Создание комиссии по трудовым спорам на предприятии

Какие вопросы решает КТС

Комиссия по трудовым спорам правомочна разрешать ряд спорных вопросов, возникновение которых возможно в процессе деятельности организации.

КТС рассматриваются исключительно претензии материального или нематериального характера, именуемые индивидуальными трудовыми спорами. Подобные разногласия практически неизбежно возникают между руководством и членами трудового коллектива.

И зачастую основываются на незнании законодательства.

Именно в целях объективного рассмотрения спорной ситуации и разрешения конфликта формируются комиссии по трудовым спорам.

В компетенции этих образований регулирование следующих вопросов:

  • касательно заработной платы и прочих видов выплат работникам;
  • вопросы, связанные с нарушением пунктов трудовых договоров;
  • споры, возникающие в связи с правомерностью применения дисциплинарных взысканий;
  • начисление командировочных (сверхурочных);
  • прочие вопросы, носящие личный характер, которые работники и руководство не смогли урегулировать между собой самостоятельно.

Согласно содержанию статьи 385 ТК РФ, компетенция КТС не распространяется на споры, разрешение которых возможно строго в судебном порядке.

К таковым относят вопросы, связанные с:

  • восстановлением в прежней должности;
  • восстановлением в должности в связи с увольнением;
  • компенсационными выплатами в связи с вынужденными прогулами или начислением разницы в заработной плате из-за понижения в должности.

Окончательное решение по перечисленным пунктам может быть принято строго в рамках судебного разбирательства.

Однако, в порядке до судебного урегулирования та из сторон, чьи интересы нарушены, вправе обратиться в комиссию по трудовым спорам для предварительного вердикта по существу возникшей проблемы.

По некоторым вопросам, требующим обязательного до судебного рассмотрения, первичное обращение в КТС является обязательным.

Для чего создаются

Создание комиссии по трудовым спорам (КТС) позволяет решать конфликты на предприятии еще до обращения в суд.

Судебные разбирательства связаны со многими неприятностями, как для работников, так и для организации.

КТС – верный способ выяснить причины конфликта, не привлекая третьей стороны.

Предусматривается рассмотрение по трудовым вопросам, если работник не смог договориться непосредственно с руководителем (ст. 385 ТК РФ).

Однако если не было предпринято попыток договориться напрямую, КТС все равно не может отказать в рассмотрении проблемы. Перед созывом попытается вызвать на диалог работника и работодателя, чтобы помирить их.

Деятельность КТС

Всю работу подобных комиссий можно условно разделить на несколько этапов.

Создание комиссии по трудовым спорам на предприятии

Данные этапы подразделяются на:

  1. Обращение в КТС на фоне возникшего инцидента.
  2. Рассмотрение инцидента в порядке заседания.
  3. Сбор дополнительных доказательств при необходимости.
  4. Голосование членов комиссии трудового спора.
  5. Вынесение вердикта с его последующим исполнением.

Если в учреждении ранее не был создан подобная комиссия, работающие в организации граждане при возникновении спорных ситуаций, вправе обратиться с заявлением на имя руководителя.

В заявлении будет выражено желание рассмотреть сложившуюся ситуацию в рамках заседания КТС.

При наличии недопонимания с подчиненными и сам руководитель организации может стать инициатором создания комиссии для рассмотрения проблемы и принятия объективного решения.

Обращение в КТС

Первый этап – это обращение в КТС посредством заявления на имя председателя комиссии, которое пишется в свободной форме по общим правилам написания заявлений.

В заявлении следует четко изложить возникшую проблему и свои требования по существу проблемы. В качестве дополнительной документации к заявлению прикладываются при наличии доказательства, если таковые имеются у заявителя.

При отсутствии комиссии по трудовым спорам, таковой создается в десятидневный срок с момента получения письменного предложения о его создании.

За обозначенные 10 дней стороны конфликта выбирают своих представителей в равном количестве.

После того как делегатами сформирован необходимый кворум, сторонам конфликта на руки передаётся протокол будущего заседания.

Заседание КТС

На заседании КТС обязаны присутствовать конфликтующие стороны.

Допускается проведение заседание без основных фигурантов спора, когда не явившаяся на рассмотрение сторона уведомила об этом заблаговременно в письменном виде.

Обычно просьба о рассмотрении спора заочно отмечается в первоначальном заявлении. Если кто-либо из фигурантов спора не явился, не предупредив заблаговременно, заседание переносится.

В подобных обстоятельствах комиссия вправе не рассматривать конфликт вовсе. Однако, это не мешает обратиться заинтересованным лицам с повторным заявлением о рассмотрении спора.

При проведении заседания члены комиссии обязаны руководствоваться основоположениями Конституции РФ о принципах всеобщего равенства перед законом.

Предлагаем ознакомиться:  Договор найма квартиры где регистрируется

Принятие решений должно опираться на нормы действующего законодательства. Рассмотрение споров обязано быть всесторонним, объективным и не предвзятым.

Комиссия по трудовым спорам неправомочна изменять судебные решения, вступившие в законную силу.

Если для принятия решения имеющихся данных недостаточно, КТС вправе затребовать у руководства дополнительную документацию, которая поможет разъяснить ситуации.

Такими документами могут быть:

  • бухгалтерская документация;
  • докладные записки;
  • акты о нарушении трудовой дисциплины;
  • объяснительные записки;
  • приказы и т. д.

Документы, представленные в качестве доказательств, могут потребоваться и в суде, если в до судебном порядке сторонам не удастся найти компромисс.

Голосование

Голосование проводится после того, как члены КТС в полной мере ознакомились с позицией сторон и изучили сопутствующие материалы по делу.

Создание комиссии по трудовым спорам на предприятии

Само голосование проходит в тайном режиме, то есть никто из членов КТС не оглашает свою позицию.

Вердикт выносится на основании большинства голосов, полученных в письменном виде.

Принять участие в голосовании должны не менее половины делегатов от одной и другой стороны спора.

Решение КТС

Путем простого подсчета большинства голосов формируется окончательное решение членов КТС.

В нем указывается суть спора, рассмотренные доводы и доказательства, правовое обоснование и итоговая часть с принятым решением.

В течение трех рабочих дней фигурантам конфликта передаются экземпляры принятого решения.

С момента получения на руки вердикта комиссии трудового спора сторонам предоставляется десятидневный срок на обжалование вынесенного решения в судебных инстанциях.

Если по истечении декады никто из сторон не обратится в суд для обжалования вердикта КТС, по окончании отведенного на обжалование срока, ответственным лицам надлежит исполнить вынесенное КТС решение в течение трех дней.

При этом если сроки на обжалование и на исполнение истекли, а работодателем не выполняются предписанные указания, работник вправе обратится в Службу Судебных Приставов. Которые должны обязать руководителя организации исполнить решение КТС на основании вынесенного вердикта.

При привлечении сотрудников ФССП руководству предстоит понести дополнительные убытки, связанные с оплатой исполнительного сбора.

Кто инициирует создание

Инициатива по созданию может исходить от:

  • Работника.
  • Работодателя.
  • Органа, защищающего интересы работника (например, профсоюз).
  • По согласию обеих сторон.

Определяется равное количество представителей с обеих сторон.

Для этого рассылается письменное предложение о создании комиссии работникам и руководителю организации. В течение 10 дней стороны направляют своих выборных представителей.

Право созвать комиссию имеют также:

  • Бывшие сотрудники. Может отстаивать вопросы, возникшие во время работы на предприятии.
  • Кандидаты в сотрудники. Если человек хотел устроиться на предприятие, но ему отказали по ряду причин. Когда причины кажутся необоснованными, он может попросить созвать КТС.

Сроки обращения

Срок обращения в КТС регламентирован ст. 386 ТК РФ:

  • Работник обязан обратиться с заявлением не позднее 3-х месяцев после того, как он узнал о нарушении или должен был узнать.
  • Если срок был пропущен по уважительной причине, комиссия может разрешить трудовой спор по существу, восстановив срок.

Законом отведен трехмесячный срок на обращение в КТС с момента, когда было осуществлено нарушение прав отдельного гражданина. Либо с момента, когда лицу стало известно о нарушении его интересов в рамках трудовой деятельности.

Если срок был пропущен в силу уважительных причин, период, в который можно обратиться в комиссию, будет восстановлен.

Компетенция комиссии

КТС разрешает противоречия, возникающие при исполнении руководством законодательных норм трудовой деятельности федеральной и локальной направленности.

Комиссия рассматривает претензии не только действующих сотрудников, но и бывших, а также тех, кого не взяли на работу без достаточных оснований.

Компетенция описана в ст. 385 ТК РФ. В ведение КТС входят только индивидуальные трудовые споры. То есть между одним работником и работодателем или многих работников с руководителем, если их вопросы разные. Определение индивидуального спора есть в ст. 381 ТК РФ.

Преимущества рассмотрения споров в КТС

Трудовое право регулирует область взаимоотношений работодателей и подчиненных, но не всегда директивы закона соблюдаются по факту.

Лица, чьи интересы были ущемлены, правомочны отстаивать свои права всеми доступными способами.

К ним можно отнести:

  1. Попытки самостоятельного ведения переговоров с руководством.
  2. Заявление в комиссию по трудовым спорам.
  3. Обращение с жалобой в Государственную трудовую инспекцию.
  4. Заявление в прокуратуру.
  5. Обращение с иском в судебные органы.

Значительная часть конфликтных ситуаций возникает из-за элементарного незнания норм законодательства.

Когда не получается выстроить конструктивный диалог с руководством, обращение в КТС является оптимальным вариантом.

Предлагаем ознакомиться:  Уволили по статье за прогулы что делать с трудовой и как устроиться на работу

Не вынося проблему за стены организации, стороны получат возможность разрешить конфликт лучшим способом.

К основным преимуществам данного метода досудебного урегулирования спорных ситуаций можно отнести:

  • бесплатность и доступность;
  • объективность рассмотрения на основании норм действующего законодательства;
  • значительная быстрота рассмотрения, принятия решений и их последующего исполнения;
  • эффективность ввиду обязательности исполнения вынесенных вердиктов КТС.

Невзирая на то, что законодательством не предусмотрено обязательное создание КТС, руководителям компаний, чей штат превышает 15 человек.

Крайне желательно создать комиссию на постоянной основе.

Авторитет руководства будет выше, если служащие будут знать, что в организации строго соблюдаются нормы трудового законодательства и любой инцидент будет не предвзято рассмотрен членами КТС.

Обращение в суд чревато существенными финансовыми тратами. Несмотря на то, что работник освобожден от обязанности уплаты государственной пошлины при рассмотрении исков по трудовым спорам.

Но далеко не все граждане обладают необходимыми юридическими познаниями. Для полноценного представления собственных интересов придется потратиться на квалифицированного специалиста.

Обращение в комиссию не сопровождается никакими затратами для заявителя. Любой работник сможет самостоятельно отстаивать собственные интересы. Начиная с этапа обращения в КТС, заканчивая самим процессом рассмотрения спора членами КТС.

Любой инцидент рассматривается исключительно с точки зрения законодательных норм, без предвзятости и давления.

Зачастую таким методом возможно разрешить споры, не вынося их за пределы организации, что удобно всем сторонам спорного вопроса.

Вердикт КТС по юридической силе можно сопоставить с судебным решением.

Если вердикт не был обжалован в установленный срок, он является обязательным для исполнения наравне с судебным решением.

Обращение в иные инстанции, включая судебные органы, может растянуться на длительное время. Тогда как разрешение ситуации в КТС осуществляется в сжатые сроки.

Законом предусмотрены определенные сроки, в течение которых полученное заявление должно быть рассмотрено и комиссией должно быть вынесено решение.

Кроме того, доказательную базу предоставить в КТС значительно проще, чем в иные инстанции.

Ведь все необходимые документы по необходимости должен предоставить руководитель организации. Тогда как предоставление доказательств для иных инстанций заявитель должен будет взять на себя.

Обжалование решения комиссии в суде

Порядок рассмотрения спора изложен в ст. 387 ТК РФ. Точный порядок заседания в ней не расписан. Известно только, что для признания заседания законным необходимо:

  • Присутствие не менее половины заявленных членов как со стороны работника, так и работодателя.
  • Ведение протокола заседания.
  • Протокол должен быть подписан председателем или его заместителем и заверен печатью.

Особенности заседания КТС:

  • Основанием для заседания КТС служит письменное обращение работника, подлежащее регистрации.
  • КТС может отказать в рассмотрении дела только после заседания, если выяснится, что оно не в ее компетенции.
  • Обязанности секретаря и председателя выполняют поочередно представители обеих сторон.
  • Право отвода члена КТС не применяется.
  • КТС не меняет решение, вступившее в законную силу.
  • Заседание проводится при присутствии работника. Исключение – письменное заявление о причинах отсутствия.
  • Заседание открыто, каждый может высказаться.
  • Исследование и обсуждение вопроса завершается вынесением решения.
  • Решение должно быть обоснованным и соблюдать законодательство по труду.
  • Спор разрешается в срок 10 дней.
  • Решение комиссии окончательное и должно быть исполнено в течение 3 дней после 10-дневного срока на обжалование.

Альтернативные варианты решения трудовых споров

Кроме возможности рассмотрения трудовых споров, локально в КТС самой организации, граждане могут обращаться по данным вопросам в другие инстанции.

Любая из сторон трудовых отношений вправе обратиться с иском в суд.

Сделать это можно и после вынесения вердикта КТС. Если принятое решение не устраивает одну из сторон.

Судом может быть отказано в рассмотрении дела по трудовым спорам в следующих случаях:

  • когда заявителем была проигнорирована необходимость попытки до судебного урегулирования путем обращения в КТС;
  • если по делу имеется вступившее в силу решения;
  • когда нарушена подсудность.

Обратиться с иском в суд могут не только руководители предприятий, служащие, но и бывшие сотрудники, профсоюзные организации.

Кроме этого, с иском в судебный орган вправе обратится прокурор. При этом сторонами спора будут являться работник и сама организация, руководитель которой выступает в качестве представителя интересов компании.

И прокурор, и представители профсоюзных органов являются лишь участниками процесса. Даже в том случае, когда иск подается непосредственно ими.

Предлагаем ознакомиться:  Чем отличается ликвидация от банкротства предприятия

Для разрешения спорных моментов, связанных с трудовой деятельностью, граждане также могут обратиться в Государственную инспекцию по труду.

В компетенции которой находится рассмотрение трудовых споров. Жалобу в инспекцию можно отнести лично или отправить заказным письмом.

Жалобу можно подготовить и в электронном варианте. Непосредственно на региональном сайте инспекции в специально предусмотренной форме.

По принятой жалобе в течение месяца будет принято решение. Которое впоследствии будет направлено заявителю и второй стороне конфликта.

Решение инспекции может быть обжаловано в суде.

Прокуратура

При грубых нарушениях трудового законодательства граждане могут обратиться в прокуратуру.

Обращение осуществляется в письменной форме.

На рассмотрение дела уходит месяц. После чего жалоба может быть рассмотрена в прокуратуре, либо перенаправлена в Государственную трудовую инспекцию.

Так же как и в остальных случаях, решение органов прокуратуры может быть оспорено в суде.

Если кто-то из сторон не удовлетворен результатом рассмотрения.

Обжалование решения в суде

Срок обжалования решения комиссии – 10 дней после вручения письменной копии решения.

Решение КТС также может быть обжаловано, если оно противоречит трудовому законодательству или не входит в круг обязанностей комиссии на основании ст. 391 ТК РФ.

Срок обращения в суд — 3 месяца (срок исковой давности). Но:

  • Споры об увольнении рассматриваются судом в течение месяца после получения копии приказа об увольнении или трудовой книжки.
  • Споры о возмещении вреда, нанесенного организации работником – в течение одного года со дня обнаружения вреда.

Право рассматривать споры имеют не только КТС и суды. Все дела, кроме восстановления на работе, могут решать мировые судьи или отдельные судьи, единолично.Органы федеральной инспекции по труду также рассматривают все виды споров. При этом сроков исковой давности нет. Можно обратиться одновременно в суд и в инспекцию по труду.

Как уже было сказано ранее, работник и работодатель вправе в десятидневный срок обжаловать решение комиссии в суде или же, минуя КТС, обратиться сразу с исковым заявлением.

Так, работник, согласно ст. 391 ТК РФ, вправе обратиться в суд по следующим вопросам:

  • восстановление на работе (не зависимо от причин прекращения им трудовых обязанностей);
  • об изменении причины увольнения;
  • о неправомерных действиях руководителя организации при обработке персональных данных и т.д.

Работодатель обращается в суд для возмещения работником ущерба, который он причинил ему.

Кроме того, суд рассматривает в обязательном порядке дела об отказе в приеме на работу, а также споры работников, осуществляющих трудовую деятельность у физических лиц (не ИП), и работающих в религиозных организациях. Кроме того, суд рассматривает иски лиц, которые подверглись дискриминации по любому установленному законами и нормативными актами признаку.

Она определяется гражданско-процессуальным законодательством и ППВС РФ № 2 «О применении судами РФ Трудового кодекса РФ». Дела, связанные с трудовыми отношениями, рассматриваются мировым судьей (вопросы заработной платы) либо районным судом (о восстановлении на работе), в зависимости от предмета спора.

Так, истец А. обратился в районный суд с иском о восстановлении его в должности помощника машиниста, а также взыскать с работодателя средний заработок во время вынужденного прогула в размере 71 тысячи рублей, компенсацию морального вреда в размере 3 тысяч рублей и сумму, потраченную на услуги представителя. Истец считал увольнение незаконным, так как являлся единственным кормильцем троих малолетних детей.

Требования истца суд удовлетворил.

Он аналогичен сроку, установленному для подачи жалобы в КТС, и составляет три месяца с момента, когда работник должен был узнать о нарушении его прав.

Исключение составляют следующие категории дел:

  • о незаконном увольнении – 1 месяц с данного момента;
  • о невыплате заработной платы – 1 год.

Для категории дел, по которым вправе подать иск в суд работодатель, также установлен срок исковой давности в 1 год.

Суд вправе принять ходатайство о восстановлении пропущенных сроков, но лишь в случае, если причины будут уважительным (непреодолимая сила, болезнь или уход за больными членами семьи и т.д.).

Существует несколько способов реализации права на нормальные условия труда. Выбор способа защиты своих прав работник осуществляет самостоятельно. Он может обратиться в комиссию по трудовым спорам, что является наиболее удобным вариантом, в особенности, если она уже существует на предприятии, где работник осуществляет свою трудовую деятельность.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector