Входит ли больничный в отработку при увольнении

Причины расторжения трудового договора

При устройстве на работу новый сотрудник заключает с организацией договор, который регламентирован положениями трудового кодекса Российской Федерации. Расторжение этого договора может происходить по разным причинам:

  1. по желанию работника;
  2. по инициативе работодателя;
  3. по соглашению обеих сторон;
  4. по независящим от обеих сторон обстоятельствам;
  5. при переходе на новую должность;
  6. при нарушениях правил трудового договора;
  7. по окончании действия договора.

Самым удобным вариантом для обеих сторон является обоюдное согласие. В таком случае работник и руководитель могут заключить договорённость, которая будет выгодна обоим. Обычно при этом сотрудник получает дополнительные выплаты, а работодатель гарантии, что соглашение не будет аннулировано или оспорено из-за изменившихся обстоятельств в жизни работника.

Сотрудник, не явившийся на работу, может впоследствии принести больничный, в таком случае ему нельзя будет засчитать прогул. Профессиональная непригодность может быть выявлена только в случае проведения всеобщей аттестации, соответствующей требованиям законодательства.

Самым распространённым является уход с работы по собственному желанию. Иногда даже в случае серьёзных нарушений работодатель даёт человеку возможность самостоятельно написать заявление, чтобы в трудовой книжке не было записано увольнение по статье.

Иногда причиной увольнения является нежелание работать под началом сменившегося руководства, неготовность к командировкам, изменение условий труда, ухудшение здоровья.

После написанного заявления следует двухнедельная отработка, но часто люди стремятся сократить или вовсе избежать её. Поскольку больничный входит в отработку при увольнении, иногда его берут, чтобы больше не выходить на место службы. Но прежде чем принимать скоропалительные решения, нужно знать, какое количество дней положено отработать в разных ситуациях.

Основы проблемы

Так, согласно нормам трудового законодательства каждый человек вправе самостоятельно выбирать место работы, а также, при желании, имеет неограниченное право на расчет и увольнение. В КЗоТ четко предусмотрена процедура оформления расторжения договора. Работник обращается с письменным заявлением на имя руководителя с просьбой рассчитать его с места работы.

При этом необходимо учитывать, что обращение подается за 2 недели до срока, когда сотрудник будет окончательно уволен. Данный временной запас предоставлен руководителю для поиска нового соискателя, а также для самого работника, который до оформления приказа об увольнении может изменить свое решение.

Входит ли срок больничного в термин отработки при увольнении –  зависит от многих факторов. В частности, от стороны-инициатора расторжения договора и обстоятельств расчета предприятия с сотрудником. Законодатель предусматривает такие обстоятельства прекращения трудовых правоотношений:

  • увольнение по статье (фиксируется днем, следующим после вынесения соответствующего решения руководителем инстанции);
  • по обоюдному согласию (как правило, сроится на основании хороших взаимоотношений работника с начальником, а потому сотрудник освобождается от дополнительного срока);
  • сокращение рабочих мест и должностей;
  • уход по личному желанию.

Длительность отработки

Девушка болеет и лежит на диване

Отработка — не вполне законодательный термин. Так называют двухнедельный период, дающийся работнику после написания им заявления об увольнении по ч. 1 ст. 80 ТК РФ. За эти 14 дней служащий имеет возможность ещё раз обдумать своё решение и передать дела человеку, который в дальнейшем займёт его место. Затем трудовой договор расторгается.

Но если к этому моменту служащему уже нашлась замена, работодатель не вправе отказать взятому на его место сотруднику и будет вынужден всё равно уволить написавшего заявление, поэтому перед тем, как официально известить руководство о своём уходе, важно тщательно всё взвесить и понимать, что, передумав, место работы всё равно можно потерять.

Если решение принято и заявление написано, никто не имеет права задерживать работника более двух недель. В течение этого времени он либо присутствует на месте и передаёт дела, либо имеют место следующие ситуации:

  1. отработка приходится на праздничные дни (например, выходные после Нового года);
  2. работник идёт в очередной ежегодный отпуск (если он не успел воспользоваться этим правом, должна быть получена компенсация);
  3. человек отсутствует по причине болезни (больничный лист входит в отработку при увольнении).

Необязательно отработка должна длиться две недели. Этот период может быть сокращён до трёх дней в следующих случаях:

  1. работник находится на испытательном сроке;
  2. срок действия трудового договора менее 60 календарных дней;
  3. в договоре указано, что сотрудник взят на один сезон.

Уведомить руководство о желании прекратить трудовую деятельность нужно, написав заявление.

Быстрое увольнение

Также руководство может отпустить работника раньше по соглашению обеих сторон или в случае следующих обстоятельств:

  1. выход сотрудника на пенсию;
  2. Беременных увольнять не по собственному желанию запрещенозачисление в образовательное учреждение;
  3. грубые нарушения трудового договора;
  4. переезд в другой регион по работе, состоянию здоровья или при смене постоянного места жительства;
  5. перевод супруга-военнослужащего;
  6. беременность;
  7. уход за ребёнком или больным родственником.
Предлагаем ознакомиться:  Претензия на возврат долга по расписке

Это может быть приказ о переводе супруга, справка о состоянии здоровья, выписка с предыдущего места жительства и другие документы, соответствующие случаю.

Также можно уйти на больничный с последующим увольнением без отработки, если нетрудоспособность продлится в течение 14 дней после того, как заявление было передано начальству.

Увольнение по инициативе работодателя

Иногда расторжение договора происходит не по желанию работника, а по инициативе организации, например, в случае ликвидации предприятия, сокращения штата, нарушений со стороны сотрудника. В большинстве случаев работник должен быть предупреждён за 2−3 месяца до предстоящего увольнения, исключение составляют сезонные рабочие, которых достаточно предупредить за неделю.

Иногда организация стремится избежать лишних денежных компенсаций и настаивает на увольнении сотрудников по собственному желанию. Однако, соглашаясь на это, работник лишается всех положенным ему выплат, кроме основного расчёта.

При грубых нарушениях должностных обязанностей увольняют провинившегося, при ликвидации предприятия — всех служащих, но при сокращении штата руководству приходится делать выбор между специалистами. Обычно оставляют самых высококвалифицированных и перспективных работников, но, кроме них, существуют категории людей, которых просто нельзя сократить. К ним относятся:

  1. беременные;
  2. родители с детьми в возрасте до 3 лет;
  3. временно нетрудоспособные.

Таким образом сократить человека, находящегося на больничном, нельзя. А так как дата увольнения известна за 2 месяца, у некоторых появляется соблазн взять листок нетрудоспособности на этот день, чтобы организация не имела права забрать рабочее место. Но подобные действия не приведут к желаемому результату.

Итак, работника на больничном руководство самостоятельно сократить не может, поскольку это противоречит ст. 81 ТК РФ. У сотрудника же есть право написать заявление во время болезни и не выходить на работу, так как больничный входит в отработку при увольнении по собственному желанию. Если работодатель не учёл этого и не выпустил приказ спустя две недели после ознакомления с заявлением, а выздоровевший сотрудник передумал уходить, другим числом его уволить уже нельзя.

Возможно и досрочное расторжение заключённого трудового договора. Например, если штат организации попал под сокращение. Еще до наступления даты, после которой трудовой договор считается расторгнутым, работник в полном праве забрать свое заявление на увольнение обратно. Однако если его место уже занято новым специалистом, сделать это нельзя. Также датой увольнения лица может быть число до истечения двухнедельного срока, это необходимо согласовать с работодателем.

В обязанности работодателя, согласно нормам законодательства, входит обязательная выплата работнику денежных средств в первые 3 дня больничного. По истечении этого периода выплаты переходят в обязанности ФСС. Размер выплат и их количество будет находится в прямой зависимости от причин, по которым была утрачена трудоспособность. Однако максимальный размер выплат не может превышать сумму 270 000 рублей в год.

Для того чтобы более точно узнать конкретную цифру возмещения, необходимо произвести расчёт больничного листа. Как правило, человек, выходя на больничный, надеется получить от государства или от работодателя определенную денежную сумму. Какой будет эта выплата, вы можете посчитать самостоятельно, воспользовавшись специально составленным алгоритмом. В нем учитываются такие факторы:

  1. На первом этапе бухгалтер занимается подсчетом всей суммы выплат, которые начислялись сотруднику в течение последних двух лет его работы.
  2. На следующем этапе получившуюся сумму делят на количество отработанных сотрудником дней. В среднем обычно получается около 300 дней за год.
  3. Таким методом мы вычисляем средний заработок человека в день. Затем нужно просто перемножить между собой количество дней больничного отпуска и среднедневную заработную плату.
  4. Получившуюся цифру необходимо умножить на коэффициент рабочего стажа.

Сотрудник имеет право на определенное количество дней по больничному листу и это количество определяется конкретным видом листа. Например, если лицо имеет заболевание или повреждение, то специалист может занести в лист максимальный срок 15 календарных дней и не больше. Такие медицинские работники, как фельдшеры и стоматологи могут выписывать больничный лист только на 10 календарных дней.

Если сотрудник берет больничный по причине беременности и родов, то основной срок, на который можно рассчитывать — 140 календарных дней. Первая половина отводится на период до родов, вторая, соответственно, на время после рождения ребенка. Если на свет появятся двое или больше детей, то срок значительно увеличивается ­до 194 дней. В этом случае период до родов будет составлять 84 дня.

Предлагаем ознакомиться:  Окончательный расчет при увольнении работника

Мужчина, градусник

Если работник решает усыновить ребенка до 3 месяцев, то он также имеет право на законный больничный, срок которого составляет семьдесят календарных дней. Период больничного начинают считать с момента появления усыновленного ребенка. Если семья решает взять нескольких детей сразу, то срок будет увеличен до 110 дней.

Также лицо, работающее в организации, имеет право на последующий больничный отпуск для ухода за ребенком:

  1. Если болеет ребенок дошкольного возраста, то в больничный войдет все время его болезни.
  2. Болеют дети от 7 и до 15 лет – в период временной нетрудоспособности может включаться до 15 суток по любому заболеванию. Из этого можно сделать вывод, что такой отпуск может предоставляться неоднократно.
  3. По уходу за больным ребенком старше 15 лет максимальный срок составит 3 дня.

Собственное желание

Есть масса причин, которые могут спровоцировать уход работника с предприятия, начиная от низкой зарплаты и заканчивая плохими отношениями с коллективом. Независимо от причин, рода выполняемых действий, а также стажа, сотрудник вправе в любой момент своей трудовой деятельности подать ходатайство об увольнении с работы по собственному желанию.

Иногда происходят случаи, когда работник попадает на больничный в период прохождения отработки перед увольнением. Поскольку предусмотреть появление недуга невозможно, как и рассчитать срок лечения, законодатель вывел формулу расчета трудового времени в таком случае. Согласно общему правилу, срок больничного листа при отработке двух недель при увольнении в полной мере засчитывается в указанный период.

Пребывая на амбулаторном или стационарном лечении во время отработки при увольнении, сотрудник может быть спокоен, поскольку каждый рабочий день учитывается в отведенный двухнедельный период. Независимо от того, когда будет прекращен больничный лист, работодатель обязан выдать приказ об увольнении в строго назначенный срок.

Сотрудник же, в свою очередь, может после выхода из больницы явиться в учреждение, чтобы забрать пакет документов или же ходатайствовать об удаленном направлении бумаг по домашнему адресу. Данное обращение оформляется телеграммой и отсылается на предприятие. После выздоровления не придется оббивать пороги, чтобы забрать личные бумаги.

Оплата больничного

Во всех случаях, кроме ликвидации предприятия, должен быть оплачен период нетрудоспособности. Но размеры пособия варьируются в зависимости от времени увольнения, а также страхового стажа, имеющегося у всех людей, заключивших договор и трудящихся по факту.

Начисления считаются следующим образом:

  1. 100% от заработной платы при стаже от 8 лет;
  2. 80% — от 5 лет;
  3. 60% во всех остальных случаях.

Более того, если листок нетрудоспособности получен в течение календарного месяца после увольнения и нового трудоустройства ещё не произошло, можно в течение полугода обратиться к бывшему работодателю с требованием оплатить его. Но вне зависимости от страхового стажа выплаты не будут превышать 60% от среднего заработка.

Сокращение

Не менее распространенная причина увольнения – сокращение. Это основание несколько отличается от указанного выше, поскольку волеизъявление сотрудника на освобождение от рабочих обязанностей отсутствует. И если в случае личного желания больничный служит, скорее, основанием, чтобы не отрабатывать положенное время, то при сокращении – это возможность немного продлить срок службы.

Так, согласно трудовому законодательству, работодатель обязан предупредить сотрудника о необходимости уволиться за два месяца до назначенного срока. Этот срок выделен для поиска другой работы. Чтобы хоть немного продлить свой трудовой стаж в учреждении, возникают вопросы о том, можно ли уйти на больничный в данный период, и считается ли термин листа нетрудоспособности в такую отработку.

Предлагаем ознакомиться:  Оценка земельного участка для наследства

Больничный входит в отработку при увольнении

Да, оформить временную нетрудоспособность можно, но она будет считаться в общий срок, и сотрудник будет уходить в назначенный период. С другой стороны, оформление увольнения в связи с сокращением невозможно, если работник ушел на больничный до выхода приказа. Если отработанный срок завершился до выздоровления, то приказ о расчете с работы оформляется на следующий день после закрытия листа нетрудоспособности. Можно взять несколько больничных, и каждый из них войдет в состав периода отработки.

Разрыв трудовых отношений

Зная все правила, которыми организация руководствуется при увольнении, разрыв трудовых отношений можно начать процесс с написания заявления. Удобнее всего воспользоваться бланком предприятия, но, если такового нет, можно написать заявку от руки. Делается это следующим образом:

  1. в правом верхнем углу указывается Ф. И. О., должность лица, которому адресовано заявление, и название организации (например, генеральному директору ООО «Сталь» Иванову И. А.), а также инициалы и должность желающего уволиться (от инженера Котовой М. В.);
  2. в качестве заголовка пишется название документа (заявление об увольнении);
  3. в самом тексте документа находится просьба, дата последнего рабочего дня, особые обстоятельства, если они имеются, и причина (прошу уволить меня по собственному желанию 1 мая 2018 года без отработки в связи с переводом супруга на новое место службы);
  4. заканчивается документ указанием полных инициалов его автора, личной подписью и датой (Котова Марина Владиславовна, 30 апреля 2018 года).

Если заявление написано 30 апреля, человек полностью свободен от всех служебных обязательств 15 мая. Но сроки соблюдаются только при личной передаче документа работодателю, устное заявление не имеет юридической силы, а при отправлении письма почтой нужно учитывать сроки доставки корреспонденции.

При изменении обстоятельств можно будет отозвать ранее написанное заявление. Если на это место ещё не успели письменно пригласить другого человека, работодатель не вправе увольнять с должности передумавшего.

После ознакомления с заявлением руководитель выпускает приказ, в котором указано Ф. И. О. увольняемого, его табельный номер, должность и название подразделения, дата и причина ухода, ссылка на Трудовой кодекс. После того как работник подпишет приказ, сотрудники отдела кадров подготовят трудовую книжку, а бухгалтер произведёт начисления.

В полном расчёте содержатся плата за весь отработанный период, положенные компенсации, поощрительные выплаты, если они есть. В компенсацию чаще всего входит оплата отпуска, который работник не успел взять. Но в случае если он был отгулян раньше времени и должен был быть отработан, с сотрудника, напротив, удержат задолженную сумму.

Таким образом, при намерении уволиться нужно тщательно взвесить все за и против и помнить, что это решение не всегда можно будет отменить. В случае полной уверенности в необходимости ухода нужно знать, что никто не сможет задержать сотрудника на работе более 14 дней, а больничный засчитывается в отработку при увольнении.

Юридические гарантии

Нельзя забывать и о необходимости финансовой компенсации, которая гарантируется каждому сотруднику, имевшему временную нетрудоспособность. Так, независимо от того, на какой стадии отработки ушла работница на больничный, ей полагается полная денежная компенсация. Для получения выплат необходимо предоставить лист нетрудоспособности работодателю, который в течение 3 суток компенсирует убытки.

Кроме того, возьмут к оплате на работе и тот лист нетрудоспособности, который оформлен уже после подписания приказа об увольнении. Главное, чтобы срок лечения пришелся на первый месяц после освобождения от выполнения своих служебных обязательств. Оплата документа происходит на общих основаниях. Но сумма компенсации будет зависеть не от страхового стажа. В формуле будет использована 60%-ая ставка для всех категорий уволившихся.

Также не лишним будет получить у работодателя свою справку обо всех доходах за прошедшие два года. Она может пригодиться, если придется снова оформлять листы нетрудоспособности на новом месте работы или во время пребывания на учете в центре занятости.

Болезнь – обстоятельство, которое не зависит от человека и может помешать выполнять трудовые обязательства. А учитывая, что максимальный срок пребывания на лечении может составить один календарный год, законодатель счел нужным в период отработки учитывать дни болезни. Таким образом, уравниваются и гарантируются права всех трудящихся и работодателей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector