Отказ от исполнения договора в одностороннем порядке

Как включить в договор условие об одностороннем отказе

С 1 июня 2015 года стороны договорных отношений вправе применять конструкцию об одностороннем отказе от договора (ст. 450.1 ГК РФ). Право на отказ можно закрепить в условиях соглашения. Участник соглашения воспользуется правом, если:

  • второй участник нарушил условия договора,
  • наступили иные обстоятельства.

В ряде случаев право на отказ от договора предусматривает норма закона.

Когда стороны включают условие об отказе в текст документа, прописывают порядок отказа. Например, как поставщику отказаться от договора поставки. По общему правилу сторона соглашения уведомляет другую сторону, что отказывается от договора в одностороннем порядке. Договор будет считаться утратившим силу с момента получения уведомления контрагентом.

Если сторона договора имела основания расторгнуть его, но не использовала эту возможность, она теряет право отказа по тем же основаниям в будущем. Например, если фактически приняла исполнение обязательства.

Односторонний отказ по инициативе заказчика

Покупатель может воспользоваться аналогичным правом, если продавец нарушает другие условия соглашения, которые прямо или косвенно могут стать причиной убытка. Например, если продавец отказывается выполнить доставку, которую покупатель оплатил заранее.

Более подробно следует остановиться на случае брака. В такой ситуации клиент имеет право рассчитывать на снижение стоимости, бесплатное устранение дефектов, компенсацию затрат на их устранение, выполненное собственными силами и за свой счет.

Претензии к качеству нужно оформить должным образом: составляется акт, где указывается информация о количестве ТМЦ, обнаруженных дефектах, методе приемки на определение качества. Не лишним будет и уведомление продавца с просьбой направить представителя, который должен присутствовать при проведении экспертизы.

Если найти решение, которое устраивает обе стороны, не получается, клиент имеет право отказаться от дальнейшей работы и исполнения контракта.

Обоснованность такого решения судебные органы признают, если покупатель регулярно рассчитывался позднее, недополучал товар, отказывался делать предоплату, оформлять страховку. Важным условием приобретения такого права является наличие этих обязательств в подписанном договоре.

Хотя в обоих случаях результат один, суды указывают на некоторые отличия этих понятий.

Разница заключается в предшествующих мероприятиях. В первом случае инициатор обязан обратиться в суд, а для отказа — оповестить об этом второго участника по юридическому и фактическому адресу места нахождения.

Эксперты рекомендуют в договоре использовать четкие формулировки, исключающие двойственное толкование. К сожалению, на практике часто встречаются случаи, когда, например, продавец отправляет требование и считает договор расторгнутым. Но через несколько месяцев его ждет неприятный сюрприз: компания становится ответчиком в судебном деле, где покупатель требует возместить ущерб или оплатить штрафные санкции за расторжение.

Также есть разница и в последствиях. Если один участник расторгает договор на основании требования, второй имеет возможность призвать к исполнению его условий, даже несмотря на вступившее в силу судебное решение. Такая ситуация невозможна при отказе одной из сторон.

Помимо этого, отличие заключается в моменте признания соглашения недействующим:

  • Если направлено уведомление об отказе, сотрудничество прекращается по факту его вручения второму участнику.
  • При расторжении по инициативе одной из сторон — после решения судебного органа.

В последнем случае кредитор имеет все основания для требования компенсации ущерба, ссылаясь на необоснованное обогащение вторым участником и незаконное пользование чужими деньгами.

Процесс проведения закупки начинается с определения победителя и завершается исполнением обязательств сторонами договора. Но факт заключения контракта не означает, что он будет успешно исполнен. Недобросовестные действия могут последовать как со стороны заказчика, так и победителя, и каждый участник договора может быть не согласен с выдвинутыми в его адрес претензиями.

Предлагаем ознакомиться:  Уволили за подозрение в воровстве

Отказ от исполнения договора в одностороннем порядке

В соответствии со ст. 95 44-ФЗ расторжение контракта предусмотрено в случаях:

  • по решению суда;
  • расторжение контракта по соглашению сторон 44-ФЗ;
  • односторонний отказ.

Шаг 1. Принять решение. При этом составляется специальный документ, в котором фиксируется, кто принимал его и на каких основаниях. В течение 3 рабочих дней информация также размещается в Единой информационной системе (далее — ЕИС) (ч. 12 ст. 95).

Процесс такой же, как и со стороны заказчика, требуется оформить аналогичные документы. Для этого можно использовать образцы, которые мы привели выше.

Шаг 1. Принять решение и уведомить об этом заказчика. В течение 3 рабочих дней уведомление направляется с подтверждением вручения.

Шаг 2. Отказаться исполнять контракт или отменить решение. Через 10 дней после надлежащего уведомления контракт расторгается или, аналогично предыдущему случаю, отменяется решение, если за это время все нарушения устранены, а убытки компенсированы.

Односторонний отказ — относительно оперативный процесс. Благодаря ему заказчик и поставщик могут отстоять свои интересы и законные права при нарушении другой стороной условий договора. При этом потерпевшая сторона может потребовать возмещение понесенного ущерба. Однако не злоупотребляйте правом на односторонний отказ. Помните, что попытки уклониться от исполнения договора через неправомерное одностороннее расторжение легко выявляются в ходе арбитражного процесса.

Какие разъяснения сделал ВС РФ об одностороннем отказе от договора

Отказ от исполнения договора в одностороннем порядке

Пленум ВС РФ в некоторых постановлениях разъяснил правовую природу одностороннего отказа от договора и пояснил, как отказ применять на практике.   

В п. 50 постановления от 23.06.2015 № 25 суд указал, что отказ от договора в одностороннем порядке – это односторонняя сделка. Следовательно, суды вправе применить к такой сделке общие правила оспаривания и признания недействительной. В ряде случаев отказ от договора могут признать ничтожным.

В постановлении от 22.11.16 № 54 ВС РФ разъяснил некоторые особенности применения конструкции отказа от договора в договорной работе.

Закон должен допускать использование права на односторонний отказ от договора в случае конкретного соглашения. Не для всех типов договоров это возможно. Кроме того, если в договоре данное право не закрепили, участник соглашения воспользоваться им не сможет. В обоих случаях отказ от договора в одностороннем порядке не будет иметь правовых последствий. Верховный суд указал на это в п. 12 постановления № 54.

Верховный суд обратил внимание, что односторонний отказ от договора необходимо использовать добросовестно. Если компания прибегает к отказу без учета прав и интересов второй стороны соглашения, контрагент вправе признать такой отказ ничтожным. Суд указал на это в п. 14 постановления № 54.

Стороны сделки планируют включить в текст договора механизм одностороннего отказа. Следует обратить внимание на то, что сильная сторона соглашения не может получить право отказа. Это связано с соблюдением баланса интересов сторон. Например, в договоре с физическими лицами гражданину можно предоставить право отказаться от соглашения.

По общему правилу за односторонний отказ от договора можно установить плату. Но при проработке этого условия стороны должны обратить внимание на императивность нормы закона. Стороны договора не могут установить плату за отказ, если такое право закрепил законодатель. Условие о компенсации в таком случае будет ничтожным.

Когда стороны договариваются о размере компенсации за односторонний отказ, они должны помнить о праве суда отказать во взыскании или снизить сумму выплаты. Суд вправе принять такое решение, если:

  • размер выплаты не соответствует последствиям отказа;
  • сторона недобросовестно требует выплату.

Таким образом, ВС РФ дал судам возможность оценивать соразмерность компенсации за отказ обстоятельствам отказа.

Причины одностороннего отказа

Отказ от исполнения договора в одностороннем порядке

В одностороннем порядке расторжение контракта допускается по 44-ФЗ при соблюдении следующих условий (ст. 95): нарушение является существенным (предусмотрено ГК РФ) и ущерб от него превышает выгоду от заключения договора, а в договоре прописана возможность одностороннего отказа.

В соответствии со ст. 523 ГК РФ основаниями для одностороннего отказа являются:

  • исполнитель поставил товары ненадлежащего качества и не устранил недостатки в необходимый период;
  • неоднократно нарушал сроки поставки, выполнения работ, оказания услуг, а также их оплаты;
  • заказчик не закупает товары или услуги в объемах или срокам, которые установлены в договоре.
Предлагаем ознакомиться:  Общий порядок вступления в наследство по закону

Также заказчик обязан расторгнуть договор, если товар, работы, услуги не соответствуют требованиям технического задания, участник не соответствует требованиям, предъявляемым к лицам, или же им предоставлена недостоверная информация.

Особый порядок отказа от договора поставки

Такой порядок обычно предусмотрен соответствующим разделом соглашения, например, в отношении адреса получателя уведомления, вид канала связи, сроки. Эти условия обязан соблюдать и продавец, и покупатель. При этом каждый участник должен проявлять осмотрительность и опираться на нормы ГК РФ и иные нормативные акты.

При подписании контракта нужно изучить условия отказа по желанию одной из сторон, так как может присутствовать пункт, предусматривающий выплату штрафа за подобные действия.

Действующие нормативы

Регламентирующие положения содержатся в Гражданском кодексе. Так, ст. 310 указывает на недопустимость отказа по желанию одной из сторон в иных случаях, кроме предусмотренных законодательством.

Порядок внесения изменений в условия соглашения описан в ст. 450. Следует учитывать, что их изменение допустимо, только если присутствует обоюдное согласие, и соблюдаются требования законодательства.

Содержание стат. 523 указывает на право любого участника отказаться от исполнения. Для этого нарушение условий должно считаться существенным. Согласования действий со вторым участником в такой ситуации не требуется. Как только виновная сторона получает уведомление, договор считается аннулированным.

Необходимые основания

Их перечень прописан в стат. 523 ГК и является закрытым. Чтобы избежать недоразумений и возможного судебного процесса, эксперты рекомендуют собирать доказательную базу нарушений.

Отказ продавца допускается из-за нарушений со стороны клиента, например:

  1. Оплата по договору поступала более двух раз позднее срока.
  2. Частично или полностью отказывался от получения ТМЦ, номенклатура которых была согласована заранее.

Подтвердить это могут заявки, счета, платежные поручения и накладные.

Покупатель имеет аналогичное право при существенных нарушениях продавцом, например:

  1. Неоднократные случаи отгрузки имущества с браком. От замены поставщик отказывался или предлагал ее выполнить в более длительный срок. В качестве причины может рассматриваться и несоответствие ГОСТу, если такое условие прописано в соглашении. В отношении действий при получении бракованного товара можно дополнительно руководствоваться стат. 475 ГК РФ.
  2. Поставки выполнялись с опозданием больше 2 раз.

Подтвердить обоснованность претензий помогут акты о получении бракованного товара, накладные с датой отгрузки.

Возврат неоплаченного товара при отказе от договора

Возможность требования возврата неоплаченного товара определяется моментом перехода права собственности от продавца к покупателю. К сожалению, из-за пробелов в нормативной базе, нередко возникают принципиальные разногласия между участниками договора и решениями судебных органов.

Отказ от исполнения договора в одностороннем порядке

Если материальные ценности были поставлены продавцом на условиях последующей оплаты покупателем, при отказе и обращении в суд возможны 3 варианта решения:

  • Продавец требует вернуть имущество даже после перехода права собственности к клиенту. Например, именно такое решение было принято Высшим арбитражным судом в Постановлении № 15550/05 от 16.05.2006.
  • Если право собственности перешло к клиенту в момент получения товара, поставщик не может требовать его возврата. Подобная ситуация была рассмотрена в определении № ВАС-324/12 от 09.02.2012.
  • Если имущество не было оплачено покупателем, поставщик вправе требовать его возврата, руководствуясь нормативными актами о товарном кредитовании и залоге материальных ценностей. К такому выводу пришел ФАС Восточно-Сибирского округа, что было зафиксировано в решении по делу № А33-13869/2010.

Руководствоваться нормативными актами о порядке и возможности взыскания залога допустимо в случае отражения в договоре условий, характерных для заложенного имущества. Соответствующую точку зрения высказал Высший арбитражный суд в определении № ВАС-5585/10 от 13.05.2010.

В подобных ситуациях суды охотнее идут навстречу, если поставщик требует не возврата товара, а его оплаты. Получить положительное решение по такому процессу проще, чего не сказать о процедуре возвращения долга.

Предлагаем ознакомиться:  Обзор практики разрешения споров по договору строительного подряда

Возмещение убытков

Если одна из сторон решила подать в суд и требовать возмещения ущерба, руководствоваться следует уже общими положениями для всех типов договоров, которые предусмотрены статьями 14 и 364 ГК РФ.

Покупатель может требовать компенсации ущерба, если из-за нарушений, допущенных поставщиком, был заключен договор с другой компанией и товар приобретен по более высокой стоимости. Аналогичной возможностью покупатель может воспользоваться и в отношении разницы в ценах, если на момент составления уведомления об отказе текущая стоимость материальных ценностей оказалась ниже договорной.

В свою очередь, поставщик вправе требовать оплатить недополученную прибыль, если, например, из-за отказа клиента поставка была выполнена другой организации по более низкой цене.

Можно ли отменить односторонний отказ

Прямых указаний на такую возможность в нормативных актах нет. Однако стат. 421 ГК РФ предусмотрено право любой компании на заключение договоров, необходимых для осуществления текущей деятельности предприятия.

Поэтому, в случае отказа одним из участников, контракт следует считать расторгнутым без возможности возобновления. В такой ситуации можно заключить новый договор поставки и продолжить работу с контрагентом. Следует учитывать, что при этом ни один из участников не вправе требовать, настаивать и принуждать другого, соблюдая его право на свободу выбора и заключение контракта.

Возможные последствия

Возможны два варианта развития ситуации после отказа одним из участников от исполнения:

  • Признание недействительности договора
  • Согласование изменений в условиях и подписание дополнительного соглашения или новой редакции контракта

Эксперты рекомендуют обращаться в подобных случаях в суд. Дело в том, что даже в вопросах отказа в одностороннем порядке представители судебной власти придерживаются противоположных позиций. И хотя этот способ связан с дополнительными расходами, участие третьего лица, наделенного всеми необходимыми полномочиями, может стать гарантией отсутствия разногласий как с поставщиком, так и с покупателем.

Образец уведомления

Отказ от исполнения контракта сопровождается с направлением уведомления в адрес второго участника. Если в договоре указан адрес фактического места нахождения офиса компании, один экземпляр следует направить по нему. Второй экземпляр нужно отправить по юридическому адресу организации или индивидуального предпринимателя. Найти информацию о нем можно в выписке ЕГРЮЛ для юридического лица и ЕГРИП для предпринимателя.

Такой способ информирования позволит избежать разногласий. Согласно ст.165.1 ГК РФ, уведомление, направленное по юридическому адресу, будет считаться доставленным в любом случае.

Утвержденной формы извещения не существует, однако рекомендуется в обязательном порядке указать наименование компании второго участника, его известные адреса. Обоснование отказа следует сопровождать ссылками на нормативные акты. Также важно сообщить и о дате или моменте расторжения контракта. Если за кем-либо из участников договора осталась задолженность — предложить вариант урегулирования вопроса. Заверяется документ подписью руководителя и печатью компании.

Отказ от исполнения договора в одностороннем порядке

Чтобы избежать ошибок в оформлении, можно использовать образец уведомления.

Судебная практика

Представители судебной власти придерживаются двух позиций:

  • Расторжение соглашения в таком случае оформляется в судебном порядке (абзац 4, п.2, ст.450 ГР РФ)
  • Прекращение договора оформляется без участия суда (ст. 523 ГК РФ)

Судебные решения есть по обоим случаям.

Например, на возможность отказа по инициативе одной из сторон указывает постановление ФАС ВВО по делу № А39-5847/2005-215/12.

Частичный отказ от исполнения договора

Согласно нормативным актам, участник может оформить как полный отказ, так и частичный.Особенность договора поставки в том, что он зачастую заключается на конкретный срок, и передача товаров выполняется в несколько этапов. Поэтому оба участника вправе отказаться от конкретной поставки, в отношении которой был установлен факт нарушения существенных условий по срокам, качеству, ассортименту.

Учитывая противоречивость законодательной базы, при составлении даже столь часто встречаемого договора, как договор поставки, следует учитывать массу нюансов и худшие варианты развития ситуации. В процессе его разработки придется изучить и судебные решения, которые были приняты ранее в региональных арбитражных судах.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl Enter, чтобы сообщить нам.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector