Неустойка и пени по договору подряда за нарушение сроков выполнения работ

Договорная и законная неустойка

Эти формы неустойки отличается тем, что одна прописана положениями законов, другая – фиксируется в контракте, по желанию сторон.

  1. Законная: процент неустойки по подрядным договорам установлен положениями НПА. Размер меняется, если стороны дают на это взаимное согласие.
  2. Договорная: пени по договору подряда за нарушение сроков могут быть любыми. Но размер прописывается в соглашении. Все зависит от воли сторон.

Как проверить рассчитанную неустойку и возместить убытки

Для начала стоит отметить, что выплата неустойки (ст. 394 ГК РФ) отделена от возмещения убытков. В законе или договоре эти понятия могут соотноситься следующим образом:

  1. Есть неустойка, убытки не оплачивают.
  2. Возмещают убытки и оплачивают неустойку.
  3. Кредитор может выбрать, что оплачивать: убытки или неустойку.

№ 44-ФЗ под неустойкой понимает штрафы и пени. Ст. 34 разрешает как заказчику, так и поставщику требовать у другой стороны компенсацию при срыве сроков исполнения либо неисполнения обязательств по договору. Условие о неустойке, а также порядок ее уплаты включают среди обязательств в текст государственного контракта.

Важно знать, что уплата неустойки в виде пени проиходит только за невыполненные вовремя обязательства за каждый день просрочки. Счет дней начинают вести после истечения крайнего срока, установленного в контракте. Цена одного такого дня составляет 1/300 ключевой ЦБ РФ, актуальной на момент оплаты (ч.

Размер этой неустойки для заказчиков рассчитывают относительно не выплаченной ими в срок суммы поставщикам. Последние же за отправную точку принимают день, когда их обязательства стали просроченными. Расчет неустойки в этом случае ведут исходя из суммы контракта, уменьшенной на стоимость своевременно выполненных обязательств.

Взыскание неустойки в форме штрафа для обеих сторон происходит за полное неисполнение или ненадлежащее исполнение условий сделки. Эти суммы зафиксированы в ПП № 1042 от 30.08.2017. Рассчитывают их как процент от определенной цены контракта либо его отдельного этапа.

Плата за неустойку не взимается, если сторона докажет, что нарушение условий контракта произошло вследствие форс-мажора (ч. 9 ст. 34).

В отношении банковской гарантии № 44-ФЗ в п. 3 ч. 2 ст. 45 требует, чтобы такой документ включал обязанность банка-гаранта перечислить заказчику в качестве пени 0,1 % от суммы, которая должна быть выплачена поставщиком. Такая неустойка начисляется ежедневно после истечения установленных договором сроков.

Нормы, определяющие источники, из которых производится уплата неустойки ГК РФ или 44-ФЗ, в законодательстве отсутствуют. Поэтому можно сделать вывод, что заказчик и поставщик имеют возможность оформить соглашение о том, откуда будет удерживаться штраф или пеня (обеспечение, отдельная сумма, уменьшение платежей), чтобы оплата контракта за вычетом неустойки была произведена правильно.

Предлагаем ознакомиться:  Претензия на качество товара: образец, сроки предъявления и рассмотрения

Понятия и условия, необходимые для расчета неустойки

Неустойка и пени по договору подряда за нарушение сроков выполнения работ

Расчет неустойки по договору подряда чаще всего происходит на базе ставки рефинансирования регулятора. Но кредитор вправе самостоятельно назначить санкцию другой стороне, хотя в этом есть свой риск. Он заключается в том, что дебитор вправе не согласиться с ней и оспорить ее. Об этом говорит ст. 333 ГК РФ.

Ставка рассчитывается исходя из следующих показателей:

  1. Размер долга. Чем выше задолженность, тем больше штраф.
  2. Валюта кредита.
  3. Банк эмитент. В случае назначения законной неустойки в расчет берется официальная ставка ЦБ РФ.

Для определения неустойки существенными условиями выступают:

  1. Нарушенный срок. Он рассчитывается в днях работы. Один день просрочки позволяет предъявить претензии к исполнителю. Законная неустойка может быть взыскана как с исполнителя, так и с заказчика. При первом варианте компенсируется просрочка в выполнении работ, во втором – их оплата.
  2. % неустойки в подрядных контрактах. Этот показатель отражается в договоре в графе об ответственности сторон. Процент одинаков для обоих участников. Для ЮЛ – это 1/300 ставки рефинансирования на дату предъявления претензии. Если нарушены обязательства перед гражданином, то неустойка рассчитывается под 3% от задолженности. Об этом говорит N2300-1 ФЗ от 1992 г.
  3. Базовая сумма: на ее основе производится расчет. Это стоимость товаров, которые не поставлены в установленный срок или неоказанных услуг.

(Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019)

1. Неустойкой (штрафом, пеней) признается определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков.

2. Кредитор не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.

Как оплатить неустойку и подтвердить это

В случае обнаружения нарушений заказчик должен задокументировать этот факт и направить требование поставщику об уплате конкретного штрафа или пени (ч. 5 и 6 ст. 34 № 44-ФЗ).

В свою очередь исполнитель, получив претензию, совершает следующие действия:

  1. Проверяет сумму неустойки, рассчитанную покупателем.
  2. Оформляет платежное поручение, где указывает сумму и соответствующее назначение платежа.
  3. Перечисляет деньги на расчетный счет заказчика, указанный в договоре.
  4. Удостоверяется в получении средств кредитором.

Если при проверке размера неустойки поставщик обнаружил неточности, то он должен письменно известить об этом заказчика с подробным описанием своих возражений. Также стороны смогут избавить друг друга от возникновения сложностей в данном вопросе, заранее прописав в договоре подобный порядок. Таким образом, оплата по контракту за вычетом неустойки подтверждается документом с фактом нарушения и расчетом санкций, а также платежным поручением об оплате неустойки.

Предлагаем ознакомиться:  Расторжение договора ренты – основания и порядок расторжения договора

Подобные споры можно решить и в суде, но добровольная оплата неустойки поможет сохранить время и деньги обеим сторонам.

Как рассчитать неустойку по договору подряда

В подрядных соглашениях неустойка устанавливается в форме пени, штрафа. В зависимости от того, что зафиксировано в договоре, происходит расчет.

  1. Штраф – сумма единовременного характера, назначаемая в % отношении или в твердом эквиваленте. Штраф определяется как в конкретном размере, так и рассчитывается по формуле:

Штраф=расчетХ%/100.

  1. Пеня – по общим правилам, она рассчитывается от размера неисполненной работы за каждый день просрочки. Пеня установлена, если в контракте стороны прописали условия взимания.

В % годовых,формулаВ % за каждый день просрочки,формулапеня = сумма расчетаХкол-во дней просрочкиХпроценты/кол-во дней в годуХ100Пеня=сумма расчетаХдень просрочкиХпроцент/100

В контракте указывается вариант, по которому будет рассчитываться пеня. Период просрочки – все время, его отсчет начинается со следующего дня договорной даты окончания невыполненных работ, услуг и длится до момента их фактического выполнения.

Возможные последствия

Наличие санкций по государственным сделкам у поставщика влечет не только дополнительных расходы с его стороны, но и портит его добросовестность.

Так, в ч. 3 ст. 37 № 44-ФЗ установлено, что это качество подтверждается сведениями из реестра контрактов. Добросовестным будет считаться поставщик, исполнивший договоры без начисления неустойки.

В реестр контрактов в обязательном порядке включают данные об ответственности (о пенях и штрафах — п. 10 ч. 2 ст. 103).

Поэтому при будущих сделках заказчики смогут оценить ответственность исполнителя еще до начала работы с ним.

Процедура взыскания неустойки по договору подряда

Для того чтобы взять неустойку, нужно расторгнуть существующее соглашение или дождаться дня его прекращения. Эти требования обязательны, так как штраф рассчитывается до окончания и после невыполненных работ. Необходимо призвать должника закончить работы, одновременно указать на сумму набежавшего штрафа.

Неустойка и пени по договору подряда за нарушение сроков выполнения работ

Неустойка взыскивается в претензионном или судебном порядке. Последний используется в ситуации, когда первый вариант не принес результата.

Необходимо расторгнуть контракт или завершить по нему сотрудничество между сторонами.

Неустойка взыскивается двумя вариантами: через претензию либо суд.

Заявление составляется в случае, если претензионный порядок не принесет результатов. К иску прилагается ответ от нарушителя. Если вместо него – игнорирование потерпевшей стороны, то уведомление с почты с пометкой о получении.

К иску прилагаются документы:

  • подрядный договор;
  • сметы;
  • акт о выполненных работах;
  • расчет штрафа виновной стороне: может быть на отдельном листке, а также в тексте иска;
  • квиток об оплате государственной пошлины.

Как взыскать неустойку по договору подряда в досудебном порядке?

Неустойка и пени по договору подряда за нарушение сроков выполнения работ

Составляется письменный документ, который называется претензией. Она отправляется почтой, вручается лично. В ней указываются требования потерпевшей стороны и ссылки на НПА, которые были нарушены. А также срок ответа. Если сторона, нарушившая договор, проигнорировала претензию, то нужно обращаться в суд.

Предлагаем ознакомиться:  Куда обращаться при нарушении рабочего времени

Пени – финансовая санкция, помогающая компенсировать убытки пострадавшей стороне. К ее преимуществам относят:

  1. Основание для начисления – нарушение пунктов договора. Доказательства того, что стороне контракта были причинены убытки, предоставлять не требуется. Добросовестный участник сделки вправе рассчитывать на компенсационные выплаты.
  2. Неустойка используется в отношении любых договоров.
  3. Сроки взыскания недлительные, порядок расчета финансовой санкции производится при помощи формулы.
  4. Если начисление штрафа, пени определено законом, но не условиями договора, неустойка взыскивается по положениям ГК РФ.
  5. Стороны договора вправе самостоятельно определить порядок исчисления пени и неустоек.

Неустойка в случае расторжения договора подряда

При расторжении договорных отношений потерпевший может настоять на том, чтобы ему была выплачена неустойка из-за сложившейся ситуации. Неустойка рассчитывается по положениям ст. 395 ГК РФ.

Иными словами: акт выполненных работ из-за расторжения контракта подписан не был. Следовательно, они не были выполнены. Подрядчик деньги от заказчика получил, но ничего не исполнил согласно договору. Его действия подпадают под ст. 395 ГК РФ, где сумму предоплаты придется вернуть заказчику, а также размер нанесенного ущерба, если он доказуем.

Стороны, прописывая пункт о неустойке, вправе установить штраф или пени. Иногда – комбинацию двух понятий. Штраф рассчитывается в твердой сумме, либо в форме % от задолженности или стоимости контракта.

Ст. 330 ГК РФ устанавливает как пени по договору подряда, так и штрафные санкции. Норма подробно не раскрывает условия подсчета, не дает формулу. В этом отношении необходимо опираться на практику судов.

Неустойка и пени по договору подряда за нарушение сроков выполнения работ

Но стоит знать, что пени взыскиваются за каждый день просрочки, они длительные по своему правовому действию, будут начисляться до тех пор, пока долг не будет погашен.

Штраф по договору подряда чаще всего рассчитывается в качестве % от суммы сделки или цены товара. Может использоваться и другая база для подсчетов.

Пример: стоимость контракта по оказанию услуг 500000. Заказчик передал исполнителю 150000. По пунктам соглашения, окончательные взаиморасчеты между сторонами производятся не позднее 10 дней после ратификации акта о выполненном задании. После этого, если деньги не поступают на счет исполнителя, заказчику начисляется штраф. Его размер – 200 рублей за каждый день просрочки, но не более 5000.

Выплата пени предусматривается договором. Стороны по собственному усмотрению выбирают, что прописать в соглашении: штраф или пени.

1/300ХЦХД где:

  • 1/300 – ставка рефинансирования;
  • Ц – стоимость договора;
  • Д – кол-во дней просрочки.

Расчет неустойки по договору подряда производится достаточно просто. Для верного исчисления финансовых санкций необходимо понять:

  • каким способом начисляется неустойка – прописано условиями договора;
  • как назначается неустойка: по положениям ГК РФ, по договорным условиям;
  • вид нарушения, который был допущен провинившейся стороной;
  • что нарушено: срок;
  • что предусмотрено положениями договора.

Для расчетов пени используется формула.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector