Несписочный состав работников — кто это такие

Четыре нюанса при расчете среднесписочной численности работников

В законе не содержится такого понятия, как «штатная численность». Однако этот термин используется на практике. Он обозначает число трудящихся, которое оговорено в штатном расписании предприятия. То есть это количество занятых и вакантных должностей.

Списочная численность – это количество работников, с которыми работодатель оформил трудовые соглашения. При этом не важны сроки действия договора, фактическое нахождение на рабочем месте.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Штатный состав является более широким понятием. Управленец имеет право устанавливать штатную численность в соответствии со своими потребностями и пожеланиями. При этом нужно руководствоваться ожидаемым уровнем продуктивности и масштабами производства.

Часто работодатель не знает, включать сотрудника в список или нет. Существуют некоторые трудящиеся, в отношении которых возникают особенно сильные сомнения:

  • Внешние совместители. Под внешними совместителями понимаются сотрудники, у которых есть основное место деятельности. То есть человек работает в одной компании, но подрабатывает по совместительству в другой фирме. Числиться он будет именно в первой компании. Вторая фирма включает совместителя в несписочный состав.
  • Лица, находящиеся в декрете. Лица, находящиеся в декрете, не находятся на рабочем месте в течение длительного времени. То есть они не исполняют своих должностных обязанностей. Однако декрет является государственной гарантией. Человек, находящийся в декрете, продолжает числиться на предприятии, значит, он входит в список.
  • Лица, работающие по гражданско-правовым договорам. В список включаются те лица, которые являются работниками компании. Лица, работающие по гражданско-правовым соглашениям, не являются сотрудниками предприятия. Они осуществляют свою деятельность в соответствии с ГК РФ. Их работа ТК РФ не регулируется. То есть эти лица в список входить не будут. Как правило, ГПД заключаются со специалистами, оказывающими услуги. Например, организация проводит корпоратив, куда приглашаются ведущие. С ними заключается гражданско-правовое соглашение. Эти специалисты будут однократно работать на компанию, однако они не включаются в ее штат. Поэтому учитывать их при составлении списка не нужно.

К СВЕДЕНИЮ! Сотрудники, занятые на сезонной работе, обычно работают на основании гражданско-правового договора, то есть они также не будут входить в список.

Списочный состав нужен для анализа эффективности работы наемных сотрудников, отчета перед проверяющими органами, для проведения различных расчетов. Списочная численность работников прописывается в отчетности. Однако нужен также учет несписочных сотрудников. Требуется он по следующим причинам:

  • Работодатель должен знать, сколько сотрудников фактически присутствует на предприятии.
  • Иногда несписочный состав запрашивается проверяющими органами.
  • Руководитель, учитывая несписочный состав, может проанализировать степень эффективности предприятия при данном количестве специалистов.

Несписочный состав отделяется от списочного для получения объективной картины. Фирма может неоднократно прибегать к услугам сторонних специалистов, однако их число не должно бесконечно расширять количество сотрудников на предприятии. Это исказит общую картину, помешает в проведении расчетов.

Численность работников списочного состава — количественный показатель списочного состава, приводящийся на заданную дату, а также в среднем за отчетный период (которым может быть месяц, квартал, год с его начала). Именно усредненный показатель чаще всего необходим для статистических и налоговых целей, а также для определения средней заработной платы, эффективности труда, коэффициентов оборота и других показателей.

Правилам подсчета этой величины посвящен раздел третий Инструкции (пункты 11 — 23).

В списочную численность включаются все сотрудники организации, которые на определенную дату или период заняты в ней, за некоторыми исключениями. При этом каждый работник учитывается в ней только однажды и как одна единица; включаются туда как фактически работающие лица, так и отсутствующие на работе.

Численность работников списочного состава обязана соответствовать сведениям, содержащимся в табеле учета использования рабочего времени.

Исключаются из списочной численности совместители, лица, работающие по гражданско-правовым договорам, и некоторые другие категории.

К примеру, рассчитать среднесписочную численность работников за отчетный месяц можно так (п. 12):

  • во-первых, суммируется численность работников списочного состава за каждый его календарный день (с 1 по 30/31 число, для февраля — по 28/29) вместе с праздничными (нерабочими) и выходными днями;
  • во-вторых, полученный результат делится на число календарных дней отчетного месяца.
Предлагаем ознакомиться:  Как написать жалобу в одноклассниках администратору

Некоторые категории работников, включаемые в списочный состав, в среднесписочную численность не входят, например, находящиеся в отпусках по уходу за ребенком (п. 14 Инструкции), что следует учитывать при расчетах.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Он представляет собой перечень сотрудников, исключаемых из подсчета списочного состава.

Согласно п. 10 Инструкции при подсчете списочного состава в него не включаются работники-совместители и лица, не состоящие в штате данной организации (в современной трактовке прежде всего выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера и т.п.).

П. 80 Приказа № 498 конкретизирует, что не учитываются в списочной численности:

  • внешние совместители (их учет ведется отдельно);
  • лица, выполняющие работы (оказывающие услуги) для организации по гражданско-правовым договорам;
  • лица, привлекаемые для работы по специальным договорам с госорганизациями на предоставление рабочей силы (военнослужащие, а также осужденные к лишению свободы);
  • лица, переведенные в другую организацию, за которыми не сохраняется зарплата;
  • лица, командированные за границу;
  • лица, обучающиеся с отрывом от работы в образовательных учреждениях по направлению организации и получающие от нее стипендию;
  • лица, заключившие с организацией ученический договор на профессиональное обучение, получающие от нее стипендию;
  • лица, которые подали работодателю заявление об увольнении и прекратили работу до истечения срока предупреждения либо без надлежащего предупреждения работодателя прекратившие работу (исключаются из списочной численности с первого дня невыхода на работу);
  • собственники данной организации, не состоящие с ней в трудовых отношениях и не получающие там заработную плату;
  • не заключившие трудовые договоры с организацией члены кооператива;
  • адвокаты;
  • трудящиеся в организации военнослужащие при исполнении ими обязанностей военной службы.

В общем случае среднесписочная численность работников за месяц исчисляется путем суммирования списочной численности работников за каждый календарный день месяца, включая праздничные (нерабочие) и выходные дни, и деления полученной суммы на число календарных дней месяца. При этом численность работников списочного состава за выходной или праздничный (нерабочий) день принимается равной списочной численности работников за предшествующий рабочий день.

Однако из общего правила подсчета есть некоторые исключения, которые подробно перечислены в п. 81 приказа. Так, например, в среднесписочную численность не включаются сотрудники, находящиеся в отпусках по беременности и родам, по уходу за ребенком (п. 81.1).

Кроме того, сотрудники, работающие неполное рабочее время (в соответствии со ст. 93 ТК РФ), учитываются пропорционально отработанному времени. Но при этом если неполное рабочее время установлено по инициативе работодателя (в соответствии со ст. 74 ТК РФ) или работнику сокращенная продолжительность рабочего времени устанавливается законодательством (например, инвалидам I и II группы, а также другим категориям работников в соответствии со ст. 92 ТК РФ), такие работники учитываются в среднесписочной численности по общему правилу.

Тип сотрудника

Учет в списочной численности

Учет в среднесписочной численности

Пример

Основной сотрудник с полным рабочим днем

Целыми единицами

(1*n)/m

n — количество отработанных сотрудником календарных дней в месяце;

m — количество календарных дней месяца

Сотрудник увольняется с 20 июня.

В списочную численность на 30 июня он включается как 0 (поскольку на 30 июня уже не работает в организации).

В среднесписочную численность за июнь он включается как:

(1*20)/30=0.67

Основной сотрудник с неполным рабочим днем, установленным по соглашению сторон (ст. 93 ТК РФ)

Целыми единицами

x/y

x — количество отработанных сотрудником часов за месяц (при этом за дни болезни, отпуска и других неявок, приходящихся на рабочие дни, в число отработанных человеко-часов условно включаются часы по предыдущему рабочему дню);

y — количество рабочих часов в месяце по нормативному графику работы

Допустим, сотрудница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, вышла на неполный рабочий день на 5-дневный график с 6-часовым рабочим днем взамен 8-часового.

Если в таких условиях сотрудница отработала весь июнь 2015 года (в июне 21 рабочий день), то ее списочная численность на 30 июня будет равна 1, а среднесписочная:

(6*21)/(8*21)=0.75

Если женщина отсутствовала с 8 по 10 июня, например, по причине временной нетрудоспособности, то эти дни все равно участвуют в расчете среднесписочной численности, и за июнь она по-прежнему будет равна 0,75.

Если женщина уволилась с 11 июня (т. е. отработала 9 рабочих дней), то ее среднесписочная численность за июнь будет равна:

(6*9)/(8*21)=0.32

Основной сотрудник с сокращенным рабочим днем, установленным законодательством (ст. 92 ТК РФ)

Целыми единицами

(1*n)/m

n — количество отработанных сотрудником календарных дней в месяце;

m — количество календарных дней месяца

Сотрудник весь июнь отработал во вредных условиях труда 36 часов в неделю.

В списочную численность на 30 июня он включается как 1.

В среднесписочную численность за июнь он включается как:

(1*30)/30=1

Основной сотрудник с неполным рабочим днем, установленным по инициативе работодателя (ст. 74 ТК РФ)

Целыми единицами

(1*n)/m

n — количество отработанных сотрудником календарных дней в месяце;

m — количество календарных дней месяца

Чтобы избежать массового увольнения сотрудников, работодатель вводит на июнь неполный рабочий день для ряда работников.

В списочную численность на 30 июня такой сотрудник включается как 1.

В среднесписочную численность за июнь такой сотрудник включается как:

(1*30)/30=1

Находящийся в отпуске по уходу за ребенком, по беременности и родам

Целыми единицами

Не учитывается

Сотрудница весь июнь находилась в отпуске по уходу за ребенком.

В списочную численность на 30 июня она включается как 1.

В среднесписочную численность за июнь она включается как 0.

Внешний совместитель

Не учитывается

Не учитывается

Сотрудник отработал весь июнь техником как внешний совместитель, на 0,5 ставки.

В списочную численность на 30 июня он включается как 0.

В среднесписочную численность за июнь он включается как 0.

Внутренний совместитель

Учитывается только по основному месту работу

Учитывается только по основному месту работу

Сотрудник отработал весь июнь в организации инженером на основной работе (на полную ставку) и лаборантом по совместительству.

В списочную численность на 30 июня он включается как 1 по должности инженера.

В среднесписочную численность за июнь он включается как 1 по должности инженера.

Предлагаем ознакомиться:  Как написать жалобу в оон

Нормативные акты об определении численности

Несписочный состав специалистов регламентируется следующими актами:

  • Инструкцией по численности работников №17-10-0370 от 20 апреля 1993 года.
  • Приказом Росстата от 26.10.2015.
  • НК РФ.

В этих документах содержатся сведения о подсчете численности работников, советы по заполнению отчетности, данные о несписочном составе.

Рассчитывать показатели численности предписывают законодательство и нормативные акты в сферах налогового права и статистики.

Основные вопросы определения списочной численности и состава регулируются в:

  • действующей до настоящего времени Инструкции по статистике численности и заработной платы рабочих и служащих на предприятиях, в учреждениях и организациях, утв. 17 сентября 1987 г. Госкомстатом СССР (далее – Инструкция);
  • Приказе Росстата от 26.10.2015 N 498 (далее — Приказ № 498) и других приказах.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Там, помимо особенностей подсчета численности для различных целей устанавливается, кто и в какие сроки должен представлять указанную отчетность, и др.

В рассматриваемой сфере действуют нормы законодательства (преимущественно налогового), а также приказы и инструкции о правилах определения списочной и среднесписочной численности работников для представления этой отчетности в органы статистики.

В приказах также определяется, кто и в какие сроки должен представлять указанную отчетность.

Какие сотрудники включаются в список

Следующие категории трудящихся включаются в список с даты вступления в силу трудового договора (если трудового соглашения нет, в списках такие подчиненные не числятся):

  • лица, находящиеся под следствием в ожидании решения суда;
  • работники, фактически явившиеся на рабочее место;
  • иностранцы, трудоустроенные в российской фирме;
  • сотрудники, пребывающие в служебной поездке (если командировка проходит за границей, включение в список командированного работника зависит от длительности поездки – если поездка краткосрочная, сотрудник включается в список, если долгосрочная – нет);
  • работники, достигшие пенсионного возраста;
  • сотрудники, не вышедшие на работу по причине оформления листка нетрудоспособности;
  • лица, исполняющие государственные и общественные функции;
  • сотрудницы, оформившие отпуск по беременности и родам;
  • работники, трудоустроенные на полставки, но принятые в качестве целой единицы;
  • вахтовики;
  • дистанционные сотрудники;
  • сотрудники, привлеченные к сельскохозяйственным работам, за которыми сохранен средний заработок;
  • работники на испытательном сроке;
  • учащиеся ПТУ, находящиеся на учете предприятия;
  • временные работники, взятые на фирму до момента возвращения штатного сотрудника на работу;
  • сотрудники, пребывающие в отпусках.

В список должны быть включены только те работники предприятия, которые получают заработную плату от нанимателя. Если сотрудник в настоящее время не получает оплату за свой труд, в течение всего периода отсутствия выплат он не включается в список. Несписочный состав работников включает в себя данные о подчиненных, которые поименованы в перечне Приказа Росстата от 26.10.2015 № 498. К таковым относятся:

  • работники, которые ни разу не вышли на работу с момента трудоустройства;
  • внешние совместители;
  • подчиненные, получающие стипендию и обучающиеся в учебных заведениях от предприятия;
  • фрилансеры, оказавшие разовую услугу по договору ГПХ (различные консультации, проведение экспертизы, ремонт оборудования и т.д.);
  • работники, направленные к другому нанимателю без сохранения среднего заработка;
  • представители компании за рубежом;
  • адвокаты;
  • трудящиеся, работающие по специальному соглашению (осужденные, военнослужащие и т.д.).
Предлагаем ознакомиться:  Сколько процентов платят в декрете от зарплаты

В списки не включаются трудящиеся, перечень которых содержится в Росстате №498. Рассмотрим представителей этого перечня:

  • Сотрудники, работающие по внешнему совместительству.
  • ФЛ, предоставившие однократную услугу на основании гражданско-правового соглашения (к примеру, это могут быть медицинские консультации, выступление ведущих на корпоративах, ремонт техники, осуществление экспертизы).
  • Специалисты, которые работают от компании за границей.
  • Специалисты, которые работают на основании специального соглашения (к примеру, таким образом могут работать военнослужащие, осужденные).
  • Адвокаты.
  • Сотрудники, которые направлены к другому работодателю без сохранения оклада.
  • Работники, которые проходят обучение в образовательных учреждениях от компании, получают стипендию.
  • Сотрудники, не появляющиеся на месте работы с первого дня найма.

Сотрудники, включаемые в список, – это специалисты, которые получают зарплату от работодателя. Если трудящийся не получает заработок, он не входит в список в период отсутствия выплат.

Несписочный состав работников - кто это такие

В списочный состав входят эти специалисты:

  • Сотрудники, которые фактически явились на место службы.
  • Люди, которые находятся в командировках. Если командировка является зарубежной, то включение в список зависит от длительности мероприятия. Если оно является краткосрочным, работник включается в список. Если командировка долгосрочная, то сотрудник не входит в список.
  • Лица, которые отсутствуют на рабочем месте на основании больничного.
  • Лица, исполняющие общественные или государственные функции.
  • Лица, которые работают на полставки, но зачисленные в качестве целой единицы.
  • Лица, работающие на дому.
  • Находящиеся на испытательном сроке.
  • Временные сотрудники, которые замещают основных до выхода последних на работу.
  • Работники, направленные в отпуск.
  • Лица, проходящие обучение в ПТУ, но находящиеся на учете компании.
  • Лица, временно привлеченные к сельскохозяйственным работам, если заработок на основной работе сохраняется.
  • Сотрудники, работающие вахтовым методом.
  • Женщины, ушедшие в отпуск по БиР.
  • Достигшие пенсионного возраста.
  • Иностранные лица, занятые в российской компании.
  • Лица, находящиеся под следствием в ожидании судебного решения.

ВАЖНО! Все приведенные категории сотрудников включаются в список со дня вступления трудового договора в силу. Если работники осуществляют свою деятельность вообще без соглашения, они не будут фигурировать в перечнях.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

К СВЕДЕНИЮ! Существует также такое понятие, как явочная численность. Она представляет собой количество работников, которые явились на работу в данный день. Этот список включает в себя и тех сотрудников, которые находятся в командировках.

Дополнительная информация

Категория сотрудников Сведения о необходимости включения в список
Трудящиеся, нанятые по договорам гражданско-правового характера В список должны быть включены исключительно те сотрудники, которые трудятся на предприятии. А трудящиеся, нанятые по договорам ГПХ – это не работники компании (их деятельность подчинена нормам Гражданского кодекса, а не ТК РФ). Соответственно, работникам, с которыми заключен договор гражданско-правового характера, не должны включаться в список.
Женщины в декрете Женщина, ушедшая в декретный отпуск, фактически не находится на рабочем месте на протяжении многих месяцев и не выполняют поручения руководства. Но возможность ухода в отпуск по беременности и родам и в отпуск по уходу за ребенком – это государственная гарантия трудящимся. Соответственно, сотрудница в декрете – по-прежнему штатный работник, включенный в список.
Внешние совместители Внешний сотрудник трудится по основному месту работы, а в свободное время подрабатывает как совместитель у другого работодателя. Поэтому в список такой сотрудник включается у основного работодателя, а у второго нанимателя – нет.
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector