Как мошенники снимают деньги с банковской карты через мобильный банк?

Новый вид мошенничества с банковскими картами

Прогресс не стоит на месте. То же можно сказать и про аферы с кредитками. Если раньше мошенничество с банковскими картами ограничивалось заклеиванием отделения для выдачи налички и кражей пластика, то в современном мире махинации перешли в новую плоскость. Сейчас на «помощь» злоумышленникам приходят новые бесконтактные технологии и интернет, хоть и здесь большую роль играет безалаберность пользователей.

В последнее время стали известны факты махинации с банковскими картами Сбербанка. Для этого мошенники используют сервисному номеру организации, ведь технологически это возможно. На телефон жертвы мошенников приходит смс с номера 900 с просьбой перевести определенную сумму денег. Для этого необходимо отправить в ответ код, содержащийся в сообщении, либо операция пройдет автоматически через 600 секунд.

Через некоторое время раздается звонок с официального номера Сбербанка (8-800-555-5550), где человек, назвавшись специалистом службы безопасности банковского учреждения, просит от клиента отправить ответное смс, где указать код, пробел и словосочетание «отмена перевода». После отправки сообщения, деньги, равно как и сотрудник Сбербанка, бесследно исчезают.

Этот вид мошенничества – новинка на российском финансовом рынке и поражает он не владельцев зарплатных и кредитных карточек, а банкоматы. Суть мошеннической схемы заключается в том, что устройства выдачи денег заражаются специальным вирусом-трояном, который дает злоумышленникам возможность снять наличность из банкомата, введя на клавиатуре специальный код. Впервые с таким явлением столкнулись весной 2019 года.

Использование платежной карточки с технологией бесконтактной оплаты PayPass разрешает производить оплату на сумму не более 1000 рублей без ввода пин-кода. Преступники пользуются этой возможностью, потому что для осуществления операции нужно лишь приложить переносной терминал к сумке или одежде, где находится кредитка. Осуществить такую махинацию е составляет труда, особенно в местах с большим скоплением народа.

Пути, с помощью которых мошенники снимают деньги с банковской карты

Даже самые крупные банковские организации — такие как Сбербанк или ВТБ-24 — не способны дать своим клиентам стопроцентную защиту. И дело вовсе не в том, что банки вводят недостаточный контроль за передвижением финансов или они безответственно к этому относятся. Дело в том, что в большинстве случаев виноваты в произошедшем сами жертвы.

Как мошенники снимают деньги с банковской карты через мобильный банк?

Мошенники практически всегда «играют» со своими жертвами, создавая критические ситуации, в рамках которых у жертвы нет времени ни подумать, ни остановиться. На этом основана так называемая социальная инженерия, с помощью которой производится до 95% всех мошеннических операций. В оставшихся 5% случаев причиной удавшейся махинации является простая забывчивость.

Именно поэтому следует разграничить мошенничество, основанное на социальной инженерии, и мошенничество без каких-либо особенных историй и выдумок. Мы так и сделаем, рассмотрев каждый способ по отдельности.

Мобильный банк — это способ взаимодействия с банком от своего лица на дистанционной основе. Другими словами, с помощью мобильного банка можно не только перемещать финансы, но также открывать новые счета, кредиты и вклады, конвертировать валюты и т.д. Неудивительно, что мошенники в первую очередь стремятся получить доступ именно к мобильному банку — ведь таким образом они получают практически неограниченную свободу действий.

Мошенничество становится возможным потому, что мобильный банк в обязательном порядке привязывается к какому-либо мобильному номеру. Но если владелец номера сменил SIM-карту, при этом забыв заново привязать мобильный банк, этот номер попадет к другим людям. Сотовые операторы таким образом экономят, продавая старые номера, которыми давно не пользуются, новым клиентам.

  • Узнать, подключен ли к номеру «Мобильный банк», очень просто — можно, например, отправить смс на номер 900 для Сбербанка. Так мошенники сразу понимают, является ли купленная ими sim-карта привязанной к мобильному банку. Для экономии времени мошенники покупают sim-карты сотнями штук на сторонних сервисах вроде «Avito»;
  • Как только мошенник видит, что номер привязан к чьему-либо мобильному банку, он начинает всячески искать информацию о своей жертве — т.е. тому, кто изначально пользовался мобильным банком. Преступник может, например, с помощью отправки смс на номер 900 узнать реквизиты карты;
  • Как только у преступника появятся по крайней мере номер карточки и ФИО ее владельца, он может совершать покупки в интернете за счет своей жертвы. Для этого ему нужно всего лишь выбрать подтверждение платежа по ответу из смс.
Предлагаем ознакомиться:  Правовая природа обеспечительного платежа и применение неустойки и убытков в рамках предварительного договора

В данном случае преступник ориентируется на массовую рассылку, потому что фишинг по определению приносит результат только при больших масштабах. Суть обмана заключается в следующем: мошенник подделывает или официальную страницу банка, или окно для ввода данных. Когда жертва, не заметив подделки, вводит свои данные и нажимает кнопку «Далее», вместо обычного завершения операции она увидит обновление страницы. Все потому, что все введенные данные с сайтов-подделок сгружаются мошеннику.

Как только преступник таким образом получает данные для входа в интернет-банкинг или даже в мобильное приложение (например, в Сбербанк Онлайн), ему не составит труда снять все деньги со счета жертвы.

Скимминг — это установка специального считывающего оборудования на банкоматы. После установки скимминг-аппарата магнитная полоса любой введенной в банкомат карты будет сохранена в памяти устройства. Спустя время, мошенник снимет скимминг-аппарат с банкомата и перенесет данные магнитных полос на «пластик».

Смартфон в руке

Так как терминалы и банкоматы не смотрят на дизайн карточки, главное для них — это информация на магнитной полосе. Это значит, что мошенник со скопированным пластиком сможет легко произвести снятие денежных средств в любом терминале, также он сможет легко оплачивать оффлайн-покупки.

Распространенные схемы мошенничества

С каждым годом количество так называемых «примочек» увеличивается. Преступники применяют в своих аферах как технические уловки, в виде специальных накладок, вставок, камер, так и нематериальных средств. Способы мошенничества с банковскими картами и используемые методы могут быть настолько простыми, что с первого раза владельцы пластика даже не понимают, что их пытаются обмануть.

Способ хищения, постепенно уходящий в прошлое из-за внедрения чиповых карт, но тем не менее не потерявший своей актуальности. Заключается он в установке специального устройства скиммера на место картоприемника банкомата, от которого отличить его внешне очень сложно. Клиент банка вставляет пластик, а злоумышленники копируют всю нужную информацию с магнитной полосы карты для изготовления дубликата. Пин-код добывается двумя способами – при помощи установки специальной накладки на клавиатуру банкомата или путем монтажа миниатюрной видеокамеры.

Одной из разновидностей скимминга является шиминг. Это усовершенствованный вариант, поскольку вместо накладного устройства в картоприемник помещается тонкая плата. Впоследствии она считывает всю необходимую информацию с карточки. Используют скимминг злоумышленники не только в банкоматах, но и магазинах или кафе. В этом случае применяется портативное устройства – ручной скиммер.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько раз в неделю можно звонить банкам должнтку

Впоследствии воры выпускают копии банковских кредиток, куда наносится информация с украденного пластика. После того как мошенники подделали банковские карты, снять с них деньги или расплатиться в магазине не составит труда, поскольку коды подтверждения известны. Для того чтобы не стать жертвой скимминга, нужно стараться не снимать деньги в банкоматах, расположенных в отдаленных и слабоосвещенных местах, потому что такие устройства проще всего оснастить считывателями. В торговых точках желательно оплачивать кредиткой самостоятельно, а не передавать ее в чужие руки.

«Ловить на удочку» – так можно перевести этот вид воровства. Суть его заключается в том, что на электронную почту с мошеннических сайтов или телефон жертвы приходит сообщение с просьбой указать данные кредитки. Это может быть акция от платежной системы или банка, но стоит понимать, что все это является разводом, поскольку ни одна банковская организация не будет рассылать такого рода предложения с целью «выудить» личные данные клиента.

Вишинг

Вид мошенничества сродни вышеприведенному фишингу с одной только разницей, что для того, чтобы завладеть данными владельца пластика используется телефонная связь, причем разговор может происходить как в автоматизированном режиме – при помощи автоответчика, так и напрямую с так называемым оператором банковского учреждения. Злоумышленники под любым предлогом стараются разузнать информацию о кредитке, секретном коде и данных клиента.

Может звонить покупатель, если владелец кредитки размещал на популярном сайте объявлений информацию о продаже дорогостоящей вещи. Под предлогом того, что для транспортной компании, которая будет забирать товар, необходимы полные персональные данные продавца, а ему самому сведения с карточки, чтобы перевести деньги, он выманивает всю необходимую информацию, после чего исчезает, а вместе с ним и средства со счета.

Воры давно перешли в виртуальное пространство, только бы завладеть деньгами доверчивых покупателей. Для этого создаются интернет-магазины, предлагающие товары по бросовым ценам, чтобы как можно больше покупателей захотели приобрести их. Оплату покупки предлагается произвести при помощи банковского пластика.

Этот вид скорее можно отнести не к злому умыслу, а к техническим ошибкам, возникшим со стороны процессингового центра, который обрабатывает все платежные операции по банковским карточкам, или банка-эмитента. Кроме этого, двойное списание средств можно отнести на неопытность продавца или проблемы с терминалом оплаты в самой точке продаж.

Что делать, если мошенники сняли деньги с карты? Как вернуть свои деньги?

Мы уже разобрались с тем, как мошенники снимают деньги с банковской карты через мобильный телефон. Однако, в ситуации форс-мажора редко бывает понятно, что нужно делать. В первую очередь, нужно помнить — в данной ситуации помочь может только банк и полиция. Никакие частные конторы не способны в такой ситуации поймать преступника, никого не обманув и не нарушив закон.

Следуйте инструкции:

  1. Позвоните на горячую линию вашего банка. Многие номера обслуживают клиентов круглосуточно, практически все делают это на бесплатной основе. Горячие линии крупных банков: Сбербанк — 8 800 555 555 0; ЮниКредит — 8 800 700 10 20; РоссельхозБанк — 8 800 200 02 90; ВТБ-24 — 8 800 100 24 24;
  2. Кратко объясните оператору колл-центра, в чем проблема, попросите заблокировать ваши банковские карты. Для этого будьте готовы назвать свои паспортные данные, а также ответить на контрольный вопрос;
  3. Явитесь в отделение вашего банка, взяв с собой паспорт и, желательно, банковский договор. Попросите бланк для оформления заявления о несогласии с проведенной транзакцией;
  4. Составьте заявление в двух экземплярах. Дата обращения является точкой отсчета для урегулирования вопроса в досудебном порядке, как того требует АПК РФ;
  5. Постарайтесь дать банку всевозможные документальные доказательства факта обмана. Например, предоставьте скриншоты переписки с преступником, укажите на несоответствие адреса снятия средств и адреса вашего проживания. Можете также запросить записи с камер видеонаблюдения — на тот случай, если деньги были сняты преступником через банкомат;
  6. В течение указанного в заявлении срока банк должен принять решение о возмещении или невозмещении ущерба. В случае, если банк не желает возмещать ущерб, следует обратиться в суд, отметив в иске полное бездействие банка. Не забудьте предъявить судье экземпляр заявления о несогласии с проведенной транзакцией. Кроме того, до обращения в суд явитесь в полицию и инициируйте делопроизводство по факту кражи.
Предлагаем ознакомиться:  Установить отцовство без днк экспертизы

Фактически шансы на успех напрямую зависят от того, насколько потерпевший старается обеспечить себе юридическую и правовую защиту. Если, например, единственное, что сделала жертва обмана — это обращение в полицию, шансы на успех будут невысокими: полицейские действительно стараются расследовать дела лишь в случае, если сумма кражи составляет как минимум 30-40 тыс. рублей.

Поэтому шансы на возвращение украденного нужно повышать. Сделать это можно следующим образом:

  • Составьте претензионное обращение к банку о несогласии с проведенной транзакцией. Заявление нужно составлять обязательно в двух экземплярах, причем на вашем должна стоять подпись сотрудника банка. Приложите к заявлению все документальные доказательства неправомерности операции;
  • В течение установленного заявлением срока не обращайтесь в суд. Максимальный срок составления ответа от банка — 90 дней, но, как правило, он ограничивается 30 днями;
  • Параллельно с подачей заявления в банк обратитесь в полицию и начните делопроизводство. В процессе проверки полиция вместе с банковской службой безопасности детально проверят историю операций, адресата платежа, а также изучат репутацию заявителя (полицейские могут даже звонить родственникам и знакомым заявителя для получения информации);
  • Если ответ от банка — отрицательный, составляйте второе претензионное письмо, в котором следует аргументировать неправомерность отказа. На этом этапе уже можно обращаться в суд. Шансы на выигрыш крайне высокие. Кроме того, руководство банка, как только им станет известно о подаче иска, постарается урегулировать конфликт без судебного разбирательства.

Как не стать жертвой мошенников?

https://www.youtube.com/watch?v=-9ODDYajl4M

Существует несколько простых правил, следование которым максимально обезопасит гражданина от возможного мошенничества:

  • Не скачивайте программное обеспечение со сторонних ресурсов. Программы, мобильные приложения, медиафайлы следует скачивать только с официальных сайтов дистрибьютеров;
  • Пользуйтесь лишь теми банкоматами, что находятся в людных и хорошо отслеживаемых местах — в отделениях банка, в административных зданиях и так далее. Так вы обезопасите себя от скимминга;
  • Проверяйте все скачанные файлы через антивирус;
  • Перед тем, как ввести какие-либо данные на сайте, проверьте его электронный адрес: если он не совпадает с реальным (настоящим) адресом сайта, перед вами — фишинг-контент;
  • Помните — сотрудник банка никогда не потребует от вас ни CVV-код, ни пин-код от карты. Если кто-то под видом помощи просит вас назвать эти данные, перед вами — мошенник.

Кроме того, если вам внезапно «рисуют» опасную ситуацию, в рамках которой нет времени на размышления — не предпринимайте никакие действия (например, вам сообщают, что якобы ваша карта заблокирована и для ее разблокировки нужно срочно выслать ответное смс), постарайтесь проверить информацию.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector