Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника

Оглавление

Расторжение трудового договора по инициативе работника (ст.80 ТК РФ)

Согласно Трудовому кодексу при расторжении трудового договора обязательно оформляется приказ или распоряжение работодателя, с которым работник должен быть ознакомлен по роспись. Если сотрудник отказывается от подписи под документом, на приказе производится соответствующая запись. Копия приказа или распоряжения по желанию работника может быть выдана ему на руки.

Днем прекращения трудового договора в любом случае является последний рабочий день сотрудника (исключение составляют случаи, когда работник фактически не работал, но за ним сохранялось рабочее место).

Запись в трудовую книжку работодатель обязан внести в полном соответствии с Трудовым кодексом. Это значит, что в формулировке обязательно должна указываться статья, пункт или часть статьи.

В последний рабочий день – день увольнения – работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и полный расчет. Если сотрудник не явился за документами, ему должно быть отправлено уведомление о необходимости получить трудовую книжку. Если работник, не получивший книжку вовремя, обращается с просьбой выдать ему ее, работодатель обязан сделать это в трехдневный срок с момента обращения (имеются в виду три рабочих дня).

Если работодатель и сотрудник решили прекратить свои трудовые отношения по соглашению сторон, то работник должен подать заявление, с просьбой уволить его в соответствии с п.1 ст. 77 Трудового кодекса РФ. Такое увольнение существенно отличается от увольнения по собственному желанию. Например, если работник после увольнения встанет на учет в качестве безработного, пособие ему будет определено не на основании МРОТ, как для уволенного по собственному желанию, а на основании должностного оклада на последнем месте работы.

Соглашение о расторжении трудового договора заключается в письменном виде и, по сути, является дополнительным соглашением, которое прилагается к трудовому договору. Оно заключается между работником и работодателем в случае отсутствия взаимных претензий. Он имени работодателя соглашение может подписать инспектор отдела кадров или другое уполномоченное лицо.

Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника

Увольнение по инициативе работника является ничем иным, как увольнением по собственному желанию. Подать заявление на увольнение по собственному желанию сотрудник имеет право в любое время, минимум за две недели до даты увольнения, а руководитель организации — за месяц. Причиной такого увольнения могут быть любые личные обстоятельства. Но если работник увольняется в связи:

  • с поступлением в учебное заведение;
  • выходом на пенсию;
  • переездом в другую местность;
  • из-за нарушений трудового законодательства работодателем;
  • он имеет право на увольнение без отработки.

За время отработки сотрудник имеет право передумать и отозвать свое заявление. В этом случае он продолжит работать на своем месте, если, конечно, на него уже не взяли нового сотрудника, которому нельзя по каким-то причинам отказать в приеме на работу.

Если же работник все же увольняется, то в последний рабочий день работодатель обязан полностью рассчитаться с сотрудником, выплатив ему причитающуюся заработную плату, компенсации, отпускные, а также выдать все нужные документы и трудовую книжку.

Работник, который на отозвал свое заявление, но и не настаивает на увольнении, а работодатель не рассчитал его в нужный срок и не выдал документы, считается продолжающим работу, а его заявление на увольнение признается утратившим силу.

У работодателя, как и у работника, есть право расторгнуть трудовой договор по своей инициативе. Основания для расторжения могут быть общими и дополнительными. Общие применимы ко всем трудовым договорам, а дополнительные – к трудовым договорам отдельных категорий сотрудников. Расторжение трудового договора по общим основаниями может произойти в нескольких случаях:

  • при ликвидации предприятия;
  • при сокращении штата или численности работников;
  • из-за несоответствия работника занимаемой должности (из-за низкой квалификации, которая подтверждается аттестационными документами, по состоянию здоровья — подтверждается медицинским заключением);
  • из-за грубого однократного нарушения работником трудовых обязанностей (прогул, выход на работу в состоянии алкогольного, наркотического или токсического отравления, разглашения государственной или коммерческой тайны);
  • из-за неоднократного неисполнения трудовых обязанностей (если работник уже имеет дисциплинарные взыскания);
  • совершения хищений, растраты, умышленного уничтожения и порчи имущества;
  • нарушения требований охраны труда, которые повлекли за собой несчастный случай, аварию, катастрофу или создали реальную их угрозу;
  • за совершение аморальных действий (для педагогических работников);
  • при утрате доверия (для финансовых работников);
  • за принятие необоснованных решений, которые повлекли за собой неправомерное использование имущества (для руководителей, заместителей руководителя, главных бухгалтеров);
  • за предоставление подложных документов при заключении трудового договора.

Стоит отметить, что для прекращения трудового договора с сотрудником по одному из этих оснований, работодатель должен иметь подтверждающие документы. Это значит, что появление на работе в состоянии алкогольного опьянения должно быть зафиксировано актом, подтверждающим присутствие работника на рабочем месте, и медицинским заключением.

Работодатель не может уволить работника, который находится на больничном или в отпуске (исключение – ликвидация предприятия).

Предлагаем ознакомиться:  Договор мены недвижимого имущества

Если работодатель является индивидуальным предпринимателем, то при прекращении своей деятельности он может расторгнуть трудовые договоры со своими сотрудниками. В этом случае основанием для расторжения трудового договора будет выписка из ЕГРИП.

Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника

Расторжение трудового договора работодателем возможно также по дополнительным основаниям, которые оговорены в других нормативных актах. Например, педагогические работники могут быть уволены за применение неподобающих методов воспитания (к ним относится физическое или психологическое насилие) или нарушение Устава образовательного учреждения (ФЗ «Об образовании»), а госслужащие – за разглашение сведений, составляющих государственную тайну или занятие предпринимательской деятельностью (ФЗ «О государственной службе»).

Но есть категории работников, с которыми не допускается расторжение трудового договора по инициативе работодателя (исключение – ликвидация предприятия). К таким категориям относятся:

  • беременные женщины;
  • женщины, у которых имеются дети до трех лет;
  • матери-одиночки, у которых дети не достигли возраста 14 лет или есть ребенок-инвалид до 18 лет;
  • другие лица, которые воспитывают детей без матери.

Такое увольнение может быть произведено только в том случае, если имеется соответствующее заявление сотрудника и подтверждение от другого работодателя о согласии принять его на работу (это может быть гарантийное письмо или подписанное заявление о приеме на работу). Если речь идет об избрании на какую-либо выборную должность, то работник должен предоставить документ, подтверждающий избрание.

Бывает, что собственник предприятия переводит производство в другую местность. В этом случае работодатель обязан в письменной форме известить сотрудников о переводе производства, а при получении отказа от перевода вместе с организацией, расторгнуть с теми, кто отказался, трудовой договор.

Основания для расторжения трудового договора с формулировкой «по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон» могут быть самыми разными, например:

  • призыв на военную службу;
  • восстановлении в должности прежнего работника (по суду или решению инспекции труда);
  • невозможность перевода на другую работу по заявлению работника;
  • неизбрание на должность;
  • признание работника нетрудоспособным согласно медицинским документам;
  • осуждение работника к наказанию (по решению суда), дисквалификация, административное наказание, исключающее возможность выполнения работником своих обязанностей;
  • смерть работника или его безвестное отсутствие;
  • чрезвычайные обстоятельства (стихийные бедствия, катастрофы, войны, эпидемии, аварии), которые признаны решением Правительства РФ.

Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника

Порядок расторжения трудового договора в данном случае требует предоставления документального подтверждения возникновения обстоятельств, а потом на основании представленных документов (повестка из военкомата, свидетельство о смерти, решение суда, медицинское заключение и т.д.) издается приказ о расторжении трудового договора.

Но в некоторых случаях работодатель может предложить сотруднику перевод на другую должность. Например, при восстановлении по решению суда в должности прежнего работника работодатель имеет право предложить сотруднику, который работал на его месте, другую работу.

Иногда трудовой инспекцией выявляются нарушения, которые были допущены при заключении трудового договора. Такие договоры по закону должны быть расторгнуты. Причины могут быть самыми разными, например:

  • договор был заключен с работником, которому по решению суда запрещено занимать данную должность или выполнять конкретную работу (в этом случае сотруднику должны сначала в письменной форме предложить другую работу, а если он откажется – расторгнуть с ним трудовой договор);
  • договор был заключен на выполнение работ, которые противопоказаны сотруднику по состоянию здоровья (должно быть медицинское заключение);
  • договор был заключен с сотрудником без профильного образования (если в соответствии с нормативными актами должность или вид работ, выполняемых сотрудником, требуют специального образования определенного уровня).
Предлагаем ознакомиться:  Договор аренды квартиры с двумя собственниками образец

В любом из этих случаев работодатель, допустивший заключение неправомочного договора, обязан выплатить работнику выходное пособие в размере среднего заработка. Исключение составляет ситуация, когда сотрудник ввел в заблуждение работодателя. В этом случае с работником расторгается договор по инициативе работодателя (предоставление подложных документов).

Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника регламентирован ст.80 ТК РФ. Сначала сотрудник подает заявление об увольнении в отдел кадров — лично, через представителя, по почте или факсом. Если до истечения срока предупреждения он не передумал и не воспользовался правом на отзыв, работодатель издает приказ о прекращении трудового договора. Распорядительный документ составляется с применением унифицированной формы Т-8 или локально разработанного бланка.

Срок предупреждения об увольнении по собственному желанию

Увольняясь, следует заранее предупредить об этом работодателя. Трудовым кодексом установлен стандартный двухнедельный срок обязательной отработки. Считается, что этого времени достаточно, чтобы найти замену увольняющемуся сотруднику или хотя бы передать его дела другим специалистам. Поэтому заявление об уходе подается за 14 календарных дней до предполагаемой даты прекращения трудовых отношений.

Когда рассматривается расторжение срочного трудового договора по инициативе работника, срок предупреждения может сокращаться до трех дней. Правда, лишь при условии, что речь идет о найме на короткий (менее двух месяцев) период. Также за три дня предупреждают об уходе сезонные и находящиеся на испытательном сроке работники.

Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника

Важно: руководитель организации обязан минимум за месяц предупредить работодателя о предстоящем увольнении (ст.280 ТК РФ). Детали — в статье «Как оформить увольнение генерального директора».

Если работодатель не видит причин затягивать с увольнением, срок обязательной отработки можно сократить. Для этого достаточно поставить соответствующую резолюцию на заявлении сотрудника. Кроме того, трудовой договор прекращается до истечения общепринятого срока предупреждения, если сотрудник увольняется в связи с:

  • выходом на пенсию;
  • зачислением на очное отделение колледжа или вуза;
  • отъездом супруга или супруги за рубеж к новому месту службы.

Расторжение срочного трудового договора (ст.79 ТК РФ)

Если работник трудится по срочному трудовому договору, то за три дня до срока его окончания – фактического увольнения – работодатель должен предупредить сотрудника в письменной форме. Это значит, что работнику должно быть вручено или отправлено по почте уведомления о расторжении трудового договора. Срочный договор может заключаться:

  • на исполнение обязанностей временно отсутствующего работника (такой договор должен быть расторгнут одновременно с выходом этого работника на свое место работы);
  • на время выполнения определенной работы (такой договор расторгается по завершении выполнения указанной в нем работы);
  • договор на выполнение сезонных работ (такой договор расторгается по окончанию сезона).

Но в вопросе расторжения срочного договора есть одна тонкость: если по нему работает беременная женщина, то срок такого договора продлевается до наступления у нее права на отпуск по беременности и родам.

Если же сотрудник, работающий по срочному договору, хочет уволиться по собственному желанию, то он должен подать заявление на имя руководителя (то есть уведомить его) за три дня до даты увольнения.

Принуждение к увольнению: судебная практика

Желая любой ценой избавиться от «неудобного» сотрудника, работодатели прибегают к незаконным способам воздействия — запугиванию и давлению. Например, сознательно накаляют обстановку в коллективе, угрожая лишить весь коллектив премии из-за одного работника. Если пострадавшая сторона инициирует судебное разбирательство и докажет, что заявление об увольнении по собственному желанию было написано по принуждению руководства, суд примет решение о восстановлении в должности.

Справка

Как инструмент давления на работника может рассматриваться:

  1. наложение безосновательных материальных или дисциплинарных взысканий;
  2. предложение уволиться по причине беременности;
  3. отказ в учебном отпуске или оплате больничного;
  4. запугивание недостачей при свидетелях.
Предлагаем ознакомиться:  Оформление трудового договора с продавцом

Чтобы источником проблем не стало рядовое расторжение трудового договора по инициативе работника, порядок увольнения должен соблюдаться неукоснительно. Сохраняйте оригинал заявления, внимательно проверяйте даты и подписи. Не прекращайте трудовой договор на основании документа, подписанного от имени работника другим человеком (см.

апелляционное определение Нижегородского областного суда по делу №33-3645/2016 от 29.03.2016г.). Если использованная работником формулировка не свидетельствует об однозначном желании уволиться, а просто содержит жалобы на непосредственного руководителя или условия труда, не спешите с ним расставаться.

Когда дойдет до суда, позиция работодателя будет слабой. Лучше проведите с сотрудником беседу, избегая давления — возможно, ситуация разрешится «малой кровью». Убеждая конфликтного работника покинуть компанию, делайте это при свидетелях. В помощь кадровику — статья «Пять правил, с которыми вы безопасно уволите работника по собственному желанию».

Порядок расторжения трудового договора по инициативе работника

Важно: если увольняется дистанционный работник, убедитесь, что полученное через e-mail заявление заверено электронной подписью.

Поскольку в спорных ситуациях суды часто принимают сторону работника, имеет смысл подстраховаться на случай разбирательства. Чтобы сотрудник не смог заявить о безосновательности применяемых взысканий, тщательно документируйте все служебные проверки и расследования. Подробнее о суровых дисциплинарных мерах читайте в статье «Как оформить увольнение за прогул».

Проверьте себя

1. В каком случае ТД расторгается по обстоятельствам, независящим от воли сторон:

  • a. работник подал заявление на увольнение в связи с выходом на пенсию;
  • b. работодатель сокращает численность штата;
  • c. у лицензии, дающей право на выполнение определенного типа необходимых работ, истек срок.

2. Какой документ выдается работнику в день увольнения только по его требованию:

  • a. копия приказа о награждении;
  • b. трудовая книжка;
  • c. справка о сумме заработной платы.

3. Какие последствия влечет заключения ТД с нарушением ключевых требований закона (например, если работник не имеет достаточной квалификации для работы на этой должности):

  • a. инспекция труда обяжет перезаключить  ТД без нарушений;
  • b. отношения сторон прекращаются на основании статьи 84 ТК РФ;
  • c. необходимо изменить условия соглашения дополнительным соглашением к нему.

4. Кого нельзя уволить в связи с утратой доверия:

  • a. педагога дополнительного образования;
  • b. инкассатора;
  • c. кассира.

5. За какой срок необходимо предупредить об увольнении на испытательном сроке:

  • a. за 5 дней;
  • b. за 7 дней;
  • c. за 3 дня.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя (ст.81 ТК РФ)

Такое увольнение возможно в том случае, если произошла смена собственника имущества организации, реорганизация или изменение подведомственности учреждения. В этом случае сотрудник просто подает заявление на увольнение. Это правило не касается главного бухгалтера, руководителя и его заместителя. С ними трудовой договор может быть расторгнут по инициативе нового собственника имущества организации в течение трех месяцев после возникновения у него имущественных прав.

На практике часто возникают ситуации, когда при изменении организационных или же технологических условий труда, происходит и изменение условий трудового договора, но без принципиального изменения трудовой функции. О таких изменениях работник должен быть обязательно извещен в письменной форме за два месяца до их введения.

Если новые условия сотрудника не устраивают, работодатель обязан предложить ему другую работу (предложение также делается в письменной форме), которая соответствует его квалификации и состоянию здоровья. Если такой работы нет, а работать в изменившихся условиях работник не согласен, происходит расторжение трудового договора (ст.73 ТК РФ).

Иногда изменение условий работы может повлечь за собой массовые увольнения. В этих случаях возможен режим неполного рабочего дня, который может быть введен по согласованию с профсоюзом на срок до шести месяцев. Если же сотрудник отказывается от работы в новых условиях, то расторжение договора происходит по ст.81 ТК РФ.

Если работодатель сотрудничал с иностранным гражданином, то в течение трех рабочих дней после расторжения с ним трудового договора, он должен сообщить об этом в территориальный орган ФМС, центр занятости населения и в территориальный налоговый орган.

Увольнение по состоянию здоровья

Работник имеет право претендовать на предоставление ему другой работы в соответствии с состоянием его здоровья, которое следует подтвердить медицинскими документами. Но если организация не располагает подходящей работой или же сотрудник отказывается от перевода, то расторжение трудового договора происходит по статье 77 п.8 ТК РФ.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector