Как отменить пени по кредиту в суде

Что говорит закон

Вопросы неустойки по договорным обязательствам, включая и кредитные договоры, довольно-таки хорошо урегулированы законодательством, и, надо сказать, правовые нормы можно расценивать как эффективные возможности для должника успешно разрешать проблему с неустойкой в свою пользу.

  1. Вопрос начисления и размера неустойки банк и заемщик могут урегулировать между собой самостоятельно, по соглашению сторон.
  2. Заемщик вправе сам обратиться в суд по поводу уменьшения размера неустойки, в том числе, не дожидаясь, пока банк обратится с требованием о ее взыскании в судебном порядке.
  3. По общему правилу, неустойка может быть уменьшена, если ее сумма несоразмерна последствиям нарушения.
  4. Если в нарушении заемщиком своих обязательств есть вина не только должника, но и банка, ответственность заемщика должна быть уменьшена. Более того, в данном случае вина банка может заключаться только в том, что он умышленными, неосторожными действиями (бездействием) содействовал увеличению убытков, в том числе посредством непринятия мер к их уменьшению.

Особенности начисления штрафов по кредиту

В Гражданском кодексе РФ в статье 333 рассмотрен вопрос об изменении начислений штрафов и пеней. Российским Законодательством установлено, что в случае несоблюдения условий договора и начислении слишком высокой пени по кредиту, суд может пересмотреть ее размер или отменить.

Если у клиента возникли обстоятельства, при которых он не имеет возможности выплачивать кредит, первое, что нужно сделать — это составить заявление на имя кредитора с прошением отменить начисление штрафов за просрочку по займу. Просто так никто обязательства с вас снимать не станет. Дать поблажку банк может только при наличии уважительных причин, среди которых:

  • прекращение работы предприятия. Следует предоставить надлежащую запись в трудовой книжке;
  • сокращение;
  • снижение зарплаты. Необходимо предъявить справку;
  • ограниченная трудоспособность в следствии несчастного случая или тяжелой болезни. Приложить к заявлению нужно будет копию
  • медицинского заключения и квитанции о покупке медикаментов;
  • снижение доходов в виду декретного отпуска;
  • гибель кормильца, у которого остались в семье дети нетрудоспособного возраста. Следует предъявить свидетельства о смерти кормильца и о рождении детей.

Все заявления необходимо подкреплять документально. Ведь чем весомее причина, тем больше шансов добиться отмены штрафов.

Банк, в зависимости от ситуации, предложит вам воспользоваться кредитными каникулами или сделать

Предлагаем ознакомиться:  Что будет, если не платить кредит в банк, и что делать, если нечем платить кредит?

. Если уже есть действующие просрочки, организация может снять штрафы. Первым делом нужно обратиться в банк и составить заявление.

  1. Чтобы суд принял решение об уменьшении неустойки, руководствуясь этим правилом, обязательно требуется официальное заявление (иск, ходатайство) заемщика, поскольку по своей инициативе суд принять такое решение не может, хотя некоторые суды общей юрисдикции действуют на свое усмотрение. Это обстоятельство особенно важно в процессах, инициированных банками в отношении заемщиков, поскольку последние часто просто не знают о наличии такой возможности и, соответственно, не заявляют требования об уменьшении неустойки. Как бы то ни было, нельзя забывать о том, что у заемщика есть такое право и не воспользоваться им – глупо.
  2. Бремя доказывания несоразмерности неустойки последствиям нарушения лежит полностью на заемщике. Здесь стоит учесть и тот факт, что банк, скорее всего, будет серьезно возражать и предоставлять свои доводы в опровержение доводов заемщика. Суды в вопросе оценки несоразмерности неустойки лучше всего воспринимают следующие доводы (основания):
  • чрезмерно высокий процент неустойки (на усмотрение суда и с учетом других обстоятельств дела);
  • несущественный срок нарушения (просрочки), например, составляющий пару дней;
  • несоответствие начисленной неустойки реальным убыткам банка в результате просрочки, проще говоря – наступившие последствия не нанесли банку, учитывая его финансовые обороты и прибыль, столь уж серьезного вреда;
  • превышение размером неустойки размера основного долга;
  • финансовые трудности заемщика-должника, которые еще больше усугубятся, если к основному долгу добавится сумма неустойки.

В целом же можно отметить, что если заемщик сможет убедить суд в своем трудном финансовом положении и прочих материальных проблемах, а также приведёт рациональные доводы в пользу уменьшения суммы неустойки, то суд с высокой долей вероятности может ее уменьшить. Но в любом случае суды практически не идут на снижение процента неустойки ниже, чем действующая на момент нарушения кредитного договора ставка рефинансирования Центробанка.

Если банк очевидно затягивает процесс предъявления претензий к заемщику по поводу погашения просроченного долга и неустойки, вы можете смело руководствоваться положением закона о снижении в этом случае ответственности должника. Это будет мощный аргумент в суде, который легко доказать. Да и потом, ситуация, при которой банк умышленно накапливает начисляемые суммы неустойки, не предпринимая мер к уменьшению своих убытков в результате нарушения, уже говорит о том, что никаких существенных убытков у банка от нарушения заемщиком условий кредитного договора нет. Напротив, в некотором роде он получает прибыль, а значит, сложившаяся ситуация ему выгодна.

Если в суде вам отказали, обязательно обжалуйте решение. Судебная практика показывает, что дела о снижении неустойки по кредитным договорам судами рассматриваются неоднозначно, а позиция одной инстанции часто идет в разрез с позицией другой. Поэтому есть отличные шансы, что вышестоящий суд ваше требование все-таки удовлетворит.

Предлагаем ознакомиться:  Почему юристы проигрывают апелляцию и кассацию?

Если у вас имеются вопросы по поводу снижения штрафных санкций по просроченному кредиту через суд, то наш дежурный юрист онлайн готов оперативно на них ответить.

Процедура подачи документов в банк для снижения долга

​Урегулировать вопрос снижения неустойки с банком сложно, но можно. В любом случае нельзя пренебрегать возможностью решить дело мирным путем, ведь суд – это все-таки долго, нервно, а в судебном процессе банк будет сопротивляться гораздо более активно, чем при обсуждении проблемы с заемщиком.

В рамках переговоров с банком и направлении ему официального заявления стоит делать акцент на том, что суды очень часто идут на встречу должникам, а у заемщиков есть полное право требовать уменьшения размера неустойки.

В то же время целесообразно аргументировать свою позицию не только законодательными нормами, но и сложившимися финансовыми трудностями, которые и повлекли просрочку по кредиту. Не помешает и подготовка предложений по урегулированию вопроса с долгом в целом. Тем более, что снижение неустойки не решит проблему задолженности как таковую.

Наиболее эффективны при решении вопроса с банком конструктивные предложения об урегулировании долговой проблемы, в которых кредитное учреждение увидит свою выгоду. Нужно постараться донести до банка, что просрочка связана со временными трудностями, а если они будут настаивать на своем – вы серьезно рассматриваете разрешение проблемы с неустойкой в судебном порядке.

При урегулировании вопроса снижения размера неустойки с банком вы можете поставить вопрос и о полном отказе кредитного учреждения от начисленной по ней суммы. Не факт, что банк согласится, но добиться в суде такого решения будет практически невозможно, а вот с банком – проще.

  1. Обязательно направляйте банку письменное заявление о снижении неустойки. Второй экземпляр с отметкой о принятии должен остаться у вас. Если банк не принимает заявление, отправляете его почтой с уведомлением.
  2. При любом достигнутом с банком соглашении оформляйте договоренности в письменной форме. Разговоры и устные обещания никакой юридической обязательности не несут.
Предлагаем ознакомиться:  Может ли банк взыскать залоговое имущество по по одному кредиту в счет другого

Вынесение положительного вердикта от банка по большей части будет зависеть от грамотно написанного заявления, содержания прилагаемых документов и общения с сотрудниками компании.

  1. План заявки должен включать в себя пункт с объяснением причин появления просрочки, прошение смягчить наказание за задолженность и отменить пеню. Если работник отдела кредитования откажется принимать заявление, ему придется написать письменный отказ.
  2. Если сотрудник примет документ, он должен присвоить ему порядковый номер и поставить «мокрую печать». У заявителя остается копия, на которой тоже должны быть номер и печать.
  3. Еще одним способом является регистрация заявления в двух экземплярах в регистрационной книге. Если работник банка отказывается зарегистрировать документ, можно отправить его заказным письмом с обратным уведомлением о получении.
  4. Обычно процедура занимает несколько дней, но иногда процесс может тянуться неделями. Финансовой компании меньше хлопот доставит пойти на уступки, нежели участвовать в судебных разбирательствах, так что большинство случаев оборачиваются положительным результатом.

На практике случаются и отказы. Они могут быть как обоснованными, так и необоснованными. К первой категории относятся рассмотрения заявок и выданные по ним отрицательные решения из-за недостаточно веских причин обращения. Вторая подразумевает отказ принять заявление.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector