Совпадает ли дееспособность и правоспособность у юр лица

Международная практика

В цивилистической теории существуют различные точки зрения. Например, особая практика сложилась в Германии. В этой стране право- и дееспособность юридических лиц (ООО и АО) не совпадают во времени. Правоспособность появляется в момент предварительной регистрации общества. При этом о дееспособности юридического лица говорят в том случае, если состоялась его государственная регистрация в качестве официальной организации.

Понятие правоспособности организации

Гражданское право РФ определяет дееспособность организации как ее способность быть наделенной правами гражданского характера и исполнять соответствующие обязанности (в том числе и ответственность) посредством конкретных действий.

Государственный Кодекс Российской Федерации говорит о том, что юридическое лицо наделяется гражданскими правами и обязанностями через конкретные органы, осуществляющие свой вид деятельности, руководствуясь законодательством и учредительной документацией. Порядок избрания данных органов определяется также законодательным образом или же посредством учредительных документов.

Следует отметить, что организация может быть наделена правами и обязанностями и через участников, которые непременно действуют добросовестно и грамотно. Дееспособность (правоспособность) юридического лица возникает с момента его регистрации. Данный фактор является важнейшей отличительной чертой организаций от физических лиц (касательно рассматриваемого аспекта).

Под правоспособностью юридического лица понимается его способность быть наделенным конкретными правами и обязанностями гражданского характера, которые нужны ему для развития любой деятельности, не противоречащей закону.

Необходимо отметить, что гражданская правоспособность юридического лица возникает с момента его формирования или же после приобретения специального документа (лицензии). Другими словами, сразу же после регистрации организация наделяется абсолютной правоспособностью. В случае если по каким-то причинам организация исключается из единого реестра государства или же период действия лицензии истекает, это говорит о прекращении правоспособности данной организации.

Необходимо отметить, что правоспособность общественного объединения как юридического лица возникает также с момента регистрации в государственных органах. Она наделена двойственным характером. Таким образом, она бывает общей (другое название — универсальной) или же специальной (ограниченной). Эти понятия подробно рассматриваются далее.

Основные элементы

Совпадает ли дееспособность и правоспособность у юр лица

Дееспособность физических и юридических лиц включает три главных компонента. Они регламентируются законодательством. К ним относят:

  • Возможность посредством осуществления собственных действий приобретать права и формировать обязанности – сделкоспособность.
  • Умение реализовывать свои возможности и исполнять обязательства.
  • Способность нести ответственность за нарушения – деликтоспособность.

В ряде случаев в качестве еще одного элемента называют возможность обеспечивать защиту субъективных интересов и свобод от посягательств.

Ограничения для казенных предприятий

По мнению некоторых авторов, дееспособность юридического лица не может быть неполной. Однако в законодательстве определено такое понятие, как ограничение тех или иных возможностей. Так, органы управления юрлица-должника обязаны получать согласие временного управляющего, которое выражается в письменной форме, на совершение ряда сделок на стадии наблюдения. К ним, в частности, относят действия, связанные с:

  • Приобретением, отчуждением (либо его возможностью) имущества должника с балансовой стоимостью более 5% от цены активов на дату введения наблюдения.
  • Выдачей и получением кредитов (займов), гарантий и поручительств.
  • Переводом долга и уступкой права требования.
  • Установлением доверительного управления принадлежащим должнику имуществом.
Предлагаем ознакомиться:  Как правильно списывать недостачу при инвентаризации

Исключение составляют случаи, которые прямо предусмотрены законодательством.

Дееспособность юридического лица ограничивается также нормами статей 295-297 Гражданского кодекса РФ, а также соответствующими федеральными законами. В частности, унитарные предприятия ограниченно дееспособны при распоряжении имуществом, которое находится у них на правах оперативного управления либо хозяйственного ведения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Данные юридические лица не могут продавать его, сдавать в аренду либо в залог, а также вносить в уставной капитал товарищества в качестве вклада либо другим способом распоряжаться им без согласия на то собственника. Действия унитарных предприятий должны осуществляться в соответствии с целями, предметом и границами, установленными уставом. Сделки, которые заключены с нарушением данного предписания, признаются ничтожными.

Имущество находится в ведении этих организаций на правах оперативного управления. Дееспособность юридического лица в данном случае еще больше ограничена. Казенная организация может отчуждать либо иным способом осуществлять распоряжение имуществом только после получения согласия на это Правительства РФ либо уполномоченного исполнительного органа. Такое предприятие может осуществлять сделки при одобрении соответствующего регионального государственного органа.

Муниципальная организация для распоряжения имуществом должна получить согласие уполномоченной инстанции территориального самоуправления. В уставе казенного предприятия могут предусматриваться виды либо размер прочих сделок, заключение которых не может быть выполнено без одобрения собственника. Дееспособность юридического лица в данном случае проявляется в самостоятельной реализации им произведенной продукции (услуги либо работы), если другое не установлено в федеральном законе или других нормативных актах.

Возникновение дееспособности и правоспособности организации

Дееспособность, так же как и правоспособность юридического лица возникает с момента его регистрации в соответствующем органе или же после регистрации устава. По сути, это и служит основной их отличительной чертой от правоспособности и дееспособности физического лица.

Важно отметить, что в литературе зачастую используется понятие «право-дееспособность» организации. Несложно догадаться, что появилось оно именно по причине одновременного возникновения каждого из элементов данной совокупности. Это положение в полной мере подтверждается пунктом 3 статьи 49 и пунктом 2 статьи 51 Государственного Кодекса.

Как известно, дееспособность в отношении физических лиц возникает строго в соответствии с достижением конкретного возраста, нередко она зависит и от состояния здоровья гражданина. А вот для юридических лиц различие представленных категорий, как правило, абсолютно не имеет значения.

Разновидности правоспособности юридических лиц

Как выяснилось в предыдущих главах, правоспособность юридического лица возникает с момента его регистрации в соответствующем органе (или же после регистрации устава). Важным аспектом данного вопроса является наличие определенной классификации, которая подразумевает выделение общей и ограниченной правоспособности.

Совпадает ли дееспособность и правоспособность у юр лица

Первую зачастую называют универсальной. Она дает юридическим лицам полезную возможность, заключающуюся в осуществлении абсолютно всех видов деятельности, не запрещенных законодательными актами. Необходимо отметить, что в данном случае в учредительных документах той или иной организации не должно содержаться исчерпывающего списка разновидностей деятельности, которые она вправе реализовывать. Другими словами, ЮЛ может осуществлять абсолютно любую деятельность, не запрещенную законодательными актами.

Специальная правоспособность организации

Ограниченная (специальная) правоспособность юридического лица возникает с момента его регистрации, но таковой наделены лишь те организации, для которых данная правоспособность установлена посредством законодательных актов или же учредительной документации. Основным отличием этого вида правоспособности является возможность осуществления юридическим лицом лишь строго определенной деятельности. Важными факторами здесь являются общественное разделение труда и цели, которые вышестоящие органы предписывают конкретному юридическому лицу.

Предлагаем ознакомиться:  Кто имеет право на получение бесплатного земельного участка и как его реализовать?

Прекращение дееспособности

В законодательстве определено несколько положений, регулирующих этот вопрос. В частности, юрлицо нельзя признавать недееспособным, как это допускается для граждан. Данное положение закреплено в статье 29 ГК РФ. Однако вместе с этим в соответствии с п. 1 ст. 94 Закона о банкротстве полномочия руководителя завершаются с даты установления внешнего управления.

В целом это значит, что гражданская дееспособность юридического лица прекращается. При этом его возможности частично сохраняются. В частности, у него остаются гражданские обязанности и права (право собственности, например, и другие). Тем не менее распоряжаться ими и реализовывать его оно не может. Вероятно, что правоспособность юридического лица прекращается в соответствии с положениями п. 8 ст. 63 и п. 3 ст. 49 ГК РФ.

Система управления хозяйственной деятельностью и принцип правоспособности

Общая или специальная правоспособность юридического лица возникает с момента государственной регистрации и строго зависит от системы управления хозяйственными процессами. Принцип специального вида правоспособности определяет, как правило, централизованную систему управления хозяйственной деятельностью.

дееспособность юридического лица

Важно отметить, что при рыночном типе экономики, присущем немалому количеству стран мира, мощная регламентация правоспособности организации как исключительно специальной никаким образом не соответствует требованиям инновационного механизма хозяйствования. Именно по этой причине юридическое лицо может продвигать любой вид деятельности, который не входит в противоречие с его уставными задачами (целями). Кроме того, он не должен быть запрещен законом, что само собой разумеется.

Наименование организации

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Юридическое лицо имеет право взять себе название. В законе установлены особые требования к наименованию. В первую очередь в нем должна быть указана организационно-правовая форма юрлица. Для некоммерческой организации, унитарного предприятия закон устанавливает требование на отражение в названии характера деятельности.

Исключения

Существуют и конкретные виды деятельности (их перечень устанавливается законодательным образом), которыми могут заниматься ЮЛ при условии наличия у них специального разрешения, именуемого лицензией. Соответственно, можно сделать вывод о том, что правоспособность организации в любом случае наделена целевым характером, а предусмотренные в его уставе цели деятельности, как правило, бывают самыми разнообразными. К примеру, рядом с исключительно производственными могут стоять внешнеторговые или же научно-исследовательские цели деятельности.

Столь широкие возможности предоставляются товариществам и обществам хозяйственного типа, кооперативам, а также иным организациям, наделенным коммерческими характеристиками. Кроме того, собственник имущественных прав или же уполномоченное им лицо может разрешить осуществлять определенные виды хозяйственной деятельности собственному учреждению, имеющему характеристики некоммерческого.

Иной аспект вопроса говорит о том, что непосредственно законодательные акты существенно ограничивают возможности ряда организаций в плане хозяйствования. Примером этому может служить предпринимательская деятельность определенных общественных объединений (политических партий).

Прочие возможности

Юридическое лицо может обладать правами на результаты творческой (интеллектуальной) деятельности: патентные, авторские и прочие. Организация может иметь в пользовании средства индивидуализации услуг или продукции. К ним в том числе относят право на знак обслуживания и товарный знак, наименование места производства.

  • Право на обеспечение защиты деловой репутации. Это положение закреплено в ст. 152 п. 7.
  • Право на получение компенсации морального ущерба. Данное положение установлено в ст. 1100 ч. 4 и ст. 152 п. 7.
Предлагаем ознакомиться:  Взыскания с заработной платы судебными приставами

У юридического лица могут быть и прочие субъективные права, если они не запрещены прямо законодательством и не противоречат его особой правоспособности. В частности, у организации есть возможность защищать информацию, которая составляет коммерческую, служебную либо банковскую тайну. Это положение установлено в ст. 139 ГК РФ.

Лицензирование деятельности организаций

Как отмечалось выше, правоспособность и дееспособность юридического лица возникают с момента его регистрации или же после получения определенного разрешающего документа, именуемого лицензией. Он может быть представлен в соответствующий орган как в бумажном, так и в электронном виде.

дееспособность юридических лиц возникает

Данный вид документации говорит о том, что то или иное юридическое лицо полностью соответствует лицензионным требованиям для определенного характера деятельности, которые были установлены законодательным образом. Среди таких требований важнейшими являются следующие:

  • Наличие у конкретной организации зданий, помещений, оборудования и так далее.
  • Наличие сотрудников, имеющих необходимую для осуществления конкретного характера деятельности квалификацию.
  • Наличие системы контроля над производственными процессами и так далее.

Владение обособленным имуществом

У правосубъектного лица есть право на обладание такими ценностями. Более того, законом предписана обязанность организации иметь обособленное имущество. Оно может принадлежать ему по праву собственности либо на основании иного вещного права. Это положение закреплено в ст. 216 и ст. 48 п. 1 ГК РФ. Признак такой имущественной обособленности очень значим для организации.

Это обуславливается тем, что юридическое лицо выступает в качестве субъекта налоговых, финансовых, гражданско-правовых и прочих отношений. Большинство некоммерческих и коммерческих предприятий, в том числе обществ и товариществ, производственных кооперативов, а также прочих организаций, кроме особых учреждений, могут быть собственниками имущества.

Понятие правоспособности организации

Как выяснилось выше, правоспособность юридического лица возникает в момент его формирования, которое приурочено к регистрации посредством государственных органов (пункт 3 статьи 49 и пункт 2 статьи 51 ГК). Но для полноценного участия в гражданском обороте любая организация должна быть наделена не только право-, но и дееспособностью. Таким образом, собственными действиями она вправе получать, формировать, осуществлять и, конечно же, исполнять необходимые права и обязанности.

Именно поэтому целесообразным будет введение такого термина, как орган юридического лица (отдельное лицо — орган единоличного характера, или же группа лиц — орган коллегиального характера), который представляет интересы той или иной организации по поводу отношений с иными субъектами, вовлеченными в хозяйственный процесс и имеющими определенные права. Важно отметить, что данный орган не обладает специальными полномочиями, то есть процесс происходит без доверенности.

Самостоятельное распоряжение ценностями

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Юридические лица могут владеть имуществом на основании отличного от указанного выше вещного права. В частности, некоторые виды образовательных, культурных и прочих учреждений (музеи, театры, учебные заведения и так далее) имеют возможность самостоятельно распоряжаться доходами, которые получены от осуществления разрешенной им предпринимательской (хозяйственной) деятельности, а также имуществом, которое приобретено на эти средства.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector