Меня достают коллекторы, что делать?

Уточните номер кредитного договора и сумму задолженности

Банк может передать Ваш кредит на взыскание третьим лицам только в двух вариантах:

  • Согласно ст. 382 ГК РФ, когда долг полностью переуступается третьему лицу. В этом случае идет смена кредитора. Согласие должника на это не требуется.
  • Между банком и коллекторским агентством заключается соглашение, при котором последний берет на себя функции взыскателя долга. Эта возможность должна быть обязательно прописана в кредитном договоре.

В обоих случаях заемщика обязаны уведомить о происходящих изменениях. Если этого не произошло, то при первом варианте заемщик имеет право возвращать долг первоначальному кредитору, при втором – может просто игнорировать попытки общения со стороны коллекторов. Таким образом можно потянуть время. В свою очередь, банки стараются исправить допущенную оплошность, отправив уведомление заказным письмом. После этого увиливать от взаимодействия с коллекторами будет сложнее.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Если Вам позвонил коллектор, то уточните, о каком кредитном договоре идет речь. Бывают случаи, что идет путаница и Вам могут предъявить претензии по чужому долгу. Если же ошибки нет, узнайте сумму задолженности. Она не должна существенно отличаться от той суммы, которую Вам в свое время озвучивал банк. Разница может состоять лишь в сумме штрафов и пени.

В начале общения с взыскателем обязательно попросите его представиться и назвать свою должность. Вы должны знать, с кем конкретно имеете дело. Многих сотрудников коллекторских агентств данный вопрос заставляет быть более корректным при дальнейшем разговоре, потому что отсутствует эффект «анонимности».

Перед тем как избавиться от коллекторов, необходимо понять, откуда они взялись. Банки и кредитные учреждения редко сами взыскивают долг. Это происходит по нескольким причинам:

  • Нехватка сотрудников на досудебное взыскание. Поэтому нам и звонят коллекторы, а не сотрудники банка, у которых был взят кредит.
  • Сохранение репутации. Взыскание сопровождается действиями, которые часто выходят за рамки законодательства: сотрудники по неосторожности не то сказали, позвонили не в то время, не представились должным образом и т. д. Другое дело – сторонняя компания. Она создает репутацию среди кредитных организаций. Следовательно, негативная оценка в обществе не отражается на ее доходах.

По этим причинам банки заключают договоры цессии. Условия в каждом конкретном случае индивидуальны. В большинстве случаев коллекторские агентства покупают долги оптом, пачками, отдав за них 10-15% от стоимости долга. Банкам важнее избавиться от ненужного пассива, чем торговаться с коллекторами, т. к. объем просроченных задолженностей ухудшает их рейтинг в глазах Центрального Банка.

Звонки и угрозы гражданам, которые никогда не брали кредиты – частое явление в нашей стране. Ситуации бывают разные: звонят родственникам, соседям, бывшим супругам, работодателям с требованиями повлиять на должника. Особо вопиющие прецеденты, когда коллекторы требуют погасить долг других граждан с тех, кто никакого отношения к этим самым долгам не имеет.

Что нужно знать заемщику о договоре цессии?

Важно знать, что сам заемщик не может повлиять на договор цессии. Это значит, что такая уступка вполне законна. Как избавиться от коллекторов в этом случае? Дело в том, что заемщика обязаны предупредить о том, что изменился кредитор. По гражданскому кодексу, это возложено на ту кредитную организацию, которая выдавала кредит.

Другими словами, если ваш долг передали третьей стороне, то банк, а не коллекторы обязан об этом известить. На практике это происходит редко. Банки продают кредиты, особенно мелкие, оптом. Следовательно, они редко следуют букве Закона, и предупреждают об этом заемщика должным образом. Как избавиться от коллекторов в этом случае?

Предлагаем ознакомиться:  Выплатили лишнюю зарплату и не дают уволиться что делать

Гражданам необходимо знать тот минимум прав, чтобы обезопасить себя и своих близких от неправомерных действий:

  1. Коллекторы не имеют права изымать какие-либо вещи. Это могут делать только судебные приставы по решению суда.
  2. Коллекторы не имеют права вторгаться в частные жилища. Такое право тоже дает либо суд, либо прокуратура. Такие разрешения даются государственным службам. И то, для этого должны быть очень весомые аргументы.
  3. В кредитном банковском договоре может отсутствовать пункт, который позволяет уступить право собственности третьим лицам. Такое встречается редко, т. к. банки обязательно его включают в договор. Однако подобные случаи все же встречаются.

Главный аргумент – нарушение уведомления

Каждый может звонить и требовать какие-либо долги. Поэтому важно, чтобы заемщик был официально предупрежден должным образом. Главная ошибка граждан в том, что они стараются понравиться коллекторам, и начинают им что-либо объяснять, думая, что на другом конце провода сидит понимающий и добрый человек, способный войти в положение заемщика. Это не так. Цель коллектора – извлечь с вас как можно больше денег.

Их не интересует, в каком трудном финансовом положении оказался заемщик, сколько у него детей, что он заболел и т. д.

Меня достают коллекторы, что делать?

Поэтому, по возможности, максимально закрыто нужно с ними разговаривать, ссылаясь на различные законы и кодексы. После того, как заемщик обратится с официальным заявлением в коллекторское агентство, нужно продержаться 30 дней. Именно столько у организации времени, чтобы согласовать все документы, принять решение.

Что делать в конкретных ситуациях, связанных с коллекторами

Выбивать долги с заемщиков коллекторы могут различными способами:

  • информировать о задолженности и последствиях невозврата по смс и телефону;
  • рассылать письма;
  • угрожать;
  • назначать встречи

Все эти действия всегда сопровождаются психологическим давлением на должника.

Многих заемщиков волнует также вопрос, откуда третьи лица знают о них так много личной информации. Первоначально все сведения о заемщике коллектор получает из анкеты на кредит. В ней указываются адрес проживания, место работы и контактные номера телефонов. Контакты знакомых и родственников они могут узнать через социальные сети Вконтакте, Фейсбук, где многие в своих профилях прописывают личную информацию, доступную всем пользователям сайтов.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Иногда коллекторы используют личные знакомства с операторами связи для того, чтобы узнать новый номер заемщика в случае его смены. Эти действия с их стороны считаются незаконными.

Зачастую коллекторы превышают уровень своих полномочий и переходят все границы. Они могут угрожать Вам по телефону или смс, используя нецензурные слова, а также тем, что придут к вам домой и учинят физическую расправу с Вами или Вашими родственниками. Все эти деяния считаются уголовно наказуемыми, поэтому можете смело писать заявление в прокуратуру. Желательно, чтоб перед этим вВы собрали необходимые доказательства:

  • если Ваш разговор с коллектором состоялся в присутствии вашего знакомого или родственника, то он может выступить в качестве свидетеля;
  • Вы можете записать разговор с коллектором на диктофон, предварительно сообщив ему, что ваше общение записывается (только в этом случае эту запись могут приобщить к делу).

Также Вы можете все номера коллекторов занести в черный список телефона, но не стоит забывать, что они могут звонить со скрытого номера. Это не запрещается.

Еще одним способом запугивания должников является угроза применения по их делу статей 159 «Мошенничество» и 177 «Злостное уклонение от погашения кредиторской задолженности» УК РФ. Ознакомившись с этими статьями, Вы поймете, что переживать по этому поводу не стоит.

Ст. 159 УК РФ в отношении Вас не сработает, если Вы хоть немного, но погасили кредит, а значит, попытались возвратить долг. Неважно, было это 100 рублей или больше.
Ст. 177 УК РФ может применяться только после решения суда о признании за Вами долга. 

Ваш дом – Ваша частная собственность, поэтому Вы сами вправе решать, кого впускать, а кого нет. Коллекторы зачастую ходят не только по адресу проживания заемщика, но и могут «навестить» его родителей и других родственников. Они не имеют права требовать, чтобы им открыли дверь, впустили в квартиру и т.д.

Бывают ситуации, когда взыскатели долга пытаются воздействовать на должника посредством его работодателя: они начинают звонить в отдел кадров или даже могут прийти по месту работы должника. В своей работе коллекторы не имеют права разглашать кредитную информацию о заемщиках третьим лицам. Если даже они придут к вам на работу, то вести какие-либо разговоры о долге они не смогут в присутствии Ваших коллег. Если же они выдали какую-либо информацию о ваших кредитах сотрудникам отдела кадров или другим лицам, то Вы вправе жаловаться в Роспотребнадзор.

Предлагаем ознакомиться:  Юрист по семейным делам: если супруги передумали разводиться

Без решения суда коллекторы не имеют права описывать чье-либо имущество. Это могут делать лишь судебные приставы, имея на руках решения суда о признании Вас должником.

Если Вы все еще имеете дело с коллекторами, то можете быть уверены, что до суда дело так и не дошло, поэтому все их угрозы можете не принимать всерьез.

Если Вам звонят коллекторы и спрашивают незнакомого человека, то, скорее всего, у них ошибочные сведения о заемщике. Вы можете сообщить им об этом, но, скорее всего, Вам никто не поверит. Поэтому обязательно выясните ФИО должника, номер кредитного договора и наименование первоначального кредитора.

Если звонки со стороны коллекторов продолжатся, то можете пригрозить им заявлением в прокуратуру.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Вам могут угрожать по чужому кредиту в следующих случаях:

  • Вы являетесь поручителем по кредиту. В этом случае Вы несете солидарную ответственность с должником по его погашению, поэтому коллекторы вправе требовать с Вас возврат долга. Вы можете либо повлиять на должника, чтобы он закрыл задолженность, либо это бремя ляжет на Ваши плечи, коллекторы от Вас не отстанут.
  • Вы указаны в кредитной анкете в качестве контактного лица. Зачастую банки требуют с заемщика указание второго номера телефона, по которому с ним можно связаться. Многие должники указывают телефоны своих родственников или знакомых. В этом случае Вы не несете никакой ответственности по возврату долга, но коллекторы могут попробовать убедить Вас в обратном. Тем самым они надеются, что Вы либо уговорите должника погасить кредит, либо под психологическим давлением сделаете это сами.
  • Ваш номер телефона указан в деле ошибочно (см. ответ на предыдущий вопрос).

Если сотрудник коллекторского агентства звонит Вам впервые, вежливо ведет разговор, то расскажите ему о своей финансовой ситуации (потеря работы, задержка зарплаты, болезнь и т.д.). Обязательно упомяните о том, какие шаги были Вами предприняты для урегулирования ситуации. В свою очередь, попросите коллектора предложить свои варианты решения.

Если коллектор ведет разговор с Вами в грубой форме, используют приемы психологического давления, то Вы имеете право не вступать с ним в дискуссию, внести его номер телефона в черный список или сменить номер телефона.

Если вы своевременно погашаете кредит, а Вам начинают звонить коллекторы, то Вы можете либо предъявить свои претензии непосредственно кредитору, либо отправить на адрес коллекторского агентства справку о состоянии Вашей ссудной задолженности. В ней должно быть указано, что Вы не имеете просроченной задолженности. В этом случае звонки должны прекратиться.

Лучший способ – обращение в прокуратуру

Если по истечении месяца не пришло никаких уведомлений, ответов от агентства, но по-прежнему звонят коллекторы, то смело можно обращаться в прокуратуру. Желательно к заявлению приложить копии обращений, а также уведомления о получении их коллекторским агентством. Однако отсутствие доказательств вовсе не является препятствием для подачи жалобы в прокуратуру.

Мы разобрали проблему, которая сложилось у самого должника. Но как навсегда избавиться от коллекторов, если гражданин не брал никаких кредитов? Об этом подробнее далее.

Предлагаем ознакомиться:  Как воздействовать на бывшую жену которая не дает видеться с ребенком

Статьи закона, контролирующие деятельность коллекторов

Законодательством предусмотрены различные случаи на этот счет, в зависимости от ситуации:

  • Если гражданина, не бравшего кредит, просто донимают назойливыми звонками по телефону, то можно подать заявление в прокуратуру по ст. 13.11 КоАП – нарушение законодательства о персональных данных.
  • Действия коллекторов можно квалифицировать как мелкое хулиганство (ст.20.1 КоАП). Для этого необходимо вызвать полицию и потребовать составления протокола. Сотрудники правоохранительных органов не очень будут этому рады, т. к. и без этого у них очень много работы. Поэтому радостных лиц ждать не стоит. Однако необходимо все-таки требовать составления протокола, отстаивать свои права.
  • Желательно поставить на телефон автоматический диктофон. Это позволит иметь доказательства. Коллекторы находятся при исполнении, следовательно, записывание разговора с ними на диктофон не нарушает законодательства. Если во время разговора, а так бывает часто, гражданина начинают оскорблять, то это попадает под статью 5.61 КоАП.
  • Требование коллекторов можно квалифицировать как вымогательство. Это очень серьезное нарушение, которое получает статус преступления, и регулируется уголовным кодексом (ст. 163 УК).

Важно знать, что взаимодействие кредиторов с третьими лицами незаконно, несмотря на то, что должники оставляют дополнительные номера телефонов друзей, родственников, знакомых. Это делается с целью проверить должника, а не для того, чтобы требовать долг с родственников, в случае его неуплаты. Теперь мы знаем, как избавиться от коллекторов законным путем. Недавние шумихи в СМИ спровоцировали появление нового Закона. Разберем его подробнее.

Итак, как избавиться от звонков коллекторов? И не только от них. Как совсем оградить себя от незаконных действий? Ответ один – при помощи повышения юридической грамотности. Коллекторы, как правило, находят малограмотных в области права людей. Этим и пользуются. Перечислим обязательный минимум, чтобы понять, как избавиться от угроз коллекторов:

  1. Должнику имеют право звонить не чаще двух раз в неделю. Время тоже ограничено. Звонить могут между 8-22 часами в будние дни. В выходные – между 9 и 20 часами.
  2. Не должны затрагиваться третьи лица. Поэтому любой разговор с родственниками, знакомыми нужно сразу пресекать через прокуратуру.
  3. При любом обращении коллектор обязан представиться, назвать свою фирму.
  4. Встречаться лично с должником можно только один раз. И это при условии, что заемщик дает на это свое согласие.
  5. Запрещается любое насилие коллекторов над должниками. Хотя этот пункт вызывает только непонимание у профессиональных юристов. Зачем его вообще включили в новый закон о коллекторах. Ведь и без него любое насилие считается уголовным наказанием. Но, видимо, законодатели хотят ужесточить наказание для коллекторов при совершении насилия, за которое обычным гражданам полагается меньший срок.
    как избавиться от коллекторов

Теперь мы знаем, как избавиться от звонков коллекторов, а также от личных встреч. Достаточно просто обратиться в прокуратуру, если нарушено одно из пяти вышеперечисленных требований.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

С 3 июля 2016 года вступил в силу закон №230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…». Согласно закону взыскатель имеет право:

  • требовать уплаты долга посредством телефонных звонков, отправки смс-уведомлений и личных встреч;
  • беспокоить заемщика не чаще 2-х раз в неделю и исключительно с 8 утра до 22 вечера в будние дни и с 9 утра до 20 вечера в праздники и выходные;
  • встречаться с должником не чаще 1 раза в неделю.

При этом на должника не должно оказываться психологическое давление и применяться физическое насилие. Также законом ограничено общение коллектора с родственниками должника. Для этого необходимо получить согласия самого заемщика, а также должен отсутствовать отказ самого родственника от разговора.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector