Задержка зарплаты по Трудовому Кодексу в 2020 году: ответственность работодателя

Зарплатные комиссии, кого налоговики вызовут и что отвечать

За нарушение зарплатных сроков работодатель отвечает в первую очередь рублём.

Работник должен получить компенсацию за каждый день задержки заработной платы независимо от того, виновен работодатель или нет.

Произведите расчёт компенсации и обратитесь к руководству с просьбой (лучше письменной) выдать зарплату. Аргументируйте своё требование статьёй 236 Трудового кодекса РФ.

С 9 февраля 2018 года ключевая ставка Банка России составляет 7,5%.

Компенсация может быть больше суммы, полученной по формуле, если это предусмотрено коллективным либо трудовым договором и другими локальными актами.

Трудовой кодекс обязывает работодателя платить сотрудникам заработную плату минимум два раза в месяц. Но конкретные даты выплаты до недавнего времени можно было выбрать самостоятельно. С 3 октября 2016 г. правила изменились — в законе четко прописаны крайние сроки выплаты зарплаты.

Трудовое ведомство опубликовало на своем сайте обширное разъяснение по вопросам, касающихся начисления и выплаты заработной платы в различных ситуациях, а также оформления соответствующих документов.

Роструд напоминает, что работодатели обязаны проводить индексацию зарплаты в связи с ростом потребительских цен и выдавать сотрудникам расчетные листки, содержащие информацию о составных частях зарплаты, причитающейся работнику за соответствующий период, а также о размерах иных сумм, начисленных сотруднику.

к меню ↑

Сроки выплаты заработной платы прописаны в ст. 136 Трудового кодекса. Законодательство обязывает работодателя выдавать зарплату не реже двух раз в месяц. Никаких исключений тут не делается — правила едины и для крупных компаний, и для ИП. То есть нельзя оплачивать труд только раз в месяц, даже по заявлению работника.

На практике компании производят выплаты дважды: первая выплата — это аванс (его размер должен соответствовать фактически отработанному времени на момент выплаты), а вторая — окончательный расчет за месяц.

С 03.10.2016 в ТК РФ внесены изменения и по-прежнему платить зарплату нужно не реже чем каждые полмесяца. Однако теперь крайний срок для окончательного расчета за месяц — 15-е число.

Таким образом, если аванс на предприятии выплачивается 20-го числа, зарплату нужно заплатить через полмесяца (чаще всего за полмесяца принимают 15 дней) — 5-го числа месяца, следующего за месяцем начисления.

Если компания платит аванс 2-го числа, то окончательный расчет она производит через полмесяца, то есть 17-го числа. Такие условия с октября не будут соответствовать законодательству, и нужно будет пересмотреть сроки выплаты.

Задержка зарплаты по Трудовому Кодексу в 2020 году: ответственность работодателя

Внимание! Обязательно проверьте установленные сроки для выплаты заработной платы на вашем предприятии (для аванса крайний срок — 30-е число, для зарплаты — 15-е число следующего месяца). При необходимости внесите изменения в Правила трудового распорядка и Положение об оплате труда. Известите сотрудников о новых сроках выплаты с помощью дополнительного соглашения к трудовому договору.

День выплаты зарплаты можно установить локальным актом — одним из трех документов: правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором или трудовым договором. Прописывать сроки выплаты сразу во всех этих документах не нужно. Об этом говорится в письме Минтруда от 23.09.16 № 14-1/ООГ-8532.

Это достаточно актуальный вопрос, когда выплатить зарплату за декабрь. Известно, что окончательный расчет за месяц выпадает на начало следующего месяца. А в январе обычно бывают длинные новогодние каникулы.

Если согласно локальному нормативному акту срок выплаты зарплаты за вторую половину месяца в организации выпадает на 1-е — 8-е число следующего месяца (то есть в январе на каникулы с 1 по 8 января), то выплатить зарплату за декабрь необходимо накануне, то есть 29 декабря, так как 30 и 31 декабря – выходные (ст.136 ТК РФ).

Если же срок выплаты зарплаты за вторую половину месяца установлен 9-го числа следующего месяца или позднее, то окончательный зарплатный расчет с работниками за декабрь нужно сделать уже в январе следующего года.

Задержка зарплаты по Трудовому Кодексу в 2020 году: ответственность работодателя

Примечание: Как удержать НДФЛ с зарплаты за декабрь 2017, если она уплачивается до конца декабря.

к меню ↑

Согласно статье 236 ТК РФ за нарушение сроков оплаты труда организациям и ИП придется заплатить проценты в размере не ниже 1/150 действующей в это время ключевой ставки Банка России. До изменений размер составлял всего 1/150 ключевой ставки.

Если задержаться с расчетом и выплатить деньги позже срока, организации грозит административная и материальная ответственность (части 6 и 7 статьи 5.27 КоАП РФ). А руководителю организации – уголовная ответственность (ст. 145.1 УК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Как заставить работодателя выдать зарплату наличными или перевести в другой банк || Право работника получать зарплату наличными

Также увеличились штрафы за ошибки в трудовых договорах и уклонение работодателя от заключения таких договоров.

челоек передает пачку рублей в руки другому

к меню ↑

Законодательством не определено обязательное место нахождения работника во время приостановки работы в связи с невыплатой ему заработной платы более 15 дней. В этом случае сотрудник самостоятельное имеет право принять решение о том, находиться ли ему на рабочем месте или нет (ч. третья ст. 142 ТК РФ).

Да, должен. Работодатель несет материальную ответственность за задержку заработной платы. Денежная компенсация за задержку выплаты заработной платы рассчитывается исходя из 1/150 ставки рефинансирования за каждый день задержки причитающихся сумм. При этом срок начинает течь со следующего дня после установленного (ст. 236 ТК РФ).

к меню ↑

Когда работник находится на рабочем месте, то процесс уведомления упрощен и сводится к ознакомлению с документом, подтверждающим выплату причитающихся сумм (или готовность произвести выплату). Если же сотрудник отсутствует на работе, то работодатель должен будет уведомить его в письменном виде (по всем возможным почтовым адресам, которые имеются в личном деле), а работник должен будет выйти на работу не позднее следующего рабочего дня после получения такого документа (ч. четвертая ст. 142 ТК РФ).

Нет, такой обязанности у работодателя нет. Компенсацию морального вреда работник должен потребовать от работодателя в досудебном порядке либо уже в судебном, если работодатель не согласен возместить такой ущерб добровольно (ст. 1099–1101 ГК РФ).

Невыплата заработной платы свыше двух месяцев (либо частичная невыплата в течение трех месяцев) является преступлением, подпадающим под ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ. В этом случае руководителю организации грозит штраф до 500 тыс. рублей, принудительные работы или лишение свободы на 3 года. Правда, наказание грозит начальнику лишь в том случае, если будет доказано, что причина невыплат — корыстная или иная личная заинтересованность руководителя.

к меню ↑

Общественная палата РФ 1 июля открыла горячую линию для приема жалоб на недобросовестных работодателей по невыплате зарплат.

Сообщить о задержках по выплате зарплаты работники могут по телефону 8-800-700-8-80. Звонок из любого региона РФ бесплатный. Линия работает с понедельника по четверг с 9 до 18, по пятницам на час меньше – с 9 до 17.

Вся полученная информация будет передана в Роструд и прокуратуру.

Работодателям, задолжавшим своим сотрудникам, стоит помнить, что задержка выплаты зарплаты более чем на 3 месяца, чревата запуском процедуры банкротства.

человек пишет ручкой на листе бумаге

Для этих целей в Департаменте труда и занятости населения г. Москвы открыта «горячая линия». Позвонив по телефону 8 (499) 975-25-35, можно сообщить, например, о «конвертной» зарплате, о задержке выплаты заработной платы или о том, что трудовой доход выплачивается в размере ниже прожиточного минимума.

к меню ↑

Обычно, каждая пятая фирма вызывается налоговиками к себе на зарплатную комиссию. ФНС утвердила правила, по которым будет проводить новые комиссии. Узнайте, кого налоговики пригласят на беседу, как подготовиться и что будет, если не прийти.

Новые комиссии по зарплате нужны налоговикам, чтобы увеличить сборы по НДФЛ и страховым взносам. В новом письме от 25 июля 2017 г. № ЕД-4-15/14490 чиновники из ФНС объяснили кого и почему надо звать на комиссии. Ждите приглашения, если ваша компания подпадает хотя бы под один из критериев.

1. Есть долги по взносам. Речь о взносах, которые с 1 января вы платите в ФНС. Прошлогодняя задолженность налоговиков не интересует, взносы на травматизм — тоже. Однако чиновники не уточняют, какой долг должен быть у компании, чтобы она попала на комиссию. Поэтому теоретически вызвать на беседу вас могут и за скромную недоимку.

2. Начисления по взносам уменьшились. Налоговики будут ежеквартально проверять, как соотносится численность сотрудников каждой компании с начислениями по взносам. Например, если в III и II кварталах количество работников у вас одинаковое, но в III квартале взносы снизились, то это основание для комиссии.

человек за столом с протянутой рукой над документом

3. Есть уволенные сотрудники. Проверяющих заинтересует, если компания в течение одного квартала уволила 30 процентов работников и более, а новых не набрала. Количество ваших сотрудников для налоговиков не тайна. Его видно из расчета по взносам, 6-НДФЛ и 2-НДФЛ, ежегодных сведений о среднесписочной численности.

Предлагаем ознакомиться:  Договор на установку и профилактику сплит систем с физическим лицом

4. Изменились тарифы для допвзносов. Если за сотрудников с вредными условиями труда вы начисляли дополнительные взносы по ставкам 6 или 9 процентов, а потом стали применять более низкие тарифы, налоговикам это не понравится. Первое, о чем они подумают — компания занижает взносы. В этом случае поясните проверяющим, что провели спецоценку, по итогам которой вправе применять более низкие тарифы дополнительных взносов.

5. Снизились платежи по НДФЛ. Этот критерий отбора на зарплатную комиссию не изменился. Как и прежде, налоговики будут приглашать на беседу тех, кто снизил зарплату работников на 10 процентов и более по сравнению с прошлым периодом и кто платит сотрудникам ниже прожиточного минимума.

Задержка зарплаты, приостановление работы, компенсация

Если руководство компании проводит политику «денег нет, но вы держитесь», вы вправе не работать. Аргумент – статья 142 Трудового кодекса РФ.

Напишите извещение о приостановке работы в связи с невыплатой зарплаты. А после обязательно зарегистрируйте его в секретариате или бухгалтерии. Это доказательство того, что руководство его получило и вы пользуетесь своим законным правом, а не прогуливаете.

Нельзя приостанавливать работу, если:

  • В стране действует режим ЧС или введено военное положение.
  • Вы госслужащий.
  • Вы работаете на особо опасном производстве.
  • Вы работаете на скорой, спасателем, пожарным, полицейским или ваша работа каким-то иным образом связана с жизнью и безопасностью населения.

Если работодатель одумался и письменно уведомил вас о готовности выплатить зарплату, вы должны в следующий же рабочий день появиться на рабочем месте. Если нет, жалуйтесь в комиссию по трудовым спорам (КТС) или трудовую инспекцию.

Жалоба в прокуратуру и обращение в суд

  • Срок: не позднее 3 месяцев с момента начала задержки зарплаты.
  • Заявление: письменное, подлежит регистрации.
  • Срок рассмотрения: 10 календарных дней.
  • Срок на обжалование: 10 календарных дней.

КТС — это первичный орган по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. Обычно его создают на заводах и других крупных предприятиях. Если у вас нет КТС, можно инициировать её создание. Если работодатель поддержит, комиссия из представителей работников и работодателя (50/50) должна быть сформирована в течение 10 дней.

Если КТС сочтёт требования работника обоснованными, ему выдадут специальное удостоверение. Оно считается исполнительным документом, то есть с ним можно идти к приставам.

  • Срок: не позднее 3 месяцев с момента начала задержки зарплаты.
  • Заявление: письменное или электронное.
  • Срок рассмотрения: 30 дней.

Если работодатель отказался создавать КТС, обращайтесь в государственные инспекции труда. Это территориальные органы Федеральной службы по труду и занятости (Роструд). Они контролируют соблюдение трудового законодательства и есть в каждом регионе.

Пожаловаться в Роструд можно:

  • Лично. Напишите заявление о невыплате заработной платы и отнесите его в инспекцию. Найти свою инспекцию труда можно с помощью специального сервиса. В заявлении обязательно укажите, сколько не платят и какова сумма задолженности. Вы можете попросить не разглашать работодателю «источник жалобы» (статья 358 Трудового кодекса РФ).
  • Через интернет. Для этого у Роструда есть отдельный сервис.

девушка работает за компьютером, держа в руках карандаш

Инспекция труда должна проверить работодателя и выдать ему предписание о выплате заработной платы. А если есть основания — привлечь к административной ответственности.

Нарушение трудового законодательства, согласно статье 5.27 КоАП РФ, чревато штрафом: от 1 000 до 5 000 рублей для ИП и от 30 000 до 50 000 рублей для юридических лиц.

Если обращение в КТС и инспекцию труда не увенчалось успехом, а также если задержка зарплаты сильно усложнила вашу жизнь (например, вы просрочили платежи по ипотеке или заболели), защищайте свои права в надзорных органах и в суде.

Направьте заявление о невыплате заработной платы в прокуратуру по месту регистрации компании-работодателя. Заполните реквизиты, укажите срок и сумму задолженности, время приостановки работы (если было), куда обращались ранее и что вам ответили. В конце сформулируйте просьбы.

Можно попросить не только взыскать с работодателя задолженность, но и возбудить уголовное дело в отношении работодателя. Согласно статье 145.1 Уголовного кодекса РФ, полная невыплата зарплаты свыше двух месяцев наказывается штрафом в размере от 100 000 до 500 000 рублей, принудительными работами на срок до трёх лет или лишением свободы на такое же время.

  • Срок исковой давности: 1 год.
  • Госпошлина: отсутствует.
  • Подсудность: районный суд по месту регистрации компании или месту фактической работы.
Предлагаем ознакомиться:  Как написать автобиография на работу правильно

Если зарплата начислена, но не выплачена, то есть факт задолженности бесспорен, можно обратиться в суд в порядке приказного производства. Минимум времени и хлопот.

Судебный приказ выдаётся в течение 5 дней с момента обращения. Стороны не вызываются, судебное разбирательство не проводится. У работодателя есть 10 дней на оспаривание, по истечении которых он должен немедленно выплатить все долги.

Если непонятно, когда началась задержка заработной платы и какова сумма (юристы называют это спором о праве), прибегают к исковому производству. Это сложнее и дольше, но можно отсудить не только долги по зарплате, но и компенсацию за моральный вред.

Тут придётся написать исковое заявление. К нему нужно приложить:

  • Документы, подтверждающие, что вы работаете в данной компании (трудовой договор, приказ о приёме на работу, трудовую книжку и другие).
  • Документы о размере зарплаты.
  • Документы, свидетельствующие о невыплате заработка (расчётные листки, выписки из банка и прочее, расчёт задолженности и компенсации).

При этом вы не обязаны продолжать работать в компании-должнике. Если факт невыплаты зарплаты установлен, вы в любой момент можете уволиться, без двухнедельной отработки.

Специалисты Роструда напоминают, что в состав зарплаты входят следующие части:

  • Оклад (должностной оклад), тарифная ставка;
  • Компенсации, а именно — доплаты и надбавки за работу в особых климатических условиях; оплата труда в условиях, отклоняющихся от нормальных (то есть за работу с вредными или опасными условиями труда; за работу в ночное время; за совмещение должностей и т.п.);
  • Стимулирующие выплаты (например, доплата за выслугу лет; премии за выполнение конкретной работы, по итогам отчетного периода, за отказ от курения, за экономию расходуемых материалов и т.п.).

При этом в состав заработной платы не входят компенсационные выплаты, перечисленные в статье 165 ТК РФ. Это, в частности, суммы, которые выплачиваются при направлении в служебную командировку; при переезде на работу в другую местность; при вынужденном прекращении работы не по вине работника; при предоставлении ежегодного оплачиваемого отпуска; в связи с задержкой по вине работодателя выдачи трудовой книжки при увольнении работника.

Статья 136 ТК РФ обязывает работодателя информировать сотрудника о том, из чего складывается его очередная заработная плата. Для этой цели при выплате зарплаты оформляется расчетный листок. В нем содержится информация о:

  • составных частях зарплаты за соответствующий период;
  • размерах иных сумм, начисленных работнику (к иным суммам относятся, в том числе, компенсация за задержку зарплаты, оплаты отпуска, выплат при увольнении и т.п.);
  • размерах и основаниях произведенных удержаний;
  • общей денежной сумме, подлежащей выплате.

Заработная плата работника, полностью отработавшего норму часов и выполнившего нормы труда, не может быть менее минимального размера оплаты труда. МРОТ утверждается на федеральном уровне.

справка о задержке заработной платы

Работодатель обязан производить индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги (ст. 134 ТК РФ). Порядок индексации заработной платы определяется в коллективном договоре, соглашении, локальном нормативном акте. Если по итогам календарного года, в течение которого Росстат фиксировал рост потребительских цен, зарплата не проиндексирована, работодатель может быть привлечен к ответственности, независимо от того, принят соответствующий локальный акт или нет.

По общему правилу, изменение условий трудового договора, в том числе в части уменьшения заработной платы, допускается только по соглашению сторон трудового договора. Но в некоторых ситуациях зарплата за месяц может быть выплачена в меньшем размере, чем установлено в трудовом договоре, без согласия работника. К таковым случаям относятся:

  • невыполнение норм труда (ст. 155 ТК РФ);
  • неисполнение служебных обязанностей (ст. 155 ТК РФ);
  • простой;
  • изготовление бракованной продукции (если в производстве брака вины работника нет, то бракованная продукция оплачивается так же, как и годная продукция; ст. 156 ТК РФ).

Работники бюджетного учреждения имеют право получать зарплату наличными, если не хотят иметь счета в банках и карты.

Согласно статье 136 ТК РФ заработная плата выплачивается работнику, как правило, в месте выполнения им работы либо переводится в кредитную организацию, указанную в заявлении работника.

к меню ↑

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector