Какой договор заключать с сотрудником?

Оформление физического лица по ТК РФ

Трудоустройство гражданина в России происходит следующим образом:

  • специалист выбирается из нескольких соискателей вакансии при объявлении конкурса;

  • между этим физлицом и предпринимателем заключается трудовое соглашение (договор), которое может быть срочным или подписывается на неопределенный срок;

  • разработкой этого договора в крупных компаниях занимаются юристы, потому что именно этот документ проверяется в первую очередь контролирующими органами;

  • порядок трудоустройства гражданина по ТК должен учитывать ряд нюансов, в частности – сотрудник знакомится с целым рядом локальных нормативно-правовых актов: положения об оплате труда, правила внутреннего трудового распорядка, коллективный договор (при наличии) и т.д. Кадровый учет требует от предпринимателя значительных трудовых и временных затрат.

Очевидные преимущества трудового договора

Для работодателя – ИП

Для физлица

использование знаний и опыта высококвалифицированных специалистов наличие постоянной, стабильной работы изо дня в день, возможность долгосрочного планирования семейного бюджета
отсутствие кадровой текучки при отсутствии конфликтов интересов сторон социальные гарантии, которые работник получает при подписании трудового договора (право на оплачиваемый отпуск, получение доплат и премий в соответствии с локальными актами, оплата листков нетрудоспособности и право на полноценный отдых)
профессионалы способны повысить прибыльность бизнеса в несколько раз перспективы карьерного роста при наличии задатков лидера и творческого потенциала
накопление страхового стажа и формирование пенсионных накоплений (забота о будущем)

Работник, принятый по ТК РФ, обязан строго следовать правилам трудового распорядка в коллективе. Его рабочий день строго регламентирован, т.е. имеет четкую продолжительность. За все переработки ИП должен доплачивать деньги или предоставлять дополнительные отгулы.

При увольнении работника по ТК РФ ему положено выплачивать компенсацию неиспользованного отпуска, а при сокращении штата – выходное пособие.

Порядок заключения договоров гражданско-правового характера регламентируется другим кодексом – ГК РФ. Оформление физического лица по такому документу для выполнения определенной работы происходит следующим образом:

  • предпринимателю необходимо выполнить какую-то работу, которая может быть измерена в количественном выражении – часами, тоннами, километрами и т.д.;

  • физическое лицо готово взяться за данный объем работ за определенное вознаграждение;

  • труд нанимаемого по договору подряда человека не имеет временных рамок – он может работать днем, ночью, делать любые перерывы и т.д. Главное – он должен достигнуть результата к изначально оговоренному сроку;

  • договор ГПХ может содержать перечисление прав и обязанностей сторон, но главными пунктами документа останутся объем работ, ее конкретизация, сумма оплаты и сроки завершения;

  • по факту сдачи работы заказчику – предпринимателю все правоотношения сторон прекращаются. Никаких компенсаций, оплат отпусков и больничных и т.д.

Суммы отчислений во внебюджетные фонды с договоров подряда немного меньше, если сравнивать с налоговой нагрузкой на фонд сотрудников с трудовыми соглашениями. Разница – страховые взносы на случай временной нетрудоспособности в ФСС России. Но и из этого правила есть исключения – некоторых подрядчиков работодатель специально страхует от увечий (чаще всего это рабочие, чей труд сопряжен с риском для жизни).

Оформленный договор ГПХ не является основанием для внесения записей в трудовую книжку гражданина. Страховой стаж не накапливается.

При заключении трудового контракта (договора)

Подписание договора подряда

паспорт гражданина РФ

СНИЛС

ИНН

копии рождения детей (для предоставления стандартных налоговых вычетов по НДФЛ)
анкета
документы об образовании
справки с прежнего места работы: об удержанном с начала года НДФЛ и произведенных выплатах за 2 предыдущие года работы для расчета больничных
трудовая книжка
рекомендации от предыдущих работодателей
справка о прохождении медосмотра
военный билет для мужчин
прочие документы на усмотрение предпринимателя

Как видно из таблицы, перечень документов при заключении договора ГПХ – минимален. Данные паспорта, номера ИНН и СНИЛС требуются для сдачи годовой и месячной отчетности в ФНС и ПФ РФ.

Договора ГПХ – вариант легального найма на работу физических лиц. По сути, при грамотном оформлении документа претензий к нему со стороны контролирующих органов и надзорных инстанций быть не должно. Но на практике не все так радужно. Внебюджетные фонды, налоговые и трудовые инспекторы регулярно устраивают проверки именно договоров подряда. Главная цель проверяющих – найти основания для того, чтобы приравнять данные правоотношения к трудовым со всеми вытекающими последствиями.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько могут снимать приставы с зарплатной карты

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ И ТРУДОВОЙ ДОГОВОРЫ: АНАЛИЗИРУЕМ ОТЛИЧИЯ

Как правило, если сотрудника принимают на работу по определенной специальности на продолжительное время, организация заключает с ним трудовой договор. Такие отношения регулируются  трудовым законодательством, главным образом Трудовым кодексом.

На время выполнения определенной работы стороны заключают гражданско-правовой договор (подряда, возмездного оказания услуг, авторский и др.). В этом случае отношения регулируются Гражданским кодексом. Наиболее распространенным является договор подряда.

Отношения, которые возникают на основе трудового и гражданско-правового договоров, юридически регулируются по-разному (см. таблицу на с. 121—123). Поэтому важно знать особенности их оформления.

Таблица. Гражданско-правовой и трудовой договоры: основные отличия

Признаки

Трудовой договор

Гражданско-правовой

договор (на примере договора подряда)

1

2

3

Трудовой кодекс

Гражданский кодекс

Предмет договора

Выполнение сотрудником работы по должности в соответствии со штатным расписанием, по определенной специальности с указанием квалификации, профессии (ст. 15)

Подрядчик (исполнитель) обязан выполнить конкретное задание  заказчика (ст. 702)

Срок договора

Может быть заключен на неопределенный или определенный (не более 5 лет) срок (ст. 58)

Всегда заключается на определенный срок (ст. 708)

Обязанности

Определяются тарифно-квалификационными справочниками, должностными инструкциями, уточняются и конкретизируются в трудовом договоре (ст. 57)

Определены в договоре  подряда  в виде конкретного задания на изготовление или переработку вещи либо на выполнение другой работы с передачей ее результата заказчику (ст. 703)

Исполнитель

Работник обязан выполнять трудовую функцию лично (ст. 15 и 56)

Подрядчик обязан выполнять работу лично, только если это прямо предусмотрено договором, в остальных случаях он вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц, то есть субподрядчиков (ст. 706)

Оформление при приеме на работу (заполнение трудовой книжки, кадровые документы)

Сведения о работе по трудовому договору вносятся в трудовую книжку (ст. 66), заполняются унифицированные формы по учету кадров, утвержденные постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1

Сведения о работе по  договору подряда не вносятся в трудовую книжку, оформление кадровых документов не требуется. Составляют договор подряда

Режим работы

Работник подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка (ст. 15, 21 и 56)

Подрядчик самостоятельно определяет способы выполнения работы (ст. 703). Его задача — выполнить задание в срок, определенный договором

Размер оплаты труда

Труд работника оплачивается в соответствии с принятой системой оплаты труда. Она устанавливается коллективными договорами, соглашениями в соответствии с трудовым законодательством. Система оплаты труда включает размеры тарифных ставок, окладов, доплат и надбавок компенсационного характера (ст. 135)

Стоимость работы указывают в договоре подряда. Она может быть приблизительной или твердой (ст. 709)

Сроки оплаты

Работник получает зарплату регулярно, не реже чем каждые полмесяца (ст. 136)

Услуги подрядчика оплачиваются на основании акта выполненных работ. В контракте можно предусмотреть предварительную оплату работ (ст. 711)

Гарантии

Социальные гарантии (например, отпуск, больничный) и льготы в соответствии с действующим законодательством

Социальные гарантии не предусмотрены

Материальная ответственность

Сотрудник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб (ст. 238). Упущенную выгоду с работника не взыскивают. Если с сотрудником не заключен договор о полной материальной ответственности, то он возмещает ущерб в размере средней месячной заработной платы (ст. 241)

Подрядчик несет ответственность за гибель результатов выполненной работы до ее приемки заказчиком (ст. 705), а также за то, что не сохранил предоставленные заказчиком материалы (ст. 714)

Санкции

За неисполнение или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него  обязанностей работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания (ст. 192):

— замечание;

— выговор;

— увольнение по соответствующим основаниям.

Штрафные санкции не применяются

Если работа выполнена некачественно, заказчик вправе потребовать от подрядчика по своему усмотрению:

— безвозмездное устранение недостатков в разумный срок;

— соразмерное уменьшение установленной за работу цены;

— возмещения своих расходов на устранение недостатков, когда право заказчика устранять их предусмотрено в договоре подряда.

Подрядчик вправе вместо устранения недостатков безвозмездно выполнить работу заново с возмещением заказчику убытков (ст. 723)

ПРЕИМУЩЕСТВА ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОГО ДОГОВОРА

Кроме отличий, указанных в таблице, заключение гражданско-правового и трудового договоров приводит к разным налоговым последствиям. Организации более выгодно заключить с работником договор гражданско-правового характера. И вот почему.

Предлагаем ознакомиться:  Как правильно указать название договора (Обзор пленума Верховного суда)

Во-первых, можно сэкономить на ЕСН в части суммы, подлежащей уплате в ФСС России. Основание — пункт 3 статьи 238 НК РФ. В настоящее время максимальная ставка налога, зачисляемая в ФСС России, составляет 2,9%.

Какой договор заключать с сотрудником?

Во-вторых, организация-заказчик может не платить страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний. Ведь их начисляют только в том случае, если в соответствии с договором подряда компания взяла на себя обязанность уплачивать эти страховые взносы. Основание — пункт 1 статьи 5 Федерального закона от 24.07.

98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». На сегодняшний день страховые взносы от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний составляют от 0,2 до 8,5% от  начисленной зарплаты застрахованных лиц (ст. 1 Федерального закона от 22.12.2005 № 179-ФЗ). Тарифы устанавливаются  в соответствии с  классами профессионального риска.

Кроме того, заключение гражданско-правового договора позволит обойти требования законодательства о повышенной оплате труда в условиях, отклоняющихся от нормальных. Например, можно сэкономить на доплатах за ненормированный режим рабочего времени,  оплате времени простоя, компенсациях. Также компания не обязана предоставлять дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска лицам, выполняющим работы по гражданско-правовым договорам.

Обратите внимание: цена, указанная в гражданско-правовом договоре, включает и компенсацию издержек (п. 2 ст. 709 ГК РФ). Поэтому начислять ЕСН на всю сумму выплаты подрядчику не нужно. Налогом облагают только вознаграждение за выполненную работу. В то же время из налогооблагаемой базы можно исключить документально подтвержденные расходы, но только в том случае, если их оплата подрядчику предусмотрена договором (письмо Минфина России от 14.07.2006 № 03-05-02-04/189).

ЕСЛИ ПРОВЕДУТ ПРОВЕРКУ…

Налоговые инспекторы внимательно анализируют гражданско-правовые договоры, поскольку при их заключении организация экономит на налогах. Однако переквалифицировать договор гражданско-правового характера в трудовой может только суд (ст. 11 ТК РФ).

— обязанность работника соблюдать режим труда и отдыха и подчиняться распоряжениям заказчика;

— сохранение за сотрудником заработной платы независимо от результатов  работы;

Какой договор заключать с сотрудником?

— обязанность работодателя регулярно выплачивать заработную плату исходя из тарифных ставок и окладов.

— имущественные обязательства на заказчика не возлагаются;

— работа оплачивается по окончании исходя из установленной цены договора и достигнутого результата.

Рассмотрим пример переквалификации гражданско-правового договора в трудовой.

ПРИМЕР 1. Между ЗАО «Мираж» и М.М. Сидоровым заключен договор подряда, согласно которому исполнитель обязан разработать техническую документацию по охране труда и контролировать соблюдение работниками предприятия правил техники безопасности. Срок договора — один год, ежемесячная оплата сотрудника составляет 5000 руб. Через некоторое время была проведена выездная налоговая проверка, в ходе которой были выявлены нарушения.

РЕШЕНИЕ. Инспектор обнаружил следующие признаки трудовых отношений:

— чтобы контролировать соблюдение правил техники безопасности на предприятии, М.М. Сидоров должен присутствовать на работе в соответствии с внутренним трудовым распорядком;

— труд работника оплачивается ежемесячно независимо от достигнутого результата.

По результатам проверки инспектор передал дело в суд, договор гражданско-правового характера был переквалифицирован в трудовой. В результате был дополнительно начислен ЕСН в части ФСС России в сумме 1740 руб. (5000 руб.#12 мес.#2,9%). Кроме того, организация обязана перечислить пени и штраф.

Отметим, что Федеральным законом от 30.06.2006 № 90-ФЗ были внесены поправки в статью 15 Трудового кодекса. Изменения коснулись понятия «трудовая функция». Ранее под этим термином понималась работа по определенной специальности, квалификации или должности. Сейчас — работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессией, специальностью с указанием квалификации и конкретного вида работы, поручаемой сотруднику. Если вы заключаете с работником гражданско-правовой, а не трудовой договор, следует помнить об этом нюансе, чтобы избежать споров с инспектором.

Чем грозит предпринимателю уклонение от подписания с работником договора?

Начиная с 2015 г. налоговики и трудовые инспекции принялись штрафовать нерадивых работодателей, которые в погоне за экономией на налогах не оформляют договоров с наемными работниками. Причем речь идет как о трудовых, так и о гражданско-правовых взаимоотношениях сторон.

Предлагаем ознакомиться:  Изменение и расторжение договора займа

Какой договор заключать с сотрудником?

Основная статья, устанавливающая меру ответственности за ненадлежащее оформление или не оформление договорных отношений с наемным персоналом – 5.27 Кодекса административных правонарушений России. Суммы штрафов следующие:

  • на руководителя или ИП как владельца бизнеса – от 10 000 до 20 000 руб.;

  • на юридическое лицо (организацию) – от 50 000 до  100 000 руб.

Перечисленные выше характеристики обоих видов правоотношений позволяют сделать очевидный вывод – предпринимателю выгоднее брать людей на работу по договорам подряда. В этом случае можно отметить экономию на следующих статьях затрат:

  • оплата не привязана к размеру МРОТ;

  • компенсационные (отпускные, больничные) выплаты;

  • обеспечение определенных условий труда, чтобы контролирующие органы не придрались к нарушению требований техники безопасности и т.д.

Подрядчик нанимается тогда, когда его услуги необходимы. Если объем работ большой, можно нанять нескольких человек. По завершении заказа производится расчет, и любые правоотношения прекращаются.

Но не каждого специалиста предприниматель может оформить подрядчиком. Если трудовые функции работника повторяются изо дня в день, из месяца в месяц (уборщица, кладовщик, бухгалтер и т.д.), нельзя постоянно оформлять договора ГПХ на этот объем работ. В этом случае инспекторы переквалифицируют отношения в трудовые и заставят посчитать все причитающиеся по ТК РФ выплаты.

ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВОЙ ДОГОВОР СО ШТАТНЫМ СОТРУДНИКОМ

Нередко у работодателей возникает вопрос: можно ли заключить договор гражданско-правового характера с сотрудником, состоящим в штате организации?

— предмет договора не должен совпадать с должностными обязанностями сотрудника;

— в договоре не должно быть положений, которые содержат элементы трудовых отношений.

Рассмотрим ситуацию на примере.

ПРИМЕР 2.  Начальник отдела кадров ОАО «Полет» А.В. Ершов согласно должностной инструкции проводит подбор персонала, оформляет прием, перемещение и увольнение работников, вносит соответствующие записи в трудовую книжку, заключает трудовые договоры. Для решения кадровых вопросов А.В. Ершова привлекли к работе в период его нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске. Как грамотно оформить гражданско-правовой договор с сотрудником?

РЕШЕНИЕ. Чтобы правильно оформить договор подряда, работодатель должен:

— указать в договоре подряда конкретный вид работы, которую должен выполнить подрядчик. Желательно, чтобы она не совпадала с его должностными обязанностями (например, разработать правила внутреннего трудового распорядка, составить отчет о текучести кадров и перемещении персонала за истекшие два года и т. д.). Профессию и специальность работника  в договоре указывать не нужно;

— не оговаривать режим рабочего времени и не предусматривать обязанность подрядчика ежедневно присутствовать на рабочем месте;

— размер вознаграждения установить в виде фиксированной суммы, которая будет выплачена при условии выполнения конкретного задания в определенные сроки;

— оговорить сроки оплаты (например, в течение трех дней с момента подписания акта выполненных работ);

— после выполнения задания оформить с подрядчиком акт приемки выполненных работ;

— после подписания акта выполненных работ выплатить предусмотренную договором сумму.

Вознаграждения по гражданско-правовым договорам можно учесть в составе прочих расходов при расчете налога на прибыль. Об этом говорится в письме Минфина России от 26.01.2007 № 03-04-06-02/11. В нем также сказано, что суммы таких вознаграждений облагаются ЕСН, за исключением той части налога, которая перечисляется в ФСС (п. 3 ст. 238 НК РФ).

Кроме того, фирма должна заплатить взносы на обязательное пенсионное страхование, так как база для расчета пенсионных взносов и ЕСН одинакова (п. 2 ст. 10 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ).

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 208 НК РФ выплаты по гражданско-правовым договорам являются объектом обложения НДФЛ.

Что касается взносов на травматизм, то они начисляются только в том случае, если в соответствии с гражданско-правовым договором компания взяла на себя обязанность уплачивать эти страховые взносы (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний»).

Автор — эксперт-аудитор аудиторской консалтинговой компании «ЮКОН / эксперты и консультанты»

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector