Реальная стоимость банкротства физического лица в 2019 году

Можно ли подать на банкротство, если сумма долга меньше необходимой?

В ряде случаев банкротство юр лица, сумма задолженности которого превышает 300 тыс. рублей, используют для оздоровления предприятия.

Процедуру начинают при наличии долгов общим размером свыше 300 тыс. рублей. Сюда включен не только сам заем, но также и проценты по нему, штрафы и пени.

При этом судебная практика показывает, что ограничения, касающиеся минимальной суммы, от которой можно подать иск банкротство юридических лиц, касаются исключительно кредиторов. Если у небольшого предприятия накопилось долгов на 100-200 тыс. рублей, которые оно не в силах покрыть, то руководство может обращаться в суд для признания организации несостоятельной.

Подающие иск о банкротстве юрлица заведомо находятся в неравных положениях. Так, кредиторы, вправе требовать банкротства обычной организации, если ее долг превышает 300 тыс. рублей. При этом настоять на банкротстве стратегического предприятия и естественного монополиста можно только при наличии у них долга в 500 тысяч и 1 млн. рублей соответственно.

Банкротство юр лиц выгодно, если сумма долга больше актива и пассива предприятия, а также в случае, когда организацию реорганизуют, ликвидируют или присоединяют к более крупному предприятию посредством слияния.

Если же фирма планирует работать и после признания ее несостоятельной, то проходить через процедуру не следует, поскольку все ранее выданные лицензии и разрешения аннулируются.

При расчете долгов, все задолженности суммируются и не зависят от количества кредиторов.

Реальная стоимость банкротства физического лица в 2019 году

Инициировать банкротство гражданин может только при наличии соответствующих условий. Основное из них – размер долговых обязательств.

В 2019 году подать иск о несостоятельности можно, если суммарный долг физ. лица превысил отметку в 500 000 рублей. Кроме того, просрочка по платежам должна составлять от трех календарных месяцев.

При этом основанием к приему заявления арбитражным судом станет не только величина задолженности, но и реальная невозможность человека его погасить. Дополнительное условие – отсутствие ценных активов и депозитов, которые смогли бы покрыть долги.

На законодательном уровне по-прежнему, ведутся дискуссии по поводу минимальной суммы долговых обязательств, при которых человек может инициировать свою несостоятельность.

В 2019 году человек имеет юридическую возможность подать исковое заявление в арбитраж, даже если размер его долга ниже установленного предела в полмиллиона рублей. Главным требованием в этом случае станет экономическая аргументация его материальной неплатежеспособности. Поскольку ведение подобных дел – удовольствие не из дешевых, и при самых скромных подсчетах, предполагающее наличие у лица как минимум, 50 000 рублей, целесообразно открывать производство, если долги составили не менее 300 тысяч.

Реальная стоимость банкротства физического лица в 2019 году

Как показывает практика ведения арбитражных дел о банкротстве, в подавляющем большинстве случаев судья отклонит иск, если сумма по нему будет меньше установленной законодательно. Такие действия не имеют под собой никакой правовой основы и могут быть оспорены заявителем в вышестоящих судебных инстанциях.

Предлагаем ознакомиться:  Депремирование как мера дисциплинарного наказания

Как не достигать этой суммы для продолжения работы предприятия?

Для того, чтобы не стать банкротом достаточно:

  • регулярно составлять бухгалтерские отчеты, контролировать отток и приток средств на счета предприятия, избегать недоимок;
  • сотрудничать исключительно с проверенными партнерами (в ряде случаев банкротство осуществляется по не зависящей от предприятия вине);
  • следить за товарами, оставшимися лежать на складах, при необходимости количество производимой продукции придется сократить (в противном случае возникнет переизбыток нереализованных товаров).

Перед закупкой нового оборудования необходимо убедиться в том, что на предприятии есть квалифицированные специалисты, готовые немедленно приступить к работе на новых станках.

Если таковых нет, следует их нанять.

Отсутствие квалифицированной рабочей силы, а также людей для обслуживания и ремонта, может серьезным образом замедлить процесс производства. Это приведет к тому, что у конкурентов появится больше шансов для того, чтобы занять временно освободившуюся нишу на рынке.

У предприятия должны быть резервы и запасные пути выхода из сложной ситуации. Если их нет, следует разработать. Никто не застрахован от очередного финансового кризиса, перепроизводства и отказа партнеров от очередных поставок, это все необходимо предусмотреть, своевременно выделив средства на покрытие убытков.

В ряде случаев руководство или учредители предприятия умышленно доводят его до банкротства – заключают заведомо невыгодные сделки, раскрывают секретную производственную информацию конкурентам. Эти действия, совершенные последовательно и планомерно, приводят к банкротству.

Но целью является не сама процедура банкротства, а выгоды, которые получают заинтересованные лица. Освобожденное от долговой зависимости юрлицо можно закрыть, а поскольку, в случае умышленного банкротства, истребовать кредитор практически никогда и ничего не может, то оставшиеся не выявленными средства, уходят в чужой карман.

В случае обнаружения фактов умышленного банкротства, виновные лица привлекаются к административной и уголовной ответственности в соответствии с действующим российским законодательством.

Банкротство юридического лица –  узаконенный способ заявления предприятия о неспособности выплачивать долги другим организациям, платить заработную плату работникам и вносить положенные обязательные платежи. Подать заявление в суд с изъявлением своего желания обанкротиться руководство фирмы может по достижению долгом величины, равной 300 тыс. рублей.

Пошаговая инструкция оформления банкротства: на вооружение физическим лицам

Прежде, чем решиться на судебные разбирательства, должник должен тщательно изучить не только последствия таких действий, но и саму процедуру подготовки и ведения процесса. Примечательно, что многие кандидаты на этот статус терпят фиаско уже на предварительных этапах – подготовке сопроводительных документов и подаче искового заявления в суд. Как не совершить ошибку и сделать все максимально грамотно – рассмотрим процедуру более детально.

Предлагаем ознакомиться:  Срок вступление в наследство по закону после смерти в 2020 году ?

Для открытия производства о несостоятельности физлица потребуется достаточно большое количество сопроводительных документов. Их цель – подтвердить невозможность должника исполнить свои обязанности перед кредиторами.

Необходимо собрать:

  • копии всех кредитных соглашений и иные бумаги, доказывающие факт наличия неисполненных обязательств. Банк вправе отказать в предоставлении такой информации, при этом действия компании будут абсолютно законными. Чтобы склонить руководство на свою сторону, нужно быть максимально корректным в аргументах;
  • выписки с размером задолженностей с учетом штрафов, пеней и иных начислений;
  • банковские справки о наличии у заявителя персональных счетов, вкладов, депозитов и прочих ценных бумаг, и активов;
  • перечень лиц, имеющих материальные претензии к должнику;
  • при наличии ценного имущества – копии на право владения каждым объектом;
  • опись имущества – список имеет установленную нормативными актами, форму и является основой формирования конкурсной массы в случае проведения торгов;
  • документы обо всех сделках гражданина за последние 36 месяцев, сумма по которым превышает 300 000 российских рублей;
  • информация о состоянии персонального лицевого счета человека – берется в Пенсионном фонде;
  • сведения о совокупном доходе физического лица, а так же справки об отчислении обязательных налоговых сборов за последние 3 года;
  • выписка из ЕГРИП;
  • внутренний российский паспорт;
  • СНИЛС, ИНН;
  • брачное свидетельство, договор о расторжении, брачный контракт – если такие факты имели место;
  • если лицо является безработным – бумага, это доказывающая;
  • при наличии несовершеннолетних детей – свидетельство о рождении;
  • квитанции о перечислении всех обязательных платежей – госпошлины, услуги финансового управляющего.

Неполный пакет бумаг может стать мотивом к отклонению иска о банкротстве.

Подавать иск об инициировании процесса необходимо в арбитражный судебный орган по месту регистрации или фактического проживания заявителя.

Срок, который устанавливается законом – 1 месяц с момента, когда человеку стала понятная его неплатежеспособность. Нарушение этих рамок может повлечь применение к должнику административных мер воздействия.

Подать иск можно любым из удобных способов:

  • лично явиться в судебный орган и составить заявление там;
  • воспользоваться почтовыми услугами. В этом случае письмо должно отправляться с уведомлением о получении, внутри должен быть реестр, где будут перечислены все, приложенные к иску, бумаги и документы;
  • через интернет – на судебном портале «Мой арбитр» – реестр содержит доступную пошаговую инструкцию, как это правильно сделать. Кроме того, этот вариант позволит должнику самостоятельно отслеживать, как движется процесс – всю информацию можно увидеть на этом же сайте.
Предлагаем ознакомиться:  Ответственность руководителя при банкротстве предприятия

После того, как человека официально признают банкротом, возможно несколько вариантов развития событий применительно к его долговым обязательствам:

  • реструктуризация – результатом судебного производства может стать возможность вернуть доги кредиторам на более выгодных, для гражданина, условиях. Это может быть отсрочка платежа, меньший размер текущего взноса, более низкая процентная ставка;
  • электронные торги – если у должника имеется имущество, которое можно реализовать, и рассчитаться с кредиторами, его продают, а полученные деньги идут на погашение. Если средств не хватает, оставшуюся сумму списывают;
  • полное аннулирование займов – происходит на фоне отсутствия у человека ценного имущества или активов.

Некоторые обязательства остаются за банкротом даже после получения им этого статуса. К ним относятся:

  • компенсационные выплаты за физический или моральный ущерб;
  • алименты;
  • расчеты с наемными работниками, если должник – предприниматель.

Последствия для должника

Не всегда последствия реализации процедуры банкротства несут ему только преимущества и решение его финансовых проблем. Кроме этого, человек столкнется с тем, что в его жизни появятся некоторые, причем, достаточно серьезные ограничения:

  • в течение следующих пяти лет он не сможет получить новые кредиты, ведь скрыть от финансовых организаций свой статус банкрота – не получится;
  • на этот же срок лицо лишается возможности занимать руководящие вакансии и заниматься предпринимательской деятельностью;
  • при определенных обстоятельствах должнику могут запретить выезд за границу не только на время ведения процесса, но и на некоторый срок уже после его окончания;
  • если гражданин получит статус несостоятельного лица, он не сможет без санкции финансового управляющего заключить ни одной сделки в течение 60 последующих месяцев. Этот же срок он не имеет право подавать повторный иск об открытии процедуры банкротства;
  • если спустя некоторое время выяснится, что в деле имели место фальсификации фактов, заведомое искажение информации или совершены мошеннические действия, решение суда отменят, а против нарушителя возбудят уголовное дело.

Полностью исключить риски негативного влияния банкротства на заемщика – невозможно, поскольку все они регламентированы на законодательно уровне. Поэтому, прежде чем принимать решение об открытии производства, нужно реально оценить свои материальные возможности и взвесить, что более выгодно – попытаться рассчитаться с долгами или обращаться в арбитраж. Если сумма обязательств не слишком велика, есть смысл решить проблему иными путями.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector