Как правильно разделить квартиру при разводе в России

Как делится квартира при разводе

  1. Не подлежит разделу квартира, приватизированная до брака, когда она является собственностью одного из супругов. После развода один из супругов не только не имеет на жилье право, но и обязан из нее выписаться.
  2. Квартира приватизирована на одного из супругов. Тогда один из бывших супругов получает квартиру в собственность, а второй имеет право пожизненно проживать в квартире.
  3. В том случае, если квартира взята в личную ипотеку. Тогда жилье покупает один из супругов на свои личные сбережения. Такое имущество не считается совместно нажитым, а значит и делить его нельзя. К личным сбережениям относят, например, деньги от наследства.
  4. Если собственником квартиры является ребенок, то такое жилье разделу подлежать не может.

Итак, вы развелись и хотите разделить имущество. Стоит сказать, что это не всегда произойдет быстро. Если отношения между супругами остались достаточно дружескими, то проблем с разделом возникнуть не должно. В том случае, когда кто-то из супругов не согласен с разделом, то придется обратиться с иском в суд, где в индивидуальном порядке решится судьба каждого из супругов.

Для «профилактики» раздела имущества разумно сразу делить квартиру на доли, а также заключить брачный договор. Хоть и в нашей стране сторонников брачного договора не так много, но это значительно облегчает процесс раздела имущества и освобождает от стресса. Лучше заключить брачный договор в мире и спокойствие и никогда не сталкиваться с разводом, чем тратить время и деньги, ожидая судебные разбирательства.

Делить недвижимость при разводе придётся исключительно в судебном порядке. Данный факт будет иметь место по причине наличия разногласий между супругами.

Законодательство гласит, что если жилье было приобретено в браке, не важно, за чьи деньги, оно подлежит разделу.

Первым делом стоит отметить, что при наличии несовершеннолетних детей их доля недвижимости родителями не делится (п. 4, ст. 60 СК РФ). Другими словами, родители не имеют права претендовать на долю, положенную их ребёнку.

Далее учитывается, что:

  1. Выделяется доля непосредственно в том случае, когда это фактически возможно. Допустим, из однокомнатной квартиры выделить долю нет возможности.
  2. Не исключается выплата компенсации за соответствующую долю, которую нет возможности объективно выделить. Сумма будет пропорциональна доле.
  3. Когда весь объект спора целиком переходит в пользование одного из супругов, второй в такой ситуации письменно подтверждает своё согласие (написать отказ от своей части).
  4. Определять и выделять доли в жилье следует единовременно, во избежание конфликтных ситуаций в будущем.

Как правильно разделить квартиру при разводе в России

Способы определения и выделения долей имеют массу вариаций. Здесь все зависит от конкретного случая. Идеальным вариантом будет обращение к юристу.

Долг по расписке, о которой не знала жена

Если кто-то из супругов получил имущество по безвозмездной сделке: в подарок, по наследству или при приватизации, при разводе оно не делится. Квартира, которую подарили или оставили в наследство, — это собственность того супруга, который указан в документах.

Спустя три года Вадим и Ольга развелись. Квартира осталась у Ольги: хотя она и получила ее в браке, но делить с Вадимом не обязана.

Совместно нажитым имуществом считается только то, которое оформлено на супругов или одного из них. При этом неважно, на кого именно оформлена недвижимость, на чье имя открыт вклад или кто платил за машину, купленную после свадьбы. Все это при разводе поделят поровну. Но если имущество оформлено на третьих лиц, например на свекровь, брата или партнера по бизнесу, оно не общее и не делится.

Все имущество, которое купили в браке, — общее. Даже если квартира оформлена на мужа, жена имеет право на половину и получит ее при разводе. Но с долгами не так. Если один оформил кредит или заем, это еще не значит, что при разводе его поделят поровну.

Долги можно поделить, только если заемщик докажет, что деньги пошли на семейные нужды, а супруг был в курсе. Если доказать это не получится, платить придется тому, кто брал деньги.

Муж хотел разделить этот долг с женой, так как деньги пошли на строительство общего дома. Но супруга сказала, что о расписке впервые слышит и вообще не знает, куда на самом деле бывший муж потратил деньги.

Предлагаем ознакомиться:  Как получить свидетельство на право собственности на квартиру?

В таких случаях разделить долг не получится: выплачивать должен тот супруг, который по документам брал деньги. Жене достанется половина дома, а мужу — полдома и долг.

Учитесь на чужих ошибках, чтобы не остаться ни с чем при разводе:

  1. Супруги построили дом и развелись. И тут муж узнал, что делить нечего.
  2. Теща помогла дочери сохранить квартиру после развода.
  3. Супруги поделили имущество, а муж его продал. Как жене забрать свое?

Разделение служебной квартиры при разводе

Как правильно разделить квартиру при разводе в России

Разделить жилье после развода можно:

  • Мирным путём. В данной ситуации следует составить мировое соглашение о разделе и зарегистрировать права каждого из супругов в Росреестре.

Однако такой путь решения возможен если:

  • квартира является совместно нажитой;
  • недвижимость приобреталась в долевую собственность, допустим, каждый из супругов владеет половиной жилья по ранее составленному договору.

В таком случае раздел имущества будет происходить в соответствии с пунктами в этом документе.

Мировое соглашение о разделе собственности регистрируется нотариально.

Наличие общих несовершеннолетних детей не мешает мирному разделу квартиры при разводе. Но соглашение не должно ущемлять права ребёнка.

  • Путём обращения в суд. Таким образом разделить имущество нужно будет, если мирно урегулировать вопрос не получилось.

Квартира или дом при разводе достанутся супругам в равных долях

Супруги, проживавшие в браке в квартире с одной жилой комнатой, сталкиваются после развода с массой вопросов по поводу раздела данной недвижимости.

В соответствии с законодательством, приобретённая в браке собственность должна быть разделена поровну между супругами. Осуществить раздел можно как мирно, так и в суде.

Есть следующие пути урегулирования жилищного вопроса:

  • Перепланировать площадь и выделить каждому долю жилья в натуре. Данное решение, как судом, так и бывшими супругами, принимается крайне редко.
  • Определить порядок пользования жильём. Каждый супруг является фактически собственником части жилой площади, которую он может продать, подарить и совершить с ней прочее действия.
  • Передать долю жилья второму супругу с правом её выкупа. Это самое распространённое решение, которое принимает и суд, и бывшие муж и жена в отношении однокомнатной квартиры.
  • Передать в зачёт доли жилой площади прочее совместное имущество. Например, жене останется квартира, а муж забирает автомобиль.
  • Продать квартиру и разделить вырученную сумму пропорционально выделенным долям. Если дело рассматривается судом, то такого рода решение будет принято только по обоюдному согласию обоих собственников. Заставить совершить сделку с собственностью судья не имеет прав.

Раздел приватизированной квартиры при разводе будет иметь ряд тонкостей и нюансов.

Раздел приватизированной квартиры при разводе практически невозможен, когда приватизация:

  1. произведена на одного супруга;
  2. состоялась до брака.

Что касается первого варианта, то приватизация, по своей сути, схожа с дарственной или наследованием. Сделки являются безвозмездными, а собственность будет относиться к категории личной, разделить которую при разводе нельзя. Другими словами, собственником приватизированной квартиры будет только один из супругов.

Если приватизация проводилась обоими супругами, то они могут разделить недвижимую собственность без каких-либо проблем, нужно только определить доли каждого.

Когда в приватизации принимали участие дети разводящихся супругов, то последние на доли детей права не имеют.

Разделить приватизированную одним супругом недвижимость можно при наличии соответствующего условия в брачном договоре. Помимо этого, можно доказать в суде, что за время совместного проживания супругами был проведён дорогостоящий ремонт или реконструкция, в результате чего стоимость жилища значительно увеличилась. Успешно доказав последнее, судья может перевести недвижимость в статус совместно нажитого и разделить.

Кому достанется квартира при разводе, если последняя находится в собственности государства, вопрос достаточно актуальный. Муниципальная квартира при разводе не может быть разделена после расторжения брака, как собственная. Жилье не причисляется к рангу совместно нажитой собственности.

В данной ситуации супруги могут:

  • Приватизировать жилье.
  • Обменять и, таким образом, каждый получит отдельную жилплощадь.
  • Продолжать проживать совместно с установлением порядка пользования жилплощадью.

Помимо всего прочего, муниципальное жилье не достаётся по наследству.

img

Поделить служебную квартиру при разводе нельзя, так как она также не является собственностью мужа и жены. Жилье в этой ситуации принадлежит структуре, в которой трудится один из супругов.

После развода не работающий в соответствующей организации супруг должен покинуть служебную жилплощадь.

Когда супруги развелись, как разделить квартиру, если она досталась по наследству одному из супругов? В данной ситуации жилплощадь будет являться личной собственностью супруга, и разделить ее будет можно, только если доказать в суде, что за время совместного проживания за счёт средств второго супруга был проведён ремонт, значительно увеличивший стоимость квартиры. В этом случае жилье обретёт статус совместно нажитого.

Предлагаем ознакомиться:  Оформление квартиры после смерти собственника в 2020 году

Для осуществления процедуры раздела следует подготовить пакет документов:

  1. исковое заявление в судебный орган;
  2. свидетельство о браке и нотариально заверенный дубликат;
  3. документы, которые подтверждают, что жилье было куплено на средства обоих супругов;
  4. документы, подтверждающие права владения жильём и нотариально заверенные дубликаты;
  5. документы из жилищно-коммунальных служб о состоянии лицевого счета и так далее;
  6. представитель должен иметь при себе нотариально заверенную доверенность, позволяющую защищать интересы стороны.

Семейное и гражданское законодательство имеют ряд тонкостей и нюансов, следовательно, лучше действовать, прибегнув к помощи квалифицированного специалиста.

Ситуация с наследственным жильем однозначна: согласно положениям 36 статьи кодекса такое жилище будет собственностью того супруга, которому оно досталось и ни о каком разделе речь не идет.

Раздел унаследованного жилья невозможен вне зависимости от времени вступления в наследство – супруг может унаследовать квартиру как до брака, так и во время его, но на правовой статус жилья это не повлияет. Аналогичное правило распространяется и на жилье, полученное по завещанию.

Даже при регистрации в унаследованном жилье второго супруга, прав на такое жилье он не приобретает и может рассчитывать лишь на временное право пребывания после развода.

Но не стоит забывать о том, что при вложении вторым супругом значительных денежных средств в имущество супруга-наследника, указанная сумма может являться предметом раздела в суде или же стать основанием для включения наследственного имущества в состав совместно нажитого.

Когда дело о разделе приватизированного имущества доходит до суда, то распределение долей может быть изменено. На решение суда влияет:

  • наличие инвалидности у супругов;
  • наличие детей-инвалидов;
  • отсутствие дохода у супругов;
  • беременность супруги, либо ее нахождение в декрете;
  • дети, не достигшие совершеннолетия.

Муниципальная квартира – та, которая принадлежит не супругам, а региону. Такую квартиру нельзя продать, завещать, подарить и т.д. По сути супруги являются нанимателями и пользуются квартирой без права на какие-либо действия с ней.  По формулировке разделу после развода подлежит только совместно нажитое имущество, а муниципальная квартира – не их собственность, а государственная.

Деньги на счете общего ребенка

Когда между супругами разгорается спор по разделу квартиры, либо кто-то из супругов недоволен размером доли, то происходит судебное разбирательство. Если у бывшей пары имеются несовершеннолетние дети, то по закону родитель, с которым будут проживать дети, имеет право на большую долю. Однако это бывает не всегда. Существует ряд факторов, влияющих на судебное решение:

  • заработок каждого супруга;
  • наличие у супругов другого жилья;
  • состояния здоровья детей и родителей;
  • участие каждого из супругов в жизни детей.

Деньги, которые кто-то из супругов положил в банк на свое имя, — общие. При разводе такой вклад придется разделить поровну. Но если деньги лежат на вкладе ребенка, они не делятся между мужем и женой.

Куча полезного о семейном праве

Дважды в неделю в вашей почте: как составить брачный договор, поделить имущество и не потерять деньги при разводе

Муж требовал половину с вклада дочери — 250 тысяч рублей, но по закону он их не получит: деньги детей не делятся. Даже если супруги пополняли вклад из общих накоплений, при разводе он не войдет в состав общего имущества. Если на вкладах детей хранятся вообще все сбережения семьи, их не поделят даже через суд.

Семейный кодекс, а именно ст. 39 СК РФ, позволяет суду отступить от правила равенства долей супругов при разделе квартиры в интересах несовершеннолетних детей.

Обращаем внимание: это именно ПРАВО суда, но никак не обязанность, и чтобы суд встал на сторону супруга, с которым остаются несовершеннолетние дети, необходимо собрать весьма объемный пакет доказательств.

Закон не предусматривает фиксированных долей, оставляемых за супругом в пользу детей. Определение доли в жилом помещении целиком и полностью остается на совести суда, который может как поделить квартиру с долевым перевесом в пользу, например, матери с детьми, так и оставить ее полностью в собственности жены, распределив остальное имущество мужу.

Для учета интересов детей в судебном заседании необходимо представить суду неопровержимые доказательства нуждаемости в большей доле, нежели прописано в законе. Это могут быть:

Предлагаем ознакомиться:  Подготовить декларацию на постройку на садовом участке

  • сведения об отсутствии иного жилья у супруга, с которым остается ребенок;
  • справки о доходах, прямо свидетельствующие о низком уровне материального обеспечения;
  • подтверждение отсутствия дохода у второго супруга или же его отрицательного поведения, направленного против интересов семьи в период брака (что является одним из самостоятельных оснований для уменьшения размера его доли, согласно ст. 39 СК РФ).

Опытный юрист поможет собрать все необходимые доказательства и грамотно подать их суду.

Признание имущества совместно нажитым в исключительном случае

Раздел квартиры после развода в суде осуществляется, если супруги не смогли составить соглашения о разделе имущества. Происходить процесс будет по общим правилам искового производства.

Если супруги развелись и у них есть несовершеннолетние дети, родитель, с которым будет проживать ребёнок, имеет право требовать неравноценного раздела квартиры.

Если жилье приватизировалось в браке разделить его при разводе можно, то есть оно будет являться совместной собственностью.

Разделить приватизированную до брака квартиру нельзя, она является частной собственностью супруга. Для начала судебного разбирательства по разделу жилья нужно подать соответствующий иск.

В соответствии с семейным законодательством, все имущество, полученное супругами в браке, является совместно нажитым и должно быть разделено между ними при разводе поровну.

Суд также может постановить продать жилье, и вырученные средства разделить между супругами поровну. Однако здесь учитывается такой факт, что продаваемое жилье не является единственным, и сторонам, а также их детям есть, где проживать.

Недвижимое имущество не будет поделено судьёй поровну, когда:

  1. один из супругов не получал доходов продолжительное время, и на это у него не было уважительной причины.
  2. общие дети будут проживать с одним из родителей.
  3. один из супругов регулярно наносил ущерб совместному бюджету путём нерационального использования денежных средств.

Все факты и обстоятельства в суде нужно будет доказывать.

Существует ряд исключительных условий по разделу, когда суд и вовсе может оставить жилье в собственности одного супруга:

  • недвижимость была куплена супругом в период длительного раздельного проживания. То есть, фактических семейных отношений давно нет;
  • недвижимость была куплена исключительно на личные средства одного из супругов. Например, супруга продала дом, который являлся её личной собственностью, и на полученные за него деньги купила квартиру.

Данные факты нужно будет чётко обосновать в суде.

Суд, согласно правилам ст. 37 СК РФ, может признать приватизированную одним из супругов или же унаследованную им квартиру совместно нажитым имуществом если будет установлено, что за период совместного проживания жилое помещение было подвергнуто значительному улучшению и реконструкции, а также если в него были вложены значительные совместные денежные средства, которые повлекли существенное увеличение стоимости жилья.

Взносы по договору инвестиционного страхования жизни

Если один из супругов заключил договор накопительного или инвестиционного страхования жизни, в случае развода вся сумма достанется ему. Поровну ее не поделят, даже если все взносы были за счет общих доходов.

Юрист подсказал Алексею, что можно купить полис накопительного или инвестиционного страхования жизни. Каждый год муж будет переводить туда деньги, а потом получит всю сумму с учетом процентов от инвестирования. Если Вика захочет поделить эти накопления при разводе, она не сможет этого сделать.

Хоть сумма и лежит на счете ее мужа, но ему принадлежит только полис, а деньги — это собственность страховой компании. Алексей, конечно, может указать Вику выгодоприобретателем на случай своей смерти. Но если с ним ничего не случится, после развода деньги он заберет сам. Вика не получит половину той суммы, которую супруг внес по договору ИСЖ, даже если там будет 5 миллионов рублей.

Права на статьи в блоге, который вел муж

Исключительные права на результаты интеллектуальной деятельности принадлежат тому супругу, который их создал. Например, если муж пишет статьи, а жена фотографирует, то права на тексты принадлежат мужу, а на фото — жене. Муж не может без разрешения жены загрузить ее работы на фотосток, а жена не сможет продать статьи мужа на бирже.

Пример. Дмитрий ведет блог о путешествиях. Он сам делает фотографии и пишет статьи о разных странах. Его жена Елена не участвует в наполнении сайта, но при разводе она захотела получить права на тексты и фотографии. Супруга планировала продавать снимки, передавать права на публикацию статей Дмитрия на других сайтах и подписывать их своим именем.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector