Суброгация по КАСКО: как страховая компания взыскивает деньги с виновника ДТП, срок исковой давности, судебная практика

Незаконный отказ от проведения выплат по полису страхования

Чаще всего в качестве оснований для отказа по выплатам КАСКО (судебная практика по ОСАГО свидетельствует о том же) страховые организации указывают следующие причины:

  1. Непризнание наступившего события случаем, подпадающим под страховой. Многие компании включают в договора страхования длинный список событий, которые являются исключениями и не подпадают под компенсацию. Клиенты, заключая договор на условиях «Полное КАСКО», пребывают в уверенности, что они полностью защищены, но на самом деле это далеко не так. Ярким примером может послужить следующее: дерево упало на машину, что повлекло за собой его полную гибель, а страховая компания идет в отказ, не признавая этот случай страховым. Судебная практика чаще всего признает внесенные в полис пункты-исключения неправомерными и обязывают страховщиков выплатить страховое возмещение.
  2. Непризнания полученных повреждений автомобиля результатом ДТП, которое указывается в заявлении о произведении выплат. Свои выводы страхователи делают на основании экспертных выводов, свидетельствующих о том, что страхового случая не было, но подобные экспертизы, проведенные в одностороннем порядке, как правило, не являются в суде достаточным доказательством. Каждый подобный случай индивидуален и тактика ведения дела зависит от конкретных обстоятельств.
  3. Несоблюдение сроков обращения в компанию. Несмотря на то, что законом не определены какие-либо сроки, в которые нужно подать заявление о страховом возмещении, подобные случаи время от времени встречаются. Если в судебных разбирательствах страховая компания не будет в состоянии доказать, что запоздавшее обращение как-то повлияло на степень рисков по страховке, отказ будет признан незаконным.
  4. Практически все страхователи отказываются выплачивать утерю товарной стоимости машины (УТС). Его сумма может достигать достаточно крупных размеров, особенно если машина новая и дорогая, поэтому организации пытаются сразу обезопасить себя от финансовых потерь по УТС. Если по ОСАГО суды давно и однозначно занимали позицию истца, то по КАСКО эта практика стала применяться совсем недавно и компании все чаще обязывают возмещать УТС по решению суда.
  5. Так же, как и в предыдущем случае, страхователи отказываются возмещать клиентам потери при хищении транспортного средства, относя этот случай к не страховым, и, по мнению суда, поступают неправомерно. Судебная практика при рассмотрении подобных исков признает эти положения полиса по КАСКО как противоречащие законодательству.
  6. Также нередко в суде рассматриваются дела и принимаются решения в пользу истца, когда отказ в выплатах был принят из-за  невозможности установить виновника, причинившего вред машине, эксплуатации нерабочего т/с, другим причинам, как правило, надуманным и рассчитанным на юридическую неграмотность автовладельцев.

Что собой представляет суброгация по КАСКО

Под суброгацией по КАСКО принято подразумевать обстоятельства, позволяющие страховой компании потребовать определенную сумму ущерба с виновника ДТП.

Есть 2 варианта суброгации:

  1. Если сумма компенсации менее 400 000 рублей, то претензия будет направлена страховой компании по ОСАГО виновника аварии.
  2. Если сумма компенсации более 400 000 рублей, то претензия поступает самому виновнику.

Как КАСКО взимает деньги с виновника ДТП? Делается это следующим образом:

  1. Виновнику ДТП не будут выставлены требования со стороны обладателя полиса КАСКО. Пострадавший получит необходимые выплаты от страховой компании, с которой он заключил договор.
  2. После покрытия нанесенного клиенту ущерба, у СК появляется право на суброгацию. Это позволяет страховщику взыскивать денежные средства с виновника ДТП.
  3. Если у виновника ДТП есть полис ОСАГО, то выплаты будет осуществлять страховая компания виновника аварии.

Чем больше период эксплуатации авто, тем оно дешевле. Это значит, что на момент аварии машина будет стоить дешевле, чем на момент ее покупки. Однако это не отменяет того факта, что для восстановления ТС будут использованы исключительно новые детали.

Занижение суммы страховых выплат

Судебная практика показывает, что если истец проведет свою независимую экспертизу стоимости полноценного ремонта автомобиля, то рассчитанная сумма будет значительно отличаться от той, которую вам выплатит страховая компания по результатам экспертизы «независимых оценщиков», которые обычно работают в паре со страховой компанией.

Предлагаем ознакомиться:  Как получить участок земли от государства бесплатно

Противоположным случаем является неоправданное завышение стоимости ремонта автомобиля теми же экспертными компаниями, в результате таких заключений страхователь констатирует УТС или полную гибель автомобиля и производит выплаты по КАСКО, уменьшая их на стоимость «пригодных остатков», которая в свою очередь значительно завышается.

Если виновником ДТП была получена претензия, то паниковать не стоит, так это еще не исковое заявление. Страховщик пострадавшего лица надеется, что получатель “письма счастья” признает вину, и не будет доводить дело до суда.

Порядок действий при получении претензии:

  1. Не нужно уклоняться, достаточно переговорить со страховщиком, лично посетив офис организации.
  2. Далее необходимо ознакомиться с актом осмотра и справкой о ДТП. Это позволит оценить, правдивые ли сведения указаны в документах.
  3. Если виновнику ДТП кажется, что страхования компания значительно завышает реальную стоимость ущерба, то можно запросить различные справки, которые обосновывают сумму взыскания.
  1. Дальнейший порядок действий зависит от страховщика. Если СК не завысила сумму, то в обращении в суд нет никакой необходимости. Далеко не всегда виновник ДТП может разом погасить весь ущерб, поэтому есть возможность оформить рассрочку.
  2. Если имеет место быть подача искового заявления, то необходимо ожидать судебного постановления по делу.

Основания для предъявления суброгации

У страховщика появляется право на суброгацию только в том случае, если на поврежденный автомобиль оформлен полис КАСКО. Если говорить об ОСАГО, то страховая компания обязуется покрыть все затраты по ремонту за свой счет.

Однако это еще не все условия, которые нужно соблюсти при суброгации:

  1. Страховщик выплатил клиенту необходимую сумму денег для восстановления авто, а также выполнил остальные обязательства, предусмотренные заключенным между сторонами договором.
  2. У виновника ДТП отсутствует страховка ОСАГО или сумма ущерба превышает максимально допустимый размер выплат.

Суброгация по КАСКО: как страховая компания взыскивает деньги с виновника ДТП, срок исковой давности, судебная практика

Суд будет рассматривать дело по суброгации, только если с момента наступления страхового случая и подачей иска прошло не более трех лет. Если страховщиком установленные сроки были нарушены, то направляемая к виновнику ДТП претензия будет считаться недействительной.

Период исковой давности установлен законодательством. Под данным понятием принято подразумевать срок, в течение которого гражданин может осуществить подачу иска в суд.

В Гражданском кодексе РФ прописаны все моменты, касательно суброгации. Если обращаться к статье №965 ГК РФ, то суброгация может быть применена исключительно при наличии договора имущественного страхования.

Если для осуществления суброгации нет никаких оснований или выполнение этой процедуры противоречит нормам законодательства РФ, то такой механизм нельзя применить. В противном случае договор будет официально признан ничтожным. Автовладельцу останется только отстаивать свои интересы в суде, путем подачи искового заявления.

Предлагаем ознакомиться:  Ч5 ст 14 закон 161 фз || Ч5 ст 14 закон 161 фз

Затягивание сроков выплат

Каждая страховая компания вправе устанавливать свои сроки выплат страхового возмещения по КАСКО. Некоторые из организаций закладывают в своих правилах возможность увеличения этих сроков без согласования с клиентом, в том числе на проведение различных дополнительных экспертиз, проверок. Если последнее условие не заложено в договоре страхования, то пострадавшая сторона может потребовать взыскания со страховой неустойки в процентном соотношении от суммы вознаграждения, но не более его за каждый день просрочки. Также истец может взыскать проценты за пользование чужими финансами и штраф до 50% от суммы, подлежащей возмещению.

Как можно избежать выплат по суброгации

Если обращаться к практике, то большинство водителей пытаются завысить сумму ущерба, который был причинен автомобилю в результате ДТП. Тем самым они обманывают не только своего страховщика, но и виновника аварии.

Избежать суброгации можно, но для этого необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Во время движения нельзя нарушать ПДД.
  2. Договор со страховщиком заключается на максимально возможную сумму.
  3. Когда будет получена претензия по суброгации, лучше не тянуть. Необходимо обратиться к специалисту и получить консультацию.
  4. Будучи виновником ДТП, не стоит избегать следственных процедур. В особенности это касается проведения оценки причиненного материального ущерба.

Для начала стоит сразу же сказать о том, что без помощи профессионала решить вопрос самостоятельно будет крайне затруднительно. Это связано с тем, что человек, не имеющий знаний в делах подобного рода, не сможет до конца разобраться в полученной претензии, а также определить, законны ли требования страховой компании.

Чтобы заранее защитить себя от суброгации, необходимо оформить полис ОСАГО. Это позволит выплачивать ущерб не виновнику ДТП, а его страховщику.

Стоит полис ОСАГО недешево, но его обладатель может не переживать о том, что ему в полной мере потребуется выплачивать суброгацию.

Есть случай, при котором требование о суброгации от страховщика можно признать необоснованным. Инициатору ДТП необходимо настоять в суде о проведении расследования, которое позволит выявить вину второго участника аварии. Если данный факт подтвердится, то осуществлять выплаты не потребуется.

Избежать выплат по суброгации можно двумя способами:

  1. В досудебном порядке.
  2. Посредством подачи искового заявления в суд.

Виновник ДТП очень часто становится инициатором судебного разбирательства, чтобы любыми способами избежать выплат по суброгации. Что касается страховой компании пострадавшего, то она стремится урегулировать вопрос мирно, не прибегая к суду, и посылает инициатору аварии претензию.

В связи с этим, если виновник ДТП признает свою вину, а сумма возмещения не очень большая, то лучше всего обойтись без суда и выплатить страховой компании денежные средства. Если же субъект понимает, что второй участник аварии тоже виновен, то можно предоставить мотивированный ответ на письмо страховщика. СК отзовет претензию обратно, если у ответчика имеется на руках хорошая доказательная база, а к делу привлекается опытный специалист.

Предлагаем ознакомиться:  Как отменить судебный приказ о взыскании долга по кредиту? Заявление об отмене судебного приказа образец 2020

Также очень важно учесть правильность оформления претензии. Если в ней будет указана только сумма ущерба, сведения об аварии, а также просьба погаси долг, то это неправильно. К документу в обязательном порядке должны быть приложены следующие бумаги:

  1. Подтверждение размера нанесенного ущерба. Например, акт о техосмотре.
  2. Подтверждение вины получателя претензии. Например, судебное постановление.
  3. Подтверждение права СК на суброгацию. Это может быть копия полиса страхования.

Помимо вышеуказанных бумаг, к претензии могут быть приложены и дополнительные.

Судебная практика

Судебная практика при суброгации в страховании по КАСКО может иметь несколько исходов:

  1. Суд становится на сторону страховой компании. Это значит, что виновнику ДТП потребуется выплатить всю сумму долга. В некоторых случаях суд идет на уступки и разрешает должнику осуществлять оплату частями.
  2. Выигрывает виновник ДТП, так как срок исковой давности подошел к концу.

Особенности судебной практики по УТС

Как уже упоминалось выше, страховые компании в большинстве своем практикуют отказ в выплатах по утере товарной стоимости. Судебная практика в этом вопросе также достаточно противоречива.

По одному мнению, УТС автомобиля, наступившее в результате порчи, преждевременного ухудшения внешнего вида автомобиля, его узлов, агрегатов, технических характеристик из-за ДТП относится к реальному ущербу автовладельца, наравне со стоимостью запчастей к ТС и ремонтом. Уменьшение товарной стоимости нарушает права владельца и должно подпадать под действие КАСКО.  Выделение УТС в отдельные положения полиса, исключающие выплаты премии, суды в этом случае признают неправомерным.

Согласно другому судебному мнению, право страховой компании исключать УТС из страхового возмещения признается законным, а следовательно, страховщики могут давать отказ своим клиентам в выплате УТС. Мотивируются подобные судебные решения тем, что согласно ГК РФ физические и юридические лица вправе самостоятельно устанавливать в договорах права и обязанности, и исключение УТС из обязательной выплаты относится как раз к этому праву. При заключении договора страхования автовладелец был ознакомлен с его условиями, а поставив под ним свою подпись, принял все условия.

Взыскание неустойки по КАСКО

Суброгация по КАСКО: как страховая компания взыскивает деньги с виновника ДТП, срок исковой давности, судебная практика

Судебная практика, касающаяся выплаты неустойки по КАСКО, долгое время носила неоднозначный характер, так же, как и судебная практика об упущенной выгоде, связанной с невыполнением страховщиком своих обязательств в полном объеме. Более-менее определенным положение дел стало только после принятия ВС РФ Постановления в феврале 2014 года.

Обзор судебной практики до 2012 года свидетельствует о принятии абсолютно разных решений в вопросе присуждения неустойки по КАСКО. Некоторые судебные инстанции полностью удовлетворяли иски о взыскании со страховщиков неустойки в размере 3% за каждый просроченный день, руководствуясь Законом «О защите прав потребителей», ст.28.

Базой для расчета размера неустойки выступала сумма положенного страхового возмещения. Другие суды выдавали отказы в исках о взыскании неустойки, мотивируя это тем, что обязательства страхователя имеют денежную форму и подпадают под действие ГК РФ ст.395, которая предусматривает выплату штрафа, а не неустойки.

Постановление Пленума ВС РФ от 28.06.2012 года №17 внесло в вопрос небольшую ясность, но решения, касающиеся присуждения к возмещению неустойки или штрафа и дальше принимались неоднозначные. Только после публикации ВС 05.02.2014 года Обзора судебной практики за 3 кв. 2013 года была внесена окончательная ясность в этот вопрос, и суды стали применять единую методику, согласно которой на взыскание неустойки по договорам КАСКО действие Закона «ОЗПП», а именно ст.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector