснение. На его написание отводится два дня. Если данная процедура не соблюдена, суд может счесть увольнение незаконным.

Подводные камни и особенности расторжения договора

Нюансы

Существуют временные рамки расторжения договора.

Несмотря на кажущуюся легкость расторжения договора с работником, совершившим воровство, имеется достаточно много нюансов, которые следует принимать во внимание.

В частности это относится к признанию сотрудника виновным. В любом случае, для того, чтобы суд или другой уполномоченный орган признал работника виновным, следует доказать его умысел. Любая кража или воровство, а также растрата без умысла не могут быть квалифицированы по данной статье ответственности.

Если умысел не будет доказан, то скорее всего, правонарушение сотрудника будет квалифицировано как халатное отношение к рабочим обязанностям либо же невыполнение служебных обязательств в достаточном объеме. Соответственно и ответственность будет административная, а не уголовная.

То есть суд может оставить действия сотрудника без наказания. Работнику достаточно будет компенсировать нанесенный ущерб в соразмерном отношении.

Уволили за подозрение в воровстве

Кроме того, помимо выговора сотруднику работодатель практически никак не сможет призвать нерадивого коллегу к ответу. Уволить за халатное отношение можно только в том случае, если ущерб нанесен достаточно серьезный, либо же если подобное поведение замечено за работником не впервые.

Также стоит внимательно относится к срокам увольнения работника. Уволить сотрудника основываясь на решении суда можно только в определенный момент времени. Конкретно этот срок ограничен законом следующим образом: не ранее, чем в законную силу вступит решение судебного органа, но и не позднее 30 дней с этого момента.

Помимо прочего, следует выплатить работнику все причитающиеся денежные средства. Даже если суд постановил для сотрудника выплату нанесенного предприятию ущерба, его нельзя по личной инициативе высчитать из заработка работника, премиальных денег или же из иных доходов (неиспользованный отпуск например).

Из этого видео вы узнаете о привлечении к ответственности за воровство.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector