Расторжение договора теплоснабжения в одностороннем порядке

Особенности процедуры

Для прекращения соглашения о энергоснабжении требуются определенные условия. Они правомерны и легко решаемы, если потребитель — физическое лицо и он же выступает инициатором. В таком случае договор расторгается без согласия энергоснабжающей компании, но при наличии оснований. Расторжение договора невозможно при наличии долга за израсходованную энергию.

Расторгнуть договор с энергоснабжающей компанией будет сложнее, если потребитель — юридическое лицо. Действие договора аннулируется лишь в случае нарушения одной из сторон правовых обязательств, прописанных в контракте, и предоставления доказательств нарушения в судебную инстанцию. В одностороннем порядке расторгаются правовые обязательства с энергоснабжающими компаниями, которые несвоевременно, либо вовсе не оповестили потребителей об остановке оказания услуги электроснабжения, что вероятно только в аварийной ситуации.

Расторжение договора энергоснабжения по инициативе потребителя

Поставщик энергоснабжающей компании не имеет законного права на расторжение договора электроснабжения с физическим лицом. Потребитель — физическое лицо, выступив инициатором, вправе аннулировать контракт энергоснабжения в одностороннем порядке и без судебного заключения. Руководствуясь законодательством России, а именно ст. 546 ГК РФ, юридическое расторжение договоренности с энергоснабжающей компанией происходит в строго установленном порядке.

На первом этапе физическое лицо оплачивает долг за израсходованные ресурсы. Для этого следует обратиться в энергоснабжающую организацию с письменным прошением о произведении расчета. Далее истцом в произвольной форме составляется заявление с требованием прекратить договорные отношения с поставщиком энергетических ресурсов.

Договор энергоснабжения считается ничтожным после того, как сотрудник, имеющий соответствующие полномочия в энергоснабжающей компании, поставит дату в день принятия заявления. При наличии у сторон претензий, касающихся оплаты, следует обращаться в судебную инстанцию, где спор разрешится учитывая положения законодательных норм.

Как расторгнуть соглашение по инициативе энергоснабжающей компании?

У компании, оказывающей услуги энергоснабжения, нет прав для прекращения подачи энергетических ресурсов гражданам. Расторжение договора энергоснабжения в одностороннем порядке поставщиком законно лишь в случае, когда потребитель — юридическое лицо.

Предлагаем ознакомиться:  Выписка по лицевому счету банка

Расторжение договора теплоснабжения в одностороннем порядке

Отказ от договорных отношений можно реализовать исключительно на основании двух пунктов:

  • потребитель многократно отступает от указанной в договоре даты внесения платежа, за израсходованные ресурсы;
  • юридическое лицо не осуществляет выборку электроэнергии, что не соответствует пункту, прописанному в приложении к договору о поставке электроэнергии.

Для расторжения такого договора, требуются весомые основания:

  • подключение организацией-потребителем автономного режима электроснабжения;
  • смена адреса организации юридического лица.

Обладая одним из вышеперечисленных оснований для расторжения контракта, юридическим лицом направляется письменное прошение о прекращении оказания услуг энергоснабжающей компанией. После того, как представитель энергоснабжающей организации рассмотрит и подпишет предоставленный документ, истец в кратчайшие сроки должен подать следующую документацию:

  • квитанцию об оплате задолженности перед поставщиком;
  • документ, свидетельствующий о том, что недвижимый объект, в который ранее поступали энергетические ресурсы, находится в собственности истца;
  • акт, подтверждающий окончание потребления электроэнергии, составленный при помощи уполномоченного сотрудника электроснабжающей компании.

Энергоснабжающая компания имеет право аннулировать соглашение о поставке теплоснабжения с юридическим лицом по собственной инициативе, соблюдая пункты, содержащиеся в статье 546 ГК РФ:

  • у поставщика теплоснабжения в ассортименте нет требуемой аппаратуры, которую требуется установить потребителю;
  • потребитель не аргументированно отказывается от установки надлежащей аппаратуры, требуемой для обеспечения теплоснабжения, либо не желает производить оплату за уже установленную технику;
  • потребитель не предоставляет документацию отгрузочной разнарядки в сроки, предусмотренные договором о теплоснабжении.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Договор, заключенный между поставщиком теплоснабжения и юридическим лицом, возможно также аннулировать и по другим причинам с помощью судебной инстанции.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector