Полиция обвиняет меня в мошенничестве хотя денег я не получал

Официальная статистика

Сумма просто феноменальная. Каждое пятое сообщение о преступлении, зарегистрированное в МВД РФ, – это сообщение о мошенничестве. И это официальная статистика, которая всегда слегка «лукавит». Кроме того, стоит учитывать и то обстоятельство, что многие потерпевшие от действий мошенников по разным причинам просто не обращаются с заявлениями в компетентные органы.

Дальше ещё интереснее: процент, раскрытых преступлений о мошенничестве составляет 25%. Но «раскрытых», не означает «направленных в суд». Таких же уголовных дел уже 20% от всех уголовных дел о мошенничестве.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

То есть, только каждое 4-е уголовное дело о мошенничестве раскрывается, а до суда доходит лишь каждое 5-е. Остальные же уголовные дела приостанавливаются в связи с неустановленнием лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого. Здесь опять-таки важно помнить, что официальная статистика далеко не всегда объективна и чаще всего специально завышается.

Не всегда возбуждаются уголовные дела

Также стоит учитывать, что полицейские возбуждают уголовные дела, мягко говоря, не по всем заявлениям о мошенничестве. Такой статистики я, к сожалению, не нашёл, но думаю, что она куда более удручающая, чем вышеприведенная. Хорошо, если хоть из каждого 10-го заявления по факту мошенничества возбуждается хоть одно уголовное дело.

Дело в том, что сотрудникам полиции намного легче и удобнее «загнать в отказной» заявление о мошенничестве, чем, возбудив уголовное дело, получать взыскания в связи с тем, что оно остаётся нераскрытым.

Почему так происходит?

На самом деле все очень банально: низкая квалификация правоохранителей в области пресечения и расследования преступлений о мошенничестве. Главная проблема заключается в том, что руководство МВД РФ продолжает «закрывать глаза» на мошенничество в нашей стране.

Предлагаем ознакомиться:  Зарплата после увольнения - советы адвокатов и юристов

Сотрудников полиции не направляют на курсы повышения квалификации по расследованию данной категории преступлений, методики расследования данных уголовных дел также бесконечно устарели, а новых никто не разрабатывает и не внедряет. На выходе получается, что заявлениями о мошенничестве полицейские не хотят заниматься, так как просто не умеют их расследовать, поскольку не обладают достаточной квалификацией.

Действительно, сейчас в составе МВД РФ существует подразделение БЭПиПК, которое фактически и занимается расследованием данных преступлений, но дело в том, что помимо преступлений о мошенничестве, данное подразделение занимается также всеми экономическими и коррупционными преступлениями. В итоге получаем, что из-за большого объёма работы полицейские занимаются расследованием только тех преступлений, по которым «уже набита рука» и есть действующие и качественные методики расследования. На преступления о мошенничестве просто элементарно уже не остаётся ни сил, ни желания.

Конечно, МВД РФ возбуждает и расследует дела о мошенничестве. Но это те дела, где ущерб, причинённый преступлением, исчисляется как минимум сотнями тысяч и миллионами рублей. Данные уголовные дела, как правило, имеют повышенный общественный резонанс, в связи с чем вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела – означает лишиться карьеры. Да и возбудив такие уголовные дела, раскрыть их получается далеко не всегда (статистика уже приведена выше).

Интернет-мошенничество

Преступлениями в интернете полиция и вовсе старается не заниматься, ссылаясь на то, что нет возможности установить злоумышленников и регулярно отказывая в возбуждении уголовных дел.

Это чистой воды отговорки. В наше время МВД РФ располагает всеми необходимыми техническими ресурсами для того, чтобы установить личности и доказать причастность интернет-мошенников к совершенным ими преступлениям в сети. Проблема в том, что многие полицейские «на земле» даже не представляют, какими возможностями обладает их ведомство в борьбе с преступлениями в интернете.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если приставы списали деньги с карты без уведомления

Существует даже целое обособленное подразделение в составе МВД РФ по борьбе с киберпреступностью – отдел «К». Однако отдел «К» также идёт по пути меньшего сопротивления и в основном занимается привлечением к ответственности людей за «экстремистские посты», «лайки» в социальных сетях и за приобретение и продажу «шпионских ручек». Интернет-мошенники ими практически не разрабатываются.

Как же заставить полицию работать?

Полиция обвиняет меня в мошенничестве хотя денег я не получал

Только целенаправленная и консолидированная позиция потерпевших от интернет-мошенников может хоть как-то изменить ситуацию в этой сфере. Ждать помощи от государства в этом вопросе, к сожалению, не приходится.

В среднем ущерб от действий интернет-мошенников составляет около 10 тысяч рублей. Однако существуют целые форумы в интернете, где жертвы интернет-мошенников и просто бдительные граждане обмениваются информацией об известных им схемах мошенничества в сети. На этих форумах достаточно просто найти «товарищей по несчастью».

Очевидно, что мошенниками движет жажда легких денег и жадность, поэтому обманув одного человека в сети, они никогда не остановятся, поскольку убеждены в своей безнаказанности. Поэтому потерпевшим следует написать коллективное заявление в МВД РФ.

Полицейским гораздо проще вынести постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, где один потерпевший. Если же потерпевших будут десятки или даже сотни, то не возбудить здесь уголовное дело будет крайне сложно. Плюс это несомненно вызовет большой общественный резонанс. Кроме того, данное уголовное дело с большой долей вероятности попадёт на особый контроль руководства ведомства, что не позволит следователям допускать волокиту по уголовному делу.

Целесообразно также продублировать данное заявление в Генеральную Прокуратуру Российской Федерации, поскольку именно прокуроры осуществляют надзор за расследованием уголовных дел в нашей стране.

Что делать, если вы стали жертвой мошенников?

1) Постараться собрать как можно больше фактов, указывающих на то, что в отношении вас совершено преступление. Это могут быть скрины переписки в интернете, аудиозаписи телефонных переговоров, выписки со счёта, договоры, заключенные с мошенниками и т.п. Помните, что чем больше у вас будет доказательств, тем больше вероятность на успех в дальнейшем.

Предлагаем ознакомиться:  Процесс удержания алиментных выплат на женумужа

Полиция обвиняет меня в мошенничестве хотя денег я не получал

2) Обратиться с заявлением в полицию. Целесообразнее найти людей, которые так же, как и вы, стали жертвами мошенников по аналогичной схеме. После чего обратиться с коллективным заявлением в компетентные органы. Ни в коем случае не нужно замалчивать факт, того что вас обманули. Мошенники именно на это и рассчитывают. Таким образом, не обратившись с заявлением о совершённом в отношении вас преступлении, вы фактически способствуете деятельности преступников.

https://www.youtube.com/watch?v=crussia24tv

3) После обращения с заявлением в полицию внимательно следить за его «судьбой». Необходимо показать правоохранителям, что вы настроены решительно и не отступитесь, пока мошенники не понесут заслуженное наказание за содеянное.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

4) Постараться предать вашему делу общественный резонанс. Этого можно добиться, в том числе размещая информацию о совершённом в отношении вас преступлении в интернете: в социальных сетях и на специализированных форумах. Также есть смысл обратиться в СМИ для освещения вашей проблемы. Кроме того, есть смысл написать министру внутренних дел Российской Федерации и Генеральному прокурору Российской Федерации мотивированные письма с просьбой взять ход расследования преступления, совершенного в отношении вас, на личный контроль.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector