Управляющая компания обанкротилась что делать

Процедура банкротства УК

При наличии большого числа таких негативных факторов, как тотальные неплатежи жильцов, неудачная финансовая политика, УК оказывается на грани существенных материальных проблем. Банкротство ТСЖ имеет последствия и для собственников. Вопрос о признании дальнейшей несостоятельности решается в суде.

Прежде всего, необходимо составить и передать в арбитраж заявление о возможном банкротстве. Подобным правом обладают многие лица, среди которых:

  • сама организация;
  • жильцы многоквартирных домов;
  • кредиторы;
  • прочие заинтересованные лица.

Последующие стадии судебной процедуры, предшествующие признанию должника банкротом, схожи с алгоритмом рассмотрения дел прочих организаций.

Наблюдение

Изначально проводится наблюдения, во время которого идет сбор информации о финансовом состоянии организации, текущем положении дел, анализируется задолженность жильцов по коммунальным платежам и общий объем обязательств.

Финансовое мошенничество

В некоторых случаях выявляются признаки и мошеннических действий со стороны руководства

В редких случаях появляется возможность оздоровить компанию за счет взимания денег со всех должников. Как правило, текущее плачевное состояние ― результат некорректной финансовой политики.

Получив подробный анализ текущего положения дел, судебные органы назначают конкурсного управляющего. Цель проводимого мероприятия ― максимальное погашение обязательств перед кредиторами.

Для выполнения текущих обязательств принимаются меры по оперативному решению вопросов по погашению задолженности за коммунальные платежи, начисляются пени. Оценивается имущество компании, при этом активы, принадлежащие жильцам и самим владельцам ТСЖ, в расчет не берутся.

Управляющая компания обанкротилась что делать

В случае, когда компания не способна рассчитаться полностью по своим обязательствам даже в состоянии внешнего управления, запускается процедура конкурсного производства. Имущество, принадлежащее ТСЖ, реализуется. За счет вырученных средств проходит погашение задолженности.

Существует некая очередность по удовлетворению требований заинтересованных лиц:

  1. В первую очередь погашаются судебные издержки, производится расчет с привлеченными управляющими.
  2. Производится оплата задолженностей, но сначала погашаются претензии, которые возникли еще до суда.

Ликвидация компании

После оплаты всех обязательств в рамках имеющихся средств организация ликвидируется. Банкротство ТСЖ с долгами ― явление распространенное. Нормы гражданского законодательства призваны запретить порядок передачи долгов после прекращения существования на основании правонаследования.

Как и при прочих видах финансовой несостоятельности, решение принимается только в суде, куда направляется соответствующее заявление. На практике выявляется, что каждый этап банкротства имеет свои отдельные особенности.

Подача заявления

Принятие заявления арбитражным судом происходит от следующих лиц:

  • кредиторы УК;
  • руководство самой фирмы;
  • один из ее партнеров;
  • сами жильцы в случае, если она не выполняет своих непосредственных обязанностей.
Особенности банкротства управляющей компании

Процедура банкротства УК проходит определенные этапы.

После того, как оно было оформлено, сама деятельность УК прекращается. Очень редко при помощи арбитражного управляющего удается вывести фирму из бедственного положения. Да и самой УК иногда проще признать себя банкротом, чтобы избежать выплат по долгам и просто открыть новую организацию.

Банкротство

Этот этап суд довольно быстро проскакивает, так как очень часты случаи, когда долгов самой фирмы оказывается больше, чем задолженностей самих клиентов. Это подтверждается и проведенным анализом состояния УК, который выявляет, что имело место плохое распоряжение финансовыми ресурсами или были осуществлены мошеннические действия.

Срок проведения такой процедуры — 2 месяца.

Предлагаем ознакомиться:  Когда и как можно обратиться в Роспотребнадзор с жалобой

Внешнее управление

Далее по решению суда назначается управляющий, в обязанности которого входит выведение компании из бедственного положения. Это может быть эффективно только в случае, если банкротство произошло по причине большого количества задолженностей самих жильцов.

Специалист может предпринимать такие действия:

  • взыскание с жильцов всех долгов после судебного разбирательства;
  • присуждение штрафов за просрочку коммунальных платежей;
  • включение в них тех расходов, которые несет УК в процессе судебного дела.

В каком виде может быть представлено банкротство УК

Задолженность перед УК собственники зачастую копят годами. Часть из них делают это по забывчивости, небрежности, из-за непроживания в квартире, конфликтов – семейных и между долевыми собственниками. Другая часть просто не имеет денег на оплату.

Парадоксально, но самую большую долю должников составляют владельцы «инвестиционных» квартир — вполне обеспеченные граждане. Они вполне резонно рассчитали, что темпы инфляции в стране заметно опережают рост задолженности по квартплате и коммунальным услугам, даже с учетом пени.

Такие неплательщики считают, что задолженность разумно оплатить когда-нибудь потом, обесцененными рублями. Или вообще возложить эту обязанность на будущего покупателя квартиры.

Когда дом переходит под управление другой УК, новые управленцы, конечно, хотели бы начать деятельность «с чистого листа», чтобы кредиторская и дебиторская задолженность остались за предыдущей компанией. Но на практике это не всегда возможно.

Внимание! Еще в период конкурсного отбора УК, органы местного самоуправления (ОМС) должны выставить условия о передаче долга от старой управляющей компании своей новой преемнице.

Если собственники «свергли» прежнюю и подобрали новую УК по своей инициативе, поставщики коммунальных ресурсов могут отказаться заключать договоры, пока новая УК не возьмет на себя обязательства по долгам предшественницы. Иногда они могут начать угрожать прекращением подачи электроэнергии, отопления и воды. О том, может ли сама УК отключить электроэнергию за долги, читайте здесь.

На передачу долгов требуется согласие кредиторов (статья 391 ГК РФ), а должников достаточно будет лишь уведомить о факте передачи их задолженности (статья 382 ГК РФ).

Брать на себя кредиторскую задолженность без дебиторской было бы совершенно неразумно. Поэтому новая УК берет на себя все права и обязательства «старой» перед кредиторами и должниками.

Однако начать деятельность без прошлых задолженностей у новой УК может получиться в двух случаях:

  1. При условии что новая или старая УК сумели отказаться от посредничества в поставке коммунальных услуг. Если взимается только квартплата и жильцам предоставленна возможность заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями самостоятельно — неплательщики будут должниками перед этими РСО, а не перед управляющей компанией.

  2. Если прежняя УК действовала настолько успешно, что у нее не возникало долгов перед поставщиками даже при наличии задолжников-жильцов.

Необходимость предварительной оплаты кредиторской задолженности может быть прописана в договоре управления в качестве условия для отказа УК от продления договора либо ее согласия на досрочное прекращение. В этих случаях из кредиторской задолженности передавать будет нечего, волеизъявления кредиторов на передачу долга не потребуется.

«Зависшая» задолженность не выгодна ни одной из сторон — ни старой, ни новой УК.

Предлагаем ознакомиться:  Представительство в суде апелляционной инстанции

Предыдущая УК не хочет доверять получение своих долгов преемникам, поскольку это оплата уже выполненной ранее работы. А новая УК, в свою очередь, не хочет выбивать долги с хронических должников только для того, чтобы перечислить их предшественнице – совершенно неоправданная головная боль.

Гражданский кодекс подразумевает, что процесс передачи долгов происходит при добровольном подписании сторонами договора.

Однако явно «добровольно-принудительную» передачу долгов под давлением ОМС вполне возможно затем оспорить в суде.

Банкротство управляющей компании

Доказательства наверняка найдутся, если хотя бы одна из сторон в этом заинтересована. Такой договор может быть признан ничтожным.

Вполне вероятно, что жильцы приватизированных квартир, через месяц после передачи полномочий от одной УК другой, увидят в своих почтовых ящиках сразу два счета: от старой и новой УК.

Банкротство фирмы, предоставляющей коммунальные услуги, может принимать разные формы, в зависимости от причин, которые и спровоцировали данный процесс.

Выделяют как естественное банкротство, так и преднамеренное, фиктивное. Предпоследний вид фигурирует в ст.196 УК РФ и определяется там, как специально спровоцированное деяние с целью максимального увеличения задолженности. Зачем это нужно? Причины могут быть разными:

  • получение активов фирмы незаконным образом;
  • введение в заблуждение сотрудников компании;
  • попытка освободиться от необходимости выполнения обязательств перед кредиторами;
  • стремление изменить условия выплаты долга и пр.
Особенности банкротства управляющей компании

Два типа банкротства считаются незаконными — фиктивное и преднамеренное.

Преднамеренное банкротство влечет за собой уголовную ответственность, выражающуюся в дисквалификации деятельности УК на период — от полугода до трех лет.

Фиктивная же финансовая несостоятельность применяется для того, чтобы избежать необходимости оплачивать уже имеющиеся долги. Это тоже правонарушение, которое карается дисквалификацией деятельности УК на период — от года до 5 лет.

Сроки для выполнения обязательств

Обычно в процессе признания должника несостоятельным период конкурсного управления наступает достаточно быстро ― примерно через 2 месяца после наблюдения и анализа сложившейся ситуации.

Временный управляющий

Внешний управляющий уполномочен исполнять свои обязанности в срок, не превышающий 18 месяцев

В исключительных случаях период продлевается при необходимости еще на полгода.

Судебная практика по несостоятельности компаний

На основании всех имеющихся данных судебные органы определяют, признать ли банкротом очередную компанию. Как правило, итогом доведенных до арбитража дел становятся вынесения решений о несостоятельности УК. Процент организаций, которые удалось вывести из финансового кризиса, очень невысок.

Неплатежи жильцов не всегда играют ведущую роль в признании несостоятельности. В основном кредитные обязательства самой компании имеют более существенное значение. Судебная практика говорит, что банкротство ТСЖ ― процесс практически необратимый.

В стадии наступления конкурсного производств после нескольких месяцев наблюдения шансов вернуться в привычное рабочее русло у организации уже практически не остается.

Что происходит после ликвидации

Если управляющая компания обанкротилась, то результат оказывается тем же, что и в случае признания несостоятельности других экономических субъектов:

  • ликвидация организации;
  • исключение из действующего списка юридических лиц, запись в реестр вносится на основании решения суда;
  • ответственные лица некоторое время не вправе будут создавать подобные организационно-правовые формы.

Особенность несостоятельности компании состоит в том, что, помимо собственников, изменения затрагивают и непосредственных пользователей услуг ― жильцов домов. Для многих из них становится актуальным ряд вопросов. Иногда даже высказываются опасения, что придомовое имущество может быть конфисковано в счет уплаты долгов разорившейся организации.

Следует разобраться, чем грозит жильцам банкротство (несостоятельность) управляющей компании ЖКХ и что должны делать в таких случаях владельцы квартир. Прежде всего, следует понимать, что их собственное имущество не имеет никакого отношения к обанкротившейся УК. При этом не стоит забывать вовремя оплачивать коммунальные платежи и погашать предыдущие задолженности во время судебного разбирательства.

После ликвидации компании жильцы должны самостоятельно решить ряд вопросов:

  • проверить условия выполнения соглашений с бывшей УК;
  • при необходимости потребовать перерасчета, для этого, скорее всего, придется обратиться в суд;
  • выбрать новую УК.
Перебои электроснабжения

В особо экстренных ситуациях могут возникнуть и перебои с подачей тепла, водоснабжения, электроэнергии

Жильцам, вероятнее всего, придется столкнуться с иным порядком расчета коммунальных услуг, который предложит новая УК.

Предлагаем ознакомиться:  Обжалование решения о принятии обеспечительных мер налоговой

Следующий вопрос касается того, куда переходят долги населения после банкротства ранее действующей управляющей компании ЖКХ. После признания организации банкротом поставка коммунальных услуг жильцам не должна прекращаться вплоть до появления новой ТСЖ. Граждане же обязаны по-прежнему вносить оплату в сроки и в полном объеме.

К неприятным моментам можно отнести тот факт, что после ликвидации ранее действующего юридического лица добиться завершения выполнения соглашений на должном уровне практически не удается. Несовершенство законодательства не позволяет погасить долги и в пользу прочих кредиторов.

После этого, как УК перестает существовать, заканчивается и делопроизводство по данному вопросу. Через месяц заносятся данные о финансовой несостоятельности компании в Единый реестр. Тогда она не сможет больше действовать, а собственник в дальнейшем уже не сможет открывать подобные организации.

Особенности банкротства управляющей компании

Для самих жильцов банкротство УК несет самые серьезные последствия.

Есть случаи, когда обанкротившаяся фирма все же продолжает функционировать. Это возможно в том случае, если назначенный судом управляющий смог собрать все неустойки с жильцов-должников. Однако, они очень редки, так как часто долги самой УК намного больше общей задолженности всех этих граждан.

Далее создается новая фирма для управления коммунальным хозяйством. Ее должны выбрать сами жители дома, а в тот промежуток, когда никакая УК не действует, услуги не будут им предоставляться. После того как будет заключен договор с новой УК, можно рассчитывать на возобновление поддержания всего коммунального хозяйства.

Другая УК не получает задолженности старой, но может назначить уже совершенно другие цены за свою работу. Задолженности злостных неплательщиков за ком. услуги не аннулируются. Они могут подвергнуться перерасчету и еще вырасти.

Ответственность за умышленное банкротство

При выявлении случаев фиктивного банкротства для исполнительных лиц наступает ответственность уже в соответствии с уголовным кодексом. Актуально в ситуациях обнаружения умышленных действий, которые привели к невозможности погашения обязательств перед кредиторами.

Целью руководства организации является не обслуживание населения на должном уровне, а формирование условий, которые не позволяют рассчитаться вовремя с долговыми обязательствами. В некоторых случаях банкротство наступает и по причине крайне неэффективных действий владельцев управляющей компании.

Для выявления преднамеренного банкротства заинтересованные лица могут сообщить о факте сговора в арбитражный суд, предъявив соответствующее ходатайство. На основании полученных данных контролирующими органами проводится экспертиза. В случае подтверждения неправомерных действий виновным лицам грозит наказание.

Статья 196 УК РФ предполагает в качестве наказания штраф в пределах 200 000 ― 500 000 рублей, выполнение принудительных работ и даже лишение свободы сроком до 6 лет. Преступление оценивается как тяжкое, для вынесения приговора признание должника банкротом не требуется.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector