Оставление ребенка в опасности или без присмотра

Характеристика статьи

Оставление в опасности предполагает несколько аспектов. Субъектом преступления является человек, который должен был обеспечивать нормальное физическое состояние и безопасность потерпевшего, либо поставил его в обстоятельства, представляющие потенциальную угрозу. Объектом считается жизнь и здоровье лица, оставленного в опасности.

Преступное деяние является формальным: считается оконченным, даже если в результате него потерпевший ни умер, ни получил телесных повреждений или ни заболел. При определении наказания по статье «Оставление в опасности» УК РФ принимается во внимание лишь то, что виновный не оказал должной помощи другому лицу.

Оставление ребенка в опасности: что говорит закон

Не редкими стали случаи, когда маленькие дети по вине собственных родителей попадают в опасные для жизни или здоровья условия. По закону мать и отец обязаны заботиться о своем чаде, поэтому не допустимым является ситуации, когда ребенок остается в опасности или попросту без присмотра. Законодатели считают такие действия противозаконными, за что предусмотрена уголовная ответственность.

Статья 125 Уголовного кодекса гласит, что за оставление малолетнего лица в опасной для жизни или здоровья ситуации при тех обстоятельствах, когда виновный имел возможность оказать ему помощь или должен был позаботиться о нем, предусмотрено наказание в виде штрафа, обязательных, исправительных, принудительных работ, ареста или лишения свободы.

Штраф является самой лояльной мерой, которая может быть применена к виновному за данное преступление. Размер штрафа составляет до 80 тыс. рублей или в размере заработка, или другого дохода виновного за шестимесячный период.

  • Обязательные работы применяется на срок до 360 часов, исправительные и принудительные работы – до 1 года.
  • Виновное лицо может быть арестовано на срок до 3 месяцев или лишено свободы до 1 года.

Мера наказания избирается судом в зависимости от смягчающих, отягчающих обстоятельств и других факторов.

Для понимания, какие ситуации могут попадать под действие ст. 125 УК РФ, приведем еще несколько жизненных ситуаций.

Пример 1: Родители оставили 5-летнего ребенка в легковом автомобиле на обочине дороге, а сами направились в лес за грибами на несколько часов. Действия родителей носят противоправный характер, поскольку транспортное средство было припарковано в неположенном месте, внутри находился ребенок, за время отсутствия родителей с малышом могло случиться все, что угодно. Таким образом, ребенок подвергался опасности продолжительное время.

Пример 2: Летом родители решили отдохнуть около реки со своими друзьями и взяли с собой своих двух детей 7-ми и 9-ти лет. Пока взрослые люди распивали алкогольные напитки, в это время их дети побежали к речке. Спустя какое-то время родители обнаружили, что детей нигде нет, вызвали полицию. Через два часа дети были обнаружены в районе остановки общественного транспорта. На родителей правоохранители завели уголовное дело.

Пример 3

Предлагаем ознакомиться:  Дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка

: Пока ребенок спал, решил купить сигарет на кассе в магазине. Откуда ни возьмись подошел гаишник и оштрафовал. Продолжение в

этой статье

.

Какие ситуации говорят о том, что ребенок в опасности

К обстоятельствам, в результате которых человек оказывается беззащитным и нуждается в посторонней помощи, относят следующие:

  1. Преклонный возраст потерпевшего (шестьдесят лет и старше).
  2. Малолетство.
  3. Тяжелые заболевания или состояния (алкогольное либо наркотическое опьянение, потеря сознания, роды, припадок эпилепсии, сердечный приступ и так далее).
  4. Стихийное бедствие или несчастный случай (пожар, тайфун, наводнение, дорожно-транспортное происшествие, невозможность выбраться из воды).
  5. Преступные действия со стороны виновного или посторонних лиц (нападение, нанесение телесных повреждений).

В любом случае «Оставление в опасности» (ст. 125) предполагает неоказание помощи потерпевшему независимо от причин, в результате которых он не смог справиться с угрожающей ситуацией самостоятельно.

Состав преступления

Состав преступления по оставлению в опасности состоит из: объекта, субъекта, объективной и субъективной стороны. Рассмотрим состав преступления, попадающий под ст. 125 УК РФ.

Объектом является безопасность жизни и здоровья лица, которого оставили в опасности. Субъектом выступает гражданин, достигший 16 лет, который имел возможность оказать помощь, позаботиться о ребенке и должен был это сделать в силу родительских, опекунских, договорных взаимоотношений или сам поставил малолетнего гражданина в такую ситуацию.

Объективной стороной является бездействие, то есть невыполнение тех действий, которые могли бы предотвратить опасную ситуацию, неоказание помощи. Субъективная сторона заключается в том, что данное преступление совершается умышленно.

Оставление ребенка в опасности или без присмотра

Уголовная ответственность к виновному применяется по нескольким причинам:

  1. во-первых, лицо могло выполнить действия для предотвращения опасной ситуации;
  2. во-вторых, лицо должно было действовать в силу возложенных на него обязательств, но не сделало этого.

Гражданин несет наказание независимо от наступления последствий. Это означает, что даже, если фактически ребенку не был причинен вред, родитель или другое лицо в любом случае считается нарушившим закон.

В каких случаях говорят о преступлении?

Бездействие лица по отношению к другому человеку, находящемуся в угрожающих для жизни и здоровья обстоятельствах, считается уголовно наказуемым в следующих случаях:

  1. Виновный должен был оказать потерпевшему помощь.
  2. Он имел объективную возможность это сделать.

Человек является ответственным за жизнь и здоровье другого лица по причине родственных отношений (родители должны заботиться о детях, сын или дочь – об отце и матери, супруги – друг о друге) либо ввиду профессиональных обязанностей (педагоги, воспитатели, сиделки, инструкторы спортивных секций, руководители туристических походов, экспедиций).

Ко второй группе, согласно статье 125 УК РФ «Оставление в опасности», также относятся работники службы спасения, врачи и медицинские сестры.

В чем заключается бездействие?

Это понятие предполагает уход от человека, который находится в ситуации, представляющей непосредственную угрозу для его жизни и здоров. Например, когда водитель сбивает пешехода, либо по его вине происходит столкновение автомобилей, и он скрывается с места дорожно-транспортного происшествия, испугавшись уголовной ответственности.

Предлагаем ознакомиться:  Как взыскать УТС автомобиля по КАСКО, ОСАГО или с виновника ДТП – пошаговая инструкция || Взыскание утс с виновника дтп

Если человек, нанесший телесные повреждения другому лицу в драке, уходит вместо того, чтобы вызвать врача или самому принять меры по оказанию первой помощи, и в результате этого бездействия потерпевший умирает. По статье 125 УК РФ «Оставление в опасности» считается виновным также тот, кто знал, что какое-либо действие или бездействие может быть потенциальной угрозой для жизни и здоровья другого.

в результате которого утонул ребенок, плохо умеющий плавать.

Заключение

Малолетние дети в силу своего юного возраста не способны самостоятельно позаботиться о себе. По закону всю ответственность несут за них их родители, лица их заменяющие, или лица, которым они переданы на воспитание. В любой непредсказуемой или опасной ситуации эти граждане должны действовать таким образом, чтобы предотвратить наступление неблагоприятных последствий для малыша.

оставление в опасности

В том случае, если не будет оказана помощь, хотя лицо может это сделать, но по какой-то причине бездействует, оно понесет наказание в соответствии с уголовным законодательством.

Умышленное оставление в опасности

Данное преступление предполагает намеренное неоказание помощи с целью причинить вред здоровью потерпевшего и лишить его жизни. Эта статья включает в себя такие аспекты, как оставление в опасности лица, которому виновный нанес телесные повреждения с целью убийства или покушения.

Главное условие привлечения к уголовной ответственности – осознание лицом того факта, что существует реальная угроза для жизни и здоровья потерпевшего, при этом человек имеет возможность оказать ему помощь. Следовательно, статья 125 УК «Оставление в опасности» предполагает наличие у виновного умышленного намерения не предпринимать действий по спасению другого. Например, это может быть вызвано ревностью, местью, агрессией, боязнью уголовной ответственности, эгоистическими соображениями.

Когда оставление в опасности не считается преступлением?

Если человек искренне полагал, что субъект, которому не была оказана помощь (несовершеннолетнее, престарелое или тяжелобольное лицо), не пребывало в тех обстоятельствах, которые могли бы повлечь смерть или причинить вред здоровью.

Например, мать вышла из дому, предварительно затопив печь соломой. Во время ее отсутствия в помещении произошел пожар, в результате которого погибли дети. Мать не могла оказать помощи несовершеннолетним, так как находилась далеко от них. Кроме того, женщина не знала, что в тот момент существовала реальная угроза для жизни ее детей.

«Оставление в опасности» ст. УК предусматривает, что человек, который не имел объективной возможности оказать помощь потерпевшему (хотя и находился рядом с ним), не является виновным. Например, если кто-то не предпринял мер по спасению утопающего, так как сам не умеет плавать, либо был ранен или истощен и не смог нести на себе пострадавшего, сделать ему искусственное дыхание, вытащить из-под обломков и так далее.

Предлагаем ознакомиться:  Как матери оспорить отцовство мужчины записанное с ее слов

Следовательно, если мероприятия по оказанию помощи могут повлечь за собой тяжкие телесные повреждения или смерть, лицо не может быть привлечено к ответственности за то, что не пожертвовало собой ради жизни другого.

оставление в опасности ук

Виновным не считается человек, который вызвал скорую помощь, работников службы спасения или полицию для проведения спасательных мероприятий, даже если, несмотря на это, потерпевший умер или тяжело заболел.

Статья 125 и 124: основные различия

«Оставление в опасности» и «Неоказание помощи больному» (ст. сто двадцать четыре УК РФ) являются похожими преступными деяниями. Различаются они по нескольким признакам. Во-первых, субъектом статьи 124 является работник (доктор или медицинская сестра), который в силу своих должностных обязанностей должен проводить мероприятия по спасению потерпевших.

Во-вторых, в данном случае имеет место неумышленное причинение вреда здоровью, тогда как оставление в опасности предполагает намерение или умысел.

Не привлекается к уголовной ответственности медицинский работник, который не смог провести мероприятия по оказанию неотложной помощи больному вследствие объективных причин (например, скорая не успела приехать из-за затрудненного дорожного движения или аварии) или ввиду отсутствия необходимых медикаментов.

Преступлением считается отказ от проведения медицинских мероприятий или неосторожность при их осуществлении, которая повлекла за собой смерть или травму.

Санкции

Оставление в опасности представляет угрозу для общества. Поэтому это действие считается нарушением закона, а именно, уголовным преступлением. Также оно противоречит общепринятым в социуме нравственным устоям.

Виновному по статье 125 Уголовного кодекса Российской Федерации назначается наказание в виде штрафа до восьмидесяти тысяч рублей или в размере его ежемесячной зарплаты. В некоторых случаях он приговаривается к исправительным работам или тюремному заключению сроком до года, либо взятию под стражу на три месяца.

В законодательстве других стран (например, США) неоказание помощи считается уголовным преступлением только в том случае, если спасательные мероприятия отказывается осуществлять человек, в должностные обязанности которого входит их проведение.

В некоторых случаях закон защищает права того, кто оказывает помощь (если он не является профессионалом), а потерпевший проявляет недовольства по поводу качества ее оказания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock detector