Сокращение беременной женщины при сокращении штата

Можно ли сократить беременную работницу?

Беременная женщина имеет особую защиту со стороны государства. Заключается она, в том числе и в невозможности увольнения такого работника. Женщины в положении получают гарантии, отображенные в части 1 статьи 261 ТК РФ. Там как раз говорится о том, что работодатель на время беременности, декретного отпуска и достижения ребенком 3-х лет не может уволить сотрудницу. Исключение составляют ситуации, когда предприятие ликвидируется. Тогда беременная, как и другие работники, увольняются с выдачей выходного пособия.

Сокращение достаточным основанием для ухода беременной не является. Если на предприятии запланировано снижение количества рабочих мест, то оно никоим образом не должно касаться сотрудниц в положении.

Если работодатель уже уволил по сокращению женщину, а она оказалась беременной, то она подлежит восстановлению на работе.

В случае выявления такого факта советуем не доводить дело до суда и как можно быстрее вернуть ее в статус действующего сотрудника.

Как разъяснил Пленум ВС в своем Постановлении от 28.01.2014 N 1 «О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних», отсутствие у работодателя сведений о беременности сотрудницы не служит основанием для отказа судом в иске о восстановлении на работе (п. 25).

Более того, даже если беременность у работницы, уволенной по инициативе работодателя, не сохранилась к моменту судебного рассмотрения иска о восстановлении на работе, женщина подлежит восстановлению на работе (там же).

Получается, что уволенная по сокращению работница имеет право принести работодателю справку о том, что на момент сокращения она была беременна, и потребовать восстановить ее на работе. А работодатель обязан, убедившись в подлинности справки, восстановить ее на работе.

Сокращение беременной женщины при сокращении штата

Безусловно, тут есть поле для злоупотреблений со стороны сотрудницы. Поэтому работодателю нужно обязательно выяснять подобные щекотливые моменты еще в начале процесса сокращения.

Могут ли сократить женщину в декретном отпуске?

На стороне беременных работниц находится статья 261 ч.1 ТК РФ, в которой запрещено их увольнение по односторонней инициативе руководства организации. Только в том случае, когда фирма прекращает свою деятельность и в реестре ЕГРЮЛ ее не будет, может произойти сокращение беременной женщины или декретчицы.

На практике известны случаи оказания психологического давления на женщину, провоцирующего увольнение, в результате грозит уголовное наказание за такие неправомерные действия директоров. Неправомерное сокращение беременной женщины (при условии, что начальник знал о ее состоянии), влечет наложение штрафа или исправительные работы.

Случается, что за период беременности прекращает действовать рабочее соглашение. В таком случае, работодатель также не может уволить сотрудницу. Договор продлевается в обязательном порядке. Если причина увольнения – выход основного работника на замещенное место, то беременной должна быть предложена другая должность в рамках организации.

Если работница отказывается от предложенных вариантов, то регистрируется увольнение. Но предложенное место должно иметь примерно такую же заработную плату и условия работы, что и на предыдущей должности.

Сокращение беременной женщины при сокращении штата

Статья 145 Уголовного кодекса РФ квалифицирует незаконные действия директории, которые направлены на прекращение рабочих соглашений с беременными или находящимися в декрете труженицами. Санкция:

  • штраф – максимум до 200 000 рублей;
  • исправительные трудовые работы.

Если суд признал сокращение беременной женщины при сокращении штата незаконным, то она должна вернуться к выполнению своих обязанностей и получить компенсацию за вынужденную временную безработицу.

Единственное основание отмены наказания – незнание руководителя об интересном состоянии женщины. То есть у человека не было мотива на прекращение трудовых отношений с лицом, подлежащим дополнительной социальной защите.

Сокращение беременной женщины при сокращении штата недопустимо. Право остаться на работе ей предоставляет статья 261 ТК РФ. В ней прямо сказано, что работодатель не может расторгнуть трудовые отношения с женщиной, ожидающей ребенка, по своему желанию. Исключение будет составлять ситуация, когда организация полностью ликвидируется.

Предлагаем ознакомиться:  Прекращение алиментных обязательств на детей – основания и применение 2020

Если работница принесет справку о беременности уже после того, как трудовой договор расторгнут, ее обязаны восстановить. Но при условии, что беременности имела место на момент расторжении договора.

Работодатель вправе предложить беременной другую работу, но даже если она откажется, сократить ее все равно нельзя.

Можно ли сократить беременную работницу

Сокращение работника в декретном отпуске, регламентируется статьей 256 ТК РФ. Она гарантирует работнику, который находится в отпуске по уходу за ребенком сохранение рабочего места, и подкрепляется статьей 81 ТК РФ, которая запрещает прерывать трудовые отношения по инициативе работодателя в момент, когда работник находится в отпуске.

Иначе говоря, в вопросе сокращения, беременные и осуществляющие уход за ребенком работники имеют одинаковые права.

В число работников, находящихся в декрете, относят не только мать ребенка. Сокращению не подлежит любой работник, который осуществляет уход за ребенком по трудовому законодательству.

Стоит также обратить внимание на 261 статью Трудового кодекса. Она запрещает проводить процедуру сокращения в отношении женщин, имеющих ребенка, не достигшего трехлетнего возраста. Это значит, что женщина, даже если она не полностью отгуляла отпуск по уходу за ребенком и вышла на работу раньше, все равно защищена от сокращения. Данное положение касается не только матери ребенка.

Эта статья действует, даже если в декретном отпуске находится другой член семьи. Например, сотрудница предприятия вышла на рабочее место сразу после окончания отпуска по беременности и родам, а в декретный отпуск ушел ее супруг. До момента выхода из декретного отпуска они оба не подлежат сокращению.

Процедуру сокращения можно начать только:

  • для матери ребенка, когда ему исполнится три года;
  • для членов семьи, осуществляющих уход, с момента их выхода на рабочее место. Это обусловлено тем, что о предстоящем увольнении нельзя предупреждать работников, отсутствующих на рабочем месте (за исключением ликвидации).

Обладают ли беременные приоритетным правом при сокращении?

Если руководство предприятия приняло решение о сокращении числа своих сотрудников, действовать оно должно в полном соответствии с законом. Последовательность действий прописана в статьях 81 – 180 ТК РФ. В целом процедура выглядит так:

  1. уполномоченный орган решает вопрос о необходимости сокращения штата (ввиду отсутствия финансовых резервов, целесообразности, сокращения объемов производства или по иным причинам);
  2. в штатное расписание предприятия вносятся соответствующие изменения;
  3. определяется, кто из сотрудников, занимающих одинаковую должность, имеет преимущественное право на сохранение своего рабочего места;
  4. сокращаемые сотрудники уведомляются о решении заблаговременно в письменной форме;
  5. оформляются все необходимые бумаги, а в момент увольнения – делаются компенсационные выплаты.

Беременная женщина при рассмотрении кандидатур на сокращение должна быть исключена из возможного списка, так как ее увольнение будет незаконным. При этом подобные сотрудники не обладают преимущественным правом на сохранение должности – они в принципе не являются кандидатами на увольнение.

Процедура сокращения

Сотрудница должна понимать, что только документальное подтверждение интересного положения, дает основание на использование трудовых льгот. Если руководство не знает о том, что дама ожидает ребенка, то и надеяться на особое отношение не следует. После того, как на фирму будет передана справка гинеколога, начинают действовать особые условия работы и дополнительные социальные гарантии от прекращения контракта.

Предлагаем ознакомиться:  Если покупать квартиру через агентство недвижимости какая комиссия

Получить справку врача можно уже на третьем месяце беременности.

Какие бы изменения ни происходили на предприятии, они будущую или молодую маму коснуться не должны.

Во время отпуска

На период отсутствия беременной, рабочее место согласно законодательству, за ней сохраняется. Это правило распространяется на следующие виды отпусков:

  1. Больничный по беременности и родам – он дается за два месяца до предполагаемой даты появления малыша и заканчивается через полтора месяца после появления на свет младенца.
  2. По уходу за ребенком – максимальной длительностью до трех лет.

Трудовой кодекс ни в один из этих видов отдыха уволить женщину не позволяет. Исключения:

  • личное волеизъявление мамы;
  • полная ликвидация организации;
  • объявление компании банкротом;
  • аннулирование юридического лица.

Все служащие фирмы обязаны получить письменное письмо о предстоящем увольнении минимум за два месяца до обозначенного срока сокращения. Это значит, что фирма готовит индивидуальные письма каждому работнику, в котором указывает дату прекращения контракта, а также основания. Человек знакомится с уведомлением под подпись.

Беременная сотрудница или мама в декрете имеет право на постановку на учет на биржу труда с целью получения социального пособия.

Но если сокращение декретчицы все же произошло, то в последний рабочий день ей выдают трудовую книжку, выписку о доходах за два года. А также осуществляют все необходимые денежные выплаты. В случае полной ликвидации предприятия начисления будут следующих видов:

  1. плата за весь отработанный период и неиспользованный отпуск;
  2. материальная помощь в размере зарплаты за месяц;
  3. компенсация больничного листа по беременности и родам.

Сокращение в декретном отпуске сотрудницы невозможно ни под каким предлогом. Трудовой стаж и должность сохраняется за ней до ее выхода на работу.

Реорганизация, сопровождаемая частичной ликвидацией отделов предприятия, требует обязательного предложения сотруднице иного места работы. Это должна быть примерно аналогичная должность со схожей суммой заработной платы. Предложение направляется письменно. Так администрация фирмы подтвердит, что исполнены все обязательные законные условия.

Сокращение беременной женщины при сокращении штата

Женщина может согласиться на перевод и тогда происходит ее переназначение на новую должность. Также есть право отказаться от замещения другой должности. В таком случае сотрудница сокращается.

Это правило действует при частичном сокращении штатных должностей, когда декретчица обязана получить предложение другой работы.

После завершения отпуска по уходу за ребенком сотрудница должна получить свое рабочее место для выполнения тех же обязанностей. Все трудовые правоотношения не должны меняться по желанию администрации фирмы. Бывают обстоятельства, когда поступает предложение от работодателя о переходе на другую подобную или вышестоящую должность. Это возможно с письменного согласия женщины (написание заявления), но только после прекращения декрета.

Случается на практике, что администрация стремительно разрывает трудовые правоотношения с женщиной, руководствуясь тем, что много профессиональных навыков было забыто или тем, что изменились условия осуществления труда. Это не основание для увольнения, поэтому работница имеет право обжаловать такое решение в судебном порядке.

Принудить выйти из декретного отпуска молодую маму работодатель не имеет права.

Предлагаем ознакомиться:  Сколько действует квитанция оплаты госпошлины?

Как уволить беременную при сокращении?

В общих случаях работодателю лучше не пытаться уволить беременную, а найти альтернативные решения проблемы. Например, если на такой же должности трудится несколько человек, то выбирать «сокращенца» лучше из оставшихся. Однако бывают случаи, когда уволить нужно именно беременную (например, если она единственная, кто работает по конкретной должности). Что делать в подобных ситуациях? Вариантов тут несколько:

  • Попробовать договориться с сотрудницей об увольнении. На этот шаг пойдут немногие беременные, ведь тогда они лишатся места работы. Можно поспособствовать принятию положительного решения путем предоставления внушительной компенсации (тут нужно предварительно взвесить все выгоды). Причем инициатива должна исходить от сотрудника (по собственному желанию – идеальный вариант).
  • Предложить беременной другую должность на предприятии. Тогда увольнение беременной по сокращению штатов не произойдет в принципе, она просто перейдет работать на новую должность, получит новые обязанности, другой оклад. Если от новой работы женщина откажется, то работодатель также не сможет ее уволить.
  • Помочь в поиске другой работы – например, порекомендовать женщину другому работодателю. Тогда вполне возможно, что она согласится уволиться.

Могут ли сократить беременную сотрудницу по закону

Для беременных женщин, временно исполняющих обязанности, действует несколько иная процедура. Например, если сотрудница была взята на время декретного отпуска другой работницы, то руководство компании может уволить беременную, если первая работница выйдет из декрета. Однако работодателю предварительно придется предложить беременной другую вакантную должность.

Последствия сокращения беременной работницы

Если работодатель, зная о беременности своей работницы, все равно увольняет ее, он должен быть готов к судебным тяжбам (а женщину в должности обязательно восстановят и потребуют выплатить заработную плату за все время необоснованного увольнения). Но это не самое худшее, что будет ждать руководство. Ответственность за подобное деяние предусмотрена статьей 145 УК РФ. Она может быть следующей:

  • штраф – до 200 000 рублей или в размере 18 заработных плат виновного;
  • обязательные работы – до 360 часов.

Если женщину сократили, а потом оказалось, что она беременна, то работодателю лучше не дожидаться решения суда, а попытаться решить вопрос мирным путем – отменить приказ о сокращении и восстановить сотрудницу в ее должности.

Влияет ли время беременности на сокращение?

При сокращении штата работодатель в первую очередь должен выяснить, не ждет ли кто-то из сотрудников ребенка. Это позволит избежать проблем в будущем. Если кто-то оказался в положении, то необходимо запросить соответствующую справку и на ее основании исключить сотрудницу из списка на сокращение.

Сама женщина имеет право сообщить о беременности не только перед непосредственным уведомлением о сокращении, но и в более поздние периоды – в двухмесячный срок до момента увольнения и даже уже после увольнения.

Случается, что работница беременеет уже после получения на руки уведомления о сокращении. Но даже тогда ее не смогут уволить. Тогда процедура сокращения приостанавливается, о чем издается специальный приказ. А руководство ищет альтернативные варианты уменьшения штата.

В связи со стрессом или по иным причинам женщина может потерять ребенка до момента принятия судебного решения о ее восстановлении. Даже тогда она не теряет права вернуться на работу, так как факт неправомерного сокращения остается, ведь на момент увольнения сотрудница ждала ребенка.

Если же женщина забеременела сразу после увольнения, то действия работодателя будут считаться правомерными и в восстановлении на работе бывшей сотруднице суд откажет. Это, пожалуй, единственный допустимый вариант сокращения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector