Регрессных суброгационных требований

Суброгация и регресс: отличия

Эти два понятия крайне похожи, но при этом регресс представляет собой право обратного требования стороны, которая возместила убытки ко второй. И если суброгация – это просто перемена лица, то регресс подразумевает новое обязательство. Согласно нему, все требования осуществляются согласно новым правилам, отличным от первого.

Как регресс, так и суброгация – это незаменимые составляющие правовых отношений в страховой практике. Они являются следствием исполнения обязательств согласно договорам, однако операции, которые связаны с ними, не относят к ключевой деятельности компании, оформившей документ.

Также эти два понятия имеют разные сроки исковой давности, установленные касательно их на законодательном уровне. Например, по регрессивным обязательствам они исчисляются с момента исполнения основного обязательства. А сроки суброгации не так критичны, ведь перемена собственников не соотносится с отсчетом исковой давности. Ниже мы рассмотрим все это более детально.

В каких случаях наступает суброгация?

Допустим, вы были признаны виновником ДТП, второй участник которого имел страховку по КАСКО. В этой ситуации, в случае появления значительных повреждений у машины второго участника ( если стоимость ее ремонта в итоге составит более 400 000 р., т.е. выйдет за пределы ответственности страховой, оформлявшей вам полис ОСАГО), то Вы наверняка получите суброгационные требования, или так называемую претензию о возмещении ущерба в качестве суброгации от той страховой компании, которая страховала потерпевшего.

Законодательная база

Суброгация страховщику от выгодоприобретателя переходит согласно соответствующей статье ГК РФ. Ранее законодательство применяло для этого лишь регрессивную позицию. Так, использовался План счетов бухучета финансовой и прочей деятельности страховых компаний, который был утвержден по приказу Федеральной инспекции, занимающейся контролем данной отрасли.

Несмотря на то, что со временем суброгация сменила регресс, достаточно часто второй механизм все равно используется, когда первый применить невозможно.

В частности, это касается случаев, когда, например, страховщик не может сменить выгодоприобретателя для реализации права тех или иных требований к провинившейся стороне, поскольку именно он ею и является. В таких случаях регресс более целесообразен.

Закон об обязательном страховании ответственности владельцев транспорта содержит перечень ситуаций, когда подобные требования можно предъявлять виновникам в размере произведенных выплат. Помимо этого страховщик имеет право от него просить возместить расходы, которые были понесены при рассмотрении случая.

Порядок суброгации

Стоимость наших услуг при суброгации

При определении размера суброгационных выплат страховые компании зачастую преувеличивают размер ущерба пострадавшего, тогда как возмещение ущерба потерпевшему при ДТП производится сугубо с учетом степени износа заменяемых автозапчастей (п. 2. ст. 965 ГК РФ). Доказать завышение суммы требования самостоятельно достаточно непросто, но с учетом опыта и знаний юристов ЮБ «Правила страхования» уменьшение суммы становится возможным!

  • Составление ответа на претензию — 3.000 руб.
  • Юридическая поддержка в суде 15.000 руб. премия размером в 10 процентов от разницы суммы по исковым требованиям и суммы по решению суда.
  • Оплата работы экспертов — в зависимости от количества оказанных ими услуг.

Мы поможем получить для вас полный пакет документов.

Предлагаем ознакомиться:  Уточнение исковых требований в арбитражном суде

Регрессных суброгационных требований

Представители страховой зачастую высылает виновнику ДТП только требование: там не приводится расчет суммы ущерба, а лишь указываются обстоятельства происшествия и статьи Гражданского Кодекса, которыми руководствуется страховая компания, предъявляя вам требования в порядке суброгации.

Процессы регресса и суброгации похожи друг на друга, и зачастую автовладельцы их путают между собой. Однако у этих понятий все же есть различия.

При требовании о возмещении в порядке суброгации представители страховой компании имеют право предъявлять финансовую претензию водителю, виноватому в том,что случилось ДТП (или компании, застраховавшей его автомобиль) после того, как выплатят страховую сумму возмещения своему застрахованному клиенту (например, ваш автотранспорт застрахован и по ОСАГО, и по КАСКО.

Затем в период валидности полисов происходит авария, в которой вы стали пострадавшим. После этого вы либо сможете получить полную страховую выплату по вашему полису КАСКО , либо же направить обращение в страховую компанию водителя-виновника ( по ОСАГО). Если предпочтете первый вариант, то ваша страховая после этого будет предъявлять суброгацию страховой компании водителя-виновника.)

При регрессе страховщик предъявляет счет своему клиенту-водителю при нарушении этим клиентом условий заключенного ранее договора. (например, страхователь-виновник ДТП был нетрезвым, сидя за рулем авто. Пострадавшему в аварии его страховая компания оплатит компенсацию за нанесенный ущерб, а водителю-виновнику будет предъявлено требование регресса.)

Данная процедура может быть совершена только согласно договору страхования имущества. Если речь идет о личном полисе, то она не может быть применена.

Принцип действия следующий: произошло ДТП и имеется виновник. Автомобиль пострадавшего застрахован согласно КАСКО. Он обращается в компанию, где приобретал полис, чтобы получить выплату. Согласно закону, его права на это никто не может ограничить. Он обращается именно к страховщику, а не к виновной стороне, получает свою компенсацию согласно договору.

Аналогичным образом суброгация может быть применена и к прочему имуществу. Например, вы страхуете ремонт помещения на случай порчи. С одной стороны, можно требовать возместить ущерб от соседей, которые его причинили, или же использовать свой полис. Сначала страховая компания выплатит вам положенные средства, а затем, согласно правам суброгации, предъявит соответствующие требования виновникам случая, тем самым сохраняя свои активы.

Предлагаем ознакомиться:  Покушение на убийство срок

Стоит отметить, что стоимость по АвтоКАСКО не может быть больше размера суммы, которая была выплачена страхователю. Вопрос о возмещении ущерба суброгации рассматривается в обязательном порядке с учетом износа сменяемых деталей автомобиля. Это обязательное право задекларировано в соответствующей статье Гражданского Кодекса.

Возмещение в порядке суброгации в виде претензии может быть оспорено, но игнорировать претензию категорически запрещается.

Особенности регресса

В страховой практике это понятие используется как право обратного требования компании к виновнику происшествия. Несмотря на то, что они перед потерпевшей стороной освобождены от возмещения причиненного урона в требуемых пределах, но они все равно обязаны погасить расходы, понесенные компанией.

Подобное право может быть применено в таких случаях, как:

  • умышленное нанесение вреда здоровью и жизни страхователя;
  • имущественный ущерб;
  • нанесение убытков при управлении транспортным средством в нетрезвом виде или состоянии наркотического опьянения;
  • если гражданин не имел прав на средство, при управлении которым произошел страховой случай;
  • при сокрытии с места ДТП;
  • если виновник случая не указывался в страховом договоре в качестве лица, допущенного к управлению транспортом;
  • когда ДТП КАСКО случилось в период, не предусмотренный соглашением обязательного полиса.

Что нужно делать при получении извещения

Если страховая компания предъявила претензии о возмещении ущерба в порядке суброгации как виновной стороне, все должно выполняться в рамках правил, которые регулируют отношения между этими двумя сторонами.

Следует дождаться, пока потерпевший передаст все документы и доказательства в соответствующую структуру, которые могут быть применены для определения виновности. В случаях, если он отказался от своих требований к лицу, которое ответственно за понесенные убытки, которые были возмещены страховой компанией, то она не должна выплачивать ему возмещение и может потребовать возврат средств, если проплата уже была осуществлена ранее.

Сроки исковой давности

Существуют и свои термины для такой процедуры, как взыскание ущерба в порядке суброгации с виновной стороны.

Подобный срок в данном случае означает тот период, в течение которого компания имеет право требовать оплатить требуемую сумму того, кто стал причиной страхового случая.

Если речь идет о транспортных средствах и безопасности на дорогах, то исковая давность равна трем годам. Это касается ОСАГО и КАСКО.

Когда ответчик никак не дает о себе знать в течение этого времени, иск можно удовлетворить даже после того, как период заканчивается. Судебная практика по суброгации по КАСКО и ОСАГО – тому подтверждение.

Предлагаем ознакомиться:  Как переуступить право требования

Разрешение вопросов

Очень часто может возникнуть вопрос о том, а всегда ли должны быть удовлетворены требования страховщика, которые в исковом заявлении в порядке суброгации он предъявляет к гражданину, причинившему вред. Также судебные инстанции рассмотрят, могут ли средства им быть выплачены в размере задекларированного возмещения, или же он может быть пересмотрен.

Если в суде нужно обжаловать тот или иной момент, следует помнить, что размер взыскания согласовывается в страховом договоре, а сторона, ставшая виновником, его участником не является. Именно поэтому данный документ может изначально не учитывать стоимость убытков с учетом износа имущества, но лучше этот нюанс также в нем прописывать.

На основании порядка суброгации страховая компания в пределах выплаченных средств получает право требования, которое ранее выгодоприобретатель выдвигал к провинившейся стороне инцидента.

Поэтому отношения с ответственным за убытки должны регулироваться теми же правовыми нормами, которые используются и при общении с потерпевшей стороной. Соответственно, если потенциальный виновник желает оспорить стоимость возмещения на основании износа имущества, ему следует предоставить такую возможность и это вполне законное его желание.

Судебные разбирательства при суброгации в КАСКО

В данном случае чаще всего используется заочное разбирательство. То есть страховая компания не вызывает виновника происшествия в судебные органы, а ограничивается отправкой претензии, в которой ему предлагается на добровольной основе произвести возмещение в порядке суброгации с указанием стоимости.

Причем, как правило, такое извещение он получает не сразу, а через несколько лет (обычно в пределах 2–2,5), человек к этому времени может уже и не вспомнить о том, что по его вине произошло то или иное ДТП, если, конечно же, оно не было слишком масштабным и катастрофическим.

Однако он обязан решить, насколько выставленная сумма взысканий обоснована. Он может ее обжаловать или же договориться со страховой компанией произвести платежи в рассрочку и здесь в большинстве случаев ему идут навстречу.

Иногда с целью снизить стоимость выплат и решить вопрос кредита помогает квалифицированный юрист. К слову, большинство страховых компаний не заинтересованы в судебных разбирательствах подобного масштаба, поэтому, если это возможно, они позволят виновнику происшествия и по частям внести долг и сократить его сумму.

Итак, если вы получили подобное уведомление с просьбой произвести оплату средств по суброгации, то нервничать не стоит, особенно, если никакого отношения к ДТП и прочим происшествиям не имеете. Вероятно, вас просто хотят обмануть мошенники, прикрываясь именем страховой компании. В данном случае следует быть очень внимательным и уметь защищать свои права.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector