Как оформить и отразить в учете выдачу сотрудникам подарков

«Подарочный» НДФЛ

Подарок — это доход в натуральной форме, который учитывается при определении налоговой базы по НДФЛ (п. 1 ст. 210 НК РФ). В то же время п. 28 ст. 217 НК РФ освобождает от налогообложения полученные физлицами подарки организаций, стоимость которых не превышает 4 000 рублей за год. Вряд ли детский новогодний подарок будет стоить дороже.

См. также «Отражаются ли в 6-НДФЛ подарки дешевле 4 000 рублей?».

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Если подарок стоит дороже 4 000 руб. (в этом случае необходим письменный договор дарения — п. 2 ст. 574 ГК РФ), или организация одаряет детей сотрудников не только на Новый год, но и на другие праздники, и общая стоимость подарков за год превысила освобождаемую от налога сумму, организация становится налоговым агентом (п. 1 ст. 226 НК РФ). Но только в отношении суммы превышения, с которой и нужно исчислить налог.

В данном случае ребенок получает только подарок, никаких денежных выплат в его адрес организация не производит. Следовательно, возможности удержать НДФЛ у нее нет (п. 4 ст. 226 НК РФ). Зато есть обязанность сообщить об этом налогоплательщику и в налоговый орган (п. 5 ст. 226 НК РФ).

После этого уплатить налог должны будут законные представители ребенка: родители, усыновители, опекуны, попечители (ст. ст. 27, 29, пп. 4 п. 1 ст. 228 НК РФ, письмо ФНС от 23.04.2009 № 3-5-04/495@).

См. также: «Когда платить НДФЛ с подарков?».

Праздничные премии

Поощряя сотрудников премиями к празднику, нужно иметь в виду их непроизводственный характер. А поскольку они не связаны с трудовыми достижениями работника, то не могут включаться в расходы по налогу на прибыль. В этом вопросе Минфин и суды совпадают в своих точках зрения.

Стоит учесть, что арбитры разрешают не начислять с праздничных премий страховые взносы. Правда, в Минфине выступают против этого.

Как оформить и отразить в учете выдачу сотрудникам подарков

Единственная возможность учесть подобные траты как расходы — привязать премии к производственным достижениям работников. Для этого потребуется прописать в положении о премировании и трудовом договоре порядок награждения работника подарком или премией в связи с достижением им определенных результатов труда.

Что касается подарков, то подобное оформление даст еще одно преимущество — затраты не будут облагаться НДС. Это связано с тем, что передача подарка производится в рамках трудовых отношений и поэтому не признается реализацией. При этом сохраняется право на вычет НДС, входящий в стоимость приобретенного подарка, поскольку будет считаться, что его приобретение связано с облагаемой действительностью.

Начислять ли страховые взносы?

Исчислять страховые взносы, в том числе на травматизм, со стоимости детских подарков не нужно. Хотя бы потому, что между детьми работников и организацией нет трудовых отношений, а следовательно, отсутствует и объект обложения взносами (п. 1 ст. 420 НК РФ, п. 1 ст. 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ, см. также письмо Минздравсоцразвития РФ от 19.05.2010 № 1239-19).

Предлагаем ознакомиться:  Вывоз ТБО это жилищная или коммунальная услуга в 2020 году || Как с 1917г начисляется плата за вывоз тбо учетом собственников

Кроме того, п. 4 ст. 420 НК РФ прямо предусмотрено, что выплаты по гражданско-правовым договорам, в рамках которых происходит переход права собственности на имущество, не относятся к объекту по взносам. А договор дарения как раз и является таким договором.

См. также «С подарков к празднику можно не платить взносы даже при отсутствии договора дарения».

Когда стоимость новогодних подарков можно учесть в представительских расходах

В пп. 22 п. 1 ст. 264 НК РФ указано, что в целях исчисления налога на прибыль учитываются представительские расходы, связанные с официальным приемом и обслуживанием представителей других организаций, участвующих в переговорах в целях установления и поддержания сотрудничества.

Учет данных расходов производится в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 264 НК РФ. В данном пункте уточняется, что к представительским расходам относятся расходы на:

  • проведение официального приема (завтрака, обеда или иного аналогичного мероприятия) для лиц, участвующих в переговорах;
  • транспортное обеспечение доставки этих лиц к месту проведения представительского мероприятия и обратно;
  • буфетное обслуживание во время переговоров;
  • оплату услуг переводчиков, не состоящих в штате налогоплательщика, по обеспечению перевода во время проведения представительских мероприятий.

К представительским расходам не относятся расходы на организацию развлечений, отдыха, профилактики или лечения заболеваний.

В целях налогообложения представительские расходы нормируются. В течение отчетного (налогового) периода они включаются в состав прочих расходов в размере, не превышающем 4% от расходов налогоплательщика на оплату труда за этот отчетный (налоговый) период.

Из вышеприведенных положений ст. 264 НК РФ следует, что расходы, относящиеся к представительским, должны быть понесены в ходе проведения переговоров. При этом перечень затрат, которые относятся к представительским, является закрытым, расходы на приобретение подарков, сувениров для представителей других организаций этим перечнем не предусмотрены.

По мнению Минфина России, стоимость подарков (сувениров, призов), переданных представителям контрагентов во время деловой встречи, не может быть учтена в составе представительских расходов для целей налогообложения прибыли, поскольку такие затраты не поименованы в п. 2 ст. 264 НК РФ (письма Минфина России от 25.03.2010 № 03-03-06/1/176, от 16.08.2006 № 03-03-04/4/136).

Как оформить и отразить в учете выдачу сотрудникам подарков

В то же время специалисты налоговых органов допускают возможность признания в налоговом учете расходов в виде стоимости сувенирной продукции с нанесенной символикой организации представительскими расходами, если такая продукция вручается во время официального приема представителям организаций-контрагентов, участвующим в переговорах в целях установления и (или) поддержания взаимного сотрудничества (письма УФНС России по г. Москве от 30.04.

2008 № 20-12/041966.2, МНС России от 16.08.2004 № 02-5-10/51, консультация Г.Г. Лалаева, советника государственной гражданской службы РФ 2-го класса, к.э.н., доцента Государственного университета Минфина России). Позиция налоговых органов поддерживается судами (смотрите, например, постановления ФАС Московского округа от 31.01.

Учитывая изложенное, считаем, что возможность учесть затраты на приобретение (изготовление) подарков для клиентов с символикой компании в качестве представительских расходов у налогоплательщиков имеется только в том случае, если подарки вручаются во время проведения официального мероприятия (переговоры, деловая встреча).

Учесть детские подарки в расходах, скорее всего, не получится. Во-первых, очень сложно доказать их экономическую обоснованность и производственную направленность, которые требует от расходов п. 1 ст. 252 НК РФ. Кроме того, здесь налицо безвозмездная передача имущества. А его стоимость прямо отнесена к расходам, не учитываемым при налогообложении (п. 16 ст. 270 НК РФ).

Предлагаем ознакомиться:  Какой порядок заполнения декларации по НДС (пример, инструкция, правила)

Корпоратив

Особенность затрат на проведение корпоратива в том, что носят разнонаправленный характер. Сюда входят расходы на аренду зала, праздничный стол, обслуживающий персонал, артистов. Можно ли все это отнести на расходы? Поспешим разочаровать читателей — это вряд ли возможно. Таково мнение Минфина, неоднократно выраженное в различных письмах, и оно подтверждено решениями арбитражных судов.

Логика простая. Какой бы налоговый режим ни поменяла компании (ИП) — УСН или ОСН — расходы должны соответствовать критерием пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса. В частности, они должны быть направлены на получение дохода. Весьма сомнительно, что корпоратив можно назвать мероприятием, которое направлено на извлечение прибыли.

Более того, в пункте 29 статьи 270 НК РФ прямо указано, что издержки на посещение работниками подобных увеселительных мероприятий и прочие подобные затраты в пользу сотрудников не могут быть отнесены к расходам.

А вот если на корпоратив приглашены партнеры и клиенты, есть шанс списать часть затрат на представительские расходы. Однако это не слишком очевидно, поскольку много нюансов:

  1. Можно признать представительскими только ту часть расходов, которая непосредственно связана с обслуживанием контрагентов.
  2. Не получится даже частично признать представительскими расходы на выступление артистов, поскольку это запрещает пункт 2 статьи 264 НК РФ.
  3. Сложный вопрос с арендой помещения. Придется позаботиться о том, чтобы из общих арендных затрат выделить часть, относящуюся к аренде переговорных комнат.
  4. Вспомним о том, что представительские расходы нормируются. Их размер не может превышать 4% от затрат на оплату труда за тот же налоговый период.

Новогодние подарки клиентам и партнерам: учет расходов

Тем, кто все же захочет прибегнуть к такому методу сокращения затрат, придется обзавестись подтверждающими документами. Во-первых, на каждый вид расходов должна быть своя «первичка». Во-вторых, нужно составить отчет о представительских расходах и заверить его подписью руководителя. Но главное — документы должны подтверждать, что расходы были связаны не просто с корпоративом, а направлены на установление деловых контактов.

НДС и корпоратив

Плательщики НДС захотят принять к вычету входной налог, который предъявляется подрядчиками за организацию праздника и связанные с этим услуги. Иногда возникает вопрос: нужно ли начислять НДС с расходов на корпоратив? Ведь теоретически можно рассматривать его как безвозмездную передачу сотрудникам развлекательных услуг.

Предлагаем ознакомиться:  Налоговый вычет за платные роды

Отметим, что правило о невозможности вычета не распространяется на ту часть корпоративных расходов, которую удалось признать представительскими. Входной НДС с них можно вычесть в пределах норматива.

Что с НДФЛ

В части НДФЛ применяется такой же порядок рассуждения, что и при решении вопроса об НДС. Минфин считает, что работодатель должен постараться оценить долю экономической выгоды, приходящуюся на каждого сотрудника в рамках корпоратива. Но если это невозможно, то и НДФЛ облагать ничего. В большинстве случаях обстоятельства складываются именно так.

Но все меняется, если мероприятие носит выездной характер. В этом случае у конкретного работника возникает вполне определенная выгода — работодатель оплачивает ему проживание и проезд. Это можно признать доходом и обложить НДФЛ.

Бухучет подарков

Дебет 41 Кредит 60 — оприходованы детские новогодние подарки;

image_pdf

Дебет 19 Кредит 60 — отражен предъявленный поставщиком НДС;

Дебет 68, субсчет «Расчеты по НДС», Кредит 19 — «входной» НДС принят к вычету;

Дебет 73 Кредит 41 — отражена передача подарков работникам;

Дебет 91 Кредит 73 — стоимость подарков отнесена на прочие расходы;

Дебет 91 Кредит 68, субсчет «Расчеты по НДС» — начислен НДС со стоимости подарков.

Дебет 99, субсчет «Постоянное налоговое обязательство» Кредит 68, субсчет «Расчеты по налогу на прибыль» — на сумму ПНО.

Украшение офиса

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Неотъемлемая часть в праздничных расходах — затраты на оформление помещения. Конечно, относительно 8 Марта и 23 Февраля это не слишком актуально, Чего не скажешь, например, о Новом годе. Если шанс признать эти затраты расходы? Сразу скажем, что небольшой. Минфин считает такие расходы экономически необоснованные.

Однако можно попробовать их обосновать. Упрощенщикам это не подойдет, поскольку их система налогообложения предполагает закрытый список затрат. А вот субъектам на ОСН попробовать можно. В судебной практике такие случаи имеются. Но нужно учесть, что в большей степени это относится к помещениям, которые посещают контрагенты — партнерами по бизнесу, клиентами, покупателями.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Нужно учесть, что ФАС выступает против признания подобных затрат рекламными. Антимонопольный орган считает, что они не отвечают определению, данному в законе о рекламе № 338-ФЗ от 3 марта 2006 года. Учитывая это, рекомендуется затраты на украшение офиса отражать в учете как прочие расходы, связанные с производством (подпункт 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ). Опять же, субъекты на УСН не имеют возможности учесть такие затраты в составе расходов даже при том, что смогут их обосновать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector