Управление кредиторской задолженностью в 2019

Принимаем превентивные меры

Для большинства компаний обращение в суд за получением задолженности становится крайней мерой. Более эффективный вариант – не доводить дело до суда, способствовать этому в значительной мере может и предварительная проверка контрагента. Необходимо в таком случае учитывать 2 нюанса.

Если продавец решает списывать безнадежный долг контрагента, сократить налоговые риски удается благодаря проверке контрагента-покупателя. Известно, что не всегда налоговые органы готовы согласиться с включением просроченной дебиторской задолженности поставщиков  в расходы по налогу на прибыль.

Следствием просроченной дебиторской задолженности контрагентов оказывается дефицит собственных денежных активов, компании приходится искать средства на своевременную уплату налогов с начисленных и неоплаченных доходов. Тем важнее состоятельность контрагента для продавца – поскольку возможно ведение бизнеса и за кредитные средства. А обеспечивается недоступность активов для кредиторов, например, переводом на аффилированную компанию.

Уменьшения рисков можно добиться благодаря комплексной проверке клиентов. Процедура довольно трудоемкая, в том числе требует проверку адреса регистрации и полномочий лиц, ведущих переговоров, запрос выписки из ЕГРЮЛа, анализ бухгалтерской отчетности клиента, изучение судебных дел, в которых участвовал контрагент, и другие меры.

Для упрощения я и ускорения проверка возможна работа со специальными программами. В частности, мы планируем работать с облачным сервисом, который не привязан к определенному компьютеру – через веб-интерфейс в системе будут работать одновременно бухгалтеры, юристы и специалисты коммерческой службы нашей компании.

Достаточно ввести поисковой запрос в подобной программе, чтобы получить необходимую базовую информацию на экран – с указанием статуса контрагента, взаимозависимых лиц, адреса регистрации, судебных дел, в которых принимал участие партнер и др. Доступны в системе сведения о финансовой отчетности клиента, с проведением экспресс-анализа – расчетом коэффициентов рентабельности, финансовой устойчивости, ликвидности и др. В системе приведены данные также о динамике, структуре активов.

Особенности

Совокупная кредиторская задолженность отражается в бухгалтерском учете, ей отведена строка 1520. Под ней понимаются денежные обязательства к выплате по договорам о поставке, предоставлении товаров и услуг, по авансам и др.

В зависимости от срока исполнения обязательства, до 12 месяцев или более 1 года, долг будет отражен в определенном разделе баланса. В первом случае V – краткосрочные, во втором VI – долгосрочные. Расшифровка платежей приводится в п.27 ПБУ4/99.

Одним из элементов системы управления является поддержание ее в рациональном состоянии. Соотношение обязательств на различных счетах определяется внутренними правилами предприятия и зависит от факторов, влияющих на его деятельность.

Показатель надежности показывает величину риска прекращения работы компании.

На практике, выбирая, по их мнению, наиболее выгодную систему кредитования, предприниматели избегают получать кредит, полагая, что неуплата налогов является наиболее выгодным способом сэкономить.

Однако такая мера очень рискованна и грозит приостановлением операций на всех расчетных счетах до момента исполнения обязательств перед бюджетом. То же самое касается задержки выплат по договорам о занятости.

Сотрудники вправе обратиться в инспекцию по труду и прокуратуру с жалобами на неправомерные действия работодателя. Это может стать причиной приостановления операций на счетах до выполнения обязательств на основании ТК РФ.

Рациональной признается система управления, при которой преобладают обязательства по договорам об оказании услуг, выполнении работ или предоставлении продукции/материалов, а также по авансам.

Если большая часть кредиторки составляют авансы, взятые для расчетов по ближайшим договорам поставки, такое предприятие считается ведущим успешную деятельность. Также это означает, что компания имеет хорошую репутацию, а ее продукция пользуется популярностью у покупателей.

Выгодно на модель управления также повлияет налаженная система предоставления отсрочек, что выгодно скажется на реализации.

Разрешаем спор, не доводя до суда

Контроль состояния расчетов с клиентом обеспечивается практически с момента предоставления услуг. В случае просрочки, закрепленный за клиентом менеджер использует комплекс стандартных мер воздействия, с проведением переговоров с должником, регулярными напоминаниями о долге, уведомлением о возможных последствиях при неплатежах. На неопределенном этапе также подключаем к воздействию и отдел по работе с клиентской задолженностью.

Предлагаем ознакомиться:  Как проверить авто на кредитную задолженность

Разрешать хозяйственные споры принято в рамках досудебного порядка – такой способ используется для урегулирования свыше половины возникающих разногласий. Подобный порядок является обязательным условием, если установлен договором либо соответствующим нормативным актом. Возможно закрепление претензионного порядка разрешения спора в самом договоре с клиентом. Погашается на этапе претензионной работы порядка 30-60 % просроченной дебиторской задолженности контрагентов.

Претензионная работа предполагает не только переговоры, но также письма в адрес клиента – с требованием о погашении задолженности, также напоминанием о взыскании госпошлины в случае обращения кредитора за судебным слушанием, с необходимостью оплаты процентов на сумму задолженности и размер убытков.

Проводим работу с должниками по всем существующим адресам присутствия. В дальнейшем, если ситуация перетекает в судебные разбирательства, указываются эти же адреса в исполнительном листе – для большей вероятности возврата долга с привлечением судебных приставов.

Управление кредиторской задолженностью в 2019

Направлять претензии в адрес должника нужно по 2 адресам минимум – фактическому почтовому и юридическому (указанному в регистрационной документации контрагента).

Крайне важное значение отводится и контролю деловой переписки. Существует вероятность, что потребуется доказывать задолженность в суде. Необходимо наличие доказательств предоставление должнику всей финансовой документации – в виде актов выполненных работ, накладных, счетов-фактур. Для подтверждения этого могут подойти уведомления о вручении почтового отправления с описью вложения, также подписью уполномоченного лица контрагента на экземпляре кредитора.

Добиться достойных результатов можно благодаря письму, направленному в бухгалтерию должника. Кредитор в нем упоминает про несовпадение данных по расчетам, прося удостоверить прилагаемый акт сверки расчетов. Бухгалтером должника производится сверка сведений, с расписыванием и передачей акта на подпись руководителю – становится весомым доказательством наличия долга.

Основные методы

Для расчета максимального срока для отсрочки необходимо правильно определить показатель оборачиваемости кредиторской задолженности. Период высчитывается в днях, при установлении ее нужно помнить о конкуренции не допуская уменьшения срока до минимума.

В качестве методов управления используются:

  • недопущение просрочки выплаты долга, что может привести к приостановке или даже блокировке – полному прекращению деятельности компании;
  • регулярное ведение расчета коэффициента соотношения дебиторской и кредиторской задолженности;
  • постоянная корректировка условий с поставщиками и покупателями об отсрочке;
  • проработка бизнес-плана, регулирование соотношения видов обязательств;
  • принятие мер по урегулированию задолженности, принятие мер по ее погашению;
  • контроль остатков по счетам кредиторов;
  • Определение достаточного размера оборотных средств, потребности в них для ведения нормальной деятельности;
  • анализ уровня задолженности перед кредиторами;
  • определение цен на кредиторскую задолженность и сравнение с показателями при других условиях с учетом выплаты штрафов и пеней при просрочке.

Под ценой кредиторки понимается значение, отражающее затраты на обслуживание задолженности.

При работе предприятия с иностранной валютой одним из методов управления может быть хеджирование – страхование рисков, связанных с операциями в зарубежных денежных знаках.

Сутью такого договора является заключение договора с банком о купле-продаже условных единиц по определенному курсу. При использовании этого метода важно четкое соблюдение графика платежей для совершения выгодного обмена валют.

Если должник — банкрот

При наличии в выписке из ЕГРЮЛ данных о ликвидации должника из-за присоединения к другому юридическому лицу, то до завершения срока исковой давности требуется заявить о непогашенной задолженности правопреемнику должника. Направляется на рассмотрение правопреемника сначала претензия, при этом указывается наравне с юридическим адресом и все физические данные. Если не удалось добиться результата, подается в отношении контрагента судебный иск.

Управление кредиторской задолженностью в 2019

Известно о ликвидации должника в результате присоединения может стать непосредственно во время судебного производства. Необходимо в данном случае будет судебное ходатайство о замене ответчика.

При наличии в выписке из ЕГРЮЛа информации о ликвидации должника без правопреемника, или о признании его недействующим, остается только списывать долги. Рекомендуем внести в черный список данные о руководителе компании-должника.

Следите за статусом контрагента

Анна Грачева,

вице-президент по финансам, «Логос»

Предлагаем ознакомиться:  Комиссия по трудовым спорам на предприятии или в организации

Личный опыт подтверждает –  порядка 10 % всех отгрузок сопровождается проблемами с дебиторской задолженностью контрагентов. В период экономических сложностей в стране этот показатель увеличивается до 20 %. Важное значение в работе с задолженностью отводится статусу контрагента. Даже надежнейшие контрагенты могут из-за банкротства, смены юридического лица либо прочих обстоятельств столкнуться с прекращением выплат.

Если клиент покидает рынок, не планируя дальнейшую работу с поставщиком, практически невозможно будет взыскать с него задолженность. Возможно бесконечное судебное разбирательство, но особого результата не будет, если у оппонента нет денег.

Если контрагент планирует продолжить сотрудничество, однако столкнулся с временными проблемами, тогда еще есть возможность получить свой долг. С ним необходимо продолжать работу – например, благодаря дисконту 10-20 %, найдя понимание по компенсации, внося коррективы в график платежей. Также компания-оппонент может предоставлять вашей организации услуги в обмен на часть задолженности.

Конечно, можно добиться уменьшения коммерческих рисков благодаря предварительной проверке контрагента. Будет полезно сделать 2-3 поставки с короткой отсрочкой платежа по сравнительно скромным суммам отгрузок, проверив соблюдение договоренностей с его стороны.

Шансы добиться от контрагента  возврата своей задолженности в процессе банкротства значительно сокращаются – в первую очередь, из-за неопределенного числа процедур, которые потребуются в отношении должника, также из-за возможности продления сроков.

В любом случае нужно действовать – постарайтесь сумму задолженности включить в реестр требований кредиторов. В данном документе указываются  данные о кредиторах,  размере их требований, очередность удовлетворения и др.  На основании реестра и будет погашаться имеющийся долг. Если требование не попадает  в реестр, добиться возврата долга можно будет лишь за счет имущества компании-должника, оставшегося после удовлетворения требований, входящих в реестр.

У кредиторов есть право предъявления требований в отношении должника в течение 30 календарных дней с момента публикации сообщения о введении процедуры наблюдения. Вполне вероятно, что после этапа наблюдения  восстановить платежеспособность должника не удастся. Тогда наступает финальный этап процедуры банкротства. Требования кредиторов удовлетворяются за счет имущества компании-должника.

Управление кредиторской задолженностью в 2019

Следует выяснить, кто выступает конкурсным управляющим должника. У него можно запросить размер возмещения расходов по возмещению кредиторов о новом кредиторе и реквизиты для перечисления суммы возмещения. Суд без наличия документальных доказательств оплаты данных затрат не может принять заявление о включении в реестр нового кредитора.

Другое важное условие – необходимо огласить свои требования до закрытия реестра требований кредиторов.

Функции

Реализовывается система управления задолженностью перед кредиторами через следующие функции: планирование, организация, контроль и учет.

Планирование подразумевает определение источников поступления средств, статьи расходов, задаются цели, устанавливаются параметры (ставка, период кредитования, максимальный срок получения займа и др.)

Обычно процессы, связанные с кредиторской задолженностью, регулируются внутренними положениями предприятия, как положение по управлению оборотным капиталом, об источниках финансирования или о ликвидности, реже – об управлении долгами перед кредиторами.

В положении о заемных средствах следует отразить цель привлечения активов со стороны, установление максимальной ставки, методы обеспечения выполнения обязательств (залог, поручительство или товарный кредит, др.), меры по погашению задолженности в срок.

Рекомендуется в приоритет ставить платежи для работников предприятия, в пользу налоговых органов, банки. Все зависит от обстоятельств. К примеру, компания, которая часто берет кредитные средства должна в первую очередь следить за погашением долгов перед финансовыми организациями.

На второе место стоит ставить поставщиков, а затем уже других кредиторов, категории которых определяются в зависимости от специфики деятельности фирмы.

Для каждой категории заемщиков следует выбрать отдельный способ регулирования долга. К примеру, возможно изменение правоотношений путем направления предложения об отсрочке платежа. В другом случае будет уместна отправка гарантийного письма, в третьем – проведение переговоров об изменении цены поставки и др.

Следите за статусом контрагента

Анна Грачева,

вице-президент по финансам, «Логос»

Личный опыт подтверждает –  порядка 10 % всех отгрузок сопровождается проблемами с дебиторской задолженностью контрагентов. В период экономических сложностей в стране этот показатель увеличивается до 20 %. Важное значение в работе с задолженностью отводится статусу контрагента. Даже надежнейшие контрагенты могут из-за банкротства, смены юридического лица либо прочих обстоятельств столкнуться с прекращением выплат.

Предлагаем ознакомиться:  Как уменьшить проценты по кредиту через суд ➡ судебная практика по снижению процентов по кредиту

Если клиент покидает рынок, не планируя дальнейшую работу с поставщиком, практически невозможно будет взыскать с него задолженность. Возможно бесконечное судебное разбирательство, но особого результата не будет, если у оппонента нет денег.

Если контрагент планирует продолжить сотрудничество, однако столкнулся с временными проблемами, тогда еще есть возможность получить свой долг. С ним необходимо продолжать работу – например, благодаря дисконту 10-20 %, найдя понимание по компенсации, внося коррективы в график платежей. Также компания-оппонент может предоставлять вашей организации услуги в обмен на часть задолженности.

Конечно, можно добиться уменьшения коммерческих рисков благодаря предварительной проверке контрагента. Будет полезно сделать 2-3 поставки с короткой отсрочкой платежа по сравнительно скромным суммам отгрузок, проверив соблюдение договоренностей с его стороны.

Управление просроченной задолженностью

Кредиторская задолженность

Управление кредиторской задолженностью напрямую связано с обязательствами дебитора. По идее, отсрочка платежа, предоставленная по договорам займа или закупкам с поставщиками, должна быть несколько больше, чем по расчетам с дебиторами.

Такие условия позволяют делать своевременно запас денежных средств для покупки новых товаров или заказа услуг, а также выступит превентивной мерой по недопущению начисления штрафов и неустоек за неисполненные вовремя обязательства.

В некоторых случаях кредиторская задолженность должна ликвидироваться.

На основании п.18 ст.250 НК РФ списание происходит в следующих случаях обязательно:

  • истечение срока, выделенного на предъявление искового требования, в суде;
  • исключение записи о юридическом лице или предпринимателе или ЕГРЮЛ.

По общему правилу на основании  ст.196 ГК РФ срок исковой давности определен в 3 года. По внешнеторговым сделкам он увеличивается на 1 год.

Прерывание срока происходит при следующих обстоятельствах:

  • направление претензии, если существует доказательство получения письма адресатом;
  • признание долга или иные действия, свидетельствующие об отсрочке выплаты;
  • получение кредитором письма с просьбой о продлении срока внесения платежа;
  • обмен актами сверки.

При использовании любого вида прерывания срока, его максимальное значение достигает в общей сложности не более 10 лет.

Взыскание задолженности может происходить как в претензионном, так и судебном порядке. Во втором случае, если договориться контрагентам не получится, обращение с требованием о возврате долга повлечет дополнительные расходы в виде судебных издержек.

Важно: при реорганизации предприятия (не путать с ликвидацией) и изменении записи в ЕГРЮЛ все обязательства переходят к вновь созданной компании-правопреемнику. Должник при этом не обязан включать долг в состав внереализационных доходов.

Эффективной считается форма управления кредиторской задолженностью, при которой обеспечивается равномерное движение оборотных средств. Непрерывная деятельность снижает риск банкротства предприятия и возникновения долгосрочных долгов.

Взыскиваем долг по решению суда

Обычно 25-30 % от общей суммы направленных исковых заявлений удовлетворяют еще на стадии искового производства – когда подан иск, но пока еще не прошло судебное заседание. Обычно завершаются подобные обращения в суд отказом от исковых требований от истца – по причине полного погашения задолженности.

Список расчетных счетов компании-должников и банков, в которых они заведены, можно запросить через налоговый орган – необходимо приложить копию исполнительного листа с неистекшим сроком предъявления к исполнению.

Взыскателю сильно повезет, если где-нибудь на электронных площадках госзакупок удастся найти своего ответчика, либо его реквизиты непосредственно на официальном сайте. Благодаря этому можно определить, какой расчетный счет предпочитает должник  и направить исполнительный лист, прежде всего, именно в данный банк.

Если поступит сообщение банка про отсутствие движения по расчетному счету и постановке обязательного платежа по исполнительному листу на картотеку, лучше данный документ отозвать, направив его на рассмотрение службы судебных приставов. Однако и здесь необходимо продолжать действовать для достижения нужного результата.

Также довольно полезным будет изучение аффилированных и взаимозависимых лиц должника. Вполне вероятно, что по ним можно выйти на его след – для нахождения имущества с целью покрытия существующей задолженности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector