Правила выплаты зарплаты и премии сотруднику при увольнении

Премирование уволенного сотрудника

Право на премирование оговаривается целым рядом локальной документации:

  1. Коллективным договором.
  2. Положением об оплате труда.
  3. Положение о премировании.
  4. Трудовой договор.

Если в одном из этих документов прописаны премиальные выплаты, то работник может рассчитывать на их получение, но при обязательном учете тех условий, которые указаны в ЛНПА.

Премия за месяц выплачивается, как правило, перед увольнением, вместе с остальными компенсационными пособиями. Но и здесь могут быть вариации, если премирование подразумевает ежемесячный расчет прибыли и установление процента в зависимости от величины данного показателя, то вполне возможно, что подсчитать ее главбух при увольнении не сможет, не имея данных.

При предусмотренных квартальных и/или годовых премий законодательство обязывает нанимателя произвести расчет даже с теми сотрудниками, которые уже были уволены ранее, ведь фактически они имели непосредственное отношение к прибыли за указанный период.

Премиальные выплаты за квартал или за год выплачиваются по прошествии указанного периода. Связано это с необходимостью подготовки всей документации за истекший период и подсчета возможного процента поощрений за слаженную работу. Конечно, такой подход не позволяет оплатить указанные суммы при увольнении, поэтому они выплачиваются в том же режиме, что и основным работникам.

Расчет суммы премиальных производится следующим образом:

  1. Определяется процент премии общий за указанный период.
  2. Высчитывается общий доход работника за указанный период.
  3. Если квартал или год был отработан не полностью, то оплачивается лишь то количество месяцев, которое было отработано полностью.
  4. Процент выплат умножается на фактический доход и получается сумма поощрения.
  5. Из полученной суммы вычитают НДФЛ 13%.

Однако такой расчет не будет окончательным. Начисление премиальных сумм за истекший период, автоматически увеличивает доход за прошедший год, что сразу же сказывается на сумме компенсации за неиспользованный отпуск. При увольнении расчетные суммы подсчитываются исходя из фактически заработанных за 12 месяцев средств.

При начислении квартальных или годовых сумм взятый ранее доход автоматически увеличивается, что делает ранее произведенный расчет компенсации неверным. По этой причине вместе с начислением премии наниматель обязан пересчитать суммы расчетной компенсации, а также вычесть из разности подоходный налог в бюджет государства.

Правила выплаты зарплаты и премии сотруднику при увольнении

Если оперировать нормами Трудового кодекса, то отказать в оплате премиальных уволенному человеку нельзя. Трудовое законодательство устанавливает лишь одно ограничение при таком начислении – соответствие оплаты отработанному времени. На практике получить квартальные или годовые суммы не так и просто.

Наниматель может отказать в оплате если:

  1. Коллективный договор или положение о премировании устанавливает, что поощрения выдаются лишь тем, кто отработал полностью необходимый период. В этом случае, отработав лишь 11 месяцев из года, сотрудник будет лишен права на получение премиальных.
  2. Оплата премиальных прописана в локальной документации как стимулирующая. Данный факт подразумевает, что поощрение дается за отработанный период, но лишь ныне работающим сотрудникам, в целях стимуляции их трудовых процессов.

Причины могут быть и не обоснованы документально. Поэтому каждый отдельный случай невыплат требует отдельного разбирательства.

Если уволенному не выплатили премию, на которую, казалось бы, он имел право рассчитывать, он обязан бороться за свои права.

Именно от его своевременных действий будет зависеть исход дела. Трудовые споры, а неосуществление выплат относится именно к этой группе дел, решаются в РФ в трех инстанциях:

  1. Трудовой инспекции.
  2. Прокуратуре.
  3. Суде.

Уволенный гражданин может обращаться в любую из трех инстанций, но лучше начать с Трудовой инспекции, хотя бы для того, чтобы подтвердить свои права на получение поощрительных сумм.  Судебная инстанция принимает иски только при наличии состава нарушения, то есть гражданин обязан будет дать документальное основание своим требованиям, прикрепить трудовой договор и выписки по счетам, а также иные имеющиеся по делу бумаги.

Если факт нарушения выявлен, то работодатель будет обязан не только выплатить премию за прошлый период, но еще и начислить компенсацию за просрочку оплаты.

Предлагаем ознакомиться:  Срок выплаты алиментов после зарплаты

Правила выплаты зарплаты и премии сотруднику при увольнении

Формирование зарплаты из нескольких частей — отличительная черта системы оплаты труда на большинстве современных предприятий. При этом тарифная и окладная составляющие не всегда превалируют, а поощрительная доля существенно повышается в общем размере заработка. Премия, входящая в систему оплаты, начисляется за результаты труда в течение месяца, квартала, года.

Соглашение по правилам премирования может излагаться в виде:

  • коллективного договора;
  • положения об оплате и мотивировании, стимулировании труда;
  • индивидуального контракта специалиста, если поощрение предназначается только одному работнику.

В документах прописывают, полагается ли премия уволенным и вновь принятым работникам, не отработавшим в учётном периоде полное время. Один из вариантов — заложить в норму расчёт поощрения пропорционально поре деятельности или указать конкретно, что за неполный табель премию не выплачивать. Некоторые суды последнее положение считают дискриминационным, но другие ссылаются на то, что вознаграждение выплачивается только тем, кто продолжает работать на предприятии, и считают норму правомерной.

Обычно премия начисляется по истечении периода, с которым связана, но уволенный работник может получить полагающееся поощрение позже, если у него есть право, подтверждённое соответствующим документом. Одновременно должны быть соблюдены условия — фактическая работа уволенного сотрудника в рассматриваемом периоде и выполнение им необходимых показателей, предусмотренных положением.

Основание для начисления — приказ руководителя, в котором может учитываться пропорциональность размера премии отработанному в учётном периоде времени. Выплата происходит по обычному регламенту с удержанием НДФЛ и перечислением взносов в страховые фонды. Единственное отличие — делают это не в последний день работы уволенного специалиста, а позже, по окончании трудового периода.

Присутствие в нормативных документах формулировки о годовом премировании не всегда гарантирует исполнение нормы. При неудовлетворительной деятельности предприятия и отсутствии прибыли вознаграждение выдано не будет. Если же компания успешная, то премия начисляется всем работникам, независимо от их статуса: основным, временным, совместителям, сотрудникам на испытательном сроке. Расчёт производится в таком порядке:

  • Расчёт выплаты определяют часть выручки, направляемой на поощрительные цели;
  • высчитывают доход уволенного гражданина за полностью отработанные месяцы в году или квартале;
  • установленный процент премии умножают на вычисленный заработок и получают причитающуюся бывшему сотруднику сумму;
  • из результата убирают 13% на подоходный налог.

При отказе нанимателя выплатить премию без достаточных для того оснований последовательно обращаются в следующие правовые инстанции: трудовую инспекцию, прокуратуру, суд. Финальное учреждение примет исковое заявление только при подтверждённом составе нарушения, поэтому начинать лучше с первого контролирующего органа. Выплата премии после прекращения трудовых отношений — явление нечастое, но возможное.

В Апелляционном определении от 20.02.2018 № 33-1945/2018 Нижегородский областной суд пришел к выводу, что предстоящее увольнение не является основанием для невыплаты предусмотренной локальным нормативным актом премии.

Предлагаем ознакомиться:  Как доказать что научный сотрудник не работал

Выплата премии после увольнения сотрудника

Судьи указали, что премии и другие поощрительные выплаты являются частью заработной платы, условия, порядок и критерии их осуществления могут быть отражены в трудовом договоре работника либо утверждены в коллективном договоре, соглашении или локальном нормативном акте (положении об оплате труда, положении о премировании и т. п.).

При изучении материалов дела суд выяснил, что согласно п. 4.1 – 4.5 трудового договора оплата труда работника состоит из двух частей: фиксированной и переменной. Фиксированная часть оплаты труда работника выплачивается ежемесячно в виде установленного должностного оклада и гарантированных законодательством компенсационных выплат (доплат) к должностному окладу, связанных с режимом работы и условиями труда.

Переменная часть оплаты труда является стимулирующей выплатой (премии, надбавки) и производится в сроки, по основаниям и на условиях, которые определены коллективным договором. Заработная плата выплачивается работнику в порядке, установленном законодательством и коллективным договором, действующим у работодателя и определяющим конкретные сроки ее выплаты.

В соответствии с п. 11.1.3 разд. 11 «Социальные выплаты» единого положения об оплате труда и социальных выплатах работникам, являющегося приложением 8 к коллективному договору, при наличии средств и в пределах социального фонда, образованного за счет чистой прибыли, остающейся в распоряжении организации, генеральным директором могут выплачиваться премии работникам, кроме находящихся на испытательном сроке, к праздничным датам (премии ко дню работника инкассации и двум государственным или республиканским праздникам, дополнительные премии из социального фонда объединения (в том числе к юбилейной дате объединения, филиала), выплачиваемые по решению генерального директора объединения).

Расчёт выплаты и восстановление прав

Процедура расторжения трудовых отношений строго регламентирована. В общих случаях, когда инициатором стал наниматель или сам работник, увольнение производится в соответствии со строго установленным порядком. ТК РФ предусматривает, что в независимости от того, кто инициировал прекращение трудового сотрудничества, наниматель обязан произвести полный расчет с работником.

При расторжении трудового соглашения работодатель должен:

  1. Начислить;- заработную плату за отработанный период, включая обязательные доплаты,- премию, положенную по контракту,- компенсацию за дни неиспользованного отпуска.
  2. Вычесть из общих насчитанных сумм:- подоходный налог в размере 13%,- суммы, удерживаемые по исполнительным листам, не более установленногоежемесячного размера,- средства за спецодежду, если работник утратил ее или не желает возвращать,- иные деньги, удерживаемые по заявлению работника с его заработной платы.

Разность между начисленными средствами и удержанными должна быть выдана увольняемому на руки или перечислена на банковскую карту не позднее дня его увольнения.

При расчете уже выплаченного вознаграждения может обнаружиться ошибка, которая приводит к завышению или к занижению ее суммы. Ошибки бывают счетные или они связаны с неправильным применением правил начисления.

Если ошибка привела к занижению премии, ее можно исправить, начислив необходимую сумму поощрений. Если сумма выплаченной премии завышена, работодателю, который хочет вернуть излишне выплаченные деньги, нужно обращаться в суд. Решение суда будет положительным, если получится доказать, что была допущена счетная ошибка.

Если при начислении вознаграждения была допущенная любая иная ошибка, бывший сотрудник вправе не возвращать излишне выплаченную ему сумму.

Автор статьи: Александра Аверьянова

Начисляйте премии, зарплату, отпускные и больничные в облачном сервисе для малого бизнеса Контур.Бухгалтерия. Здесь вы можете легко вести учет, платить налоги, отправлять отчеты через интернет. Избавьтесь от авралов и рутины, ознакомьтесь со всеми возможностями сервиса бесплатно в течение 14 дней.

Предлагаем ознакомиться:  Какие документы нужны чтобы прописать ребенка в квартиру

Нормативно-правовая база

Премия после увольнения

Большинство организаций вводят регулярную систему премирования, когда премия выделяется не по личному желанию руководства, а по результатам труда.

Как бы там ни было, но претендовать на премию могут только те сотрудники, у которых в трудовых соглашениях прописан пункт о премировании или такой пункт установлен иными локальными нормативными актами предприятия. Но даже наличие оговоренного пункта сводит претензии на нет, если, например, результаты работы были неудовлетворительны и прибыли за указанный период не наблюдалось.

Кроме рентабельности предприятия, обратить внимание стоит еще и на то, какая именно формулировка прописана в документах. Многие работодатели столь хитро оговаривают условия начисления премиальных, что в некоторых случая при увольнении работник автоматически теряет право на их получения.

Право на премирование имеет любой сотрудник организации, если только это коллективное, а не индивидуальное поощрение. Премия по итогам работы начисляется основным сотрудникам, временным, совместителям и даже тем, кто находится на испытательном сроке. В исключительных случаях материальное поощрение не выплачивается, например, при сокращении сотрудников в связи с отсутствием рентабельности производства.

Начисление годовой премии

  • сотрудник должен работать в период начисления вознаграждения;
  • соблюдение условий трудового договора;
  • отсутствие в нормативном акте о премировании оговорки, что начисление премии после увольнения не осуществляется.

Годовая премия начисляется за полный календарный год. Когда бухгалтер рассчитывает вознаграждение, он должен учитывать много факторов: увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон; время, отработанное по факту; стаж работника.

При увольнении по собственному желанию: если человек хорошо трудился, не имел замечаний и штрафов, годовое вознаграждение начисляется независимо от того, уволился он или нет. Поощрения рассчитываются по итогу деятельности компании в новом расчетном периоде. Сотрудник вправе обратиться в арбитражный суд по истечении трех месяцев после невыдачи причитающейся суммы.

При увольнении по соглашению сторон: этот вариант увольнения представляет собой мирное соглашение между увольняющимся работником и руководителем. Нужно оформить документ, в котором будут прописаны все выплаты: зарплата, стимулирующие надбавки, премия. Если работник уволился до того, как вышел приказ о годовой компенсации, нужно этот факт прописать в соглашении, а также указать порядок получения премии после увольнения и размер суммы.

Судебная практика

Красноглинский районный суд г. Самары рассмотрел дело по иску уволенного сотрудника, с которым не были произведены своевременные расчеты по квартальному премированию.

Истица заявляла требования по выплате ей квартальной премии, а также начислению пени за задержку денежного поощрения. До начала судебного заседания работодатель произвел выплату премиальных в полном объеме, но без учета компенсационных сумм. Истец скорректировала свои требования, заявив о желании взыскать пеню за выдачу квартальных.

Ответчик предъявил локальные документы, которые указывали на принятый в организации порядок выплат квартальных поощрения. В них было указано, что расчет премии производится по 15-го числа второго месяца, который следует за уже отработанным кварталом. А на выплату квартальных начислений отводится весь период до конца текущего квартала. Что и было сделано по отношению к уволенному. Поэтому требования о компенсации ответчик считал неправомерными.

Суд рассмотрел дело и установил, что нарушение законодательных норм в части начисления и выплаты премиальных, не установлено, а потому истец не получил удовлетворения по данной сегменту требований.

Решение от 24 мая 2017 г. по делу № 2-850/2017
Ссылка на основную публикацию
Adblock detector