Травма производственная или бытовая

Срок больничного при бытовой травме

Определение производственной травмы закреплено на уровне закона: это причинение вреда сотруднику вследствие произошедшего в рабочее время несчастного случая, по дороге на работу или с работы (ст. 227 ТК РФ).

Относительно травм полученных вне рабочего помещения всегда возникают вопросы. Для того чтобы травма считалась производственной необходимо чтобы она соответствовала следующим критериям:

  1. имело место непосредственное выполнение трудовых обязанностей, указанных в должностной инструкции вследствие чего и была получена травма;
  2. осуществлялось выполнение поручений администрации предприятия;
  3. несчастный случай, возник по дороге на работу при определенных условиях;
  4. травма была получена в период отдыха или обеденного перерыва организованного работодателем;
  5. травма была получена за пределами предприятия, но работник выполнял указания работодателя;
  6. травма была получена в командировке или по пути следования.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Если несчастный случай произошел по вине работника, то этот случай не рассматривается как травма полученная на производстве, а значит и не предполагает получение компенсации.

Но все же необходимо создание специальной комиссии для установления причин производственного травматизма в каждом конкретном случае, а отстоять свои права поможет трудовой юрист.

Получить травму могут не только те работники, которые трудятся на производстве с заведомо опасными условиями труда, но и офисные работники.

Итогом производственной травмы полученной как на месте работы, так и по дороге до нее может стать необходимость перевода пострадавшего работника на другую, более легкую работу, а также временная нетрудоспособность, либо стойкая утрата трудоспособности работником, в редких случаях — смерть. Трудовой травмой может быть признана и болезнь, полученная в результате выполнения трудовых функций.

Травмы, полученные на производстве, имеют под собой разные основания, среди которых можно выделить: несоблюдение правил техники безопасности со стороны работника, неправильное использование технических средств, халатность работника, допуск работодателем к выполнению работ неквалифицированного специалиста, не проведение инструктажа и т.д.

Травма производственная или бытовая

Участниками несчастного случая на производстве могут выступать: сам работник, работодатель, учащийся, проходящий практику на производстве, гражданин, привлеченный к выполнению работ (общественные работы) на основании судебного акта, осужденный, который был привлечен к физическим работам на производстве.

Все полученные на производстве травмы (в зависимости от вида повреждений) можно разделить на следующие виды: электрические, химические, температурные, технические.

При этом ключевое значение имеет не столько вид повреждения, сколько степень полученных увечий. Соответственно в зависимости от последнего фактора производственные травмы классифицируются на травмы легкой степени, например, ушибы, обычные переломы костей, сотрясение мозга, выкидыш, и тяжелые увечья.

К тяжелым травмам, которые несут непосредственную угрозу здоровью и жизни работника, относят:

  • сложные переломы костей;
  • увечья, сопровождающиеся потерей крови более чем на 20%;
  • серьезное нарушение деятельности внутренних органов;
  • травмы головного мозга;
  • коматозное состояние;
  • поражения сердечно-сосудистой системы;
  • ожоги и химические ожоги;
  • потеря зрения, слуха или речи;
  • психические нарушения, имеющие сложный характер.

Отдельной строчкой стоят профессиональные заболевания, которые приводят к стойкому нарушению здоровья работника, а также к частичной или полной потере трудоспособности.

Травма считается производственной, если был причинен вред здоровью работника по вине работодателя, причем это произошло на территории работы или при выполнении служебного задания.

Травма расценивается как бытовая, если такой физический ущерб нельзя отнести к производственной травме – травма получена вне работы (дома, в гостях, на улице, на отдыхе).

В Трудовом кодексе понятие «бытовая травма» не упоминается. К ним относятся все те травмы, что не подходят под понятие несчастных случаев на работе.

В статье 227 Трудового кодекса подробно прописаны все случаи, когда травма считается производственной:

  • Вред здоровью причинен в течение рабочего времени или во время перерыва, на рабочем месте или где-то еще при условии, что выполнялось поручение работодателя;
  • Несчастный случай произошел до или после работы, если сотрудник совершал действия по подготовке рабочего инструмента или техники. Например, если тракторист готовил свой трактор к выезду в поле;
  • При переезде к месту работы или обратно на служебном транспорте (или личном, если он официально, и тому есть документальное подтверждение, используется в служебных целях). Например, если страховой случай наступил из-за аварии, в которую попал служебный автобус с работниками на пути следования;
  • На пути к месту командировки и обратно, во время служебных разъездов по городу. Например, сотрудник пострадал по пути в аэропорт, откуда был запланирован вылет в командировку;
  • Травма произошла на отдыхе между вахтами во время нахождения на воздушном, морском, речном судне, являющихся местом работы.
Предлагаем ознакомиться:  Можно ли лишить обязательной доли наследства наследника первой очереди по закону в 2020 году

Кроме того, статья 229.2 предусматривает ряд случаев, когда травма не может быть расценена как несчастный случай на производстве, так как вина работодателя полностью отсутствует:

  • Установлен факт самоубийства или смерти вследствие общего заболевания;
  • Единственной причиной произошедшего является алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение;
  • Если человек пострадал при совершении уголовно наказуемого преступления. Например, при попытке ограбления своего же места работы.

В зависимости от того, к какому из двух видов относится травма работника, алгоритм действий работодателя будет различаться.

Производственная травма

Бытовая травма

Получение травмы связано с трудовой деятельностью сотрудника

Получена вне работы

Работодатель обязан оказать первую медицинскую помощь и доставить пострадавшего в больницу

Зачастую в связи с удаленностью работника от территории нанимателя последний не имеет возможности даже предложить помощь

Работодатель обязан оповестить надзорный орган по охране труда, собрать комиссию, провести расследование, составить акт по установленной форме на каждого пострадавшего, занести данные в журнал учета травматизма

Со стороны нанимателя расследование не требуется

Пособие всегда считается в размере 100%. ФСС оплачивает больничный за все дни, включая первые три. Если доказан моральный ущерб, его возмещает работодатель

Размер больничных выплат зависит от суммарного трудового стажа работника.

Работодатель производит оплату трех дней больничного, за остальные платит ФСС

Размер оплаты больничного сокращается (максимум на 25%), если доказан факт грубого нарушения техники безопасности, допущенный пострадавшим. Степень вины потерпевшего указана в акте о производственной травме, приводится в процентах

Сотрудник может быть лишен части выплаты, если он нарушал режим стационарного или амбулаторного лечения

Согласно федеральному закону 255-ФЗ, получение травмы является страховым случаем, и пострадавший имеет право на получение пособия. Его расчет ничем не отличается от расчета, например, больничного по гриппу и ОРВИ. Первые три дня Фонд соцстрахования работодателю не компенсирует.

Одним из самых важных показателей является суммарный трудовой стаж сотрудника.

Чем он больше, тем больший процент от среднедневного заработка ему положен:

  • При стаже 8 и более лет – пособие в размере 100% от среднего заработка;
  • от 5 до 8 лет – 80%;
  • менее 5 лет – 60%.

Расчет ведется по каждому больничному листу в отдельности (если больничных листов будет несколько по решению лечащего врача или врачебной комиссии).

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

При расчете первого множителя нужно помнить:

  1. В расчет берутся два предыдущих года по отношению к году, когда наступил страховой случай. Например, если сотрудник получил травму в 2019 году, учитываются 2017 и 2018 годы.
  2. Суммируются только те начисления, с которых платились страховые взносы в ФСС. Таким образом, не учитываются выплаты по другим больничным листам, декретные. Но принимаются в расчет премии и надбавки.
  3. Общая сумма за два года делится на 730. Это количество уменьшается на количество дней, за которые не платились взносы (как уже упоминалось, периоды больничного, беременности, отпуска по уходу за ребенком).
  4. Если информации по некоторым месяцам для расчета заработка недостаточно (например, сотрудник работал в другом месте и при трудоустройстве не принес вам справку о доходах с прошлой работы), вы можете либо потребовать ее с него, либо сделать запрос в ПФР по заявлению сотрудника о предоставлении персональных данных.
  5. Если сотрудник не работал какой-либо период из расчетных двух лет, его месячный заработок за эти месяцы принимается за величину МРОТ, действующую на момент страхового случая. В настоящий момент федеральный МРОТ составляет 11 280 рублей.
  6. В случае если на расчетный период приходится декретный отпуск, этот период может быть сдвинут на более ранний срок по предоставлению заявления от сотрудника.
  7. Законом определены максимальные величины годового заработка, с которых могут быть рассчитаны больничные. Они меняются год от года. В 2017 году пределом являлись 755 тысяч, в 2018 – 815 тысяч. Если фактический заработок сотрудника больше, в формуле используются только эти пределы.
Предлагаем ознакомиться:  Производственная травма выплаты и компенсации

Травма, полученная во время служебной поездки к месту выполнения работы

Травма полученная работником по пути к месту выполнения трудовых функций или с работы домой на транспорте работодателя или его представителя, автоматически считается производственной.

Если работник управлял личным транспортным средством и получил травму, то она считается производственной если:

  1. авто использовалось работником для выполнения распоряжений работодателя или в служебных целях (закреплено в трудовом договоре), когда работа такого сотрудника сопряжена со служебными разъездами в соответствии с его должностной инструкцией;
  2. был оформлен соответствующий приказ руководителя;
  3. в бухгалтерии имеется копия техпаспорта авто;
  4. если работник управлял автомобилем на основании доверенности;
  5. в компании ведется учет служебных командировок (разъездов) сотрудников на личном автомобиле, например, на основании путевых листов.

Таким образом, травма, полученная по пути на работу, или с работы домой, при передвижении на общественном транспорте, пешим ходом или на личном авто, но без договоренности об этом с работодателем рассматривается как бытовая (ст. 227 ТК РФ).

Производственной будет считаться травма, полученная сотрудником во время служебной поездки (на авто, пешком) к месту выполнения работы по заданию работодателя. Как правило, такие травмы получают те работники, чья работа имеет разъездной характер, например водители, торговые представители и курьеры.

Разъездной характер должен быть подтвержден документально по месту работы. В качестве доказательств предоставляются трудовое соглашение (контракт, договор), должностная инструкция, журнал учета командировок (разъездов), маршрутные (путевые) листы и прочие.

Полученная таким сотрудником травма признается производственной, если имеются все указанные документы, в трудовом договоре присутствует условие о разъездном характере работы, и она была получена в период выполнения трудовых функций.

Травмы сотрудники могут получить, находясь на работе, но, не выполняя по факту трудовых функций как во время перерыва на обед, так и вовремя так называемых перекуров (перерывов на курение), если такие перерывы (для приема пищи, отдыха, курения) установлены работодателем. Основания для установления перерывов предусмотренных положениями статей 107, 108 и 227 ТК РФ.

Например, когда работодатель на условиях трудового договора, обеспечил сотрудников бесплатным питанием в столовой, расположенной в соседнем здании. В правилах внутреннего трудового распорядка работодатель зафиксировал время обеденного перерыва, а также перечислял деньги за обеды сотрудников на расчетный счет организации (столовой), оказывающей соответствующие услуги.

Денежные средства перечисляются, когда работники фактически были на рабочем месте и ходили в установленное время на обед в столовую, выбранную работодателем. Если же по дороге на обед на сотрудника упадёт сосулька и нанесет ему существенный ущерб, или же он поскользнётся на крыльце столовой и сломает ногу, то данные происшествия можно квалифицировать, как производственные травмы.

Если же аналогичные травмы работники получат в установленный для обеда период времени, но по дороге в выбранный ими ресторан, а не в ту столовую, с которой договорился работодатель, то они будут признаны бытовыми.

Предлагаем ознакомиться:  Как оплачивается страховка и больничный если травма легкая

Более сложно обстоит дело с перерывами для курения. Для того чтобы травмы, полученные в перекур, считались производственными необходимо соблюдение следующих условий:

  • время перерыва (перерывов) для курения и их продолжительность должно быть усыновлено правилами внутреннего трудового распорядка;
  • должны быть оборудованы специальные места для курения, в соответствии с требованиями правил безопасности, обозначенные знаками «Место для курения»;
  • наличие таких мест должно быть зафиксировано в самостоятельном документе организации — работодателя, с которым под роспись, знакомятся работники.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

В соответствии с этими нюансами производственной травмой не признаются увечья, полученные во время перекура в соседнем дворе или расположенном рядом сквере, полученные работниками, вышедшими покурить на свежий воздух во время официального перерыва. Такие травмы считаются бытовыми.

В соответствии с положениями ст. 227 ТК РФ травма, нанесенная работнику другим лицом, квалифицируется как телесные повреждения, которые рассматриваются как в качестве бытовых, так и в качестве производственных травм в зависимости от участников и обстоятельств дела. В каждом конкретном случаев проводится полнейший анализ обстоятельств, устанавливаются виновные лица и наказание, рассматривается возможность компенсации материального и морального ущерба.

Подобные травмы признаются всегда бытовыми, даже если произошли на территории работодателя и в рабочее время.

Например, если сотрудники отмечали приближение нового года во время рабочего дня, и, запуская салюты во дворе компании — работодателя получили ожоги, то подобные ситуации все равно квалифицируются как травмы бытовые, даже если имели своей целью скрепление корпоративного духа.

Искать решение самому или доверить работу юристу?

Лучше доверьте работу по трудовому праву юристу или адвокату.
Поверьте, он знает тонкости и нюансы, которые помогут
Вам не только сохранить время, но избежать критических ошибок.
А найти опытных юристов из любого города России Вы сможете на ЮрПроводнике.

Найти юриста

Поиск по опытным юристам и адвокатам недалеко от Вас

Сравнить цены

Работайте с опытными юристами по фиксированным ценам

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Более того, к несчастным случаям на производстве не относятся следующие ситуации:

  • гибель работника вследствие заболевания или самоубийства, подтвержденная учреждением здравоохранения и следственными органами;
  • смерть работника или вред здоровью, единственной причиной которых стало алкогольное или иное токсическое опьянение, не связанное с нарушениями технологического процесса (с использованием токсических веществ);
  • несчастный случай, который произошел с работником по причине совершения им преступного деяния.

Право на получение пособия по нетрудоспособности сохраняется еще 30 дней после расчета. Нужно представить больничный лист в отдел кадров.

Выводы:

  1. Каждый случай получения работником травмы рассматривается и расследуется в индивидуальном порядке.
  2. Важно учитывать все условия, наличие которых признает ту или иную травму в качестве производственной, а значит, работник может рассчитывать на определённые выплаты.
  3. Для того чтобы травма полученная в дороге подпадала под определение производственной необходимо, чтобы работник добирался до места выполнения трудовых функций в предоставленном для этих целей работодателем транспорте или же использовал собственное транспортное средство, использование которого в служебных целях прописано в трудовом договоре.
  4. Травма, полученная во время служебной поездки, будет признана производственной, если разъездной характер работы предусмотрен трудовым договором.
  5. Травмы, полученные во время корпоративных праздников, или в период выяснения отношений между сотрудниками не являются трудовыми, а подпадают под категорию бытовых.
  6. Итогом производственной травмы может стать необходимость перевода пострадавшего работника на другую, более легкую работу, а также временная нетрудоспособность, либо стойкая утрата трудоспособности работником, в редких случаях — смерть. Трудовой травмой может быть признана и болезнь, полученная в результате выполнения трудовых функций.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector