Существенные условия контракта по 44-ФЗ и их изменение

Предмет договора

Предмет является существенным условием любого гражданско-правового договора и должен быть согласован (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Под предметом обычно понимаются основные действия сторон, которые определяют цель заключения договора. Например, передача имущества, выполнение работ, оказание услуг и получение платы за это. Такие действия обычно совершаются в отношении определенного объекта (имущества), который в этом случае является объектом договора.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

В некоторых договорах объект является и предметом договора, например передаваемое недвижимое имущество в договоре купли-продажи недвижимости (ст. 554 ГК РФ).

На практике разграничение на предмет и объект принципиального значения не имеет, потому что в договоре они обычно указываются вместе и одно без другого не существует.

Как согласовать предмет договора

Для согласования предмета договора рекомендуем максимально точно описать объект и основные действия сторон (обязательства), на которые направлен договор. Для этого укажите:

  • данные об объекте, то есть об имуществе, которое, например, передается в собственность (по договору поставки или др.), в пользование (по договору аренды или др.) или создается в результате выполнения работ по договору подряда. Укажите наименование и индивидуальные характеристики объекта.

Универсального перечня данных об объекте нет. При их определении учитывайте нормы, которые регулируют конкретный вид договора, и специфику объекта.

Обратите внимание, что без указания сведений об объекте условие о нем будет считаться несогласованным, а договор — незаключенным. Например, если в договоре аренды вы не указали данные, позволяющие определенно установить объект аренды, договор не считается заключенным (п. 3 ст. 607 ГК РФ).

Важно помнить, что ненадлежащее согласование объекта можно «исцелить» фактическим исполнением договора сторонами. Например, если арендодатель передал вещь арендатору и между ними не было спора о ненадлежащем исполнении этой обязанности, договор аренды нельзя оспорить из-за ненадлежащего описания объекта (см. Позицию ВАС РФ);

  • обязательства сторон. Опишите, какие основные действия должны совершить стороны договора (например, передать имущество, выполнить работы, оказать услуги, оплатить их). Четкое согласование обязательства позволит избежать сомнений относительно того, какой именно договор заключен.

Существенные условия договора, их состав

Согласно ст. 432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Предлагаем ознакомиться:  Можно взыскать комиссию за просрочку и моральный вред в рамках иска

Существенными условиями договоров являются:

  1. условия о предмете договора;
  2. условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида;
  3. все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Существенные условия договора необходимы и достаточны для его заключения. При отсутствии хотя бы одного из существенных условий договор не считается заключенным, и напротив, если стороны достигли соглашения по всем существенным условиям, но не обсудили иные, договор заключен.

Для некоторых договоров в законе или иных правовых актах перечислены существенные условия. Например, в Гражданском кодексе РФ названы как существенные следующие условия:

  • цена товара, порядок, сроки и размеры платежей — для договора о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа (п. 1 ст. 489 ГК РФ);
  • объект страхования, страховой случай, размер страховой суммы, срок действия — для договора имущественного страхования (п. 1 ст. 942 ГК РФ);
  • состав имущества, передаваемого в доверительное управление, наименование учредителя управления или выгодоприобретателя, размер и форма вознаграждения управляющему (если оно предусмотрено), срок действия — для договора доверительного управления имуществом (п. 1 ст. 1016 ГК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

В некоторых случаях договорное условие прямо не называется существенным, но относится к обязательным и по сути является существенным. Вы можете понять, что определенное условие может быть существенным, если в законе употребляются, в частности, следующие выражения:

  • «договор должен предусматривать». Например, размер арендной платы в договоре аренды здания (п. 1 ст. 654 ГК РФ);
  • «в договоре должны быть указаны». Например, предмет залога, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом, в договоре залога (п. 1 ст. 339 ГК РФ).

Еще один ориентир существенности условия — если в норме указано, что без него договор не заключен.

Условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение

Если вы считаете нужным согласовать определенное условие в качестве существенного, вам следует прямо указать на необходимость достигнуть соглашения относительно него (п. 1 ст. 432 ГК РФ). Например, вам может быть важно согласовать в договоре поставки условие об упаковке и способе доставки товара или определить в договоре аренды срок аренды и цель использования объекта аренды. То же самое может сделать и ваш контрагент.

Заявить о необходимости согласовать определенное условие можно по-разному:

  • направить письменное предложение контрагенту;
  • зафиксировать свое заявление в протоколе разногласий;
  • иным образом заявить о своем намерении в преддоговорной переписке.

Если условие не будет согласовано, можно ссылаться на незаключенность договора, но при условии, что вы не подтвердили действие такого договора (п. 3 ст. 432 ГК РФ). При этом отсутствие условия не может быть восполнено по правилам, установленным в диспозитивной норме (см. Позицию ВАС РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Наказание за неисполнение решения суда физ лица юр лица

Учтите, что договор будет считаться заключенным, если сторона, которая предложила согласовать условие, откажется от своего намерения и даст понять, что не считает его существенным.

Какие условия договора купли-продажи считаются существенными

Какие условия являются существенными для договора возмездного оказания услуг и как их согласовать

Какие условия договора перевозки груза автомобильным транспортом являются существенными

Момент заключения договора

Заключение договора — достижение сторонами в надлежащей форме соглашения по всем существенным условиям договора в порядке, преду­смотренном законодательством.

Договор считается заключенным при соблюдении двух необходи­мых условий:

  1. сторонами должно быть достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора;
  2. достигнутое сторонами соглашение по своей форме должно соответствовать требованиям, предъявляемым к такого рода договорам (ст. 432 ГК).

Заключение договора, исходя из природы этой гражданско-право­вой категории (соглашение сторон), предполагает выражение воли ка­ждой из сторон (волеизъявление) и ее совпадение.

Традиционно различаются две ситуации заключения договора:

  • ме­жду «присутствующими»;
  • между «отсутствующими».

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

В обоих случаях можно выделить и аналогичные стадии заключения договора:

  1. предло­жение (оферта);
  2. ее принятие (акцепт).

Однако в первом случае, когда условия договора вырабатываются в ходе непосредственного контакта сторон, результатом которого является подписанный обеими сторона­ми текст договора, последовательность стадий не имеет юридического значения. Поэтому процесс заключения договора между «присутствую­щими» не требует детального правового регулирования.

Во втором случае, когда речь идет о заключении договора между «от­сутствующими», имеется в виду не пространственное удаление сторон друг от друга, а, разрыв во времени между волеизъявлениями сторон, который требует специального за­конодательного решения ряда вопросов, в частности:

  1. может ли быть отозвано предложение сделавшей его стороной;
  2. как оценить принци­пиальное согласие другой стороны заключить договор, но на несколь­ко отличающихся условиях;
  3. с какого момента считать договор заклю­ченным — с момента направления уведомления о принятии предло­жения либо по получении такого уведомления стороной, сделавшей предложение;
  4. может ли служить доказательством заключения догово­ра ответ о согласии с предложением, полученный (направленный) за пределами срока, указанного в самом предложении, и др.
  • момент получения лицом, направившим оферту, ее акцепта;
  • момент передачи соответствующего имущества, если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества (ст. 224);
  • для третьих лиц — момент регистрации договора, подлежащего государственной регистрации, если иное не установлено законом (см. ниже прим.).
Предлагаем ознакомиться:  Отсутствие ответственного за кадровое делопроизводство

Момент заключения договора определяет время его вступления в силу, т.е. обязательность для сторон условий заключенного догово­ра. Исключение составляют лишь случаи, когда соглашением сторон предусмотрено, что условия заключенного ими договора применяют­ся и к их отношениям, возникшим до заключения договора (п. 1 и 2 ст. 425 ГК). С моментом заключения договора связаны и некоторые иные юридические последствия:

  1. именно на этот момент устанавливается право- и дееспособность лиц, заключивших договор;
  2. определяется соответствие заключенного договора требованиям зако­на (ст. 422 ГК);
  3. иногда решается вопрос о месте его заключения, что имеет практическое значение во внешнеэкономическом обороте, так как данное обстоятельство предопределяет применимое право.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

В тех случаях, когда акцепт выражается в форме совершения лицом, получившим оферту, в срок, установленный для ее акцепта, действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата денежной суммы), до­говор считается заключенным в момент совершения адресатом офер­ты соответствующих действий.

Примечание: Применительно к отдельным видам договоров законодательством предусмотрены специальные правила относительно момента их заклю­чения и вступления в силу, например,

  • договор розничной купли-про­дажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного доку­мента, подтверждающего оплату товара, а такой же договор с исполь­зованием автоматов — с момента совершения покупателем действий, необходимых для получения товара (ст. 493 и 498 ГК);
  • в случае, когда абонентом по договору энергоснабжения выступает гражданин, исполь­зующий энергию для бытового потребления, договор считается заклю­ченным с момента первого фактического подключения абонента в ус­тановленном порядке к присоединенной сети (п. 1 ст. 540 ГК);
  • договор страхования, если в нем не предусмотрено иное, вступает в силу с мо­мента уплаты страховой премии или первого взноса (п. 1 ст. 957 ГК);
  • договор участия в долевом строительстве считается заключенным с момента государственной регистрации (Ст. 4 ФЗ от 30.12.2004 N 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве…»).
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector