Пришла смс якобы от судебных приставов но исполнительного производства нет что делать

Почему разбирательство в суде лучше передачи долга?

Отдел взыскания в банке часто запугивает неплательщиков обращением в суд, однако на деле такой исход выгоден заемщику — в первую очередь тем, что избавит он неприятного общения с коллекторами.

Участие в судебном процессе дает несколько плюсов:

  • Фиксация долга: после оглашения судебного документа проценты по кредиту не будут копиться. Взысканию подлежит только прописанная в решении сумма;
  • Постепенное погашение долга. После оглашения вердикта заемщик сможет расплатиться с кредитором постепенно, без давления со стороны коллекторов;
  • Решением суда может быть списана большая часть процентов и штрафов: в некоторых случаях заемщику будет необходимо оплатить только тело долга и судебные издержки, без набежавших процентов;
  • Исполнительные органы действуют законно — а это значит, что должник может не опасаться за свое здоровье и сохранность своего имущества.

В течение 10 дней с момента вынесения решения заемщик может обжаловать его и предоставить собственные доказательства о невозможности погашения указанной суммы (как правило это потеря работы, собственная болезнь, получение инвалидности, обстоятельства непреодолимой силы (война, стихийное бедствие, пожар) или серьезная болезнь ближайшего родственника).

Если же обжалования не поступило, взысканием будут заниматься судебные приставы.

При каких условиях приставы могут окончить исполнительное производство за отсутствием имущества?

Пришла смс якобы от судебных приставов но исполнительного производства нет что делать

Возможность окончить исполнительное производство в связи с отсутствием у должника имущества предусмотрена пп.4) п.1 ст.46 и пп.3) п.1 ст.47 ФЗ «Об исполнительном производстве».

  • взыскание по исполнительному листу не производилось или производилось лишь частично;
  • у должника отсутствует имущество, на которое может быть обращено взыскание;
  • судебный пристав принял все допустимые законом меры по отысканию имущества, на которое можно обратить взыскание;
  • все принятые судебным приставом меры оказались безрезультатными;
  • акт о наличии обстоятельств, в соответствии с которыми исполнительный документ возвращается взыскателю, должен быть утвержден старшим судебным приставом или его заместителем.

Все эти условия должны быть в совокупности. Если какое-то из них отсутствует, судебный пристав не может окончить исполнительное производство по данному основанию, то есть вы можете обжаловать его постановление.

  • Отмена арестов и запретов. Оканчивая ИП в связи с отсутствием у должника имущества, судебный пристав должен будет отменить все установленные для должника ограничения (в т.ч. на выезд из РФ, лишение водительских прав, аресты и запреты регистрационных действий). Если должника уже успели объявить в розыск, розыск также отменяется. В отсутствие запретов должник сможет увести все то имущество, которое у него есть и которое не смогли найти приставы.
  • Потеря времени. Чаще всего вы можете предъявить повторно исполнительный лист лишь через полгода. За время ожидания у должника могут появиться новые кредиторы, с которыми придется делиться взысканными суммами. Судебным приставам придется заново накладывать аресты и запреты, рассылать в банки постановления об обращении взыскания на счета. То есть фактически получение вами денег с должника отложится на неопределенный срок. В случае обжалования постановления пристава, даже если оно окажется успешным, вы потеряете время, силы и деньги на составление жалоб, участие в суде, привлечение юриста.

Очевидно, что по возможности надо избегать окончания исполнительного производства по пп.4) п.1 ст.46 ФЗ об исполнительном производстве.

Да, но для этого вам придется быть достаточно активным взыскателем. Нужно постоянно напоминать о себе судебному приставу, регулярно писать ходатайства о совершении исполнительных действий (постоянно просить что-то новое), подавать жалобы на бездействие пристава, если он вовремя не исполняет такие ходатайства.

Будет здорово, если вы попробуете своими силами поискать любую информацию об имуществе своего должника, и будете оперативно передавать ее судебным приставам. В таком случае есть шанс, что пристава напугает перспектива обжалования постановления, и он не прибегнет к данному способу окончания исполнительного производства.

В тему:Исполнительный лист потерялся, как получить дубликат?Как наложить обеспечительные меры на должника?

Чего ждать от судебных приставов?!

Ожидать визита представителей исполнительных органов можно и через несколько месяцев после прошедшего суда. Узнать о том, принято ли дело в работу и кто конкретно будет с ним работать можно на официальном сайте исполнителей.

Предлагаем ознакомиться:  Может ли банк обратиться в судебные органы для снятия денег

После введения личных данных можно увидеть точную сумму долга и данные человека, который будет вести переговоры с должником.

Если в распоряжении исполнителей будут контактные данные заемщика — с ним созвонятся для приглашения на беседу или отправят письмо на почтовый адрес.

Пришло письмо от судебных приставов по кредиту что делать

Но если должник никаким образом не выйдет на связь, приставы отправятся общаться с ним лично.

Итак, пришло письмо от судебных приставов по кредиту — что делать? Не нужно паниковать и пытаться уйти от контакта — этим должник только ухудшит собственное положение.

Если суд был посещен и проигран, а должник знает о решении и получил уведомление о визите судебных приставов, он обязан пропустить их в квартиру для описи.

Уведомления могут присылаться по следующим адресам:

  • месту регистрации;
  • месту проживания;
  • месту работы.

Главное правило о том, что делать, если пришло письмо от судебных приставов по кредиту — это не поддаваться панике.

Никакие гос. служащие не могут выселить человека из квартиры, если это единственное место его проживания и он имеет какие-либо льготы.

В случае проигранного суда, важно разрешить возникшую проблему в короткие сроки:

  • Выразить возражения в суде можно только в течение 10 дней после оглашения вердикта, причем этот срок отсчитывается от даты получения письма, которое обязательно нужно сохранить вместе с конвертом;
  • Подать заявление, составленное в двух экземплярах — второй сохранить для себя, получив на нем отметку в канцелярии.

Пришла смс якобы от судебных приставов но исполнительного производства нет что делать

Если о постановлении суда должник узнает уже от приставов, ему необходимо срочно обжаловать это решение и доказать, что заседание прошло без его ведома. Вместе с этим рекомендуется подать заявление в судебную канцелярию о получении судебного приказа.

Если прошение об отмене будет удовлетворено, в течение трех последующих дней дело будет отозвано из работы исполнительных органов, а взыскатель — в случае невыплаты кредита — банк — снова обращается в суд с новым иском.

При этом судебная канцелярия обязана направить должнику текст иска и вызвать его повесткой на заседание. Это значит, что неплательщик сможет лично отстаивать свои интересы и оспаривать иск.

После получения письма о взыскании, главное — не впадать в отчаяние и не пытаться сбежать от ответственности.

В случае присутствия на суде и соглашении с его решением неплательщик обязан в кратчайшие сроки погасить всю указанную сумму и оплатить издержки.

К заявлению придется приложить справки, подтверждающие тяжелое материальное положение, после чего передать весь пакет документов в суд по месту своей регистрации. В рамках этого заседания служители закона смогут принять решение в пользу неплательщика.

По результату решения на адрес должника придет второе письмо от приставов — об изменении объема и рассрочке платежей.

Когда долг будет полностью погашен, необходимо самостоятельно обратиться в исполнительный орган и предоставить квитанции оплаты. Нужно дождаться сверу платежей и по ее результатам получить на руки лист о прекращении производства.

Как я могу узнать, что приставы закрыли мое производство?

  1. Приставы пришлют вам почтой постановление об окончании исполнительного производства и о возвращении исполнительного документа взыскателю, акт о наличии обстоятельств для возвращения исполнительного листа и сам исполнительный лист с отметкой о частичном исполнении.
  2. Если вы ничего не получали по почте, но от приставов уже давно нет никаких известий, вы можете проверить статус своего исполнительного производства по номеру на сайте ФССП (или поискать его по ФИО должника там же). В случае окончания исполнительного производства по данному или какому-то другому основанию вы увидите в таблице ссылку на пп.4) п.1 ст.46.
  3. Также получить информацию о статусе исполнительного производства можно по телефону вашего судебного пристава-исполнителя / отдела судебных приставов или на личном приеме.
  1. Получить постановление об окончании исполнительного производства и оригинал исполнительного листа. В таком случае нередко приходится прикладывать некоторые усилия для розыска своего исполнительного листа. Дело в том, что судебные приставы могут отправить лист простым письмом (без уведомления), которое может потеряться в пути, или выслать лист на адрес суда. Если вам не удалось найти исполнительный лист ни у самих приставов, ни на почте, ни в суде, тогда остается только один вариант: запрашивать его дубликат.
  2. Проверить наличие всех оснований для окончания исполнительного производства. В силу ряда объективных и субъективных причин судебные приставы склонны использовать это основание для скорейшего избавления от «глухарей» — производств, по которым стандартные способы не позволяют взыскать деньги, или должник является «хроническим». По этой причине не исключены ситуации, когда приставы оканчивают такие производства чисто формально. Вам нужно ознакомиться с материалами исполнительного производства (у вас есть такое право по п.1 ст. 50 ФЗ «Об исполнительном производстве»), проверить исполнение всех своих ходатайств и предусмотренных законом мер принудительного исполнения, а также поступление ответов на запросы о наличии имущества.
  3. Обжаловать постановление об окончании исполнительного производства — если материалами ИП не подтверждаются все необходимые основания для возвращения исполнительного листа взыскателю в связи с отсутствием имущества у должника. Подать жалобу вы можете вышестоящему судебному приставу (начальнику отдела судебных приставов) или сразу в суд. Помните, что жалоба должна быть подана в течение 10 дней с даты вынесения постановления (или его получения, если вас не извещали о планах по вынесению такого постановления).
  4. Разыскивать имущество должника. Получение новой информации о должнике и его источниках дохода (например, смене места работы, получении наследства, выигрыша, продаже квартиры и пр.) позволит вам претендовать на скорейшее возбуждение исполнительного производства.
  5. Предъявлять исполнительный лист на исполнение повторно. По общему правилу это возможно через 6 месяцев после того, как было вынесено постановление об окончании исполнительного производства. В случае обнаружения нового имущества вы можете предъявить исполнительный лист снова в любой момент, не дожидаясь истечения 6 месяцев. В заявлении о возбуждении исполнительного производства надо будет указать новые данные об имущественном положении должника.
Предлагаем ознакомиться:  Судебный представитель в гражданском процессе

Что могут забрать?!

ФЗ РФ «Об исполнительном производстве» требует соблюдать все правила процедуры об уведомлении неплательщиков о начале производства.

В рамках закона исполнительные органы могут:

  • арестовать личное имущество неплательщика;
  • реализовать арестованные ценности;
  • проводить любые другие юридические действия с изъятым имуществом.

При этом они не могут отнять у неплательщика его единственную квартиру, отключить свет, газ и водопровод. При этом забрать всю бытовую технику, мебель и средства роскоши они могут — в счет погашения долга.

Odolgah.com

По ФЗ РФ судебные приставы не имеют права  оставлять квартиру должника в виде, не соответствующем санитарным нормам — то есть, они не могут забрать необходимый минимум сантехники.

Кроме этого судебные приставы не могут забрать:

  • предметы первой необходимости;
  • предметы профессиональной деятельности, с помощью которых осуществляется основной заработок — компьютер у web-дизайнера, фотоаппарат у фотографа, токарный станок у токаря и т. д. Но только в том случае, если это единственный предмет такого рода, если же их два и более — оставят только один;
  • животных личного хозяйства, не предназначенных для зарабатывания денег;
  • средства для обеспечения комфортной жизни инвалидов — специальные автомобили, инвалидные коляски и т. д;
  • имущество другого лица, с которым должник проживает на одной территории. Это спорный и сложный пункт, так как при условии совместного ведения хозяйства подтвердить то, что вещь принадлежит не вам, очень сложно.

Если ожидается опись имущества, придется подготовить кредитные договора, документы о покупке, гарантийные талоны и т. п, где в качестве собственника будет указано другое лицо.

Виды взысканий

Глава 11 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» предусматривается сующие виды взысканий, о которых поговорим более подробно.

Предлагаем ознакомиться:  Звонят коллекторы по чужим долгам, что делать?

Наиболее известный и популярный вид взыскания, которым приставы предпочитают возвращать банку его средства. Для заемщика такой вариант решения проблемы тоже станет наиболее оптимальным.

Для этого приставы посылают запрос в налоговую и узнают рабочий адрес неплательщика — если он самостоятельно не предоставляет этих данных.

После получения контактов работы, в ее бухгалтерию направляется исполнительный лист об аресте 50% заработной платы — и работодатель обязан исполнить это требование.

Чтобы снизить этот процент должник должен лично обратиться в суд. Обычно представители закона идут навстречу в том случае, если предоставлены веские основания для снижения суммы.

Арест счетов

Как правило, арест счетов происходит неожиданно для должника — он обнаруживает, что на банковской карте счет ушел в минус, который равен сумме долга.

Когда счета находят, в банковскую организацию направляется исполнительный лист об аресте счета и списании средств в размере долга. Поступающие денежные средства также арестовываются.

Это незаконно, если арестованы будут счета с пособиями или пенсиями — в этом случае должник имеет право обратиться в исполнительные органы с требованиям о снятии ареста.

Арест имущества

Это — та самая неприятная крайность, которую представители исполнительных органов выбирают в случае безрезультатности принятых мер. Еще на начальном этапе взыскания на автомобиль должника будет возложен запрет на регистрационные меры.

Забрать квартиру или дом не могут, если там есть доли несовершеннолетних детей или если у неплательщика не другого жилья (под исключение попадает ипотечная недвижимость).

Пришло письмо от судебных приставов по кредиту что делать

Кроме этих методов влияния есть еще один, который также применяется, когда другие варианты не действуют — запрет на выезд за границу.

Обычно граждане узнают об этом, как правило, уже на таможне. Если есть вероятность подобной меры пресечения — можно узнать об этом на официальном сайте гос.услуг. 

Как уберечь свое имущество?!

Лучший способ уберечь имущество от описи — это вовремя выплатить кредит.

Но если есть вероятность того, что долг вырастит и рассчитаться с ним не получится, можно перестраховаться:

  • оформить дарственные на ценное имущество любому другому лицу;
  • просто вывезти из дома все ценное накануне прихода приставов;
  • переписать имущество на другое лицо.

Однако оформлять дарственные и переписывать квартиры, машины и дачи нужно до судебного разбирательства — тогда сделки не смогут признать незаконными.

В процессе взыскания второй супруг сможет подать заявление о разделе имущества, что существенно затормозит процесс разбирательства. А это значит, что должник сможет расплатиться по счетам раньше, чем появится решение о взыскании.

К сожалению, многие граждане, которым пришло письмо от судебных приставов по кредиту, что делать не знают — и вместо того, чтобы решать конфликт с банком на ранней стадии, начинают усугублять проблему.

На деле все может решиться быстро и законно. Прятаться от кредиторов и пытаться скрыть собственные доходы — не лучшее решение.

В слушание невозможности погашения долга, многие банки предлагают услугу рефинансирования кредита, которая ускорит процесс погашения и не придется доходить до судебной инстанции.

Если нет возможности выплатить всю сумму долга, заемщик должен самостоятельно явиться в банк и написать заявление о пересмотре процентов.

Если же кредитор не готов идти навстречу, добиться этого можно через суд — и тогда не придется ждать прихода коллекторов или приставов, существенно снизить долг и сохранить собственное имущество.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector