Смягчающие обстоятельства по уголовному делу. УК РФ Статья 61

Назначение наказания с учетом смягчающих обстоятельств

Разные смягчающие обстоятельства по-разному влияют на наказание:

  1. Явка с повинной и активное содействие следствию в части раскрытия/расследования преступления, изобличению других соучастников и помощи в розыске полученного от преступления имущества сокращают размер (срок) максимального наказания до 2/3 от установленного санкцией соответствующей статьи обвинения. Например, если подсудимому грозит 6 лет лишения свободы, то дать могут максимум 4 года, не больше. Однако это возможно только при условии отсутствия отягчающих наказание обстоятельств – их не должно быть вовсе. В случаях, когда грозит пожизненное лишение свободы, сокращение срока не применяется, и наказание назначается в пределах санкции.
  2. Аналогичным образом, как и явка с повинной, влияют на назначение наказания оказание помощи потерпевшему и (или) добровольное возмещение (заглаживание) вреда.
  3. Связка «явка с повинной/содействие следствию досудебное соглашение» позволяет снизить размер (срок) максимального наказания до половины установленного санкцией соответствующей статьи обвинения. Например, если грозит 10 лет лишения свободы, дать могут максимум 5 лет. Правда, здесь, опять же, важно, чтобы не было никаких отягчающих наказание обстоятельств. Если грозит пожизненное лишение свободы, то его назначить не могут, а максимальный срок составит 2/3 от наказания, предусмотренного санкцией статьи обвинения.
  4. Другие смягчающие обстоятельства влияют на размер (срок) наказания по усмотрению суда, при этом обязательно учитываются и отягчающие обстоятельства – их наличие и особенности. Никаких строгих рамок здесь нет. Судьи вправе поступать так, как посчитают нужным. Даже судебная практика не позволяет выявить четкую зависимость между конкретными смягчающими обстоятельствами и назначаемым наказанием. Все довольно-таки индивидуально.

Особенности отдельных видов смягчающих обстоятельств

Особую практическую важность представляют два смягчающих обстоятельства:

  • явка с повинной и содействие следствию;
  • помощь потерпевшему и заглаживание вреда.
Предлагаем ознакомиться:  Может ли отец получить удостоверение многодетного отца. Правовой статус многодетного отца

Только эти два обстоятельства обязательны для суда, по сути, запрещая назначать максимальное наказание, предусмотренное статьей обвинения. Учитывая их такое значение, они часто порождают споры между стороной обвинения и стороной защиты. Не всегда и суды признают то или иное обстоятельство смягчающим, хотя, вроде бы, формально все условия соблюдены.

Это смягчающее обстоятельство предусмотрено п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ: «явка с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления».

Для применения этого смягчающего обстоятельства необязательно наличие всей совокупности действий, тем более что не все они объективно возможны. Например, не каждое преступление совершается в соучастии или носит имущественный характер. Бывают и ситуации, когда человек пишет явку с повинной, раскаивается в содеянном, но по тем или иным причинам не хочет или не может содействовать следствию.

Применение п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ возможно, если есть хотя бы одно из следующих обстоятельств:

  1. явка с повинной;
  2. активное способствование раскрытию и расследованию преступления;
  3. активное способствование изобличению и уголовному преследованию других соучастников преступления;
  4. активное способствование розыску имущества, добытого в результате преступления.

Вместе с тем, признавать те или иные действия смягчающим обстоятельством в соответствии с п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ – компетенция суда. Все они подлежат конкретной, индивидуальной оценке.

Явка с повинной не всегда признается смягчающим обстоятельством, особенно если, по сути, является просто собственноручно написанным признанием вины и описанием обстоятельств совершения преступления. Следователи и оперативные сотрудники часто пользуются юридической безграмотностью подозреваемых, убеждая их написать признание и говоря, что оно, как явка с повинной, позволит минимум на треть уменьшить срок.

Предлагаем ознакомиться:  Состояние аффекта при совершении преступления и его уголовно-правовое значение

С другой стороны, первичное заявление о преступлении посредством явки с повинной и последующий отказ сотрудничать со следствием не может при назначении наказания изменить статус явки с повинной. На это неоднократно обращал внимание Верховный суд. То есть в данном случае явка с повинной, при прочих равных условиях, все равно должна быть рассмотрена в качестве обстоятельства, смягчающего наказание.

Помощь потерпевшему и заглаживание вреда

Это обстоятельство предусмотрено п. «и» ч. 1 ст. 61 УК РФ: «оказание медицинской и иной помощи потерпевшему непосредственно после совершения преступления, добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, причиненных в результате преступления, иные действия, направленные на заглаживание вреда, причиненного потерпевшему».

Здесь также можно выделить несколько отдельных действий, которые сами по себе могут являться смягчающими обстоятельствами:

  • оказание медицинской помощи потерпевшему сразу после преступления;
  • оказание потерпевшему иной (не медицинской) помощи сразу после преступления;
  • добровольное возмещение ущерба;
  • любые действия по заглаживанию вреда.

Возможность признания того или иного действия смягчающим обстоятельством зависит от преступления, его характера, условий совершения, последствий и других факторов отдельно и в совокупности.

Оказание потерпевшему помощи обязательно должно следовать сразу за совершением преступления. Например, если виновное лицо нанесло потерпевшему удар ножом, а затем сразу же стало оказывать медицинскую помощь, скажем, останавливать кровотечение, то такие действия сами по себе могут быть признаны смягчающим обстоятельством.

Смягчающие обстоятельства по уголовному делу. УК РФ Статья 61

Добровольное возмещение ущерба или заглаживание вреда иным образом – это, преимущественно, денежная компенсация. Но могут быть и другие действия, например, оплата лечения, обеспечение ухода за потерпевшим, возврат похищенного и т.п. Для подтверждения возмещения ущерба или заглаживания вреда целесообразно брать письменные заявления от потерпевшего или его представителя.

Все смягчающие обстоятельства подлежат выявлению (установлению) в ходе расследования. Если что-то было упущено, установить наличие должен суд. Правда, как правило, это в большей степени заботит сторону защиты. По общему правилу, чем больше будет представлено смягчающих обстоятельств, тем лучше. Но важно не столько количество, сколько качество и значимость в конкретном деле.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector