Может ли собственник квартиры выписать прописанного родственника? Как выписать без согласия брата, невестку, родителей или бабушку?

О возможности

Можно ли выселить из квартиры прописанного человека?

Да, можно. Проживающий — не хозяин, а значит при наличии соответствующих оснований (например, если человек дебоширит, ставит под угрозу проживание соседей, да и просто не платит за проживание) его вполне можно попросить на выход и ни один суд не сможет это право оспорить.

Это возможно как в случае социального найма (ст. 83; 90 ЖК РФ), так и частного владения (ст. 293 249, 292 ГК РФ; ст. 31, 91 ЖК РФ). Причем в последнем достаточно просто того, что лишний человек, что называется, «измозолил» глаза хозяину (ст. 31 ЖК РФ).

Также это возможно в случае неуплаты ипотечного кредита.

Выселение возможно двумя путями:

  • через Управляющую компанию (если все согласны);
  • через суд (если жилец активно протестует).

О том, как выселить из квартиры незаконно проживающего или не прописанного человека, а также бывшего супруга или даже самого собственника, узнайте на нашем сайте.

Да, можно, как по желанию их родителей, так и судебным порядком.

Жилищное законодательство не содержит запрета для выселения несовершеннолетних.

Особенно это касается частных приватизированных квартир, где желания собственника достаточно, чтобы все остальные покинули помещение.

Иначе дело обстоит с муниципальной квартирой. Здесь возможно только одно — добровольная выписка ребенка матерью. Попечительский совет в этом смысле полностью ей доверяет. Принудительно же ребенка выписать из неприватизированного жилища нельзя даже через суд.

Об основаниях и порядке выселения читайте в нашей статье.

Основания и условия

Несовершеннолетний может быть выселен как по инициативе хозяина квадратных метров, так и по желанию родителей.

Если жилье муниципальное, то в обоих случаях необходимо заручиться согласием попечительского совета. Без него выписка из квартиры невозможна.

Куда выселяют ребенка? Согласно закону — туда, где на данный момент официально проживают его отец и мать (ст. 20 Гражданского кодекса).

Гражданский кодекс РФ Статья 20. Место жительства гражданина

  1. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. Гражданин, сообщивший кредиторам, а также другим лицам сведения об ином месте своего жительства, несет риск вызванных этим последствий.
  2. Местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Об особенностях выселения из служебной квартиры, а также выселения за долги читайте на нашем сайте.

Может ли собственник квартиры выписать прописанного родственника?

По стечению жизненных обстоятельств или же вследствие межличностного конфликта может возникнуть потребность аннулировать регистрацию родственника, без его согласия на это.

К счастью, такая возможность предусмотрена российским законодательством. Человека можно снять с учета против его воли. Но для этого должен быть соблюден ряд условий.

Помимо этого, на процесс выписки большое влияние оказывает характер собственности — приватизированное или муниципальное жилье.

Юридически правильный термин всё же не слово «выписка», а «утрата права пользования». Существует три основных вида такой утраты.

В первом случае жилое помещение является вашей собственностью, и вы лишаете права проживать родственника по вашему адресу.

Второй случай — жилплощадь оформлена в рамках договора соц. найма. Родственника в таком случае можно выписать лишь по решению суда.

Последний вариант — лицо признано недееспособным или же является несовершеннолетним.

При согласии социальных служб лицо может быть лишено разрешения проживать жилом помещении.

Лицо, инициирующее процедуру выписки должно быть способным нести ответственность за свои действия.

То есть лицо, которое выписывает родственника, не является несовершеннолетним, психически больным человеком или иным образом ограниченным в своих правах.

Главным документом в вопросе лишения права пользования жилым помещением для приватизированных квартир является статья 31 Жилищного Кодекса. Для муниципального жилья — 91 статья Кодекса.

Узнайте также на нашем сайте о том, можно ли выписать осужденного или инвалида, в какой срок необходимо снять с учета умершего человека, а также об особенностях выписки из квартиры при ее продаже.

Причины

Зарегистрированных проживающих просят, что называется, освободить помещение по следующим причинам:

  • систематическая неуплата ЖКХ;
  • планируемая продажа квартиры;
  • непроживание в течение долгого времени на оспариваемой территории;
  • мать или отец ребенка снялись с регистрационного учета (ст. 20 ГК);
  • разрушение помещения;
  • угроза безопасности другим жильцам;
  • превращение жилья в нежилое помещение (например, склад);
  • дом собираются сносить;
  • Может ли собственник квартиры выписать прописанного родственника? Как выписать без согласия брата, невестку, родителей или бабушку?здание передано государству или религиозной организации;
  • помещение официально признали негодным к проживанию либо нежилым;
  • увольнение со службы в результате чего прекращается право на пользование служебным жилищем;
  • дальнейшее проживание на данной территории признано невозможным;

О причинах выселения из служебного жилья читайте в нашей статье.

Из муниципального жилья

Для добровольного выселения из муниципальной квартиры достаточно желания проживающего.

Предлагаем ознакомиться:  Расселение коммунальных квартир: что за программа, как участвовать

Он может просто зайти в ОВД и написать заявление о снятии с учета (или просто выписаться-прописаться), написав заявление о выписке с одного места и прописке по другому адресу.

Не обязательно даже указывать действительный адрес проживания. Для процедуры нужен только паспорт.

Несколько иначе обстоит дело с несовершеннолетним ребенком. Одно дело добровольно — попечительский совет в этом случае полностью полагается на мать (ст. 20 ГК Российской Федерации), которая выписывается с одной квартиры и переезжает в другую.

А вот принудительно, особенно если речь идет о заведомо худших условиях проживания (не говоря уже о выписке «в никуда») — не удастся даже через суд.

Суда не избежать и в других случаях, когда жилец не желает подобру-поздорову убираться из квартиры. Инициатором могут быть как прокуратура, так и Управляющая компания, и даже жильцы, чьи права оказались нарушены.

Правда, сначала ЖЭУ даст возможность нарушителю устранить созданные им проблемы, о чем сообщит письменными уведомлениями,отправленными заказным письмом под личную подпись.

Они же потом должны быть приложены к пакету доказательств, если дело дойдет до суда. Потому как если у судьи создастся впечатление, что с жильцом не пробовали «по-хорошему», он отклонит иск.

Исковое заявление подается в районный суд в количестве экземпляров по числу участников процедуры. В нем обязательно содержится:

  • полное наименование судебного участка;
  • кто заявляет;
  • данные об ответчике;
  • в чем суть проблемы;
  • проводились ли беседы с нарушителем, требовали ли устранить нарушения, если да ,то к какому результату это привело;
  • Может ли собственник квартиры выписать прописанного родственника? Как выписать без согласия брата, невестку, родителей или бабушку?требование о выселении;
  • список прилагаемых документов;
  • дата, подписи.

Какие документы потребуются помимо иска?

  • общегражданское удостоверение личности;
  • договор социального найма;
  • техническая документация;
  • копия финансово-лицевого счета;
  • выписка из домовой книги;
  • акты и показания участкового, экспертов служб;
  • фото- и видеоматериалы;
  • квитанции ЖКХ;
  • чек госпошлины;
  • переписка, как электронная так и бумажная -, корешки уведомлений, копии писем.

Долгой процедура избавления от лишнего жильца не будет — всего три месяца. Первые два будут слушать и рассматривать дело, потом еще месяц дается ответчику на то, чтобы обжаловать иск. Затем уже решение суда вступит в силу и направляется в ФССП для осуществления воли государства.

Можно ли при выселении обойтись без суда? Да.

Для этого достаточно предписания прокуратуры, если имеет место быть проживание в аварийном или опасном помещении, а также в случае самовольного заселения.

В каких случаях нельзя выселить маленьких детей? Выселение ребенка запрещено, если:

    Может ли собственник квартиры выписать прописанного родственника? Как выписать без согласия брата, невестку, родителей или бабушку?

  • ребенок сособственник;
  • не получено согласие органов опеки, хотя в данном случае оно требуется;
  • недвижимость муниципальная;
  • ребенок — участник приватизации;
  • несовершеннолетний — сирота или инвалид;
  • это его единственное жилище.

О том, в каких случаях выселяют без предоставления другого жилого помещения, вы можете узнать из нашей статьи.

Невозможно, иначе как по желанию родителей, которые сами покидают родные пенаты. Ничего противозаконного в этом нет, сын или дочь, согласно законодательству, должны жить там, где живут их папа и мама (ст. 20).

Но следует помнить, что в этом случае ребенок уже не сможет претендовать на приватизацию данной жилплощади. И сделку не отменят, если квартиру потом приватизировали и продали.

На добровольных началах

Здесь можно обойтись и без органов опеки — для выселения из жилого помещения несовершеннолетнего достаточно матери сняться с регистрационного учета, в этой ситуации опять же центральное место отведено пресловутой двадцатой статье Гражданского кодекса.

Для этого она приходит в паспортный стол Управляющей компании или местного ОВД, предоставляет свой паспорт и пишет заявление о выписке-прописке. Причем, даже не факт, что она укажет действительное место проживания.

Однако лучше все-таки означенное разрешение получить. Особенно если мать и отец в разводе и папа бдительно следит за тем, в каких условиях растет его чадо.

Если он будет возражать против переезда ребенка, да еще обратится в попечительский совет (или в Отцовский комитет), те встанут на его сторону.

Согласие попечительского совета необходимо и в том случае, если ребенка планируется прописать в другом месте, не там, где живут папа и мама, а, скажем, у бабушки или дедушки.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько можно брать неоплачиваемый отпуск

Так делают, например, при переводе маленького человека в новую школу.

Стандартно процедура выглядит так:

  1. Официальный представитель (обычно мать) собирает пакет документов.
  2. Подается заявление в попечительский совет.
  3. В течение двух недель контролирующий орган принимает решение.
  4. Теперь сына или дочь можно выписывать и прописывать на другую территорию.

Какие документы нужны для получения разрешения от опеки?

Перед родителем или опекуном встает задача — убедить контролирующий орган, что дитя не окажется бомжем и вообще его права не будут никак ущемлены.

А это значит, что переселение возможно только в равнозначную жилплощадь.

То есть, потребуются:

  • техническая документация на новую квартиру ;
  • паспорт родителя;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • заявление.

Из частной собственности

Как осуществить выселение из квартиры прописанного человека не собственника? Здесь будет все проще, собственник может обойтись даже без суда. Но об этом чуть позже.

Просто так взять и выставить надоевшего жильца он тоже права не имеет — сперва потребуется уведомить его в письменной форме (ст. 35 ЖК РФ).

Тот может и отказаться, тогда составляется соответствующий акт в присутствии двух свидетелей.

Для добровольного выселения достаточно посетить паспортный стол ОВД или Управляющей компании и подать соответствующее заявление.

Если жилец против, то предстоит решать вопрос через суд.

И в случае выселения из частной квартиры он будет уже менее щепетилен , чем в вопросе с муниципальной. Отказать частному собственнику в удалении с его территории не имеющих к нему отношения лиц Фемида не может.

Но если ответчик убедит судью, что ему некуда идти — служитель закона даст ему месячную отсрочку на решение жилищного вопроса. Особенно строг он будет в случае, если у жильца есть несовершеннолетние дети.

Потому часто хозяева квартир предпочитают в сложных случаях поступать следующим образом: просто продают квартиру с обременением (понятно, что цена будет несколько ниже) и покупают себе новую.

Ну а с недовольным «обременением» разберется уже новый собственник, предложив сначала убираться по-хорошему (то есть прислав письменное уведомление), а если это не подействует — то через суд.

В этом случае жилец выселяется без предоставления альтернатив и обычно без всяких возражений (ст. 292 Гражданского Кодекса, ст. 31 Жилищного Кодекса).

Иск составляется по тем же правилам, что и в варианте с муниципальной квартирой. В качестве необходимых документов потребуются:

  • общегражданский паспорт;
  • документы о праве собственности;
  • выписка из домовой книги;
  • доказательства невозможности или нежелательности дальнейшего проживания человека на оспариваемой территории;
  • чек госпошлины;
  • переписка с жильцом.

Принудительная процедура

Возможно только через суд и только в тех ситуациях, когда маленький гражданин не является участником приватизации или сособственником жилища. Иск подается в районный суд общей юрисдикции.

И самый разумный выход — это нанять адвоката. Дело предстоит очень непростое, ведь затрагиваются Права ребенка и конституционное право человека на жилье (ст. 40 Конституции РФ).

Основные документы потребуются следующие:

  • исковое заявление по числу задействованных лиц;
  • общегражданское удостоверение личности;
  • согласие попечительского совета;
  • свидетельство о рождении, либо паспорт маленького гражданина;
  • чек госпошлины;
  • бумаги, подтверждающие право владения квартирой;
  • выписка из домовой книги;
  • свидетельство о разводе (если требуются);
  • справка из ЗАГС о составе семьи;
  • копия решения суда о присуждении алиментов.

Конституция РФ Статья 40. Каждый имеет право на жилище

  1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.
  2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
  3. Малоимущим, иным указанным в законе гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

При этом следует учесть, что ответчик может и обжаловать решение — на это ему отводится месяц.

Можно попробовать обойтись и вовсе без судов.

Для этого сперва нужно отправить жильцам уведомление о планирующейся продаже жилплощади, а потом осуществить обещание.

На вырученные деньги покупается новая, куда хозяин уже, понятное дело, никого лишнего не оформит.

Ну а с обременением в виде прописанных жильцов разбирается уже новый владелец проданной фатеры — он их спокойно выпишет через суд (ст. 292 ГК РФ, ст. 31 ЖК РФ). Правда, при этом нужно учесть следующие моменты:

  • квадратные метры значительно потеряют в стоимости;
  • необходимо заручиться помощью опытного юриста и доверить дело только уважаемому риэлторскому агентству, чтобы у заинтересованных лиц не было шансов признать сделку притворной (ст. 170 ГК РФ).
Предлагаем ознакомиться:  Документы выдаваемые на квартиру по соц найму

Гражданский кодекс РФ Статья 170. Недействительность мнимой и притворной сделок

  1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
  2. Притворная сделка, то есть сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, в том числе сделку на иных условиях, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом существа и содержания сделки применяются относящиеся к ней правила.

Наиболее рискованным в этом плане считается вариант, если квартиру планируется не продать, а подарить, после чего получатель, выписав всех ненужных, дарит ее обратно первому владельцу, уже «чистую».

Особенности и нюансы

Без согласия. Следует помнить, что ни один суд не поставит перед собой цель сделать человека бомжом. Все, что вменяется в вину отвечающему, должно быть доказано. Более того, бывают случаи, когда суд однозначно ответит «нет»:

    Может ли собственник квартиры выписать прописанного родственника? Как выписать без согласия брата, невестку, родителей или бабушку?

  • лицо в свое время отказалось от приватизации;
  • жилец является сособственником;
  • за иском стоит на самом деле сведение личных счетов;
  • несовершеннолетние дети (муниципальное жилье), если только не предоставляется альтернатива переселения в другое, с не худшими условиями.

Без предоставления другого жилья. Это происходит в случаях:

  • систематической неуплаты за коммунальные услуги;
  • разрушения жилого помещения;
  • создание опасных ситуаций для других жильцов;
  • использования жилья в другом качестве (например, некто устраивает в квартире неофициальный стоматологический кабинет или салон красоты).

Оказывается, даже злостным неплательщикам суд предоставляет крышу над головой. Это происходит в следующих случаях:

  • наличие у тех несовершеннолетних детей или иждивенцев-инвалидов 1 и 2 групп;
  • нарушитель является пенсионером и его пенсии не хватает на оплату ЖКХ;
  • нарушитель не платил потому, что работодатель серьезно затянул с зарплатой;
  • сам неплательщик или его ближайший родственник тяжело больны.

Как не оказаться в такой ситуации? Ответ один — вести себя хорошо. Но если грозит именно такой поворот дела, с какой стороны баррикады вы бы ни оказались, немедленно посетите адвоката.

Он не допустит произвола в отношении вас и даже в крайнем случае его помощь значительно повысит ваши шансы не оказаться на улице.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Из ипотечной

Как осуществляется выселение из ипотечной квартиры несовершеннолетнего ребенка?

Бытует мнение, что несовершеннолетнего не выселят, даже если банк обратит взыскание на залоговое жилье — тем более, если данная квартира является для ребенка единственным жилищем.

При этом ссылаются на статью 446 ГПК РФ, которая запрещает займодавцам обращать влияние в сторону единственного жилища даже злостных неплательщиков.

Все так, но в данном случае означенная статья неприменима — ведь данная жилплощадь не является собственностью ребенка, она принадлежит кредитно-финансовой организации, а значит — ничто не может помешать собственнику выселить не имеющих к нему отношения людей.

Так что самый разумный выход — платить за кредит, чего бы это ни стоило. Банк на снисхождение не пойдет и в случае чего выселит всех, какого бы возраста они ни были.

Защита прав ребенка

Что делать, если выселяют несовершеннолетнего ребенка?

Однозначно обращаться к адвокату — он подскажет, что делать дальше.

Тем более без него будет не обойтись в суде. Чтобы прикинуть свои шансы, следует ответить на вопрос, в каком статусе находится ребенок.

Если фатера государственная, можно не волноваться, принудительно его оттуда никто не выставит, это прямо запрещено законом. Но все серьезнее, если жилье частное и чадо является всего лишь жильцом.

Тут плохо одно: захотят избавиться от лишних людей — избавятся, не сейчас, так потом. Но нельзя забывать и то, что ни один суд не ставит своей целью пополнить ряды бомжей новым членом.

А потому, если сложилась тяжелая ситуация, необходимо об этом заявить суду — необходимость выселения он, конечно, не отменит, но предоставит отсрочку для решения квартирного вопроса. В любом из случаев, помощь защитника обязательна.

Так что получается, что только на муниципальных квадратных метрах несовершеннолетний может чувствовать себя защищенным. В остальном самое лучшее — сохранять добрые отношения с хозяином квартиры. Оно всегда полезно — больше шансов на мирное разрешение вопроса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector