Имеют ли право судебные приставы вскрывать квартиру без хозяина

Чего не могут делать судебные приставы?

Согласно ФЗ «Об исполнительном производстве» судебные приставы имеют инструкции по работе с неплательщиками. В частности, в документе отражается структура исполнительного производства, а именно воздействия на должников с целью осуществления погашения долга:

  • Перед тем как посещать квартиру должника, судебные приставы должны заручиться официальной судебной бумагой или, другими словами, решением суда о взыскании долга.
  • Получив исполнительный лист, ответственный пристав направляет его копию в адрес должника. Бумаги отправляются Почтой России, но в дополнение к этому пристав звонит заемщику и уведомляет того об открытии делопроизводства.
  • Проинформировав плательщика об исполнительном процессе, судебный пристав сообщает о сроках начала погашения долгов – по закону дается 5 суток с того момента, как должник узнал об открытии дела. При нарушении сроков, заемщику грозит штраф.
  • Отсутствие реальной пользы по извещению должника плавно перетекает в активные действия со стороны приставов. Здесь следует отметить личный визит на квартиру должника с целью анализа сложившейся ситуации, и при необходимости проведения ареста имущества в счет долгов.

При посещении должника судебный пристав должен руководствоваться правилами ФЗ «Об исполнительном производстве», не допуская нарушения действующего законодательства.

Рассматривая вопрос с точки зрения нюансов посещения квартиры, следует остановиться на важных особенностях:

  • Судебные приставы имеют право посещать квартиру должника с 6:00 до 22:00 часов. Согласно ст. 35 ФЗ «Об исполнительном производстве» ночь и выходные дни являются личным временем должника, в течение которых приставы не могут ни звонить, ни приходить, ни взламывать квартиру заемщика с целью ареста имущества.
  • Иногда возникают случаи, когда должник намеренно укрывается от судебных приставов и не открывает входную дверь даже после нескольких извещений о визите. Тогда приставы могут руководствоваться ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве» и осуществлять вскрытие квартиры с целью проведения осмотра и поиска непосредственного должника.
  • Для входа в квартиру пристав предъявляет судебный исполнительный лист, а при отсутствии такового – разрешение от старшего пристава-исполнителя (ч.5, ст. 64 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
  • В случае проведения ареста находящегося в квартире имущества, пристав приглашает двух понятых (ст. 80 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Процедура сопровождается составлением акта приема имущества. По завершению ареста присутствующие ставят свои подписи.

Определив перечень прав судебных приставов, рассмотрим и ограничения в их деятельности. Они также регулируются статьями ФЗ «Об исполнительном производстве».

Пристав не имеет права:

  • посещать квартиру хозяина с 6:00 до 22:00 часов в будние дни, и тем более в субботу-воскресенье;
  • заниматься самоуправством, а точнее приходить к должнику и требовать от него погашения долгов без исполнительного листа (разрешения от старшего пристава);
  • арестовывать имущество в квартире без хозяина (даже в присутствии членов семьи);
  • проводить опись имущества, собственником которого должник не является;
  • конфисковать собственность заемщика, относящееся к категории имущества по ст. 466 ГПК РФ.

Таким образом, круг полномочий судебных приставов ограничен ФЗ «Об исполнительном производстве». Однако закон разрешает вскрывать квартиру должника даже без его присутствия.

Федеральный Закон, который регламентирует порядок ведения судебного делопроизводства, дает четкую инструкцию для приставов, работающих по истребованию долгов с физических лиц. Посещение должников признается дополнительной мерой воздействия на неплательщиков с одновременным уведомлением физических лиц о последствиях просрочки платежей и уточнением их порядка действий;

  1. Если судебные приставы наметили визит неплательщика, им для этого не нужно спрашивать разрешения хозяина на визит. При этом сотрудники исполнительной системы должны иметь на руках официально выданные документы, — положительное решение суда по взысканию имеющихся долгов, пеней, процентов за пользование денежными средствами или государственной пошлины.
  2. Копия исполнительного листа в обязательном порядке направляется собственнику жилого помещения в адрес, имеющийся в базе приставов (место проживания может уточняться). Документы направляются Почтой России, одновременно пристав или его помощник уведомляет должника по звонку о том, что в отношении последнего уже запущено судебное делопроизводство.
  3. После того, как должник информируется установленным порядком, у него остается пять суток для того, чтобы полностью погасить свои долги и получить справку об отсутствии претензий со стороны кредитора. Обычно, при желании, такой документ можно получить и исключить неприятные моменты в общении с приставами.
Предлагаем ознакомиться:  Порядок применения дисциплинарных взысканий в 2020 году

Суть общения с должником сводится к уточнению сроков погашения, принятия конкретных мер к уменьшению долга и предупреждение об ответственности за несвоевременное перечисление денежных средств к исполнителю договорных отношений. Если меры не возымели свое действие, приставы имеют право переписать имущество неплательщика и при наличии веских оснований приступить к изъятию его части на погашение имеющейся перед кредиторами задолженности.

Самым верным способом избежать незваных посетителей является устранение причин их появления. При получении соответствующего уведомления, которое свидетельствует о запуске судебного процесса, большая часть должников старается в ближайшее время заплатить по счетам. В противном случае, к сумме долга могут прибавиться пени за просроченные платежи и государственная пошлина.

Как бы то ни было, даже вполне законные действия приставов кажутся со стороны незаконным действием. За собственником жилого помещения, равно как и за другими проживающими владельцами всегда остается право обжаловать действия приставов в вышестоящие органы.

В исполнительной системе тоже работают люди. В законе (Гражданском кодексе) предусматривается порядок платежей, при котором клиенты коммунальных компаний или банков могут пользоваться рассрочкой. Причем если уже состоявшийся должник не использовал такое право при общении с сотрудниками компании, то доказать свое тяжелое материально положение приставам будет куда тяжелее.

Претензии по невыплатам предъявляются родственникам должников, в том числе проживающих на одной жилплощади. В таких ситуациях следует знать, можно ли не впускать в квартиру судебных приставов, если не имеется никакого отношения к имеющимся проблемам.

Google Play

Если лично к владельцу претензий от кредиторов не имеется, то в квартиру можно и не впускать. Не имеет значения, зарегистрирован ли в ней должник или нет. Существует опасность, что служебные исполнители могут неправомерно конфисковать вещи, которые принадлежат не только должнику. Но впоследствии нужно быть готовым подтвердить свою правоту и подготовить объяснения.

И все же следует помнить, что проникнуть в квартиру без ведома собственников посторонние люди, в том числе и сотрудники ФССП, уполномочены лишь на основании соответствующего судебного решения. Иные требования будут расцениваться как неправомерные.

Права судебных приставов

Для того чтобы разобраться, имеют ли приставы право посещать квартиру и вскрывать замки даже без согласия должника, приведем права уполномоченных лиц на ведение их деятельности.

Приставы обладают следующими правами:

  • запрашивать и получать персональные данные о заемщике и членах его семьи;
  • связываться с работодателем должника и получать необходимые сведения;
  • приходить к должнику в установленный законом срок, а при необходимости взламывать замки и проникать в квартиру без хозяина;
  • арестовывать и изымать имущество должника в присутствии понятых;
  • описывать банковские вклады, денежные средства и заработную плату заемщика;
  • сотрудничать с силовыми структурами для обеспечения исполнительного производства.
Предлагаем ознакомиться:  Возврат постановления судебному приставу исполнителю должник уволен

При нарушении условий и прав судебного исполнителя, хозяин квартиры может написать заявление о превышении должностных полномочий. В случае установления вины пристава, ему будет грозить административная или уголовная ответственность.

В отличие от тех же коллекторов и банков, судебные приставы заинтересованы в продвижении дела хотя бы на несколько шагов – например, должник начнет погашать часть долга, тем самым обезопасив свое жилище от ареста или изъятия.

Посещение граждан службой судебных приставов во время ведения делопроизводства подразумевает наличие команды, — пристава или одно двух помощников (силовая поддержка). Вся команда должна иметь на руках исполнительный лист и документы, подтверждающие личность прибывших и принадлежность к государственной структуре. В ходе ведения дела, которое поручено приставу по долгу службы, последний имеет следующие права в отношении должника:

  1. Вне зависимости от того, хочет ли хозяин пускать представителя государственной исполнительной власти, приставы имеют право посещать квартиру во время, которое относится к дневному. Этот период начинается в 6 утра и заканчивается в 10 вечера. В статье 35-й, Закона, регламентирующего судебное производство, уточняется личное время неплательщика, — это выходные дни и ночное время после 22.00. Согласно Закону, в это время приставы не имеют право посещать неплательщика и проникать в квартиру с целью ареста имущества без хозяина;
  2. Для того, чтобы попасть в квартиру, когда там есть хозяин, пристав предъявляет исполнительный лист или разрешение в письменном виде, которое подписывает старший начальник (пристав-исполнитель);
  3. Представитель власти, как уже было сказано выше, имеет право не только входить в помещение без ведома и присутствия должника, организовывать вскрытие квартиры в присутствии понятых в необходимом количестве (не менее двух). Составляет акт приема имущества, которое впоследствии будет реализовано, деньги в последующем перечислены заявителю иска.

Банки и иные кредиторы стремятся вернуть ранее выданные должникам суммы любыми способами. При неоднократных нарушениях порядка выплат и графика платежей рассматриваются даже крайние меры, такие как обращение в суд с целью принудительного взыскания.

В качестве должников рассматриваются организации и обычные граждане. Казалось бы, просроченные обязательства затрагивают лишь самих кредиторов. Однако для многих неплательщиков становится неприятным сюрпризом факт, что для того, чтобы вернуть выданные ранее деньги, банки без труда прибегают к крайним мерам.

Обращения к помощи сторонних лиц не так уж и редки. Ввиду сложности проблемы, однозначным ответ быть не может. Если уже дело дошло до крайних мер, неплательщикам при поиске решения потребуется учесть многие нюансы.

Работники исполнительной системы могут попасть в квартиру должника на законных основаниях, но лишь при наличии некоторых условий. Об этом следует помнить не только неплательщикам, но и тем лицам, кто с ними проживает.

Предлагаем ознакомиться:  Оценка имущества приставами - почему мы должны оплачивать

Юридическая неграмотность населения нередко оборачивается для них самих неприятными последствиями. Приставы стремятся исполнить полученные указания любыми способами. Неосторожное открытие двери перед непрошенными гостями чревато описью и конфискацией имущества, которое, к слову сказать, может принадлежать не только должникам. Получить обратно свои материальные ценности можно, но через прохождение ряда бюрократических процедур.

судебные приставы

Не при всегда судебные приставы имеют право попасть в квартиру

Работники ФССП вправе попасть в квартиру должника при следующих обстоятельствах:

  1. При наличии специального разрешения от старшего пристава. При этом должны быть неоспоримые доказательства того факта, что в квартире имеется имущество, принадлежащее непосредственно неплательщику.
  2. В зависимости от вида задолженности должника. Просрочка очередных платежей по кредитам вряд ли станет поводом для взлома квартиры. Другое дело, если гражданин уже длительное время не исполняет обязанности по уплате алиментов, не перечисляет компенсационные суммы по причине причинения вреда здоровью другому лицу.
  3. Необходимо наличие предварительного предупреждения. Прежде чем приступать к радикальным мерам, приставам потребуется оповестить неплательщика о предполагаемых действиях как минимум дважды. Извещение должно быть передано письменно под роспись. В первом уведомлении необходимо сослаться на начало исполнительного производства по решению суда. Во втором письме будет содержаться информация о назначении даты проведения описи имущества.
  4. Для насильственного проникновения в квартиру недостаточно присутствия одного лишь работника ФССП. Потребуются еще участковые, сотрудники МВД и понятые.

Конечно, можно попытаться себя обезопасить от нежелательного прихода служащих этого рода. Однако длительно уклоняться от принятия вручаемых документов не удастся. Родственники должника вправе не впускать в квартиру посторонних людей. Но впоследствии должны быть готовы предоставить необходимые объяснения.

Чинить дополнительные препятствия приставу-исполнителю сами неплательщики не уполномочены. При наличии решения суда лучшим решением будет все же не конфликтовать с представителями государства. Тем не менее, следует помнить, что без соответствующей документации открывать дверь посторонним людям не рекомендуется, в том числе и целях безопасности.

Согласно действующему законодательству, то есть закону «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007, приставы обладают следующими полномочиями:

  1. Проникать в квартиру должника без его согласия при наличии соответствующего разрешения. Если речь идет о выселении, то дополнительного постановления может и не потребоваться.
  2. Производить арест принадлежащего неплательщику имущества, изымать денежные средства и ценные бумаги. Арестованные активы должны находиться на хранении до соответствующего решения.
  3. Производить осмотр квартир и иных помещений, принадлежащих неплательщику.
выселение

Наличие извещения о выселении дает право судебным приставам на проникновение в квартиру без спроса хозяина

Посещение квартиры приставами должно сопровождаться предъявлением служебного удостоверения, документов на право проникновения. Работники ФССП должны представиться в обязательном порядке. Отсутствия хотя бы одного из условий позволяет не открывать дверь, при наступлении конфликтных ситуаций допускается вызов полиции. Если действия сотрудников расцениваются как неправомерные, должники вправе подать жалобу.

Вся серьезность ситуации

Пристав, который ведет дело по исполнительному производству, имеет право запрашивать необходимые ему данные для уточнения финансового положения неплательщика. В это ему помогут данные, которые он получит по месту работы и жительства. Пристав имеет право вызвать к себе, при необходимости прийти в адрес регистрации гражданина и даже проникнуть в жилое помещение.

В числе мер, принимаемых приставами для погашения имеющихся задолженностей, составление и списка банковских счетов и мониторинг денежных операций по банковскому счету (до начала реформы денежной системы РФ таким правом приставы не наделялись).

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector