Платят ли налоги несовершеннолетние дети за квартиру

Исчисление НДФЛ по отношению к детям

Со скольки лет платят налоги? Начиная с какого возраста граждане становятся полноправными налогоплательщиками? Законодательная база не предусматривает ограничений в этом вопросе. То же относится и к НДФЛ.

Если несовершеннолетний работает по трудовому договору (в качестве примера можно взять подработку во время каникул), то с его зарплаты на общих основаниях работодателем взимается в пользу бюджета НДФЛ. Кроме того, налоговый сбор необходимо заплатить и в следующих случаях:

  • при продаже имущества;
  • при получении дивидендов по ценным бумагам;
  • в случае выигрышей, получении призов.

Полученные единоразовые доходы должны быть задекларированы, потребуется расчет и уплата налоговой пошлины. Как правило, занимаются этим уполномоченные представители ребенка, к которым относятся родители, усыновители и прочие лица.

Налог на имущество для несовершеннолетних

Родители или опекуны как физические лица имеют право на налоговый вычет при наличии несовершеннолетних детей в семье.

Для этого следует выполнить условия:

  • есть один и более несовершеннолетний;
  • при условии обучения ребенка на стационаре, срок может быть продлен до достижения им 24 лет;
  • если детей несколько, совершеннолетие старших не имеет значения для проведения вычета на младших детей;
  • для детей из многодетных семей вычет предусмотрен на каждого.

Необходимо узнать, платят ли дети налог на имущество, и получить право на свой вычет до того времени, пока общая сумма доходов не достигнет 350 000 рублей. На двух первых детей 1400 рублей, каждого следующего 3 000 рублей, при наличии инвалидности 12 000 рублей.

Платят ли налоги несовершеннолетние дети за квартиру

Если имущество было приобретено, возможная сумма вычета составит 2 000 000 руб., а при покупке в кредит, еще дополнительно 1 000 000 рублей можно вычесть из суммы налогов из переплаченных процентов. Кроме покупки и процентов по кредиту, вычет возможен из расходов на строительные материалы, оплату работ, подготовку документации или проведение коммуникаций.

В этом случае несовершеннолетние наряду с другими членами семьи оказываются включенными в договор о приватизации и на равных с ними долях имеют право собственности на имущество.

Распространено заблуждение, когда бывший наниматель после приватизации жилища считает, что жилье принадлежит только ему, и не подозревает, что наряду с ним собственниками жилья являются его члены семьи, участвовавшие в приватизации.

Предлагаем ознакомиться:  Федеральный закон об образовании в рф к обязанностям обучающихся относятся

Но напомним, что по статье 8 НК РФ налогом считается «обязательный, индивидуально безвозмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности. денежных средств».

Проще говоря, налог надо платить «из своего кошелька», которого у четырехлетнего ребенка нет. Следовательно, фактически налог можно не вносить.

Инспекторам, конечно, такая логика не нравится, и они могут начислить штраф по статье 122 НК РФ «Неуплата или неполная уплата сумм налога».

— затягивание процесса согласования на неопределенный срок; — большой риск того, что сделку не разрешат органы опеки; — возможность принятия произвольного и зачастую излишне перестраховочного решения чиновниками из-за «дыр» в законодательстве. «Как правило, в сделке с участием органов опеки перечень документов шире, чем в простой сделке. Такие сделки требуют проведения обязательной оценки обоих объектов недвижимости (продаваемого и приобретаемого).

Платят ли налоги несовершеннолетние дети за квартиру

Налоговые органы обычно не возражают против уплаты родителями налогов за своих детей, поскольку для них уплата суммы в бюджет предпочтительнее.

Полагаю, что в таком случае родителю, уплатившему налог, впоследствии можно обращаться в ФНС с требованием о зачете или возврате излишне уплаченного налога в порядке статьи 78 НК, т.к. оснований для отказа у налогового органа не будет, но такое требование может вызвать у налоговиков ступор.

Положение статьи 8 Cемейного кодекса РФ о том, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей, к налогам отношения не имеет, т.к.

подарить можно лишь не обремененную недвижимость, то есть ту, которая не находится в залоге у банка или физического лица, не является предметом судебного спора и пр.

В-третьих, как сообщает Юрий Шаронов, генеральный директор «ГЦН-Групп» .

если квартира приобреталась в браке по возмездной сделке (например, покупалась), для того чтобы ее подарить, нужно согласие супруга (супруги). Есть и другие ограничения.

Платят ли налоги несовершеннолетние дети за квартиру

Семьи зато не было.

А сейчас семья, муж. А платить налог за квартиру, к которой отношения не имеешь, дохода не имеешь, продать не можешь все равно приходится.

Предлагаем ознакомиться:  Можно ли избежать налог на имущество

Такой бред могло придумать только наше правительство. Жилье не наше, а мамы моей. Она его приватизировала, а ребенок был прописан и вошел в приватизацию. А у нас семья малоимущая. И что нам делать.

если налог поднимут, мы просто с голоду помрем.

Родители (усыновители, опекуны, попечители) как законные представители несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее налогообложению, осуществляют правомочия по управлению данным имуществом, в том числе исполняют обязанности по уплате налогов (ст. 26. п. 2 ст. 27. ст. 45 НК РФ; ст. ст. 26. 28. 32. 33 ГК РФ).

6 ст. 6.1. абз. 2 п. 2 ст. 52 НК РФ; п. п. 1. 2 ст.

Платят ли налоги несовершеннолетние дети за квартиру

Собственник, продающий квартиру, платит налог с дохода от ее продажи. Налог исчисляется с так называемой налоговой базы. В соответствии с налоговым кодексом, налоговая база это сумма доходов, уменьшенная на сумму налоговых вычетов, полагающихся налогоплательщику.

Если квартира в собственности более 3-х лет, то размер налогового вычета совпадает со стоимостью продажи квартиры и соответственно налогов при продаже платить не надо. Если же квартира в собственности — менее 3-х лет, то Вы должны уплатить 13 процентов от налогооблагаемой базы, т.

е 13 процентов с суммы продажи минус 1 млн. рублей.

Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Соответственно если вы можете документально подтвердить расходы по приобретению или ремонту продаваемой квартиры, на сумму превышающую 1 млн.

С одной стороны, согласно статье 19 Налогового кодекса РФ (НК) налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы. Эту обязанность налоговики чудным образом связывают со статьей 27 НК, из которой (по их мнению) следует, что законными представителями несовершеннолетних являются их родители, и поэтому они должны уплачивать за детей налоги и даже ссылаются на нее в разных разъяснениях и письмах (к примеру, в Письме Минфина РФ от 11.08.2011 № 03-05-06-01/62).

Налоговые органы обычно не возражают против уплаты родителями налогов за своих детей, поскольку для них уплата суммы в бюджет предпочтительнее. Полагаю, что в таком случае родителю, уплатившему налог, впоследствии можно обращаться в ФНС с требованием о зачете или возврате излишне уплаченного налога в порядке статьи 78 НК, т.к. оснований для отказа у налогового органа не будет, но такое требование может вызвать у налоговиков ступор.

То, что в России есть налоги на движимое и недвижимое имущество, не является новостью ни для кого. Любой совершеннолетний гражданин РФ обязан уплачивать налоги на свое имущество. В определенных ситуациях человек может претендовать на льготы, которые частично или полностью могут покрыть налоговые квитанции. Рассмотрим, как обстоят дела, если речь заходит о детях.

Предлагаем ознакомиться:  Право на долю в приватизации квартиры

В определенных условиях дети без проблем могут получить имущество от своих родственников или других физических лиц. Российское законодательство не предусматривает полноценное владение имуществом детьми в определенном возрасте, а потому на этот случай им требуется официальный опекун, который будет распоряжаться или следить за имуществом до наступления совершеннолетия.

На самом деле в законодательстве довольно четко определено то, платят ли дети налог. Ребенком считается любое физическое лицо, которое не достигло возраста в 18 лет. Однако, законодательством предусмотрена возможность уплаты налогов лично, начиная с 16 лет.

Запугивания

Некоторых запугивают тем, что неуплата имущественного налога грозит штрафом. Это правило прописано в НК ст. 122. Платеж составит от 20 до 40% суммы, положенной к уплате. Отсюда следует, что если ребенок не согласится оплатить счет, его оштрафуют. Звучит, опять же, слегка абсурдно. Особенно если речь идет о ребенке до 16 лет. Неужели налоговые службы будут судиться, к примеру, с 5-леткой? Это попросту глупо.

Соответственно, бояться штрафов, которыми обложат несовершеннолетнего, не следует. Только с 16 лет наступает подобного рода ответственность. До этого момента угрозы явно не имеют смысла. И совершаются они только ради того, чтобы склонить родителей к уплате налогов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector