Порядок привлечения работника к материальной ответственности в 2020 году

Верховный суд о привлечении работника к ответственности в случае, если не установлена его личная вина в хищении

В Определении от 06.05.2019 № 64-КГ19-2 Верховный суд разбирался в следующем деле. Сотрудница банка, с которой был заключен договор о полной материальной ответственности, в нарушение инструкции передала ключи от банкоматов работнику, производящему их техническое обслуживание. Последний совершил хищение из банкоматов, причем договор о полной материальной ответственности с ним не заключался.

Руководство банка провело служебное расследование, в результате которого вора вычислили, привлекли к уголовной ответственности и взыскали с него похищенную сумму. Однако банк решил взыскать недостачу и с работницы, которая передала виновному в хищении ключи от банкоматов. В обоснование этого банк указал: хотя сотрудница и не знала о планах вора, она создала условия для кражи и должна отвечать солидарно с виновным.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Суд первой инстанции сделал вывод, что нет оснований для взыскания с работницы в пользу банка денежных средств в счет возмещения материального ущерба, так как не была выявлена причинно-следственная связь между несоблюдением ответчиком требований нормативных документов ЦБ РФ, должностной инструкции и наступившим у работодателя ущербом.

Суд апелляционной инстанции не согласился с такими выводами суда первой инстанции. Он принял по делу новое решение и постановил взыскать с работницы сумму в счет возмещения причиненного банку ущерба.

При этом суд апелляционной инстанции указал, что несоблюдение работницей требований локальных актов банка и должностной инструкции способствовало хищению, что свидетельствует о наличии причинно-следственной связи между действиями (бездействием) работницы и нанесением ущерба имуществу работодателя, и в силу положений ст. 1080 ГК РФ ущерб подлежит взысканию в солидарном порядке как с работницы, так и с виновного в хищении.

Однако Верховный суд признал, что выводы суда апелляционной инстанции о наличии оснований для взыскания с работницы суммы причиненного работодателю ущерба основаны на неправильном толковании и применении норм материального права.

Судьи, сославшись на действующие положения ТК РФ и разъяснения, содержащиеся в п. 4 Постановления Пленума ВС РФ № 52, уточнили, что юридически значимыми обстоятельствами для разрешения иска работодателя к работнице о возмещении материального ущерба были такие обстоятельства, как вина указанного работника в причинении ущерба, причинно-следственная связь между поведением работницы и наступившим ущербом, отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работницы за ущерб, причиненный работодателю, действия работника, совершившего хищение, установленные вступившим в законную силу приговором суда.

Еще один факт, повлиявший на решение ВС РФ, состоит в том, что с работника, признанного виновным в совершении хищения и, соответственно, причинении материального ущерба, в полном объеме взыскан ущерб в пользу банка.

Предлагаем ознакомиться:  Куда пожаловаться на соседей за антисанитарию

Кроме того, нельзя возлагать ответственность на работницу, с которой заключен договор о полной индивидуальной материальной ответственности, если согласно локальным актам работодателя исключается материальная ответственность работника в случае, если ущерб причинен не по его вине.

По мнению ВС РФ, также нельзя в рассматриваемом деле взыскивать с сотрудницы ущерб, основываясь на положениях ст. 1080 ГК РФ, п. 1 которой предусматривает, что лица, совместно причинившие вред, отвечают перед потерпевшим солидарно. Данная норма гражданского законодательства, регулирующая гражданско-правовые отношения, не подлежит применению к спорным отношениям, возникшим на основании заключенного между сторонами трудового договора (трудовым отношениям).

Условия и порядок возложения на работника ответственности за имущественный вред, причиненный им работодателю при исполнении трудовых обязанностей, регламентированы трудовым законодательством, в котором отсутствуют положения о солидарной ответственности работников при возмещении работодателю ущерба, причиненного ими при исполнении трудовых обязанностей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Согласно требованиям законодательства (гл. 39 ТК РФ), привлечение работников к материальной ответственности за причинение ущерба возможно, если:

  • заключен договор о полной материальной ответственности;
  • обнаружено отсутствие ценностей, переданных сотруднику по разовому документу;
  • вред нанесен умышленно;
  • вред причинен в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  • действия сотрудника признаны преступными по приговору суда;
  • им было совершено административное правонарушение;
  • были разглашены сведения, составляющие государственную, служебную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну;
  • ущерб причинен во внерабочее время.

Привлечь подчиненного к полному возмещению вреда возможно, если с ним заключен письменный договор о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности. Для заместителя генерального директора и главного бухгалтера обязанность прописывается в трудовом договоре. Генеральный директор по законодательству несет полную материальную ответственность за вверенные ему ценности.

Но подобный договор заключают только с работниками, выполняющими определенные виды деятельности: сотрудниками склада, кассирами, продавцами и т. д. Перечень таких должностей и работ приведен в Постановлении Минтруда и соцразвития РФ от 31.12.2002 № 85.

Порядок привлечения работника к материальной ответственности в 2020 году

Остальные (в том числе несовершеннолетние) несут ответственность в пределах их среднего заработка за месяц (ст. 241 ТК РФ), если это не противоречит требованиям закона.

Сам работодатель, в соответствии со ст. 240 ТК РФ, вправе отказаться от взыскания потерь полностью или частично.

Для удержания убытков на сумму, меньшую средней заработной платы работника в месяц, работодателю достаточно издать соответствующее распоряжение (ч. 1 ст. 248 ТК РФ). Ннеобходимо помнить, что единовременного удержания всей суммы с заработной платы не допускается! Платежи необходимо разбить таким образом, чтобы сумма одной выплаты составляла не более 20 % от заработной платы ежемесячно, а в случаях, предусмотренных ФЗ, — 50 % до окончательного возмещения.

Предлагаем ознакомиться:  Выплаты при увольнении государственных гражданских служащих

Для доказательства наличия договоренности о возмещении причиненного ущерба составляется соглашение. В нем указывается сумма, подлежащая возврату, и сроки внесения платы.

Если работодатель нарушит установленный порядок удержания понесенных убытков, работник вправе обжаловать его действия в суде.

Если подчиненный дал письменное обязательство добровольно возместить потери и уволился, а оставшуюся задолженность возмещать не собирается, взыскать ее возможно только в судебном порядке.

Верховный суд о привлечении работника к ответственности в случае, если не установлена его личная вина в хищении

Прежде всего необходимо доказать вину конкретного сотрудника и размер причиненных им убытков (ст. 233 ТК РФ). Должны соблюдаться условия и порядок привлечения к материальной ответственности. Наказание грозит в случаях, если:

  • работодателю причинен прямой действительный ущерб;
  • доказано наличие вины работника (умышленной или по неосторожности);
  • было совершено правонарушение — действия (или бездействие), нарушающие нормы законодательства;
  • доказана причинная связь между поведением подчиненного и возникших у работодателя прямых действительных потерь.

Кроме того, при оценке действий сотрудника необходимо учесть случаи, снимающие с него материальную ответственность (ст. 239 ТК РФ). К ним относятся:

  • непреодолимая сила (наводнение, ураган и т. д.);
  • нормальный хозяйственный риск (или износ);
  • крайняя необходимость или необходимая оборона;
  • работодателем не обеспечены необходимые условия для сохранности вверенных работнику ценностей.

Общие положения о материальной ответственности сторон трудового договора, определяющие обязанности сторон по возмещению причиненного ущерба и условия наступления материальной ответственности, содержатся в гл. 37 ТК РФ.

Условия наступления материальной ответственности стороны трудового договора установлены в ст. 233 ТК РФ: одна сторона договора привлекается к ответственности за ущерб, причиненный ею другой стороне в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия). При этом каждая из сторон трудового договора обязана доказать размер причиненного ей ущерба.

Трудовым кодексом установлены следующие правила привлечения работника к материальной ответственности (ст. 238, 239, 241):

  • работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб;

  • не подлежат взысканию с работника неполученные доходы (упущенная выгода);

  • материальная ответственность исключается в случае возникновения ущерба вследствие непреодолимой силы, нормального хозяйственного риска, крайней необходимости или необходимой обороны либо неисполнения работодателем обязанности по обеспечению надлежащих условий хранения имущества, вверенного работнику;

  • за причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка (если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами).

Трудовым законодательством допускается привлечение работника к полной материальной ответственности.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, преду­смотренных законодательством. Перечень таких случаев приведен в ст. 243 ТК РФ. В частности, материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника:

  • при недостаче ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу (п. 2 ч. 1);

  • при причинении ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда (п. 5 ч. 1).

Предлагаем ознакомиться:  Увольнение по сокращению штата раньше срока

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

В пункте 4 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 № 52 «О применении судами законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю» разъяснено, что к обстоятельствам, имеющим существенное значение для правильного разрешения дела о возмещении работником ущерба, в частности, относятся:

  • отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность работника;

  • противоправность поведения (действий или бездействия) причинителя вреда;

  • вина работника в причинении ущерба;

  • причинно-следственная связь между поведением работника и наступившим ущербом;

  • наличие прямого действительного ущерба;

  • размер причиненного ущерба;

  • соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности.

Причем обязанность доказать такие обстоятельства возлагается на работодателя.

Как правильно оформить

Порядок привлечения работника к материальной ответственности в 2020 году

Чтобы подтвердить, что указанные условия имеют место, необходимо соблюсти порядок привлечения работника к материальной ответственности:

  1. Установить размер ущерба. Работодатель обязан выполнить этот пункт до принятия решения о возмещении суммы с работников (ст. 247 ТК РФ). Для этого им организуется проверка (служебное расследование) и (либо) инвентаризация. В этих целях создается комиссия (ч. 1 ст. 247 ТК РФ), в которую включаются специалисты из юридической, финансово-экономической, кадровой службы и службы безопасности. В ее задачи, как правило, входит установить:
    • отсутствие обстоятельств, исключающих материальную ответственность;
    • нарушение законности в действиях сотрудника;
    • вину сотрудника в причинении ущерба;
    • взаимосвязь действий сотрудника с наступившим ущербом;
    • прямые действительные потери владельца имущества.
  2. Истребование с виновного письменного объяснения (ч. 2 ст. 247 ТК РФ). Этот пункт обязателен. Если подчиненный отказывается или уклоняется от дачи пояснений, составляется необходимый акт.
  3. Составление заключения комиссии (акта) по результатам служебного расследования причин возникновения ущерба. Документ подписывается всеми членами комиссии. В акте отражаются установленные факты проверки и прилагаются все полученные в ее ходе материалы.
  4. Издание приказа. Этот документ оформляют в течение одного месяца после завершения проверки и установления окончательного размера ущерба (ч. 1 ст. 248 ТК РФ). Работник знакомится и соглашается с содержанием приказа. Для этого под текстом документа он письменно делает запись о согласии, ставит подпись и дату ознакомления.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Если в указанный срок распоряжение не издано либо работник не согласен с выводами комиссии и отказывается платить за понесенные работодателем убытки, а сумма подлежащих удержаний выше размера его среднемесячного дохода, причиненный ущерб взыскивают в судебном порядке (ч. 2 ст. 248 ТК РФ).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector