Взыскание задолженности по налогам в 2020

Порядок взыскания

В случае выявления недоимки, в установленные законом сроки, налоговые органы могут начать процедуру взыскания:

  1. Первое что делают сотрудники налоговой компании – это направляют плательщику уведомление. В нем четко прописана сумма к взысканию, включая общий долг и начисленные пени. Помимо этого, в уведомление прописаны точные сроки, в течение которых налогоплательщик обязан все погасить.
  2. Если должник не вносит оплату в установленные законом сроки, налоговый орган имеет право взыскать задолженность по налогам самостоятельно, воспользоваться, так называемым, бесспорным порядком взыскания. А также сотрудник налоговой службы имеет право подготовить иск в суд.

Рассмотрим более детально, как происходит взыскание долга по налогам с физического и юридического лица.

С физических лиц

В первую очередь налоговый орган направляет налогоплательщику уведомление. Данный документ должен быть подготовлен не менее чем за 30 дней до срока оплаты. Если есть возможность, то вручается уведомление лично в руки, под расписку.

Если нет возможности вручить уведомление должнику лично в руки, под расписку, его:

  • отправляют в электронном виде;
  • заказным курьером;
  • направляют по почте, заказным письмом (самый распространенный и менее затратный способ).

Согласно части 4 ст.57 Налогового кодекса РФ, налогоплательщик не обязан оплачивать налог, если не получил налоговое уведомление. Обязанность по оплате возникает именно с момента получения документа.

Если уведомление было направлено в установленные законом сроки, но налогоплательщик не внес оплату, налоговый орган направляет требование о его уплате. В требование прописывается не только сумма долга, но и размер начисленных пеней. Данный документ, согласно закону, должен быть подготовлен и направлен не позднее 3 месяцев, с момента выявления недоимки.

Мировой судья выносит приказ единолично, который имеет силу исполнительного документа. Стоит отметить, что судебный приказ выносится без заслушивания каждой стороны и объяснений. Копия приказа направляется налогоплательщику, который согласно закону обязан произвести оплату в течение 10 дней с момента получения.

Если у налогоплательщика не хватает средств, для погашения задолженности по налогам, то взысканию подлежит личное имущество.

С юридических лиц

Для взыскания долга для юридических лиц используют:

  • денежные ресурсы, которые находятся на счетах;
  • имущество предприятия: оборудование, техника или мебель .

Первый вариант – самый простой и оптимальный. При выборе этого варианта налоговый орган подготавливает требование, в котором указывает сумму долга и размер начисленных пеней. Данный документ отправляется налогоплательщику.

С момента получения требования юридическое лицо обязано произвести погашение задолженности по налогам. Если этого не происходит, налоговый орган отправляется в банк, в котором открыт счет юридического лица и отдает решение. Согласно полученному решению долг автоматически списывается со счета.

Второй вариант – это когда оплата долга осуществляется за счет имущества предприятия. Это актуально в том случае, если деньги на счете отсутствуют или их не хватает для полного погашения долга.

В данном случае налоговый инспектор направляет должнику официальное уведомление, в котором сказано, что необходимо погасить долг в установленные законом сроки. После выявления факта, что юридическое лицо не может погасить долг за счет денежных средств, составляется требование.

Только после того, как дело будет передано судебным приставам, осуществляется осмотр имущества, фиксация стоимости и конфискация. Все изъятое имущество будет продано и долги погашены. Также стоит принимать во внимание, что судебные приставы реализуют имущество по минимальной стоимости. Главная цель – быстро продать, что есть в наличии и получить средства.

Второй вариант может длиться по времени до 1 года.

Штрафные санкции

Если налогоплательщик не вносит оплату своевременно, то ему могут быть начисленные пени за неуплату, которые исчисляются особым способом. Начисленная сумма пени прибавляется к сумме основного долга. Также стоит отметить, что налоговый орган может начислять пени не только на сумму долга, но и на начисленные штрафы, если они небыли погашены своевременно.

Взыскание задолженности по налогам в 2020

Для определения размера пени используют величину, равную 1/300 от актуальной ставки рефинансирования, которая действует на отчетную дату.

Предлагаем ознакомиться:  Декларация по налогу на прибыль

Пеня = (Общая сумма налога * количество просроченных дней * актуальная ставка рефинансирования Центрального Банка) : 300.

Помимо пеней к должнику, будет быть применена еще одна форма материального наказания – это штрафы. Размеры и способы начисления строго определяются 122 статьей Налогового кодекса. Нарушителю могут быть начислены штрафы, в размере 20% от суммы недоимки. Если выяснится, что действия должника носили умышленный характер, то размер санкций увеличивается до 40%.

А я не приду на почту и ничего не получу!

Теперь кредиторы будут пользоваться судебным приказом. Он заменяет исковое заявление и исполнительный лист. Судья без вызова сторон, свидетелей и экспертов рассматривает документы и удовлетворяет требования кредитора. Если обмен документами и уведомлениями произойдет быстро, уже через 10 дней деньги могут быть списаны со счета должника с учетом госпошлины.

О том, что у вас списали транспортный налог, долг за коммуналку или остаток непогашенного кредита, должник узнает из смс от банка. Никаких вызовов в суд и направления исполнительных листов теперь не будет, а уведомление по почте доходит не всегда.

Если не забрать судебный приказ или отказаться его получать, почта будет хранить письмо 7 дней, а потом начнется отсчет срока для подачи возражений. Если вы не предоставите возражения, судебный приказ вступит в силу и будет отправлен на исполнение.

Таким образом, после вынесения судебного приказа у вас может быть максимум 22 дня до его вступления в силу. Скорее всего этот срок окажется меньше, так как подавать и получать документы заявителю разрешается в электронном виде.

Если у вас нет долгов, или вы о них знаете, неожиданностей не будет.

Если вы не уверены, что долгов нет, убедитесь в этом. Получите доступ в личный кабинет на сайте ФНС и проверьте лицевой счет по налогам или закажите сверку. На сайте ФССП узнайте об исполнительных производствах на свое имя.

Если у вас просроченный долг по кредиту менее 400 тыс. рублей, договоритесь с банком о реструктуризации или отсрочке.

Если у вас просрочены алименты на несовершеннолетнего ребенка, уточните сумму задолженности и начните ее погашать.

Если у вас есть долги за услуги ЖКХ или телефон, погасите их добровольно, чтобы не платить потом еще и госпошлину.

Если вы уже получили судебный приказ и не согласны с долгом, в течение 10 дней направьте возражения. Если вы пропустили срок из-за болезни или командировки, подтвердите эти обстоятельства документами.

Большинству автовладельцев не раз приходилось сталкиваться с налоговой службой и ситуацией, что сложилась вокруг начисления и оплат дорожной пошлины.

Ведь все хозяева транспортных средств попадают под налогообложения и обязаны платить транспортный налог в казну государства в установленные сроки Налоговым кодексом России.

Налоговые органы Федерации заблаговременно высылают уведомления плательщикам, что и является подставой для уплаты дорожной пошлины.

В силу того, что сумма налога довольно-таки внушительное большинство автовладельцев пытается обхитрить закон и государство, увиливая от ежегодных взносов.

Вследствие чего у собственников автотранспорта появляются задолженности, которые позже приходится оплачивать, прибегая к судебным разбирательствам и вынесением приговоров.

Что это такое

Взыскание или (возврат) транспортной задолженности – это процесс возвращение долга собственником транспортного средства государству через суд. Существует несколько стадий разбирательства по судебной задолженности.

Первая – это досудебные исковые разбирательства, когда принимаются меры к клиенту через непосредственное общение и работа ведется без участия юридической структуры.

Физическому либо юридическому лицу предлагаются варианты выхода с ситуации, устанавливаются новые временные промежутки выплаты долга, может выдастся отсрочка, ввиду высказанных причин и предоставленных доказательств о невозможности проплаты дорожной пошлины.

Внесудебная стадия по задолженности транспортного налога не имеет места. Ведь согласно ей сотрудники налоговой службы выезжают к неплательщику и лично передают справки и документы о неуплаченных пошлинах в руки. Налоговая инспекция высылает уведомления по почте.

То есть этот процесс осуществляется по одной простой причине: через суд доказать о принадлежности долга собственником транспортного средства перед налоговой инспекцией, а сама процедура «выбивания денег» называется взысканием по транспортному налогу.

На уплату транспортного налога всем физическим и юридическим лицам отводится определенный период, в течение которого они должны внести указанную сумму денег.

Предлагаем ознакомиться:  Закон об изменении личных данных как поменять фамилию ребенка на законных основаниях

В случае неуплаты собственником транспортного средства пошлины, налоговый орган обращается в суд, где пишется заявление на выдачу судебного приказа.

Судебное постановление выдается единолично, опираясь на заявление государственной структуры о взыскании суммы денег по дорожной пошлине.

Судебный приказ относится и к постановлению и к исполнительному документу. Он выносится без участия обеих сторон и заслушивания лиц с целью выяснения и решение проблемы.

Копия постановления считается уведомительным документом о состоянии некого судебного акта, и вынесения решения касательно дела.

В случае игнорирования уведомлений, то взыскание переходит к службе судебных приставов, которая принудительно заставляет оплачивать госпошлину.

В уведомлении должна быть подробная информация о сумме долга, размере пеней, что были начислены в момент направления требования, период погашения долга, который определяется местными властями в зависимости от региона и места проживания налогоплательщика.

Должен указываться временной период, в течение которого физическое или юридическое лицо обязано погасить дорожную пошлину.

Другими словами налоговая инспекция обязана подробно описать свои требования, обосновать их, установить сроки и подтвердить правомерность своих действий ссылаясь на Федеральные законы, что регламентируют порядок взыскание налогов с граждан России.

Оплата задолженности по судебному приказу о взыскании транспортного налога должна осуществиться в лице собственника транспортного средства до истечения восьмидневного срока.

Отсчет времени начинается с даты указанной на письме, как даты пребывания письма в указанное место. Уведомления приходит от налоговой структуры, в которой вы состоите на учете.

То есть, по факту, государственная структура не разбирается с проблемами связанными с несвоевременным получением письма либо вообще его отсутствием по указанному адресу, а сразу предъявляет претензии по неуплатам. Эти моменты доказывать придется вам.

Как говорится в ст. 70 НК Российской Федерации, что послать уведомление налоговая инспекция имеет право до истечения трехмесячного срока в случае выявления недоимки.

Это не относится к прецедентам с проверкой налоговой службы, в результате которой и высылается взыскание.

Ст. 11 НК РФ гласит о том, что место пребывания собственника транспортного средства определяется указанным адресом и местом регистрации, которая проходила в соответствии с законами Российской Федерации.

Местом пребывания физического лица может быть только тот адрес, где гражданин действительно проживает. Ведь мы прекрасно осведомлены случаями, когда место регистрации и фактического места пребывания физического лица не совпадают.

В случае если вам пришло первое уведомление об уплате транспортной пошлины настоятельно не рекомендуется затягивать с процессом оплаты, а гасить задолженность при первой возможности.

В результате обнаружения неточностей или ошибок при подсчете суммы налога, необходимо обратится в налоговую инспекцию с заявлением повторного перерасчета дорожной пошлины.

А вот когда на почту вам пришло письмо от мирового судьи, в котором говорится о неуплате и долгах по транспортному налогу необходимо сразу же оплатить пошлину, не затягивать с долгом.

Это так поступать следует тогда, когда вы согласны с размером долга и признаете задолженность, то, что она рассчитана правильна.

Налоговая инспекция обязана будет обращаться в суд с исковым заявлением, что рассмотрят в соответствующем порядке.

Когда юридическому или физическому лицу пришло извещение о неуплате транспортного налога от судебного пристава – то затягивание с пошлиной тоже дело не надежное.

Ведь не погасив транспортный налог через суд, вы можете лишиться право покидать пределы страны до полного погашения сумы долга.

Если оплатить долг вы не успели, получили временный запрет на выезд за границу, хотя после этого уже оплатили транспортную пошлину – ждать отмены ограничений придется дополнительное время, примерно месяц.

Вы собрались ехать летом на море, в отпуск, а тут такая неприятная ситуация – не выпускают, а про транспортный налог давно уже забыто. В этом случае поездку придется перенести на следующий год, ведь право на пересечение границы, как говорилось выше, быстро не восстановят.

В результате получения извещений от судебных приставов – не игнорируйте уведомления, а оплатите задолженность по транспортной пошлине вовремя.

В случае получения письма и возбуждении исполнительного производства на основании судебных приказов о взыскании долга по транспортной пошлине, налогоплательщику отводится восьмидневный срок, что бы добровольно внести денежную сумму.

Предлагаем ознакомиться:  Бизнес по прохождению медосмотра за другого человека

Если собственник автотранспорта не уложился в этот период, с него дополнительно взимается комиссия в размере 7 % от всего размера долга и применяются меры, что предусмотрены принудительным исполнением: инспекция обращается с заявлениями о взыскании дома, драгоценных вещей, ограничивается выезд за границу.

Если вы получили письмо с судебным приказом о взыскании транспортного налога, то настоятельно рекомендуется уплатить дорожную пошлину в установленный период. Иначе на вас наложат штрафные санкции в виде дополнительных процентов и ограничения передвижения за пределами страны.

Признание задолженности по налогам безнадежной к взысканию

Согласно ст. 59 Налогового кодекса безнадежными к списанию признаются недоимка, начисленные пени и штрафы, которые числятся за налогоплательщиком, в следующих случаях:

  1. Ликвидация организации, в соответствии с законодательством РФ. В этом случае компания не может погасить долг, по причине недостаточности имущества и денежных средств.
  2. Признание банкротом индивидуального предпринимателя, в части недоимки, непогашенной по причине недостаточности имущества.
  3. Принятием судом акта, согласно которому налогоплательщик освобождается взыскания долга в связи с истечением срока взыскания.
  4. Смерти физического лица.

Также считаются безнадежными к списанию штрафы и пени, в случае если на момент принятия решения их уже списали финансовые компании, которые ликвидированы.

Порядок списания недоимки, признанные безнадежными к списанию, предусмотрены 59 статьей  Кодекса.

Пресекательный срок

Многих налогоплательщик интересует вопрос, а есть ли предельный срок, в течение которого налогоплательщики могут требовать оплаты долга. Если внимательно изучить Налоговый Кодекс РФ, то можно понять, что точного срока не существует, а такой срок обязательно должен быть.

Тем не менее, на практике зачастую налоговые органы считают, что выставлять требования об уплате налогов и пеней они могут в любое время.

В связи с этим многие налогоплательщики получают требование налоговых органов, за прошедшие года. Возникает вопрос, законно ли данное требование, со стороны сотрудников налоговой службы? Также не ясно, всем известный срок исковой давности, равный 3 года распространяется на налоговые правонарушения?

Стоит отметить, что срок исковой давности, равный 3 годам установлен для гражданских правонарушений, о чем прописано в ст. 196 Гражданского кодекса РФ. Что же касается налоговых правоотношений, то тут стоит внимательно изучить п.3 ст. 2 Гражданского кодекса. Именно там четко сказано, что нормы гражданского права к налоговым правоотношениям неприменимы.

Прямой нормы, аналогично ст.196 Гражданского кодекса, в которой был бы четко прописан срок взыскания задолженности по налогам в Налоговом кодексе нет. В то же время стоит отметить, что срок исковой давности для излишне уплаченной суммы налога или пеней Налоговым кодексом предусмотрен и составляет три года.

Получается, налоговые долги являются бессрочными, и налоговый орган может обратиться для взыскания долга даже спустя 5 или нет лет?

Что касается имущественных налогов (на имущество и транспорт), то в данном случае оговорено одно правило, согласно которому Налоговый орган имеет право начислять налоги только за три налоговых периода. Конечно, это не назвать пресекательным сроком, то, тем не менее, данное правило ограничивает деятельность налоговых органов.

Так что, отвечая на вопрос о пресекательном сроке долгов налогоплательщика, то можно сделать вывод, что он не имеет срока давности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector