Уголовный кодекс о превышении допустимой самообороны

Понятие самообороны

Знайте, что действует такой порядок по защите собственной безопасности: оборонительные действия не могут быть более сильными и опасными для налетчика, нежели преступление. В противном случае Ваши деяния будут расценены как преступные.

Наряду с теми, кто отвергает предлагаемые изменения в закон, есть такое мнение, что должен быть баланс между преступлением и обороной, и это должно обеспечивать государство. Но в данный момент приравнены преступники, нападающие на людей и их имущество со злым умыслом, и вполне себе добропорядочные граждане, которые хотят сами защититься и не отдавать нажитое проходимцам.

https://www.youtube.com/watch?v=GJeNqBMtCcE

Внесение поправок в закон о самообороне нацелено на предупреждение огромного количество планируемых набегов в будущем, что убережет множество жизней людей.

В российском законодательстве под понятием необходимая оборона подпадает правомерное действие человека, защищающего свои личные права, а также права и интересы других лиц (в том числе общества и государства в целом) от противоправного деяния правонарушителя, путём причинения последнему тяжких и средней тяжести телесных повреждений.

Нанесение тяжких или средней тяжести телесных повреждений при поимке человека, совершившего правонарушение или в состоянии самозащиты, в соответствии с нормами ст. 37,38 считается обоснованным, если при этом не были нарушены условия правомерности, исключающих виновность деяния, обстоятельств.

В случае нарушения данных обстоятельств предусматриваются два вида вины:

  1. Умышленное превышение пределов самообороны (часть первая).
  2. Умышленное превышение мер по задержанию преступника (часть вторая).

Преступность здесь выражается в чрезмерном причинении ущерба здоровью посягающего, явно не соответствующему обстоятельствам, а также характеру совершённого правонарушения или посягательства.

Понятие вреда здоровью также описано в уголовном законодательстве России и влечёт за собой:

  • потерю органов чувств;
  • прерывание беременности;
  • расстройство психики;
  • наркоманию либо токсикоманию;
  • потерю трудоспособности более чем на треть.

Вышеописанные действия, квалифицируется только по ч. 1 ст.114УК РФ, если по неосторожности они повлекли смерть потерпевшего.

В то же время нанесение лёгких травм, таких как побои. Синяки и ссадины, совершённые человеком при защите своих прав и интересов или при попытке ареста правонарушителя, не подходят под определение вины.

Что говорит УК РФ?

В УК имеется статья 37 о превышении пределов необходимой обороны, и ее суть довольно проста – это урон, нанесенный Вами преступнику, который не должен быть больше того вреда, что он причинил Вам. В таких ситуациях правоохранительные органы придерживаются определенных правил, рассмотрим их в таблице ниже.

Алгоритм Описание
Шаг 1 Выяснить, была ли в самом деле угроза жизни для пострадавшего?
Шаг 2 Мог ли защищающийся убежать и таким образом защититься?

Однако тяжело в непредвиденной ситуации разбираться, превысите ли Вы порог своей защиты, что автоматически сделает из Вас самого преступника. Поэтому каждая ситуация уникальна, и исход ее зависит от хода расследования и от того, какие доказательства Вы можете предоставить по делу для своей защиты.

Судебная практика

Российская судебная практика по делам, касающимся вопроса дозволенных способов самозащиты или задержания лица не столь обширна.  Это обусловлено тем, что нарушения закона здесь являются однотипными.

Так, чаще всего эксцесс допустимых мер встречается:

  • при бытовом насилии;
  • на почве личной неприязни.

https://www.youtube.com/watch?v=WGUkYGUUKiM

Ярким примером тому служит уголовное дело, рассмотренное Кировским районным судом г. Уфы в 2018 году.

Из материалов дела известно, что на почве неприязни в результате выпитого алкоголя между сожителями Е.В и Г.П завязалась драка в результате которой потерпевший Г.П. стал наносить своей сожительнице удары в область головы и живота, относящиеся к лёгким повреждениям. Опасаясь за свою жизнь Е.В, воспользовавшись кухонным ножом, нанесла Г.П. 3 удара в брюшную полость, причинив Г.П. тяжкий вред здоровью, тем самым превысив допустимую оборону.

Рассмотрев материалы дела, судом был вынесен приговор о признании Е.В. виновной по ч.1. ст.114 УК РФ и в качестве наказания назначены исправительные работы сроком на 6 месяцев.

Предлагаем ознакомиться:  Арбитражный управляющий, его права и обязанности, ответственность

Не менее редкими бывают ситуации, когда причинение тяжких увечий нападающему приводят гибели.

И.К., проходя в ночное время по переулку, столкнулся с группой несовершеннолетних, которые в грубой форме потребовали от него отдать все материальные ценности. Испугавшись за свою жизнь, И.К. схватил лежащий на земле камень и бросил в голову одному из обидчиков. Потерпевшим оказался В.Ю. который получил в результате тяжёлую травму головы и скончался через двое суток.

В 2017 г. Чепецкий районный суд Кировской области признал И.К. виновным в соответствии с ч.1 ст.114 УК РФ и вынес приговор в виде 1 года лишения свободы.

В 2018 г. Ленинский районный суд г. Кирова, после рассмотрения уголовного дела вынес приговор, в совершении преступления признать виновным П.Р., назначить ему наказание в виде исправительных работ сроком 1 год.

Основное доказательство виновности подсудимого — наличие тяжкого вреда, определяется экспертом медиком.

В зависимости от результатов судебно-медицинской экспертизы, проведённой в ходе расследования дела, выделяют два вида повреждений:

  1. Опасные для жизни, которые могут привести к смерти потерпевшего (например, проникающие черепно-мозговые травмы и травмы позвоночника, открытые переломы).
  2. Повреждения, которые могут вызвать в дальнейшем ухудшение состояния здоровья (кома, острая сердечная недостаточность).

Сбор доказательной базы по таким делам, является весьма затруднительным, ведь основой вышеупомянутых деяний всегда выступает инстинкт самосохранения или человеческий фактор, которые присущи каждому в разной мере.

Закон о самообороне

Закон о самообороне в России в 2019 году предлагают скорректировать с учетом важных правок. Само определение «самооборона» довольно спорно и порождает собой множество дискуссий. Главное, что предлагается внести, – это неподсудность человека, защищающего свое жилье.

Одни считают эту норму вполне справедливой, так как преступники сегодня стали весьма беспринципными и не брезгуют убийством владельцев домов ради наживы.

Сейчас хозяин своего дома очень рискует, решив защититься от незванных гостей:

  1. Подвергает опасности свою жизнь в перепалке с ворами.
  2. Пытается защитить себя и оправдать свои действия перед следствием за возможное превышение пределов самообороны.

Противники новшества бьют тревогу: такая «презумпция невиновности» развяжет руки многим неуравновешенным людям, желающим скрыть под этой нормой типичные бытовые скандалы со смертельным исходом.

В Калининграде пару лет назад произошел громкий случай. На пожилого пенсионера ветерана труда Егорова И.И. напал рецидивист Николаенко А.П. 1980 года рождения. Он уже был ранее судим за грабежи и налеты. Николаенко А.П. вломился в квартиру пенсионера, который проживал там один, забрал его сбережения и нанес ему несколько сильных ударов по телу. Егоров И.И. не растерялся и ударил его в ответ ножом, после чего налетчик скончался на месте.

Суд признал Егорова И.И. виновным в превышении самообороны, что повлекло смерть нападавшего. Приговор состоял в лишении свободы пенсионера на 5 лет. Это дело получило нешуточную огласку, и общество взбудоражилось. Как в этой ситуации нужно было поступить Егорову И.И.: защищать себя или подвергнуться издевательствам вора? Апелляционный суд отменил решение суда первой инстанции и вынес пенсионеру оправдательный приговор.

Однако такие ситуации редкость для нашей судебной практики, и зачастую вполне адекватная защитная реакция может стать результатом долгого тюремного заключения для обороняющегося.

Мнение юристов

Уголовный кодекс о превышении допустимой самообороны

Правоведы и практикующие юристы, анализируя и характеризуя данную норму права, сводят всю её суть к озвучиванию сроков ответственности. Размер наказания определяется только за то, что человек защищаясь или пытаясь остановить преступника, неправильно рассчитал свои силы применив мотивированную жестокость.

Предлагаем ознакомиться:  Возраст для службы в армии

Её структура в таком случае представляется следующими пунктами:

  • часть первая описывает наказание за то, что ущерб стал последствием самозащиты;
  • часть вторая – за, то что меры по задержанию были неоправданными.

Если в ходе рассмотрения дела будет доказана неосторожность, лицо может быть оправданно или же понести гражданскую либо административную ответственность.

Довольно часто юристы сравнивают ст. 114 в последней редакции со ст.108 кодекса уголовного права России. По мнению специалистов, их смысл является идентичным – нарушение закона происходит в результате самоорганизации с целью защиты себя и окружающих людей.

При этом в данные нормативные акты различны по объекту:

  1. В108 объектом представлена жизнь, а причинением вреда – убийство.
  2. В 114 фигурирует подрыв здоровья нападающего.

С точки зрения юриспруденции, наименование ст.114 считается не подходящим под само содержание законодательного акта. По факту здесь говорится лишь об ответственности за превышение личных прав при собственной защите и защите других людей.

Рассмотрение дел судами

Верховный суд также не поддерживает сторону авторов проекта по причине имеющегося объяснения по уголовным делам самообороны. Основа, по которой рассматривают подобные дела, лежит в защите собственной жизни всеми имеющимися способами.

Но судьи всегда должны изучать каждое дело обособленно, не опираясь на опыт своих коллег. Главный фактор – это реальная оценка ситуации в момент опасности. Любое промедление и страх могут стать оправданием для стороны защиты. Практика показывает, что сильно влияет на исход дела конкретная позиция как следователя, так и судьи.

Грань между убийством (причинением серьезных увечий), обороной и превышением пределов обороны

Далее пойдет речь о том, каким же образом нужно установить пределы необходимой обороны и что при этом надо учесть:

  • для начала определите объект набега, то есть за чем конкретно охотился преступник и что защищала сторона обороны;
  • каким образом преступник хотел совершить нападение и степень тяжести такого поступка в итоге, была ли реальная причина нанести тяжкий вред или смерть налетчику или этого можно было избежать;
  • где и когда было совершено нападение, была ли банда вооружена, преступник был один или с группой лиц;
  • мог ли защищающийся самостоятельно дать отпор злоумышленникам. Здесь важную роль играют его пол, возраст и физические данные человека;
  • все прочие факторы, влияющие на исход ситуации и судебный приговор в отношении сторон.

Превышением своей защиты считается очевидный дисбаланс между обороной и составом нападения, и в этом случае без видимых на то причин был доставлен тяжелый вред здоровью или вовсе смерть нападающего. Отвечать лицо будет только после выяснения того, что защищающийся сознательно причинил тяжкие увечья, совершенно не нужные для устранения опасности ему или другим людям.

Ответственность не наступает в результате неуравновешенного состояния жертвы, которая не может реально воспринять полученный ущерб доставленным мерам защиты.

Вас не осудят, если Вы использовали оружие и прочие предметы с целью обеспечения безопасности против вооруженного человека или банды, также когда Вы предупреждаете незаконное вооруженное вторжение на Вашу собственность этих людей, невзирая на степень доставленного злоумышленнику ущерба.

При решении вопроса о превышении пределов обороны нужно учитывать некоторые моменты:

  1. Если нападающему причиняется смерть или тяжкий вред здоровью, при условии, что его преступные действия не создавали угрозы для здоровья и жизни обороняющегося, последний привлекается к ответственности согласно нормам Уголовного кодекса.
  2. Когда преступник применяет оружие или другие опасные предметы, и обороняющийся воспринимает угрозу для себя реально, ему требуется минимизировать последствия обороны во избежание наказания.
  3. Если после совершения защищающимся действий отпали основания для опасений — он должен прекратить оборону.
  4. Когда преступление связано с насилием опасным для жизни или здоровья — законодатель дает право обороняющемуся причинять вред любой тяжести виновному.
Предлагаем ознакомиться:  Образец расписки о получении денежных средств (как написать расписку).

Кто может защищаться?

Давайте рассмотрим, кто имеет право на необходимую самооборону. Вы должны помнить, что каждый человек вправе защищать свою жизнь в опасный момент, невзирая на возможность избежания такой ситуации, или позвать на помощь других людей или лиц, которые предоставляют охранные услуги.

В данном случае речь идет о самообороне с помощью нанесения преступнику вреда, достаточного в конкретной ситуации для завершения налета или грабежа, но при этом защищающийся не вправе превысить допустимые рамки необходимой обороны.

Какое наказание предусмотрено ст. 108 УК РФ

Уголовным кодексом за убийство в результате превышения самообороны предусматривается ответственность в виде исправительных работ, которые назначаются сроком до 24 месяцев, принудительных работ на этот же срок. Виновный может быть лишен или ограничен в свободе на срок до 2 лет.

В случае причинения злоумышленнику смерти во время задержания при превышении мер срок перечисленных видов наказания увеличивается до трех лет.

Освобождение от ответственности

Ответственность по статьям 108 и 114 УК РФ, наступает лишь за умышленное причинение вреда напавшему лицу при обороне.

Если же такие последствия наступили в результате неосторожности со стороны обороняющегося, и прямого умысла на их наступление не было, то лицо освобождается от уголовного преследования.

Пример: Отбиваясь от напавшего насильника, женщина с силой его толкнула, преступник упал и ударился виском об бордюр. Мгновенная смерть.

В данном случае, женщина будет освобождена от ответственности, так как она не желала тех последствий для преступника, которые наступили. Также от ответственности освобождается лицо, убившее или покалечившее преступника под действием аффекта (сильного испуга).

От уголовной ответственности освобождается лицо, которое на момент совершения деяния не достигло шестнадцатилетия. Также основанием для освобождения от наказания считается оборона от посягательства, связанного с опасным насилием.

Мнимая оборона

Я хочу Вас предостеречь и осветить такое понятие, как мнимая самооборона: люди принимают опасность и ошибочно считают, что есть угроза их жизни или жизни окружающих людей. Суд расценивает такие оборонительные действия как недостоверную оценку ситуации по причиненному вреду человеку.

Но когда ситуация позволяла правомерно считать, что опасность все-таки была, и сторона обороны по разным причинам не понимала, что это не так, такие деяния будут расцениваться как самооборона. Вы не понесете за это ответственность, потому как Вы действовали осознанно и невиновно. Однако имеет значение ущерб, доставленный противнику: если он был несоизмерим с полученными от него действиями, считайте, что вы превысили самооборону.

Последний вариант таков, что Вы знаете мнимость преступления и осознанно доставляете вред нападающему, однозначно Вас осудят и привлекут к уголовной ответственности за умышленное причинение вреда.

Случаи обвинения пострадавшего

Обороняющемуся присваивается статус обвиняемого в случае, когда им превышены пределы, установленные для самообороны. Когда у пострадавшего была возможность избежать ответного нападения, однако он этого не сделал — к нему применяются нормы уголовного законодательства. Также жертва будет призвана к ответу в случае, когда нападающий решил прекратить посягательство, но все равно был лишен жизни.

Если нападающий был спровоцирован на совершение противоправных действий самим защищающимся — такая ситуация не рассматривается как самооборона. Насилие считается опасным до тех пор, пока виновный держит в руках оружие, после того как он обезоружен обороняющийся не должен применять в отношении него любой вид оружия.

Избежание уголовной ответственности

Чтобы избежать уголовной ответственности необходимо доказать, что жизни и здоровью жертвы или его близких людей грозила реальная опасность. Для этого можно найти свидетелей, которые могут подтвердить слова пострадавшего, а также другие доказательства, к примеру, запись с камер наблюдения.

Следствие может быть предложена проверка на полиграфе, отказываться от которой не стоит, если в деле нет иных доказательств невиновности.

Видео о превышении самообороны

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector