Как передается лысина по наследству

Ген облысения унаследован от матери или отца?

Все мы знаем, что андрогенетическая алопеция является генетически унаследованным заболеванием — ключ к этому в самом названии.

Но почему некоторые мужчины избегают выпадения волос по мужскому типу, несмотря на наличие лысых родителей? И если твой отец лысый — тебе тоже суждено потерять волосы? В этом посте мы рассмотрим генетику андрогенной алопеции, а также некоторые общие вопросы, такие как: облысение унаследовано от мамы или папы?

«На сегодняшний день молекулярно-генетические исследования выявили 12 геномных областей в AGA (андрогенной алопеции) и определили ряд генов-кандидатов. К последним относятся те, которые кодируют рецептор андрогена (AR), гистондеацетилазы (HDAC) 4 и 9 и молекулу WNT WNT10A. Тем не менее, большинство способствующих генетических факторов риска все еще ожидают идентификации».

Возможно, именно поэтому науке так трудно найти лекарство от выпадения волос на протяжении многих лет. Мы знаем, что дигидротестостерон (ДГТ) является основным фактором, но недавние исследования в области потери волос также выявили множество других причин.

Например, в последних статьях о лечении выпадения волос обсуждается влияние WNT, PGD2 и даже витамина D на выпадение волос (прочитайте нашу статью «Витамин D и выпадение волос»).

Все эти факторы определяются хотя бы частично — генетикой. Исследования близнецов подтверждают, что возраст начала, прогрессирования и характер выпадения волос определяются генетически.

Но кто виноват в потере волос, мама или папа?

Облысение унаследовано от вашей матери — это распространенный миф, — однако он имеет некоторые фактические подтверждения. Это потому, что один ген, который очень сильно связан с андрогенной алопецией — rs1385699 — обнаружен на Х-хромосоме. И мужчины получают только Х-хромосому своей матери.

У каждого человека есть 46 хромосом. Половина пришла от мамы, а половина от папы. Из этих 46 хромосом две определяют, являетесь ли вы биологически женщиной или мужчиной. Из-за этого их называют «половые хромосомы». Биологические женщины имеют две Х-хромосомы, в то время как биологические мужчины имеют одну Х-хромосому и одну Y-хромосому. Y-хромосома уникальна для мужчин.

Но, как уже упоминалось, есть много разных генов, которые способствуют появлению и развитию андрогенной алопеции. Хотя некоторые из них находятся в Х-хромосоме, ряд генов, связанных с облысением, также обнаружен в Y-хромосоме. И исследования показали, что мужчины с лысыми отцами, скорее всего, будут лысеть сами.

Таким образом, андрогенная алопеция может быть унаследована от любого из родителей. Но гены облысения, имеют тенденцию быть немного более доминирующими со стороны матери.

Наследование Х-связанных признаков

Дочери получают одну Х-хромосому от папы, а другую — от мамы. Сыновья получают свою единственную Х-хромосому от мамы и свою единственную Y-хромосому от папы.

Предлагаем ознакомиться:  Доверительное управление наследственным имуществом

Давайте рассмотрим возможность того, что папа вашей мамы лысый. Это означает, что на единственной Х-хромосоме вашего деда он, скорее всего, несет этот важный ген, связанный с облысением у мужчин.

Ваш дедушка затем передал свою единственную Х-хромосому вашей маме. Она получила еще одну Х-хромосому от вашей бабушки. Теперь мы точно знаем, что по крайней мере одна из Х-хромосом вашей мамы несет этот важный ген облысения у мужчин.

Когда клетки вашей мамы и папы объединились, чтобы сделать вас, у вас был 50% шанс получить этот ген облысения, связанный с Х, от вашей матери.

Почему это 50% шанс? Помните, у вашей мамы две Х-хромосомы (ХХ), и только одна из этих хромосом несет ген облысения. Каждый из ее детей получит только эти Х-хромосомы. Так что с вероятностью 50% вы получите Х-хромосому с геном облысения, а с вероятностью 50% вы получите другую Х-хромосому.

Теперь, допустим, вы получили Х-хромосому с генами облысения, и в конечном итоге вы стали лысым. Какими будут волосы ваших детей? Все ваши дочери станут носителями черты облысения, поскольку они получат от вас одну из своих Х-хромосом. Они могли бы передать это своим детям, оставив вас с лысыми внуками! Но ваши сыновья не унаследуют вашу Х-хромосому. Их ген облысения, связанный с Х, будет зависеть от их матери.

Наследственное облысение

Именно поэтому, при наследственном облысении, ключевую роль играют наши дедушки.

У нас есть такой ген, именуемый «Sox 21» (ген облысения), именно он решает — кому ходить с густой шевелюрой до седых волос, а кому страдать облысением уже с 20 лет. Этот ген в активной форме, зачастую, передается от деда по материнской линии.

Если отец Вашей мамы — обладатель лысины, то 90% вероятности того, что и Вы столкнетесь с данной проблемой на протяжении своей жизни. И не важно, что Ваш родственник облысел в зрелом возрасте, Вы можете начать терять волосы уже в ранней юности.

Не спешите впадать в панику, если у Вас в роду есть лысые. Вы, наверное, обратили внимание, что было сказано «вероятность», а не «однозначность» того, что Вы столкнетесь с облысением. Дело в том, что ген — это лишь вероятность процесса и не более того. Если ген облысения в активной форме, то процесс облысения (равно как и любого другого наследственного заболевания) будет проявляться, если ген — «спящий», это заболевание у Вас не проявиться.

Ну, так — здорово, скажите Вы! Известно, что наследственное облысение провоцируют гены, известен ген облысения, так неужели в нашем-то «21 веке»! нельзя что-то сделать с этим геном.

Предлагаем ознакомиться:  Как делится наследство между наследниками если есть завещание

К сожалению, как это ни банально звучит, но все дело в фармакологическом бизнесе. Миллиарды долларов в год зарабатывает фармакология, продавая препараты, которые лишь «снимают симптом», притормаживают выполнение генной «программы» — останавливая течение наследственных, хронических и врожденных процессов.

Можно лишь повторить уже избитую фразу — «деньги правят миром». Не выгодно решить проблему «раз и навсегда», это — «не прибыльно», такая на сегодня печальная реальность.

Научные работы по генной инженерии намеренно блокируются, не финансируются должным образом. Поэтому, как правило, все эксперименты заканчиваются проведением опытов над бедными грызунами и не выходят за пределы научных лабораторий.

«Это все хорошо», скажете Вы. Так, что же ген облысения — это уже «приговор»? Если на роду написано — болеть, лысеть, значит, ничего нельзя сделать, можно не следить за собой, и смириться, все равно гены «за нас все решат»?

Ответ однозначен — НЕТ!

Генная программа — это просто вероятность того, что тот или иной процесс, то или иное заболевание, вероятнее всего будут иметь место в нашей жизни при определенных, провоцирующих факторах или без таковых.

Дело в том, что не все гены активны с самого рождения. Есть понятие «спящих генов», т.е. эти гены при здоровом образе жизни у Вас могут и не проявиться, но они у Вас будут (как такой себе «Дамоклов Меч»). Ген может «уснуть», т.е. быть активным определенное время, а после — перестать функционировать или наоборот — проснуться в силу ряда факторов и причин.

«Но мой дедушка — лысый»! Скажете Вы, и он тоже «как-то» с этим боролся в свое время. Во-первых, во времена наших бабушек и дедушек не было самой науки — трихологии. Во-вторых, на то время еще не существовало средств и методов, которые могли бы эффективно бороться с этим процессом.

Не в наших силах повлиять на то, что было предопределено еще до нашего рождения, но в наших силах все изменить. Помните об этом.

Если у Вас начали проявляться проблемы с волосами, они стали сильно выпадать, начало проявляться поредение волос или уже выраженное облысение, незамедлительно обращайтесь за консультацией к трихологу! Помните, время работает против Вас, чем раньше обратитесь, тем больше волос удастся восстановить!

Как передается ген облысения

Проблема алопеции актуальна для большинства мужчин. Путем многочисленных исследований ученым удалось найти «виновника» активного выпадения волос. Это ген облысения, определяющий состояние и здоровье волосяного покрова, программирующий время и частоту выпадения волос.

Наследственная, генетическая алопеция — патологический процесс активного выпадения волос, спровоцированный особым геном облысения.

Ученые детально проследили наследственную связь между представителями мужской линии рода. Отмечено, что ген облысения передается как по цепочке дед — отец — сын, так и по материнской линии от матери к сыну. При этом сама женщина не страдает от алопеции — она является только переносчиком гена.

Научная теория гласит, что ген облысения Sox21 передается через поколение. Активизировать процесс выпадения волос могут следующие факторы: заболевания внутренних органов, стрессы, алкоголь и курение, неблагоприятная экологическая обстановка.

Предлагаем ознакомиться:  Наследование квартиры по закону после смерти

Человек не может выбирать, быть гену облысения или нет. Но в его силах самостоятельно решить проблему алопеции и предотвратить развитие этого процесса в будущем.

Исторические факты об алопеции

Проблема облысения волновала мужчин с древних времен. Как подтверждение, в исторических книгах и документах можно найти множество заметок:

  • В первом медицинском справочнике Древнего Египта (1500 г. до н. э.) зафиксирован уникальный рецепт от облысения. Состав этого средства потрясал необычными ингредиентами: жир змеи и кошки, сало гиппопотама, крокодила и дикого тигра.
  • С началом восемнадцатого века в благородном обществе появилась мода на парики. Новшество было связано с тем, что молодой король Луи ХIV хотел скрыть факт чрезмерного выпадения волос. Королю было 24 года.
  • В 1916 году американскими учеными разработана теория о том, что ген облысения наследуется ребенком, будучи еще в утробе матери.
  • В 1959 году, после многочисленных исследований проведена первая операция по пересадке волос.
  • Чуть позже, в 1961 году также американскими учеными представлена новая теория о том, что выпадение волосяного покрова и заболевания сердца тесно связаны между собой.
  • В 1976 году в Америке открыт первый клуб для лысеющих мужчин. Этот факт подтверждает, что проблема активного выпадения волос актуальна и требует более детального рассмотрения.
  • В 2005 году немецкими исследователями доказана теория генетической наследственности алопеции.
  • В 2009 году озвучена новая теория о том, что развитие алопеции провоцирует чрезмерное употребление фаст-фуда.

Научная трактовка

Алопеция — заболевание зрелых мужчин. Это ошибочное предположение. Все дело в том, что процесс алопеции, начавшийся в 20 лет, становится заметным только к тридцати годам.

В 2005 году немецкими учеными был обнаружен ген облысения в Х-хромосоме (передается от матери к сыну). Однако тремя годами позже аналогичный ген был зафиксирован в хромосомах, передающихся по отцовской линии. Итог: ген облысения передается как от матери, так и от отца.

Как передается лысина по наследству

Частая стрижка — хорошая профилактика алопеции. В отличие от волосяного покрова бороды, который при частом бритье становится только гуще, шевелюра на голове лишена такой особенности.

Частые стрижки не спасают от раннего выпадения волос.

Длительный стресс провоцирует алопецию — неоднозначная теория. Утверждать, что стресс провоцирует активное выпадение волос нельзя. Но нервное перенапряжение резко ухудшает работу внутренних органов и систем, что сказывается на состоянии и густоте волос.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector