Кто платит налог работодатель или работник

Страховые взносы за работников

В России действует система обязательного страхования физических лиц, основными участниками которой являются работники и их работодатели. Страховые взносы, в отличие от НДФЛ, уплачиваются за счёт работодателей по следующим тарифам:

  • пенсионное страхование – 22%;
  • медицинское страхование – 5,1%;
  • социальное страхование по временной нетрудоспособности и материнству – 2,9%.

Как видим, совокупный тариф обязательных страховых взносов за работников составляет 30% от выплаченных им сумм. Не облагаются взносами только некоторые доходы, перечисленные в статье в статье 422 НК РФ.

При этом Минфин уже давно настаивает на том, чтобы общий тариф взносов был увеличен до 34%. Предполагалось даже, что тариф в 30% будет действовать только до конца 2020 года, а позже вырастет. Но это предложение пока заморозили из-за того, что с ставка НДС для бизнеса выросла с 18% до 20%.

Кроме совокупного тарифа в 30% работодатели по трудовым договорам платят за работников ещё один взнос — на страхование по травматизму и профессиональным заболеваниям. Здесь ставка взносов зависит от класса профессионального риска основного вида деятельности работодателя и составляет от 0,2% до 8,5%.

Если же сотрудник нанят по договору гражданско-правового характера, то за него в обязательном порядке надо перечислять взносы только на пенсионное и медицинское страхование. Условие о социальном страховании и страховании от травматизма и профзаболеваний указывается в договоре ГПХ по желанию сторон.

Таким образом, работодатели перечисляют за работников страховые взносы в следующем размере:

  • от 30,2% до 38,5% по трудовому договору;
  • 27,1% по гражданско-правовому договору.

Кстати, не все работники знают, что работодатели платят за них такие существенные суммы. Ведь в справке 2-НФДЛ указаны только доходы и удержанный налог на доходы физлиц. Сколько отчисляется в пенсионный фонд с зарплаты, работник может узнать через личный кабинет ПФР.

На самом деле, вопрос о том, какие налоги платит работодатель за работника, имеет под собой реальную подоплеку. Ведь когда-то вместо взносов работодатели платили за сотрудников именно налог, который назывался ЕСН.

Единый социальный налог применялся в России с 2001 по 2010 годы. Общий тариф ЕСН составлял 26% и делился следующим образом:

  • в Пенсионный фонд — 20 %;
  • в Фонд социального страхования — 3,2 %;
  • в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — 0,8 %;
  • в территориальные фонды обязательного медицинского страхования — 2 %.

Для ЕСН действовала регрессивная шкала, т.е. с ростом зарплаты работника снижалась ставка налога. Как видно, страховые взносы, по сравнению с ЕСН, взыскивают по более высоким ставкам, а вместо регрессивной шкалы применяют предельную базу начисления взносов.

Интересно, что после того, как администрирование страховых взносов в 2016 году передали Федеральной налоговой службе, снова заговорили о возможном возврате единого социального налога. Но в итоге, всё оставили, как есть – работодатель платит за своих работников не налоги, а взносы.

Налоговые агенты

Налоговые агенты – это лица, на которых возложена обязанность по исчислению, удержанию налогов с налогоплательщиков и их дальнейшему перечислению в государственный бюджет.

Предлагаем ознакомиться:  Что делать если есть кредит банка уссури

В России налоговыми агентами признаются:

  • российские организации;
  • индивидуальные предприниматели;
  • нотариусы, занимающиеся частной практикой;
  • адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты;
  • обособленные подразделения иностранных компаний.

Подавляющее большинство налоговых агентов России составляют индивидуальные предприниматели и организации, являющиеся работодателями.

Работодатели, выступая в роли налоговых агентов, обязаны с доходов, выплачиваемых своим сотрудникам, рассчитывать, удерживать и перечислять в бюджет НДФЛ.

При этом подоходный налог (НДФЛ) работодатели должны удерживать в полной мере как с выплат сотрудникам, работающим по трудовым договорам, так и с выплат физическим лицам по договорам гражданско-правового характера.

Обратите внимание, до начала 2020 года уплата НДФЛ за счёт средств работодателя не допускалась. Однако с указанной даты пункт 9 статьи 226 НК РФ изложен в новой редакции. Суть в следующем: если налоговая проверка выявит, что агент (работодатель) неправомерно не удержал НДФЛ (удержал его не полностью), то недоимку могут взыскать из его средств.

Порядок расчета НДФЛ

НДФЛ = (Доход работника за месяц – Налоговые вычеты) x Налоговая ставка

Подоходный налог рассчитывается по окончанию каждого месяца нарастающим итогом с начала налогового периода (т.е. учитываются суммы налогов удержанные в предыдущих месяцах). Налоговым периодом признается календарный год.

При расчёте НДФЛ учитывается весь доход, который работодатель выплачивал своему сотруднику в течение календарного месяца, за исключением тех доходов, которые по закону НДФЛ не облагаются (ст. 217 НК РФ).

Налоговая ставка для расчёта подоходного налога составляет 13% (практически для всех доходов выплачиваемых сотрудникам) или 30% (в случае выплат иностранным работникам). С 2015 года при выплате дивидендов применяется налоговая ставка 13%.

Кто платит налог работодатель или работник

При расчёте подоходного налога величина налоговой базы может быть уменьшена на сумму налоговых вычетов. Применять налоговые вычеты можно только для доходов, облагаемых по ставке 13% (за исключением дивидендов).

Работодатели обязаны удерживать и перечислять НДФЛ один раз по итогам каждого месяца. Делать это необходимо не позднее следующего дня после выплаты зарплаты (при окончательном расчёте дохода работника за месяц).

НДФЛ с аванса

Согласно трудовому законодательству зарплата должна выплачиваться не реже чем один раз в полмесяца, то есть как минимум два раза в месяц (аванс зарплата). С октября 2016 года изменились сроки выплаты заработной платы. Если ранее работодатель мог выдавать ее в любой промежуток времени, но не реже 2 раз в месяц, то теперь заработная плата должна быть перечислена сотруднику не позднее 15 числа следующего месяца. Несмотря на то, что аванс является частью зарплаты, непосредственно в день выплаты аванса НДФЛ удерживать не нужно.

НДФЛ с отпускных выплат

С 2016 года НДФЛ с отпускных, пособий и больничных стало возможным перечислять не позднее последнего числа того месяца, в котором они были перечислены сотруднику (до этого подоходный налог нужно было перечислять в день их фактической выплаты).

Предлагаем ознакомиться:  Срок давности по административным правонарушениям ГИБДД: привлечение к ответственности по КоАП РФ, штрафы

НДФЛ в случае увольнения сотрудника

В случае увольнения сотрудника НДФЛ необходимо удерживать и перечислять в тот же день, когда ему был выплачен расчёт в связи с его увольнением.

Если трудовые отношения были прекращены до истечения календарного месяца, датой фактического получения дохода считается последний день работы, за который работнику начислен доход.

НДФЛ за выплаты по договорам ГПХ

Выплаты по договорам гражданско-правового характера не относятся к оплате труда и регламентируются не ТК РФ, а Гражданским кодексом.

В соответствии с этим, датой фактического получения дохода считается день выплаты дохода по договору ГПХ (в том числе и для выплаченных авансов).

Поэтому НДФЛ с авансов и выплат по договорам ГПХ необходимо удерживать и перечислять в день их фактической выплаты.

Во сколько обходится работник работодателю

Итак, мы рассмотрели вопрос об удержаниях и выплатах в пользу работника методологически правильно. Отметили, что НДФЛ удерживается не за счёт работодателя, а платежи на страхование работника сейчас называются не налогами, а взносами. А теперь разберём простой пример из хозяйственной жизни.

Зарплатный проект от Альфа-Банка

Организации нужна услуга по очистке территории производственного объекта. На эти цели ООО может выделить 40 000 рублей. Для этого был найден исполнитель по договору ГПХ, который не хочет разбираться в удержании с него НДФЛ и начислении взносов на его вознаграждение. Вопрос у него один: «Какую сумму я получу на руки?»

Рассчитаем, что сумма вознаграждения до уплаты НДФЛ составляет 31 471,3 рублей, а взносы по тарифу 27,1% — 8 528,7 рублей. В общем это искомые 40 000 рублей. А исполнитель после удержания с него 13% получит на руки только 27 380 рублей.

Неслучайно организации предпочитают заключать договор на разовое оказание услуг или выполнение работ не с обычным физлицом, а с индивидуальным предпринимателем. Ведь ИП самостоятельно платит за себя налоги и взносы. Если учесть реальный размер вознаграждения, то предпринимателя вполне бы устроила сумма по договору в размере 30 000 рублей. А заказчик в этом случае экономит 10 000 рублей.

В слайдерах ниже перечислены виды отчетности, которую необходимо сдавать за работников по НДФЛ.

Обратите внимание! Если компания или ИП выплачивает денежные средства более 10 физлицам, то с 1 января 2020 формы 6-НДФЛ и 2-НДФЛ нужно сдавать строго в электронном виде. Ранее такая обязанность возлагалась на тех, у кого работает 25 и более человек.

Регистр налогового учёта

Работодатели обязаны вести внутренний учёт выплаченных доходов, предоставленных налоговых вычетов, а также исчисленных и удержанных сумм НДФЛ по каждому сотруднику. Делать это необходимо в регистрах налогового учета.

Предлагаем ознакомиться:  Как вернуть скрытые комиссии по кредиту

Законом форма налогового регистра не утверждена, поэтому организации и ИП должны самостоятельно разработать свою форму этого документа (cкачать образец).

Справка по форме 2-НДФЛ

Ежегодно, до 1 марта, работодатели обязаны (на основании данных заполняемых в налоговых регистрах) по каждому своему сотруднику составить и передать в ИФНС справки по форме 2-НДФЛ. В 2020 году 1 марта приходится на воскресенье. Поэтому 2-НДФЛ за 2019 год необходимо подать до 2 марта 2020 года.

Обратите внимание! Срок сдачи формы 2-НДФЛ изменился с 2020 года. Ранее до 1 марта нужно было подать только справку с признаком «2» (означает, что налог не удержан агентом), а 2-НДФЛ с признаками «1» и «3» подавались до 1 апреля.

Расчет по форме 6-НДФЛ

Ежеквартально работодатели должны сдавать расчет 6-НДФЛ. Крайний срок подачи – последнее число первого месяца следующего квартала.

Обратите внимание, что с 2020 года введен новый срок подачи 6-НДФЛ за год — до 1 марта следующего года. Это значит, что 6-НДФЛ за 2019 год нужно подать до 2 марта 2020 года (перенос из-за выходных).

Итоги

  1. Формально работодатель вообще не платит налоги за работников, но за свой счёт перечисляет обязательные платежи в виде страховых взносов.
  2. Перечисленные за работников страховые взносы учитываются при расчёте налогов от бизнеса на всех системах налогообложения, кроме патентной.
  3. Налоги на зарплату удерживаются из доходов работника, а работодатель только перечисляет НДФЛ в бюджет.
  4. При расчёте фонда оплаты труда надо закладывать расходы на страхование работников, использовать понятие «налоги с ФОТ» методологически неверно.
  5. Работодатель платит меньше страховых взносов за работника, если он принят по договору гражданско-правового характера, но для заключения такого договора надо иметь веские основания. Необоснованная замена трудового договора гражданско-правовым запрещена законом.

Как оплатить НДФЛ

Удержанный с сотрудника НДФЛ работодатель должен перечислять в бюджет налогового органа, в котором он состоит на учёте. Узнать банковские реквизиты своего налогового органа можно при помощи этого сервиса.

Организации, имеющие обособленные подразделения, должны перечислять удержанный подоходный налог как по месту нахождения главного офиса, так и по месту нахождения каждого из подразделений. Однако с 2020 года введено новое правило. Если есть несколько обособленных подразделений на территории одного муниципального образования, можно выбрать одну инспекцию. О своем выборе нужно уведомить налоговые органы не позднее 1 числа налогового периода.

Обратите внимание, в 2020 году ФНС продлила срок уведомления налоговых органов о выбранной инспекции. Это нужно сделать до 31 января 2020 года (письмо ФНС от 25.12.2019 № БС-4-11/26740@). Тем, кто успеет, можно будет платить НДФЛ и сдавать отчетность по нему только в одну ИФНС. Со следующего года инспекцию можно изменить.

КБК 182 1 01 02010 01 1000 110.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector